Картошка с мясом - лучшие рецепты

Картошка с мясом - лучшие рецептыМясо является одним из самых любимых продуктов, как среди профессиональных поваров, так и среди обычных домохозяек. Приготовить его можно самыми разнообразными способами, да и видов мяса существует большое количество, так что каждый сможет подобрать себе мясо по душе. А уж если говорить о количестве рецептов блюд, которых можно приготовить из мясных продуктов, то их существует просто неисчисляемое количество.

Мясо и блюда из него отлично сочетается с абсолютно любыми гарнирами. Мясо подают и с отварным рисом, и с макаронами, и со всевозможными овощами. А любители экзотики и вовсе предпочитают кушать мясо с фруктами. Так, например, уже довольно давно огромной популярностью среди гурманов пользуется свинина с ананасами. Но, всё-таки в нашей стране чаще всего готовят мясо вместе с картофелем. Такое сочетание является для нас более привычным, но в то же самое время, и самым любимым. Наверное, ни один праздничный стол не может обойтись без ароматного горячего второго блюда из мяса с картошкой. Это всегда и вкусно, и сытно, и довольно не хлопотно в приготовлении.
Картошка в любом виде прекрасно сочетается со всеми видами мяса, так что можете выбирать то, которое вам больше нравится. Рецепты приготовления блюд из мяса и картофеля очень разнообразны. Эти два ингредиента вместе можно жарить, тушить или запекать в духовом шкафу. Сейчас среди современных хозяюшек всё большую популярность приобретают блюда, приготовленные в мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи. Мясо с картошкой здесь не станет исключением. Кроме того, это гораздо удобнее, требует от женщин меньше усилий и отнимает совсем немного времени.

Картошка с мясом – подготовка продуктов

Подготовить картофель перед приготовлением, как правило, не составляет большого труда. Его необходимо очистит от кожуры, хорошенько промыть под проточной водой и вырезать «глазки». Основная сложность здесь заключается в том, что картофель на воздухе начинает быстро темнеть и тем самым терять свой товарный вид. Чтобы этого не происходило, очищенный и нарезанный картофель необходимо держать до готовки в холодной воде или сразу же сбрызгивать лимонным соком.
Если говорить о мясе, то, конечно же, лучше всего брать охлаждённое, а не замороженное мясо. Тогда готовое блюдо получается гораздо нежнее и мягче. Но если правильно разморозить мясо, то оно также не потеряет своих вкусовых качеств. Размораживать мясо необходимо заранее, лучше всего за восемь – десять часов до готовки. Многие хозяйки оставляют кусок мяса размораживаться на ночь, а уже с утра приступают к его приготовлению. Предпочтительнее всего размораживать мясо на нижней полке холодильника и в другом прохладном месте. Крайне не рекомендуется пользоваться для этой цели микроволновой печи. В ней мясо начнёт постепенно готовиться и сохнуть, что самым отрицательным образом скажется на вкусе готового блюда.
Нарезать мясо лучше всего тогда, когда оно ещё не окончательно разморожено, причём орудовать нужно очень острым и большим кухонным ножом. Тогда все кусочки получатся ровными и красивыми. После этого мясо промывается, при необходимости из него извлекаются косточки и прожилки, а также срезаются излишки жира.
Если вы выбрали не очень удачный кусок мяса, и оно кажется вам жестковатым, то предварительно замаринуйте его, например, в лимонном соке со специями или кефире. Это смягчит грубое мясо и сделает его нежным.
Многие домохозяйки предпочитают отбивать мясо перед приготовлением специальным молоточком. Благодаря этому приёму мясо быстрее готовится и получается сочнее и мягче.
Сильно солить мясо задолго до приготовления крайне не рекомендуется. Соль имеет свойство впитывать в себя всю влагу, и вы очень рискуете получить на выходе сухое и трудно жующееся блюдо.

