Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Харчо из говядины - лучшие рецепты | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Харчо из говядины - лучшие рецепты

Харчо из говядины - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить харчо из говядины. Харчо из говядины - общие принципы и способы приготовления. Грузинская кухня и блюда, входящие в её меню, имеет большую популярность во всем мире. И наша страна здесь не является исключением.

Грузинская кухня славится такими всем известными блюдами, как чахохбили, сациви, хачапури, хинкали и, конечно же, суп харчо. Раньше этот наваристый суп из говядины с большим количеством жгучих специй и приправ можно было отведать только в самых дорогостоящих ресторанах. Сейчас же все изменилось, и многие домохозяйки прекрасно могут приготовить харчо и в домашних условиях.
Вообще, вариаций на тему приготовления супа харчо существует большое количество. Даже в разных частях самой Грузии его готовят по-разному. Но, всё же основные составляющие этого супа всегда должны оставаться неизменными. Суп харчо невозможен без мясного бульона, риса, грецких орехов, сушеных слив и приправы под название «хмели – сунели».
Конечно, наши домохозяйки адаптировали традиционный рецепт классического харчо под российский менталитет и варят его из более привычных для нас ингредиентов. Так, например, рис зачастую заменяется картофелем, пюре из сушеных слив – свежими помидорами и гранатовым соком. Если вы тоже хотите приготовить харчо с картошкой вместо риса, то не удивляйтесь, что она потемнеет в процессе приготовления. Такой эффект дают грецкие орехи, обязательно входящие в состав ингредиентов.
Вообще, многие хозяюшки обожают экспериментировать и привносить в рецепты что-нибудь новенькое и необычное. Классический рецепт приготовления грузинского супа харчо не стал здесь исключение. Некоторые любят добавлять в него оливки или маслины, чернослив, смешивать разные виды зелени, экспериментировать со всевозможными приправами. И каждый раз будет получаться совершенно иной вкус. Конечно, если сильно переусердствовать, то можно в итоге получить что-то даже отдаленно не напоминающее суп харчо. Так что эксперименты на кухне это, безусловно, похвально, но во всем следует знать меру.
Если вы хотите приготовить классический суп харчо, то, конечно, ни о какой картошке речи быть не может. Только рис и ничто другое. Как известно, видов риса существует огромное количество. И сейчас все они стали нам доступны и в огромном ассортименте представлены на прилавках современных универмагов. Какой же именно рис выбрать для приготовления супа харчо. Ответ просто – любой. Это совершенно не принципиально. Вы смело можете ориентироваться только лишь на свои собственные вкусовые предпочтения. Круглый, длиннозерный, бурый, дикий, красный, белый – всё, что вашей душе угодно. Самое главное здесь – это его количество, ведь именно от рисовой крупы будет зависеть густота и насыщенность риса. Суп харчо, безусловно, должен быть густым, но доводить его до состояния каши, конечно, не стоит. Здесь важно уловить золотую середину. Поэтому добавлять рис лучше постепенно, небольшими порциями, чтобы регулировать густоту супа.
Что же касается пюре из сушеных слив, то удобнее всего приобрести его в магазине. Если вам не лень, то можно и самостоятельно высушить алычу или сливы на солнышке. Но, здесь важно помнить, что соус из сливового пюре под названием «ткемали» готовится из самых кислых сортов слив.
Очень важную роль в процессе приготовления супа харчо играет мясной бульон. Во-первых, он обязательно должен быть прозрачным. Чтобы этого добиться, первую воду сразу же после закипания беспощадно сливают. Затем мясо снова заливают холодной водой, которая и превратится впоследствии в прозрачный мясной бульон. Также в бульон сразу же добавляют репчатый лук и морковку. Овощи чистятся, моются и закладываются в кастрюлю целиком. После того как бульон будет сварен, овощи необходимо будет выкинуть.
Теперь перейдем к вопросу о том, какое мясо лучше выбрать для приготовления супа харчо. У грузинских мастеров кулинарного дела такой вопрос, конечно же, даже не встает. Потому что классический харчо варится из говядины. В российских же кулинарных книгах мы можем встретить рецепты приготовления этого супа из свинины, баранины, курицы и даже рыбы. Так что тут, как говорится, хозяин – барин.
Грузинские повара берут для приготовления харчо жирную говядину, чаще всего грудинку. Очень важный момент – перед тем как варить мясной бульон, говядина нарезается небольшими кусочками и слегка обжаривается в растительном масле до образования румяной корочки. И только после этого уже обжаренную говядину заливают водой и начинают варить бульон. Это придаст супу очень пикантный вкус. Но, в принципе этот момент можно опустить и готовить суп из сырого мяса, как мы все и привыкли.
Еще один совет от грузинских поваров – добавлять в суп отвар имбиря. Чтобы его получить, необходимо порезать имбирь небольшими кусочками и отварить в течение получаса. Имбирный отвар добавляется в харчо в самом конце процесса приготовления. На трёхлитровую кастрюлю будет достаточно четырех столовых ложек отвара имбиря.
Какой бы рецепт приготовления грузинского супа харчо вы ни выбрали, он обязательно должен готовиться с добавлением большого количества жгучих специй и подаваться к столу очень горячим.

