Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году | Последние новости
Загрузка...

Error: No articles to display

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году

Ежегодно сотруднику положено 28 дней оплачиваемого отпуска.

 

Если работник увольняется, не отгуляв положенных дней, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Как ее рассчитать и заплатить в 2018 году, расскажем в статье.

 
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году. Кто вправе получить компенсацию?

В 2018 году не произошло никаких изменений в правилах по компенсации.

 

Работодатель, как и раньше, обязан выдать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ). При этом учитываются все неиспользованные отпуска (в том числе и отпуск текущего года, т.е. года увольнения, и прошлые годы).

 Говоря о компенсации отпуска при увольнении, обычно подразумевают наиболее общий ее случай, имеющий отношение абсолютно ко всем работникам. Это компенсация при увольнении в виде отпускных, причитающихся за не использованный в период работы отпуск. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника, и на момент увольнения часть его (а бывает, что и отпуск за несколько лет) может оказаться неиспользованной. Ст. 127 ТК РФ обязывает в случае увольнения оплатить эту часть, какой бы ни оказалась реальная ее продолжительность. Причина прекращения трудового договора при расчете компенсации при увольнении значения не имеет. 

Как рассчитать дни компенсации при увольнении? Продолжительность стандартного ежегодного отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 НК РФ). Однако для некоторых категорий работников он удлиняется (ст. 116–119, ст. 348.10 ТК РФ). Отпускные при увольнении рассчитывают исходя из той протяженности отпуска, которая положена конкретному лицу, с учетом удлинения, если оно присутствует. В отпуск не входят праздничные дни. 

Основание прекращения трудового договора не влияет на право работника получить данную выплату от работодателя (в том числе, если это прогул или явка на работу в нетрезвом виде).

 

Если работник уволен в порядке перевода в другую компанию, то компенсацию также выплачивается. Новый работодатель не учитывает неиспользованные отпуска по прошлому месту работы (абз.2 п.1 Правила об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. №169).

 Как рассчитать дни компенсации при увольнении?

Компенсация полагается и совместителю.

 

Рассмотрим случаи, когда работодатель освобожден от обязанности компенсировать неизрасходованный отпуск:

сотрудник трудился в компании менее месяца
работник переведен в другое обособленное подразделении компании (т.к. обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами)
в компании произошла реорганизация (компенсация не полагается, так как трудовые отношения с работодателем не прекращаются. Работник продолжает трудиться по сути в одной и той же компании)

В соответствии со ст. 122 и 126 ТК РФ компенсация не полагается:

 
  • работникам компании, чей возраст не достиг 18 лет
  • беременным женщинам
  • родителям-усыновителям ребенка, возраст которого менее 3 месяцев
  • специалистам вредных для жизни и здоровья предприятий

Помимо данного перечня компенсацию не нужно выплачивать и сотрудникам, которые были уличены работодателем в краже, порче имущества или прочих противоправных действиях, направленных против работодателя.

Какие документы нужны для получения компенсации

Первым шагом на пути к получению компенсации является заявление. На основании заявления и решения руководителя формируется приказ «О замене неиспользованного отпуска компенсацией».

 
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году. Как рассчитать компенсацию?


СДЗ — величина среднего за день заработка; 

НДО — количество неиспользованных дней отпуска. 

При расчете компенсации при увольнении величину среднего за день заработка ст. 139 ТК РФ предписывает определять так:

СДЗ = НЗП / 12 / 29,3, где: 

НЗП — заработная плата, начисленная за расчетный отрезок времени (12 месяцев до месяца увольнения); 

12 — число месяцев в расчетном периоде; 

29,3 — среднее число календарных дней, приходящихся на 1 месяц расчетного периода. 

Однако не все выплаченные работодателем доходы и, соответственно, не все периоды, в течение которых работник трудится у работодателя, можно учесть при определении среднего за день заработка (п. 5 постановления Правительства РФ № 922). В частности, в него не входят начисления, приходящиеся на периоды отпусков, больничных, командировок. 

В этом случае время работы, учитываемое для расчета величины среднедневного заработка, сложится из суммы числа дней, соответствующих месяцам, отработанным полностью, количество дней в каждом из которых будет приниматься за 29,3, и величины календарных дней работы за неполные месяцы (п. 10 постановления № 922). 

Порядок учета в расчете премий, связанных с оплатой труда, зависит от периода, за который они выплачиваются (п. 15 постановления № 922). 

Кроме того, в отношении дохода за расчетный период (12 месяцев) возможны такие ситуации:

• Доход имел место только в месяце увольнения. Тогда величину среднего за день заработка рассчитают по одному этому месяцу, поделив начисленную в нем зарплату на рассчитанное для этого месяца среднее число календарных дней (п. 7 постановления № 922). Последнюю величину посчитают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней, соответствующих времени работы в месяце увольнения, в общем количестве дней в этом же месяце (п. 10 постановления № 922). 

• Доход в расчетном периоде отсутствовал. Тогда период расчета среднего за день заработка сдвигают на предшествовавший ему период такой же продолжительности (п. 6 постановления № 922). А если дохода нет и там, то средний за день заработок рассчитают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления № 922). 

Количество дней неиспользованного отпуска определяют по факту исходя из того, что полному году стажа, дающего право на него, соответствуют 28 календарных дней, а каждому полному месяцу — 2,33 календарных дня. 

