Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Хурма ее польза и вред для здоровья организма человека | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Хурма ее польза и вред для здоровья организма человека

Хурма ее польза и вредВсе о хурме  о ее  пользе и вреде для человека. Хурмой называют плоды деревьев или кустарников, которые относятся к семейству под названием эбеновые.

Эти ягоды имеют довольно крупные размеры, обладают восхитительно сладким и сочным вкусом. Масса плодов в зависимости от сорта (различают свыше 500 разновидностей) составляет 100 - 500 гр. Цвет кожицы колеблется от оранжевого до ярко-красного.

Произрастает хурма преимущественно в странах с тёплым климатом. Например, это растение отлично плодоносит в Северной и Южной Америке, Австралии, Евразии.

Диетологи убедительно советуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы включать в рацион питания хурму, которая оказывает гораздо более благоприятный эффект, чем яблоки. Также хурма прекрасно справляется с профилактикой данных заболеваний.

Многочисленные клинические исследования доказали, что данный фрукт содержит огромное количество полифенолов и витаминов, а также пищевых волокон и минералов. Хурма представляет собой отличный источник дубильных веществ, являющихся сильными антиоксидантами. Все данные химические вещества в хурме активно борются с возникновением в организме атеросклероза, который приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому рекомендуется в период созревания хурмы съедать по одному плоду в сутки, что позволит предотвратить атеросклероз.

Стоит более детально изучить тему «хурма польза и вред для здоровья организма человека», чтобы иметь полное представление о данном фрукте.

Хурма польза и вред калорийность

Плод хурмы в среднем весит около 170 гр и содержит всего 125 калорий. Стоит отметить, что только 10 калорий из них образуется от жиров. Хурма не обладает вредным холестерином, обычными и насыщенными жирами. С углеводами дело обстоит также хорошо: 50% углеводов представлены фруктозой, а 35% являются легкоусвояемыми.

Данный фрукт очень богат на витамины и различные микроэлементы. В 100 гр продукта содержится 200 мг K (калия), 130 мг Ca (кальция), 60 мг Mg (магния), 40 мг P (фосфора), 15 мг Na (натрия), 3 мг Fe (железа). Также большое количество содержания Ni (никеля), Mn (марганца), I (йода), а также витаминов C, B1, B2,B3.

Плоды хурмы прекрасным природным средством от многих заболеваний. С давних времён хурма известна своим слабительными, мочегонными и иммуномодулирующими свойствами. Современные клинические исследования доказали этот факт и сегодня хурма активно используется многими диетологами по всему миру.

Например, в этом фрукте находится органическое вещество под названием катехин. Он представляет собой сильнодействующий антиоксидант, который обладает повышенным противовоспалительным, антибактериальным и антигеморрагическим эффектом. Естественно, всем этим свойствам способствует богатый состав минералов и витаминов.

Находящиеся в этих плодах органические кислоты (например, бетулиновая кислота и бета-каротин) хорошо укрепляют иммунитет, препятствуют старению и надёжно защищают организм от возникновения раковых образований

Хурма против запора

Этот фрукт обладает мягким слабительным эффектом, который достигается с помощью большого содержания в составе натуральных волокон и воды. Регулярное употребление поможет справиться с проблемой трудно проходимости или станет отличным профилактическим средством от запоров.

Борьба с инфекциями и респираторными заболеваниями

Достаточно высокая концентрация витаминов группы C в составе хурмы помогает организму человека значительно укрепить свой иммунитет. При гриппе и простудных заболеваниях употребление хурмы облегчит их протекание и поможет быстрее победить недуг. Отлично сочетается с такими же помощниками иммунной системы как мёд и малиновое варенье.

Антигистаминный эффект

Плоды хурмы оказывают благоприятный эффект на участки кожи, которые были подвержены проявлениям аллергических реакций. Для приготовления компресса нужно приготовить хурму по определённому рецепту. Очистить 500 гр этого фрукта от кожицы и хорошо размять вилкой до кашеобразного состояния. Далее необходимо влить в это пюре 2 л воды, тщательно перемешать, а затем оставить на неделю настаиваться на солнце.

После этого нужно отцедить жидкость и оставить её на солнце ещё на три дня, а оставшуюся мякоть выбросить. После этого можно смело использовать полученное средство и наблюдать за чудодейственным эффектом хурмы. Просто прикладывайте компрессы с этой настойкой на повреждённые участки кожи 4 раза в сутки и оставляйте их на 5 - 10 минут.

Хурма  при геморрое

При возникновении данного заболевания можно лечится с помощью сушеной хурмы. Польза и вред подобного лечения научно не доказаны, но в народной медицине это средство используется очень часто. Более того, целебный эффект наблюдается как на ранней стадии, так и при хронических заболеваниях.

