Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Кесарево сечение – операция выбора | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Кесарево сечение – операция выбора

кесарево сечение Любознательные шведские ученые наблюдали за поведением плода накануне родов и обнаружили удивительную закономерность. Примерно за час до начала схваток у ребенка замедляется ритм сердца, Снижается частота дыхания, давление резко падает, он как будто погружается в летаргический сон. Кажется, проходит целая вечность. Вдруг маленький человек выходит из транса и вызывает активный выброс гормона окситоцина, провоцирующего схватки. Начинается первый этап родов...

 

Но что же происходит с малышом в течение целого часа? Исследователи установили: аналогичные изменения в организме человека происходят во время глубокой медитации или... молитвы. После долгих дискуссий родилось еще одно предположение: быть может, в это время еще не рожденная душа разговаривает с Богом? Просит защиты и помощи перед серьезным испытанием и, получив благословение, отправляется в путь? Дорога эта будет не из легких, по, зато первое в своей жизни решение ребенок принимает сам.

Дети-цветы

О наблюдениях шведов полезно знать будущим мамам, настаивающим на рождении собственного чада с помощью кесарева сечения. Казалось бы, какая разница, как именно появится на свет малыш. И все же, наблюдая «кесарят», психологи, как, впрочем, и сами родители, замечают: в жизни эти дети часто нерешительны, им труднее адаптироваться в новых условиях. Ведь в этот мир они входят не по собственной воле, а по хирургическому расписанию. По одной из версий, появление поколения хиппи — инфантильных детей-цветов — результат моды на операцию кесарево сечение на Западе в 60-е годы XX века. Версии версиями, а реально число беременных, желающих уснуть на полчаса, чтобы, проснувшись, получить свое дитя, избежав всех издержек проклятия Евы, неуклонно растет.

Кто-то боится боли, кто-то — послеродовых осложнений, но самое распространенное заблуждение будущих мам — «Так будет комфортнее для ребенка». Рассказывает акушер - гинеколог: «В недалеком прошлом 60% родов в Америке проводилось с помощью операции кесарева сечения. Западные медики полагали, что во время такого способа родовспоможения ребенок травмируется меньше, чем при прохождении через родовые пути естественным образом. Прошло время, институты статистики подсчитали отдаленные последствия этого метода, врачи проанализировали ход реабилитации «кесарят», и оказалось, что такая точка зрения не совсем верна. В ходе естественных родов малыш адаптируется к жизни вне маминого живота. В момент рождения происходит активизация запрограммированных природой в него сил: малыш первый раз дделает вдох и кричит, делает первые движения ножками, ручками, находит материнскую грудь и сосет первые капли молозива. Он уже готов к внешней жизни, и эта готовность предопределена. Кесарево сечение — неизбежный стресс для каждого новорожденного, ведь из материнского лона он попадает внезапно, в агрессивную для него среду.

Ребенку, искусственно извлеченному из тела матери, очень трудно включиться в жизненные процессы... К слову, сегодня Запад изменил свое отношение не только к этой операции, но и к обезболиванию и стимуляции родового процесса. Кроме принципа «не навреди», применительно к родам добавлен еще один — «не вмешивайся».

Есть у сторонниц хирургического родоразрешения и другое заблуждение: «Кесарево сечение — не операция, а пустяк. Вырвать зуб — и то посложнее будет». Однако, по словам гинеколога, легкость манипуляции только видимая. Рубец, спаечный процесс, сложности проведения аборта в будущем, эндометриоз (патологическое разрастание внутреннего слоя матки) долго могут напоминать женщине о дне рождения ее ребенка отнюдь не самым приятным образом. В конце концов, во время операции могут обнаружиться непредвиденные осложнения: варикозное расширение вен матки, кровотечение, истинное приращение плаценты (в таком случае она удаляется вместе с маткой), кисты, фиброматозные узлы. Но, невзирая на это, некоторые будущие матери хотят, чтобы за них рожали врачи.

кесарево сечениеПоказания к кесареву сечению

И все же одного желания роженицы для проведения операции недостаточно. Для кесарева нужны серьезные показания. И, к большому сожалению, у современных женщин их предостаточно. Участившиеся искусственные роды акушеры-гинекологи связывают со слабым здоровьем прекрасной половины человечества. Стрессы, экология, ускоренный темп жизни заметно расширили круг показаний к применению скальпеля. Даже двадцативосьмилетняя роженица сегодня считается пожилой и входит в группу риска. По медицинским канонам кесарево сечение необходимо, если:

1. Ребенок лежит неправильно (смешанное или поперечное положение). Внимание! Ягодичное предлежание — не является показанием к операции. (Кстати, к механическим поворотам ребенка в утробе акушеры относятся крайне отрицательно.)