Когда последний месяц стажа оказывается неполным, то, рассчитывая компенсацию при увольнении, его учитывают как полный, если число дней работы в нем превышает половину месяца, и не учитывают, когда отработанный в нем срок составляет меньше половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ № 169). 

Есть ситуации, при которых обязательной становится выплата компенсации отпуска при увольнении за полный год, хотя в реальности он оказывается отработанным не полностью (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ № 169). 

Это случаи, когда сотрудник проработал: 
 
• больше 11 месяцев и они все вошли в стаж, предоставляющий право на отпуск; 

• от 5,5 до 11 месяцев, но вынужден уволиться по сокращению численности, из-за поступления на военную службу, направления на учебу или другую работу или из-за выявившейся непригодности к работе. 

Определенное расчетом количество дней отпуска при расчете компенсации при увольнении законодательство округлять не требует. Поэтому можно в расчете компенсации отпуска при увольнении использовать число, имеющее знаки после запятой, а можно отразить в учетной политике положение об округлении его до целого числа. 

Принимая решение о том, как начисляется компенсация за отпуск при увольнении, следует иметь в виду, что округление всегда надо делать в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ № 4334-17). 

Сложности при определении величины компенсации отпуска при увольнении могут возникать в следующих ситуациях:

• В периоде, за который определяют право на отпуск, есть временные промежутки, которые не входят в стаж. В этом случае начало отсчета года, следующего за включающим такие промежутки, сдвигается на соответствующее число календарных дней. А отпуска за свой счет сдвигают начало следующего года только в том случае, если их общая продолжительность за год превышает 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и сдвиг при этом происходит на разницу между фактическим числом дней отпусков без содержания за год и 14 календарными днями. 

• Работник увольняется до истечения того года, за который он уже отгулял отпуск в полном объеме. В этой ситуации при увольнении у него удерживают ту часть отпускных, которая соответствует излишне оплаченной части отпуска (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ № 169). 

Однако если увольнение происходит по основаниям, дающим право на оплату отпускных в полном объеме, то выплаты компенсации при увольнении, приходящиеся на излишне оплаченную часть отпуска, лишними не считаются. 

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, расчет компенсации и ее выплата должны быть произведены в последний рабочий день. В этот рабочий день, предшествующий отпуску с последующим увольнением, сотрудник должен получить окончательный расчет, трудовую книжку и другие необходимые для дальнейшего трудоустройства документы (письмо Федеральной службы по труду и занятости № 5277-6-1). 

Существует возможность проверки сделанного вручную расчета компенсации при увольнении через интернет. Для этого в соответствующую программу нужно будет ввести все запрашиваемые ею сведения с учетом вышеописанных особенностей. Программа обработает заведенные данные и выдаст расчетный размер компенсации. 

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника обязательна для работодателя. Расчет ее надо делать с учетом всех особенностей определения величины среднего за день заработка и числа дней неиспользованного отпуска. Излишне выплаченные авансом отпускные подлежат удержанию. Расчет можно проверить через интернет. 

 

 

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году. Пример расчета
Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Продавец-консультант Иванова ГП увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 7 месяцев. Оклад – 50 000 руб.

Заработная плата за год = 50 000 х 12 = 600 000 руб.Среднедневной заработок = 600 000 : 12 : 29,3 = 1 706,48 руб.
Количество неиспользованных дней отпуска = 28 дней х 7 мес. : 12 мес. = 16,33 дня.
Компенсация = 1706, 48 х 16,33 = 27 866,82 руб.
Сумма к выплате = 27 866,82 – 3 622,69 = 24 244,13 руб. (с учетом подоходного налога)

 

 

Калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск в 2018 году

 

 

Для упрощения работы бухгалтер может воспользоваться специальным онлайн-калькулятором для расчета компенсации.

 

 

Компенсация в расходах УСН

Можно ли учесть при расчете налога УСН компенсацию, выплачиваемую при увольнении работника за отпуска, не использованные в течении двух лет?

 

Да, можно. Такая компенсация подлежит включению в расходы УСН на оплату труда на общих основаниях, так как согласно ч.1. ст. 127 ТК РФ работодатель обязан компенсировать увольняющемуся работнику все неиспользованные отпуска, предусмотренные ТК РФ.

 

Если налогоплательщик выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», то выплата компенсации на расчет налога не повлияет.

 

Речь идет только про плательщиков, которые платят налог с разницы между доходами и расходами.

Облагается ли компенсация НДФЛ и страховыми взносами

В соответствии с абз. 6 п. 3 ст. 217 ТК РФ работодатель обязан удержать подоходный налог с компенсации за неиспользованный отпуск. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня следующего за днем ее выплаты (п.6 ст. 226 НК РФ).

 

Компенсация облагается и страховыми взносами ПФР и ФСС.

Ответственность работодателя за неуплату компенсации работнику

При увольнении сотрудника работодатель обязан произвести с ним полный расчет (ст.140 ТК РФ). Следовательно, и компенсацию за свой неиспользованный отпуск работник должен получить не позднее последнего рабочего дня.

 

В случае, если по каким-либо причинам работодатель не погасил задолженность по оплате труда перед работником, то в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ему полагается штраф:

на должностных лиц – от 10000 руб. до 20000 руб.
на компанию – от 30000 руб. до 50000 руб.=-0


Обращение к пользователям