Хворост рецепты, хрустящий хворост на кефире, на молоке , с водкой, как приготовить хворост рецепт

хворост рецетКак правильно и вкусно приготовить хворост, лучшие рецепты приготовления домашнего хвороста на кефире , на молоке , с водкой.

Мучное изделие под названием «хворост» многим из нас знакомо с самого детства. Хворост на кефире  считался одним из самых излюбленных лакомств среди детворы, ведь в те времена не было такого изобилия кондитерских изделий. Поэтому наши мамы и бабушки делали хворост на кефире  в домашних условиях, и получался он очень вкусным, хрустящим и ароматным.

Готовится хворост очень легко и из самых простых и доступных ингредиентов. Традиционно для теста требуется лишь пшеничная мука, куриные яйца и вода. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют столовую ложку водку или любого другого крепкого алкогольного напитка. А вот сахарный песок опытные кулинары добавлять не рекомендуют, считая, что он, наоборот, утяжеляет изделия, и хворост уже не получится таким воздушным. Существует много рецептов хвороста, где в тесто добавляют и кефир, и молоко, и творог, и сметану. Так что здесь можно экспериментировать. Готовое тесто тонко раскатывают, нарезают ромбами. Затем в центре делается разрез, в который протаскивается один из углов ромба и вынимается с другой стороны. Можно поступить проще и просто нарезать тесто длинными полосками, а затем скрутить их по-разному. В таком виде изделия отправляются в кипящее растительное масло и обжариваются до золотистого цвета. Подают к столу слегка остывший хворост, обильно посыпав сахарной пудрой.

Хворост – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Хворост – классический рецепт

классический рецет

В первую очередь познакомим вас с классической технологией приготовления всеми любимого десерта. Именно такой хворост многие из нас любили кушать в детстве.
Для приготовления хвороста по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – 5 штук.
  2.  Молоко – 3 столовых ложки.
  3. Водка – 1 столовая ложка.
  4. Соль – щепотка.
  5. Пшеничная мука высшего сорта – сколько возьмет тесто.
  6. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
Берем куриные яйца, отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся, а в миску с желтками добавляем щепотку соли, молоко и водку. Водку по желанию можно заменить любым крепким алкоголем, например, ромом или коньяком. Итак, при помощи миксера взбиваем желтки до образования пышной пены. Теперь начинаем вводить постепенно просеянную муку. Тесто лучше всего замешивать руками, так вы будете чувствовать его консистенцию. Замешиваем тугое не липнущее к рукам тесто.
 Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Разрезаем пласт на полоски или ромбы, в центре делаем разрез. Один кончик ромба просовываем в разрез и вытаскиваем наружу.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, опускаем в него наш будущий хворост. Жарим до красивого золотистого цвета и выкладываем готовый хворост на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Слегка остывший хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к чайному столу.

Как приготовить хворост - видео рецепт


Хворост по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Пышный хворост из дрожжевого теста

дрожжевой хворост

Многие хозяюшки сетуют на то, что иногда хворост не получается достаточно пышным. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хвороста из дрожжевого теста. Такой хворост всегда получается очень вкусным и воздушным.
Для приготовления пышного хвороста из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
  2. Сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм).
  3. Куриные яйца – 1 штука.
  4. Вода – 50 – 60 мл.
  5. Соль – щепотка.
  6. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  7. Сахарная пудра – для подачи.
  8. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
 Воду наливаем в мисочку и слегка подогреваем в микроволновой печи. В теплой воде распускаем дрожжи, затем добавляем немного муки и перемешиваем до получения однородной консистенции. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут. Дрожжи за это время должны активизироваться и подняться шапочкой.
В отдельную миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песок и щепотку соли, хорошенько взбиваем. Теперь яичную смесь соединяем с дрожжевой, перемешиваем. Начинаем вводить оставшуюся муку, замешиваем крутое однородное тесто. Для удобства делим тесто на несколько частей, выкладываем поочередно на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем пласт на тонкие полоски, скручиваем, придавая изделиям нужную форму.
В сотейнике разогреваем растительное масло. Бросаем изделия в кипящее масло небольшими порциями и обжариваем до красивого золотистого цвета. Готовый хворост достаем при помощи шумовки и выкладываем на бумажную салфетку. Затем посыпаем сахарной пудрой и зовем всех пить чай.
Пышный хворост из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