Картошка с мясом – подготовка посуды

Картошку с мясом можно готовить абсолютно в любой посуде, всё зависит от того, какой именно способ приготовления вы выбрали. Тушат мясо с картошкой обычно в кастрюле, сковороде с высокими бортиками, утятнице, глиняных горшочках или казане. Жарят мясо с картошкой традиционно на сковороде. Сейчас всё большей популярностью стали пользоваться сковороды с керамическим покрытием, потому что они позволяют готовить практически без добавления растительного масла, что в значительной степени снижает калорийность блюда. Также жарить мясо можно и на решётке в аэрогриле, здесь уже никакой особой посуды вам не потребуется. Если вы решили приготовить мясо в микроволновой печи или мультиварке, то используйте посуду, приспособленную специально для такой техники.

Картошка с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Картошка с мясом, приготовленные в горшочках
Картошка с мясом - лучшие рецептыВсем нам прекрасно известно, что блюда, приготовленные в глиняных и керамических горшочках, получаются особенно вкусными и ароматными. Ещё в самом раннем детстве многие из нас, отдыхая у бабушки в деревне, за обе щеки уплетали парное мясо с картошкой прямо из горшочка, только что вытащенного из русской печи. Сейчас, к сожалению, горшочки мы можем отправить только в духовой шкаф, но поверьте, готовое блюдо получится таким же потрясающе вкусным, как это было в детстве. 
Для приготовления картошки с мясом в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней средней величины,
2. Мясо (свинина, говядина или баранина) – 500 грамм,
3. Репчатый лук – 2 головки,
4. Сыр – 300 грамм,
5. Майонез – 100 грамм,
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
7. Растительное масло – 2 столовые ложки.
Количество ингредиентов указано на три горшочка средней величины.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем нарезаем небольшими кусочками. Промываем под проточной водой, срезаем видимый жир по желанию. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. На огонь ставим сковороду и ждём, пока она хорошенько разогреется, добавляем немного растительного масла. Отправляем на раскалённую сковороду сначала порезанный репчатый лук, а через пару минут – кусочки мяса. Обжариваем на максимальном огне до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная корочка. Выключаем огонь.
2. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками.
3. В заранее подготовленные горшочки сначала выкладываем обжаренные мясо и репчатый лук. Затем сверху кладём нарезанную картошку. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Наливаем в каждый горшочек немного кипячёной воды, примерно до середины.
4. Поверх картошки кладём немного майонеза, накрываем крышками и отправляем в духовку, выставив температуру в сто восемьдесят градусов. Время приготовления блюда будет зависеть от вида и качества мяса. В среднем на приготовление уходит час – полтора.
5. Пока наши горшочки находятся в духовке, натираем на крупной тёрке любой сорт твёрдого сыра. Когда блюдо приготовилось, насыпьте в каждый горшочек сыра и отправьте ещё на несколько минут в духовку.
Кушать такую картошку с мясом можно прямо из горшочка, а можно разложить по порционным тарелочкам. По желанию сверху можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Картошка с мясным фаршем
Картошка с мясом - лучшие рецептыЭтот рецепт отличается от традиционной картошки с мясом своей необычной подачей и оформлением. Кроме того вместо целых кусочков мяса здесь будет использоваться мясной фарш. Готовится это блюдо очень просто и не отнимет у вас много драгоценного времени. Также можно назвать его и очень универсальным, потому что вы можете использовать для приготовления фарш, сделанный из абсолютно любого мяса. Для большей оригинальности вы можете сделать смешанный фарш из нескольких видов мяса. Картошка, фаршированная мясом, отлично подойдёт в качестве горячего даже для праздничного стола. Можете быть уверены, ваши гости будут приятно удивлены и станут просить у вас рецепт приготовления этого необычайно вкусного блюда.
Для приготовления картошки с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картошка – 12 – 15 клубней среднего размера.
2. Томатная паста – 500 грамм,
3. Мясной фарш – 500 грамм,
4. Репчатый лук – 2 головки,
5. Морковь – 1 штука,
6. Мука – 2 столовые ложки,
7. Чеснок – 2 дольки,
8. Растительное масло – 2 столовые ложки,
9. Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Морковь очистите от кожуры, тщательно промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте овощи на хорошо разогретую сковороду, добавив немного растительного масла для жарки. Пассеруйте лук с морковью на максимальном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Выключите огонь и отставьте сковороду с овощами пока в сторонку.
