Загрузка...

Error: No articles to display

Котлеты из фарша - лучшие рецепты

Котлеты из фарша - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша. Котлеты из фарша - общие принципы и способы приготовления.

Мясной фарш является тем продуктом, который обязательно должен быть в морозильной камере у каждой хозяюшки. Из него можно приготовить великое множество вкусных, а главное, простых и быстрых блюд. Мясной фарш всегда придёт вам на выручку в ситуации, когда вдруг неожиданно решили нагрянуть гости, а в холодильнике, как назло, нет ничего вкусненького.

Мясной фарш может быть сделан абсолютно из любого мяса: свинина, говядина, баранина, телятина, фарш из мяса птицы, рыбный фарш. Также фарш готовится из мяса диких животных, например, из лосятины или оленины, ведь само по себе такое мясо очень жёсткое, а вот фарш всегда получается просто отменный. Самый вкусный фарш получается из нескольких видов мяса. В большинстве случаев смешанный фарш готовят из свинины и говядины.
Чаще всего из мясного фарша готовят всевозможные запеканки, тефтели, котлеты, а также его используют в качестве начинки для несладких пирогов и блинчиков, добавляют в суп и макароны.
Безусловно, фарш, сделанный самостоятельно в домашних условиях получается гораздо вкуснее, чем тот, который лежит на прилавках магазинов. Во-первых, мы незнаем, что именно добавляется в магазинный фарш, и насколько свежим было мясо, из которого он был приготовлен. А во-вторых, очень часто покупной фарш бывает суховат, а, следовательно, и блюда, из него приготовленные, получаются не такими сочными и вкусными, как бы нам того хотелось. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам не лениться и готовить фарш собственноручно, особенно в том случае, если вы используете его в приготовлении блюд для детского меню. Тем более, что сделать его совсем несложно. Для того чтобы приготовить мясной фарш вам необходимо будет в первую очередь выбрать очень хороший и, самое главное, свежий кусочек мяса. Мясо должно быть без костей, прожилок, плёнок и лишнего жира. Его нужно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Очень удобно пользоваться электрической мясорубкой, которая, по сути, сделает всё самостоятельно. Также мясо можно измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера. В общем, вариантов масса. Выбирайте тот, который покажется вам наименее трудоёмким. Затем фарш раскладывается по пакетикам и убирается ожидать своего часа в морозильную камеру. Фарш, приготовленный из постной говядины или птицы, иногда может получаться сухим, ведь такое мясо само по себе не очень жирное. В этом случае опытные кулинары советуют добавлять в фарш в процессе приготовления небольшой кусочек свиного сала или сливочного масла.
Если же у вас катастрофически не хватает времени, и вам некогда заниматься перекручиванием мяса вручную, тогда, как ни крути, придётся покупать фарш в мясном отделе универмага. Конечно, в этом нет ничего страшного и из магазинного фарша можно тоже приготовить очень вкусные блюда. Просто в этом случае необходимо ответственно отнестись к выбору продукта. Во-первых, лучше всего отдавать предпочтение охлаждённому, а не замороженному фаршу. Так вы сможете его получше разглядеть, понюхать и будете уверены в том, что он не замораживался по нескольку раз. И уж точно не стоит останавливать свой выбор на спрессованный фарш в брикетах. Такой фарш недобросовестные производители в целях наживы и экономии изготавливают не из первосортного мяса, а из тех обрезков, которые по идее должны утилизироваться. Во-вторых, вы должны обращать пристальное внимание на внешний вид мясного фарша. Он должен быть однородного цвета, рассыпчатым и с небольшими вкраплениями жирка. А самое главное, фарш ни в коем случае не должен стоить дешевле самого мяса. Повторяем, дешёвый фарш изготавливается из второсортного мяса и мясных обрезков.
Собираясь приготовить, что бы то ни было, из фарша, купленного в магазине, помните о том, что он делается без каких-либо добавок в виде соли, перца и специй. А ведь именно за счёт специй мясной фарш приобретает свой специфический вкус и приятный аромат. Поэтому вам придётся самостоятельно солить, перчить и добавлять в фарш сушённые травки и приправы.
Для того чтобы подстраховаться и на сто процентов быть уверенным в том, что блюдо, приготовленное из магазинного фарша, не получится сухим, опытные домохозяйки добавляют непосредственно в сам фарш всевозможные ингредиенты. Так, например, сделают мясной фарш нежным и сочным тёртый кабачок и картофель, белокочанная капуста, творог, свиное сало и сливочное масло. А вот наши бабушки и мамы всегда добавляли в мясной фарш несколько кусочков чёрствого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Считается, что именно хлеб придаёт фаршу лёгкость и воздушность, а приготовленные из такого фарша котлетки всегда получаются сочными и пышными.