2. У женщины сильная близорукость. В этом случае во время потуг может произойти отслойка сетчатки глаза, а это — серьезная угроза потери зрения. Поэтому окулист вправе настаивать на исключении второго этапа родов.

3. Будущая мама страдает от преэклампсии во второй половине беременности. У нее отекает тело, повышается артериальное давление, нарушается работа почек, появляется белок в моче. Из-за высокого давления стимулировать такую роженицу (а стимуляция сегодня считается таким же «естественным» этапом родов, как схватки или потуги), опасно.

4. Женщина была оплодотворена искусственно. К слову, таких рожениц сегодня очень много. Как правило, это так называемые возрастные первородящие, занимавшиеся до сорока лет своей карьерой. Поскольку у женщин в таком возрасте придатки работают менее активно, врачи боятся что родовая активность может быть слабой, возникнут кровотечения, различные осложнения при болезнях сердца, почек, варикозное расширение вен и т. п. И все же акушеры-гинекологи не устают повторять: возраст — не может быть прямым показанием для операции.

5. В процессе естественного родоразрешения происходят непредвиденные ситуации: например, после отхода вод прошло 9 часов, но шейка матки не раскрылась; из родового канала выпадает пуповина или ручка ребенка, если выход или перекрывает плацента. В таких случаях уже в родзале врачи переключаются на кесарево.

Часто гинекологи настоятельно рекомендуют оперативное вмешательство обладательницам узкого таза. «Сейчас очень много высоких, длинноногих, худеньких девочек-моделей, — говорит гинеколог, — и мы их боимся. Все они с неправильными или рахитическими тазами, а маленькая попка, которой так гордятся девушки, для акушеров — просто катастрофа! Почему-то очень плохо рожают спортсменки и гимнастки... Если параметры ширины таза и влагалища обещают трудные роды, мы настоятельно рекомендуем женщинам операцию».

Иногда показанием к кесареву сечению становится прижигание эрозии шейки матки. Нередко после процедуры на месте, «отмеченном» током высокой частоты, остается неэластичный рубец. Из-за него во время родовой деятельности шейка матки не растягивается и не имеет возможности раскрыться.

кесарево сечениеЯ сама!

Конечно, и для матери, и для ее будущего ребенка лучше пройти через естественные роды. Но если соотношение риска и успеха пятьдесят на пятьдесят, врачи рекомендуют кесарево сечение, которое сейчас длится не дольше 25-30 минут и практически исключает медикаментозную депрессию ребенка. Младенец извлекается из своей первой колыбели на 2-3 минуте операции, когда наркотические вещества еще не успели преодолеть плацентарный барьер. Многие мамы утверждают, что даже слышат плач своего ребенка. И хотя первые и чрезвычайно важные кормления малютки пропускаются (нередко после операции матери вводят антибиотики, проникающие в грудное молоко), на второй день малыш уже может находиться с мамой.

Часто женщины, родившие единственного ребенка на операционном столе, отказываются от второго, полагая, что повторное рассечение живота неизбежно. «Родить самостоятельно после кесарева возможно, — Хорошо проведенная операция позволяет забыть о рубце и не тревожиться о нем во время естественных родов». Практика неумолимо свидетельствует, что приблизительно треть, а то даже и половина женщин с рубцами на матке благополучно рожают без хирургического родовспоможения. Среди прошедших этот путь — и те, кому за сорок, и мамы двойняшек... Окончательное решение о способе родов доктор принимает на 37-38-й неделе беременности после всестороннего обследования.

• Роды после кесарева ничем не отличаются от обычных. Однако в родзале все должно быть готово для оказания помощи в случае ЧП. Несмотря на множество показаний к операции, врачи находят не так уж много противопоказаний к естественным родам для тех, кто имел первый «кесаревский» опыт.

Правда, не считаться хотя бы с одним из них — опасно для жизни. Но если ничто не мешает будущей маме родить самостоятельно — в добрый путь! Кесарево сечение — операция выбора. И право на него остается за женщиной.

Бытует мнение, будто кесаревские дети — особенные. Они не стремятся к самостоятельности, им присущи мнительность, нерешительность, инфантильность. У них иные отношения с матерью и окружающим миром. Так ли это? Покажет жизнь.


Обращение к пользователям