Харчо из говядины – подготовка продуктов

Про мясо мы уже выше упоминали. Для классического харчо необходимо использовать жирную говядину. Причем лучше всего, если это будет не вырезка, а мясо на косточки. Так суп получится гораздо наваристее. Мясо как всегда предварительно размораживается, промывается под проточной водой, очищается от пленок и сухожилий. Можно варить говядину вместе с косточкой и потом отделить мясо от кости, а можно сразу же порезать еще сырую говядину.
Особенно хотелось бы уделить внимание специям, которые в обязательном порядке должны быть использованы при приготовлении супа харчо. В первую очередь это «хмели - сунели», кориандр, шафран, эстрагон, красный и черный молотый перец. Остальные специи и приправы можете использовать по своему вкусу.
Харчо из говядины – подготовка посуды.
При выборе посуды для приготовления супа харчо очень важно понимать, что съедать его нужно сразу же. Считается, что его ни в коем случае нельзя подвергать повторному подогреванию, вкус будет уже совсем не тот. Поэтому объем выбранной вами кастрюли должен напрямую зависеть от того количества едоков, которые будут присутствовать за обеденным столом.
Если говорить о материале, из которого должна быть изготовлена кастрюля, то, конечно, здесь стоит остановить свой выбор на обычной эмалированной кастрюле. Также в процессе приготовления харчо вам потребуется сковорода для пассеровки овощей, разделочная доска и острые ножи.
Харчо из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Суп харчо из говядины без риса

Харчо из говядины - лучшие рецепты

Если вам ещё ни разу не приходилось готовить настоящий суп харчо, и вы не знаете, как это правильно сделать, тогда наш подробный рецепт поможет вам справиться с этой задачей. Отличие данного рецепта от классического в том, что мы не будем использовать рис. Но всё равно суп получится очень вкусным и сытным.
Для приготовления супа харчо из говядины без риса вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
3. Мука – 5 столовых ложек.
4. Сливы или алыча – 100 грамм.
5. Грецкие орехи – 100 грамм.
6. Чеснок – 5 долек.
7. Свежая зелень – 50 грамм.
8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
9. Соль, черный и красный молотый перец, хмели – сунели, лавровый лист.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленки и прожилки. Нарезаем говядину небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки. Затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение полутора часов.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем измельченный лук на растительном масле до золотистого цвета. Из сварившегося бульона вынимаем мясо, отправляем его в сковороду с рисом, туда же  засыпаем пшеничную муку, вливаем немного бульона, перемешиваем и тушим все вместе в течение пятнадцати минут. Теперь содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном, ставим её на средний огонь.
3. Сливы споласкиваем под проточной водой, вынимаем косточки и отвариваем до мягкости. Затем перетираем сливы через мелкое сито и отправляем в кастрюлю. В отдельной мисочке толчем грецкие орехи при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю измельченные орехи, чеснок, мелко порубленную зелень и все специи. Перемешиваем и варим суп до готовности.
Готовый суп харчо разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Суп харчо из говядины с помидорами

Харчо из говядины - лучшие рецепты

Выше мы уже говорили о том, что сливы в рецепте классического харчо вполне можно заменить свежими помидорами. Вкус, конечно, получится несколько другой, но будьте уверены, всем это супчик очень понравится.
Для приготовления супа харчо из говядины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья грудинка – 600 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Корень петрушки – 1 штука.
5. Свежие помидоры – 6 штук.
6. Болгарский перец – 2 штуки.
7. Чеснок – 5 долек.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
9. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Рис – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем лук и корень петрушки. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо с овощами до золотистого цвета на максимальном огне.
2. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности мяса, не забывая снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
3. Споласкиваем под проточной водой свежие помидоры и болгарский перец. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипящей водой и снимаем кожицу. У перца удаляем плодоножку и семена. Помещаем овощи в чашу блендера и делаем из них пюре. Если у вас нет блендера. Можете воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
4. Рисовую крупу несколько раз промываем холодной водой, пока она не станет прозрачной.
5. После того как мясо в бульоне сварилось и стало мягким, отправляем туда пюре из помидоров и болгарского перца, рис и специи. Перемешиваем и варим до готовности риса. В это время очищаем чеснок от шелухи и пропускаем его через чеснокодавилку.
6. Когда суп полностью сварится, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Харчо из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Вместо сливового пюре в харчо можно добавлять мелко нарезанную алычу.
2. При приготовлении супа харчо обязательно используйте большое количество свежей зелени. И не стоит ограничиваться только лишь укропом или петрушкой. Добавляйте также сельдерей, кинзу, базилик.


Обращение к пользователям