 

Рецепт №3. Хворост из творожного теста

творожный хворост

Если вам когда-нибудь посчастливилось пробовать творожные пончики, то наверняка вы знаете, что они отличаются особой нежностью и сливочным вкусом. Предлагаем вам приготовить хворост из творожного теста, он получается невероятно вкусным и ароматным.
Для приготовления хвороста из творожного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Творог – 300 грамм.
  2. Куриные яйца – 1 штука.
  3. Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
  4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  5. Соль – щепотка.
  6. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
1. Творог в идеале должен быть не очень влажным и однородным. Для получения идеального конечного результата перетираем творог сквозь сито два раза. В миску с творогом разбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песо и щепотку соли, перемешиваем все до получения однородной массы. Теперь начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Из теста формируем шар, кладем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в холодильник на двадцать минут. По истечении времени достаем, выкладываем на рабочую поверхность стола и раскатываем в тонкий пласт. Раскатанное тесто нарезаем полосками, ромбами или так, как вам больше нравится. Скручиваем кусочки теста, придавая им причудливую форму.
2. На сковороде или в кастрюле разогреваем растительное масло, опускаем хворост, но не весь сразу, а порционно. Он должен свободно плавать в масле, чтобы равномерно прожариться. Удобнее всего жарить хворост во фритюрнице. Когда изделия приобретут насыщенный золотистой оттенок, вылавливаем их шумовкой, обсушиваем на бумажном полотенце и подаем к столу.
Хворост из творожного теста готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Хворост на кефире

хворост на кефире

Как вы уже, наверное, догадались, с тестом для хвороста можно экспериментировать, добавляя в него те или иные ингредиенты по своему вкусу. Попробуйте приготовить хворост из теста на кефире, получается очень вкусно, а готовится просто.
Для приготовления хвороста на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кефир – 1 штука.
  2. Куриные яйца – 1 штука.
  3. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
  4. Сахарный песок –  2 столовых ложки.
  5. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло для жарки.
  7. Соль – щепотка.
  8. Ванильный сахар – 10 грамм.
  9. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
 Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем при помощи миксера до образования густой пены. Теперь вливаем в миску кефир и две столовых ложки растительного масла, еще раз взбиваем. Начинаем вводить просеянную вместе с разрыхлителем муку, замешиваем тугое однородное тесто. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, дели на две части, каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем тесто полосками, скручиваем. В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем изделия в кипящее масло, обжариваем со всех сторон до готовности. Готовый хворост выкладываем на бумажные полотенца, затем посыпаем сахарной пудрой. Вот и все, можно ставить чайник!
Хворост на кефире готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Хворост в медовой карамели

медовый хворост

Очень оригинальный рецепт приготовления хвороста, который по своему внешнему виду и вкусу больше напоминает пахлаву. Прекрасно дополнит этот вкуснейший хворост ароматная медовая карамель. Поверьте, такой десерт никого не оставит равнодушным и станет частым гостем на вашем столе.
Для приготовления хвороста в медовой карамели вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
  2. Водка – 3 столовых ложки.
  3.  Куриные яйца – 1 штука.
  4.  Сахарный песок – 1 стакан.
  5.  Мед – 4 столовых 50 грамм.
  6.  Соль – щепотка.
  7.  Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
Муку просеиваем в миску или прямо на рабочую поверхность стола, делаем в центре небольшое углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, вливаем водку, добавляем две столовых ложки сахарного песка и щепотку соли. Руками начинаем вымешивать будущее тесто, постепенно вливая один стакан воды. В итоге у вас должно получиться податливое и эластичное тесто, однородное и мягкое по текстуре. Из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть двадцать минут.
По истечении указанного времени выкладываем тесто на стол, делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, нарезаем примерно одинаковыми ромбами или прямоугольниками. Теперь берем три заготовки, кладем их друг на друга, в центре делаем надрез. В этот надрез протаскиваем один край будущего изделия и выворачиваем его наружу. Вот таким способ формуем весь остальной хворост.
В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем в него несколько изделий, обжариваем до золотистого цвета и вынимаем при помощи шумовки. Так порционно жарим весь хворост. Затем обсушиваем его на бумажных полотенцах.
Для приготовления медовой карамели в кастрюльку кладем мел и оставшийся сахар, вливаем немного воды и ставим на огонь. Нагреваем все до тех пор, пока не получится однородная густая карамель. Варить лучше всего на медленном огне, чтобы ничего не подгорало. Готовой карамелью поливаем наш хворост и подаем к чайному столу.