Котлеты из фарша – подготовка продуктов

Если мы говорим о купленном в магазине мясном фарше, то подготовительные мероприятия будут заключаться в его правильной разморозке и добавлении дополнительных ингредиентов для придания сочности и аромата. Никогда не используйте для размораживания фарша микроволновую печь, это гарантированно сделает его сухим. Просто заранее выложите пакетик с фаршем на нижнюю полку холодильника и ждите, пока оно полностью разморозится. Лучше и удобнее всего делать это на ночь. После того как фарш разморожен, его необходимо посолить, сдобрить специями и приправами и добавить что-нибудь из тех продуктов, которые сделают фарш сочнее. О том, какие именно продукты добавят фаршу сочности, мы говорили чуть выше.
Ну, а если вы решили сделать домашний фарш, то для вас самое главное выбрать хороший и свежий кусок мясной вырезки. Напоминаем, что самый вкусный фарш получается из нескольких видов мяса.

Котлеты из фарша – подготовка посуды

Традиционно котлеты обжариваются на сковороде. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, старайтесь использовать для приготовления котлет сковороды с керамическим или любым другим антипригарным покрытием, которое позволяет готовить без растительного масла.
Для более диетического и низкокалорийного питания подойдут котлеты, приготовленные на пару или в духовке. Тогда вам потребуется противень или любая жаропрочная форма для запекания.