Для приготовления данного средства от геморроя необходимо замочить сушеную хурму в воде, а после этого оставить примерно на полчаса. Принимать этот напиток рекомендуется 3 - 4 раза в сутки по две столовых ложки до полного выздоровления. Обычно эффект достигается уже после первой недели употребления.

Также при геморрое отлично помогает сырая каша из риса с хурмой. Для её приготовления потребуется смешать 2 чашки кипяченой воды, 15 - 20 гр хурмы и 50 гр риса. Этой смеси необходимо простоять около 6 - 8 часов до полного размягчения рисовых зёрен. После этого кашу можно употреблять 2 раза в день.

Избавление от икоты

При непроходящей или часто повторяющейся икоте можно воспользоваться следующим рецептом. 5 стеблей хурмы смешать с 5 гр сухой гвоздики, а также добавить немного свежего очищенного корня имбиря. Принимать такую смесь можно 2 - 3 раза в сутки, но только в тёплом виде.

Хурма  для здоровья при повышении усвояемости

В составе данного фрукта содержится довольно большое количество меди, которая помогает организму человека всасывать больше железа из поступающей пищи. Железо в свою очередь помогает нормальному формированию иммунитета.

Также хурма значительно уменьшает выделение пота, что уменьшает потерю организмом питательных веществ. Такое свойство данного фрукта делает его практически незаменимым для лиц, которые занимаются спортом.

Косметический эффект хурмы

При изготовлении различных косметических средств применяют вяжущие искусственные компоненты, которые отлично справляются с очисткой и сужением пор кожи. Плоды хурмы также обладают подобным свойством и очень часто включаются в состав масок для очистки лица.

Можно приготовить в домашних условиях маску из хурмы и достичь великолепных результатов. Для этого необходимо смешать один желток куриного яйца с очищенной мякотью этого фрукта и добавить пару капель лимонного сока. Результат от такой маски будет заметен практически сразу: подтянется контур лица, разгладятся мелкие морщины, а кожа приобретет здоровую упругость.

Фрукт при гемофилии

Для приготовления эффективного средства от данного заболевания потребуется 30 гр сушёных плодов данного фрукта и столько же корня лотоса. После тщательного измельчения этих двух ингредиентов нужно залить их двумя стаканами кипячённой воды и настаивать в течение 15 минут. Затем добавить столовую ложку мёда и тщательно перемешать.

Принимать полученную смесь можно 2 раза в день на протяжении 2 недель. После этого стоит неделю воздержаться от употребления, а затем принимать по той же схеме до полного выздоровления.

Хурма для похудения

Всем фруктам и овощам свойственно способствовать похудению человека. Не является исключением из правил и хурма, поэтому пользу и вред для похудения от этого фрукта стоит рассмотреть более детально. Учитывая низкую калорийность хурмы, она считается прекрасным выбором при составлении диетического рациона. К тому же в ней очень много клетчатки, значительно улучшающей работу пищеварительной системы. Хурма помогает усваиванию питательных веществ.

Природный антидепрессант

В составе этого сладкого фрукта в избытке находится K (калий) и простые сахара, превращающие хурму в природное лекарство от всяческих стрессов. Употребление одного плода в сутки будет идеальным количеством, чтобы полностью расслабиться, успокоится, снять усталость и напряжение.

Хурма  для печени польза и вред

Хурма  для печени польза и вред

Сложно недооценивать восстановительные функции антиоксидантов, содержащихся в плодах хурмы. Главная их функцией является помощь печени человека в восстановлении её повреждённых клеток. Также исследования доказали эффективность данных антиоксидантов при нейтрализации токсинов в организме, что значительно помогает работе печени. Таким образом, от хурмы больше пользы, чем вреда. Противопоказания для печени исследования не выявили.

Косточки хурмы польза и вред

Хурма богата не только своими плодами. Также можно использовать и её косточки, которые встречаются в некоторых сортах. Обычно их насчитывают около пяти штук в одном плоде.

Из косточек хурмы делают муку и пекут хлебные изделия. Также можно употреблять их в жареном виде как обычные семечки. Особой пользы или вреда от данного продукта не наблюдается.

Мочегонные свойства

Ca (кальций) и K (калий) в составе плодов полностью созревшей хурмы являются отличными мочегонными свойствами. Эффект от приёма хурмы в данном случае намного сильнее и безопаснее, чем у синтетических лекарств, которые можно приобрести в аптеках. Единственным минусом является то, что калий не выводится самостоятельно из организма, но подобный эффект встречается практически у всех известных диуретиков.