2. Мясной фарш можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Если мясной фарш был заморожен, то предварительно разморозьте его на нижней полке холодильника. Затем отправьте фарш в сковороду к обжаренным овощам, добавьте соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вашему вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
3. Теперь нам необходимо будет приготовить томатный соус. На другой сковороде обжарьте немного пару столовых ложек пшеничной муки, добавьте растительного масла и томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте немного сахарного песка. Всё вместе хорошенько перемешайте и дождитесь, пока соус начнёт кипеть. В это время очистите от шелухи чеснок, сполосните и пропустите его через чеснокодавилку. Если у вас нет этого предмета кухонной утвари, то просто очень мелко порежьте чеснок. Измельчённый чеснок добавьте в соус, ещё раз всё перемешайте и выключите огонь.
4. Картошку очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Срежьте немного мякоти с одного края, а затем аккуратно вырежьте маленьким ножиком всю сердцевину. У вас должны получиться картофельные бочонки. Чем тоньше будут бока у этих бочонков, тем лучше. Начинайте наполнять их фаршем с овощами. Когда бочонок будет доверху заполнен, отправьте его в заранее подготовленную жаропрочную форму с высокими стенками. Таким же образом поступите со всем остальным картофелем. Все бочонки должны уверенно стоять в форме, плотно прижавшись друг к другу. После этого выливаем в форму наш томатный соус и добавляем немного кипячёной водички. Отправляем всю эту конструкцию в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут. По истечении указанного времени, достаём готовое блюдо из духового шкафа, раскладываем по тарелкам и подаём к праздничному столу.
По желанию можно посыпать картошку с мясным фаршем тёртым сыром или мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Картошка с мясом в микроволновой печи
Картошка с мясом - лучшие рецепты Этот простой рецепт приготовления картошки с мясом наверняка оценят те домохозяйки, у которых по тем или иным причинам нет или не работает духовка. Также данный рецепт становится особенно актуальным в летний период, когда совсем не хочется включать духовку.
Для приготовления картошки с мясом в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картошка – 3 клубня средней величины,
2. Репчатый лук – 1 головка,
3. Мясо – 300 грамм,
4. Свежие помидоры – 2 штуки,
5. Свежие шампиньоны – 250 грамм,
6. Сыр – 200 грамм,
7. Майонез – 10 грамм,
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу,
9. Сливочное масло – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Шампиньоны моем, чистим и режем тонкими пластинками. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Помидоры тоже споласкиваем и режем квадратиками. Если помидоры очень водянистые, то лишнюю жидкость немного отжимаем. Сыр натираем на крупной тёрке.
Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления вы можете использовать любое мясо, но лучше всего брать филе без косточек. То же самое касается и грибов – если у вас под рукой не оказалось свежих шампиньонов, то вы вполне можете заменить их на любые другие грибы, в том числе и сушёные. Только тогда их нужно будет предварительно замочить в горячей воде.
2. Стеклянную посуду для микроволновой печи смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем половину подготовленного картофеля. Солим, перчим, добавляем специи и приправы. Далее выкладываем кольца репчатого лука, а на лук половину от всего мяса. Опять солим, перчим и выкладываем грибы и всё оставшееся мясо. Следующим слоем идут помидоры, а на помидоры отправляется вторая половина картофеля. Смазываем всё это майонезом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем блюдо в микроволновую печь и готовим тридцать минут на максимальной мощности. По истечении указанного времени проверяем готовность. Если картошка твёрдая, то оставляем блюдо в микроволновой печи ещё на несколько минут.
Когда блюдо полностью приготовилось, даём ему немного остыть, раскладываем по тарелкам и зовём домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Картошка с мясом – полезные советы

1. Мясо диких животных зачастую бывает очень жёстким. Чтобы немного его смягчит, необходимо предварительно мариновать мясо любым способом в течение суток.
2. Жарить картошку следует на раскалённой сковороде и солить только в самом конце жарки.
3. Чтобы картофель быстрее приготовился, перед тем как отправить его на сковороду или в духовку обдайте кипящей водой и обсушите бумажными полотенцами.
Вообще, приготовление блюд из мяса и картошки – это огромный простор для фантазии. Так что смело экспериментируйте, пробуйте добавлять какие-нибудь необычные ингредиенты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!