Котлеты из фарша – лучшие рецепты

Рецепт №1. Котлеты из мясного фарша с сыром и помидорами
Котлеты из фарша - лучшие рецепты Обычными котлетами из мясного фарша уже никого нельзя удивить. Предлагаем вашему вниманию очень интересный и оригинальный рецепт, благодаря которому привычное всем блюдо станет кулинарным шедевром.
Для приготовления котлет из мясного фарша с сыром и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 450 грамм.
2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Белый хлеб – 4 кусочка.
4. Свежие помидоры – 2 штуки.
5. Твёрдый сыр – 50 грамм.
6. Молоко – 200 мл.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Панировочные сухари – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш предварительно размораживаем и кладём в глубокую миску. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и очень мелко нарезаем. Добавляем в миску с фаршем. В том случае, если вы готовите фарш самостоятельно, репчатый лук следует пропустить через мясорубку вместе с мясом. Добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи, приправы и сухие травы для аромата.
2. Зачерствевшие кусочки белого хлеба или батона предварительно замачиваем в молоке. Корочки при этом необходимо срезать. Когда хлеб размокнет и набухнет, кладём его в миску с мясом и луком и начинаем руками вымешивать фарш. Следите за тем, чтобы фарш не был слишком густым. По мере необходимости можно будет добавить в него немного молока. Вместо хлеба вы можете использовать любую несладкую булочку, главное, чтобы выпечка была чёрствой. Свежий хлеб придаст фаршу неприятной клейкости.
3. Свежие помидоры промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Если у вас очень крупные помидоры, то каждый кружочек разрежьте пополам. Сыр нарезаем небольшими пластинами. Для приготовления этих котлеток вы можете использовать абсолютно любой сорт твёрдого сыра.
4. Теперь влажными руками формируем из получившегося фарша плоскую лепёшку. Кладём в серединку кусочек помидора, а сверху на помидор - пластинку сыра. Солим, перчим, посыпаем травками и аккуратно заворачиваем начинку в фарш, формируя котлету.
5. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Каждую котлету обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем по нескольку минут с каждой стороны на среднем огне.
Готовые котлетки с помидорами и сыром подаём к столу со свежими овощами и отварным рисом. Будьте уверены, ваши гости и домочадцы будут приятно удивлены тем сюрпризом, который ожидает их внутри котлеток. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Котлеты из фарша с начинкой из грибов и сыра
Котлеты из фарша - лучшие рецепты 1. Мясной фарш – 500 грамм.
2. Грибы – 200 грамм.
3. Сыр – 150 грамм.
4. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
5. Панировочные сухари – 100 грамм.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш предварительно размораживаем на нижней полке холодильника и выкладываем в глубокую миску. Если вы заметили, что фарш не достаточно сочный, то добавьте к нему одну мелко порубленную луковицу.
2. Грибы вы можете использовать любые. Свежие грибы необходимо будет хорошенько помыть и почистить, а замороженные – разморозить и слить лишнюю жидкость. Грибы мелко нарезаем и обжариваем в растительном или сливочном масле до готовности. Сыр также может использоваться любой, его нужно натереть на крупной тёрке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. В отдельной миске соединяем все ингредиенты для начинки: обжаренные грибы, тёртый сыр и мелко порубленную зелень. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, хорошенько перемешиваем.
3. Теперь влажными руками формируем из мясного фарша небольшие плоские лепёшки. В серединку каждой такой лепёшки кладём немного начинки. Аккуратно заворачиваем начинку в фарш, формируя продолговатые котлетки. Следите за тем, чтобы начинка была хорошенько завёрнута и нигде не вылезала.
4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. На тарелочку высыпаем панировочные сухари. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях со всех сторон и выкладываем на раскалённую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем на максимальном огне сначала одну сторону, потом аккуратно переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки и опять обжариваем до золотистой корочки. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и томим котлетки до полной готовности.
Готовые котлеты с начинкой из грибов и сыра подаём к столу горячими, полив сметаной. В качестве гарнира здесь отлично подойдут свежие овощи, картофельное пюре и отварной рис. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Котлеты из фарша и овощей.
Котлеты из фарша - лучшие рецептыЧуть выше мы уже говорили о том, что сделать фарш сочным и нежным помогают всевозможные овощи. Одним из таких рецептов приготовления котлет из мясного фарша с овощами мы и хотели бы с вами поделиться.
Для приготовления котлет из фарша с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 350 грамм.
2. Кабачок – 1 штука маленького размера.
3. Свекла – 1 штука маленького размера.
4. Свежая зелень укропа – 2 столовых ложки.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Зелёный лук – 2 столовых ложки.
7. Мясной бульон – половина стакана.
8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
9. Мука пшеничная – 100 грамм.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1.Для приготовления этих котлеток вы смело можете использовать купленный в магазине мясной фарш. За счёт добавленных овощей готовое блюдо гарантированно получится сочным и нежным даже в том случае, если фарш окажется сухим.  Мясной фарш предварительно размораживаем и выкладываем в глубокую миску.
2. Свеклу хорошенько промываем под проточной водой, отвариваем до полуготовности в течение часа. Затем остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от кожуры, споласкиваем и мелко нарезаем. С кабачка также счищаем кожуру, срезаем плодоножку и извлекаем зёрнышки, затем натираем на крупной тёрке. Свежий укроп и зелёный лук споласкиваем под проточной водой и очень мелко нарезаем.
Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления вы можете использовать абсолютно любые сезонные овощи: картофель, болгарский перец, морковку, капусту и многие другие. Так что можете смело экспериментировать и видоизменять список используемых ингредиентов.
3. Выкладываем измельчённые овощи в миску с мясным фаршем. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, тщательно всё перемешиваем до однородного состояния.
4. Теперь влажными руками начинаем формировать из получившегося фарша небольшие котлетки. На сковороде разогреваем немного растительного масла. На тарелочку высыпаем муку. Каждую котлету обваливаем в муке, стряхиваем лишнее и отправляем её на раскалённую сковороду. В качестве панировки вы можете использовать не муку, а панировочные сухари или тёртый сыр. Быстро обжариваем котлеты на максимальном огне до образования румяной корочки.
5. Теперь берём кастрюлю и выкладываем туда котлеты, заливаем их мясным бульоном, добавляем немного соли и перца. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим котлеты под крышкой в течение двадцати минут. По мере необходимости бульон нужно будет подливать.
Готовые котлеты достаём из бульона и подаём к столу в горячем виде с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша – полезные советы опытных кулинаров.
1. Для приготовления смешанного фарша используйте в равных пропорциях и того, и другого вида мяса.
2. При добавлении в мясной фарш репчатого лука его лучше всего пропускать вместе с мясом через мясорубку. Если вы добавляете лук в уже готовый фарш, тогда постарайтесь нашинковать его как можно мельче и предварительно обжарьте на растительном масле.
3. Добавляя в сухой фарш сливочное масло, будьте осторожны и не переборщите. Если масла будет слишком много, то фарш станет рассыпчатым, а сами котлеты будут очень плохо формироваться и держать форму.
4. Если вы следите за своей фигурой, придерживаетесь правильного питания или вам просто по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу жирные продукты, тогда во-первых делайте фарш самостоятельно из нежирных сортов мяса, а во-вторых, котлеты не обжаривайте на сковороде, а запекайте в духовке или готовьте на пару.