Кружевной хворост - видео рецепт


Хворост в медовой карамели готов! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Хворост без яиц

хворост без яиц

К сожалению, многие детки страдают аллергией на куриные яйца, поэтому и большинство кондитерских изделий для них остаются под запретом. Делимся с вами рецептом приготовления хвороста из теста без яиц. Побалуйте своих малышей вкусным лакомством!
Для приготовления хвороста без яиц вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 1-1,5 стакана.
  2. Молоко – 100 мл.
  3. Водка – 1 столовая ложка.
  4. Сметана – 2 столовых ложки.
  5. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  6. Соль – щепотка.
  7. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
В миску наливаем молоко, добавляем сметану, сахарный песок и щепотку соли, взбиваем все до получения однородной консистенции. Теперь вливаем водку и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем крутое тесто, не липнущее к рукам. Миску накрываем полотенцем и оставляем тесто отдохнуть на двадцать минут.
По истечении указанного времени выкладываем тесто на рабочую поверхность стола и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной не пяти миллиметров. Нарезаем тесто длинными полосками, потом каждую полоску делим на ромбы. В центре делаем небольшой надрез, протаскиваем через него один конец ромба и выкручиваем на другую сторону.
В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем изделия порционно и обжариваем со всех сторон до красивого золотистого цвета. Готовый хворост остужаем на бумажном полотенце, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех пить чай.
Хворост без яиц готов! Приятного аппетита!

 

Рецепт №7. Картофельный хворост

картофельный хворост

Для опытных хозяюшек картофельное тесто давно не новинка. Из него пекут различные несладкие пироги, пиццу и многое другое. Картофельный хворост получается очень вкусным и больше всего подходит в качестве закуски или легкого перекуса.
Для приготовления картофельного хвороста вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Картошка – 6 клубней среднего размера.
  2. Куриные яйца – 1 штука.
  3. Пшеничная мука – примерно 3 стакана.
  4. Соль и специи по вкусу.
  5. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:
Картошку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через мясорубку. Берем куриное яйцо, разбиваем, отделяем желток от белка. В миску с размятым картофелем добавляем желток, соль и специи по вкусу. Так же здесь можно для аромата кинуть щепотку сушеного чеснока, укропа, базилика или шафрана. Белок хорошенько взбиваем с щепоткой соли в отдельной мисочке. Теперь добавляем взбитый яичный белок в картофель, хорошенько все перемешиваем. Начинаем вводить просеянную муку, замешиваем однородное крутое тесто. Даем ему немного отдохнуть, затем выкладываем на рабочий стол и раскатываем в тонкий пласт.
Пласт из картофельного теста разрезаем на полоски, надрезаем посередине и один конец, протаскивая через надрез, выворачиваем на другую сторону. В кастрюле доводим до кипения растительное масло, опускаем в него изделия, обжариваем до тех пор, пока хворост не приобретет насыщенный золотистый оттенок. Затем вылавливаем его при помощи шумовки и выкладываем на салфетки или бумажные полотенца. После того как стечет лишнее масло, хворост можно подавать к столу.
Картофельный хворост готов! Приятного аппетита!