Хурма для беременных польза и вред

Какие последствия может вызвать употребление хурмы при беременности? Польза и вред данного фрукта тщательно изучались в ходе многочисленных исследований. Результаты этих исследований по-разному трактуются различными специалистами.

Многие врачи единогласно твердят о том, что употребление хурмы крайне необходимо женщинам, ждущих рождения ребёнка. Довольно сложно отрицать огромную пользу от употребления этого фрукта, ведь хурма является просто бесценным источником необходимых витаминов и микроэлементов. Данные вещества крайне полезны для полноценного развития плода в утробе матери. Отлично проявляется лечебный эффект от хурмы при гипертонии, довольно часто возникающей у женщин во время вынашивания ребёнка.

Одновременная польза и вред хурмы для женщин в положении наблюдается при большом употреблении данного фрукта. В таком случае нарушается весь пищеварительный процесс и не исключается возникновение желудочных камней.

В любом случае по поводу употребления хурмы стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

Хурма противопоказания

Несмотря на всю пользу у этих плодов имеются и определённые противопоказания. Например, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу кожуру. В отличие от богатых витаминами кожиц яблок и груш, здесь содержится огромное количество танина, который пагубно влияет на работу желудка. Поэтому необходимо перед едой очищать плоды хурмы. Польза и вред при сахарном диабете может быть совершенно непредсказуемой. Из-за высокого содержания сахара в составе данный фрукт может вызвать гипогликемию, поэтому лучше ограничить количество данного продукта или вовсе исключить его из рациона.

Также хурма абсолютно не должна совмещаться с насыщенными белковыми продуктами (крабы, креветки, морские сорта рыбы). Дубильные вещества в составе этого фрукта воздействуют на белки и заставляют их слипаться в желудке. Полученные в результате слипшиеся комки не могут двигаться дальше и превращаются в камни. Спустя некоторое время данные камни увеличиваются, начинают препятствовать полноценному перевариванию пищи, вызывают кровавую рвоту и резкую боль в области желудка. Исправить ситуацию в таком случае можно будет только при помощи хирургического вмешательства.

Ещё одним неприятным последствием чрезмерного употребления хурмы может стать разрушение зубной эмали зубов и возникновение кариеса. Причина этого кроется в большом содержании волокон в мякоти, которые постоянно остаются между зубами. В свою очередь, зубы подвергаются воздействию дубильных веществ, которые разрушают эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать ротовую полость или почистить зубы.

Не нужно принимать данный фрукт на голодный желудок, так как танин в одиночестве образует камни (аналогично воздействию на продукты с высоким содержанием белка). Также специалисты не рекомендуют употреблять хурму лицам, которые совсем недавно перенесли операцию. Ослабленный кишечник может не справиться с данной нагрузкой, что приведёт к появлению непроходимости. Вяжущие компоненты фрукта могут замедлять метаболизм, поэтому людям с лишним весом нужно аккуратно употреблять хурму.

Хурма королек польза и вред

Самый распространенная разновидность хурмы на просторах бывшего СССР. Относится к вяжущим сортам и поэтому нуждается в полном созревании. Полностью поспевший плод обладает ярко выраженным вкусом и сладостью, а своей формой напоминает слегка сдавленный помидор. Окраска кожицы ярко-оранжевая.

От хурмы сорта королек польза и вред для здоровья такая же как и от любого другого сорта: в созревшем состоянии фрукт приносит огромную пользу тем лицам, у которых нет противопоказаний к приёму данного продукта. В противном случае стоит отказаться от его употребления или поискать невяжущий сорт.

Хурма шарон польза и вред

Этот сорт пользуется огромным спросом на рынке и относится к невяжущим. Правда, стоимость этой разновидности хурмы на порядок выше, чем у вяжущего королька. Плоды преимущественно без косточек, а окраска имеет слегка бледный цвет. Ещё одной примечательностью данного сорта является довольно высокая плотность плодов. Поэтому их часто используют в кулинарии для приготовления различных салатов или десертов.

Низкое содержание танина в шароне делает его более полезным для здоровья. Тем не менее, при злоупотреблении этим сортом возможно ухудшение самочувствия. Диабетикам этот сорт можно кушать в небольших количествах, так как сахара здесь представлены в большом избытке

Итоги и выводы

После подробного изучения темы «хурма польза и вред» становится понятно, что уникальные свойства плодов данного фрукта помогает организму в борьбе с разными заболеваниями, а могут напротив привести к их образованию. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению хурмы, ведь польза и вред для организма от неё может зависеть от различных факторов.

Сладкого и сочного аппетита!


Обращение к пользователям