Загрузка...

Error: No articles to display

Кролик в сметане - лучшие рецепты

Кролик в сметане - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.Среди всего огромного разнообразия видом мясной продукции мясо кролика заслуженно занимает своё особое место. Ценится крольчатина в первую очередь за свои питательные свойства. В его состав входят многие необходимые человеческому организму микроэлементы, такие как железо, фтор, марганец, калий, кальций, фосфор, кобальт и цинк. А вот натрия в кроличьем мясе, наоборот, очень маленькое количество.

Поэтому оно рекомендовано для диетического питания. Совсем небольшое количество в этом мясе и холестерина, что в свою очередь служит отличной профилактикой атеросклероза. Витаминный состав крольчатины включает в себя витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту.

Но, конечно же, в самую первую очередь крольчатину ценят за огромное содержание в её составе животного белка. Причём белок этот легко усваиваемый и показан даже тем людям, которые страдают тяжелейшими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Насыщенных жирных кислот в мясе кролика гораздо меньше, чем в свинине, говядине или баранине, а вот, белка, наоборот, гораздо больше в количественном соотношении.

Врачи настоятельно рекомендуют включать крольчатину и блюда из неё приготовленные пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям и подросткам, а также тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом или профессиональным спортом. Кроме этого, крольчатину можно не опасаясь кушать даже тем людям, которые периодически страдают от аллергических реакций организма на те или иные продукты питания. Количество аллергенов в мясе кролика ничтожно мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже совсем маленьким деткам.
В общем, мясо кролика очень полезно для человеческого организма, но на этом его положительные качества отнюдь не заканчиваются. Уже с очень давних пор крольчатина признана не только диетическим, но и деликатесным мясом. Блюда, приготовленные из мяса кролика, представлены во многих национальных кухнях. Кролика можно тушить, запекать в духовке, жарить, варить, фаршировать самыми разными начинками. Как его ни приготовь, он всегда получается вкусным, сочным и невероятно нежным.
Особой популярностью, как среди профессиональных поваров, так и среди обычных домохозяек пользуется кролик, приготовленный в сметане. Сметана ещё больше размягчает и без того мягкое кроличье мясо и прекрасно оттеняет его чуть сладковатый привкус. Чаще всего кролика тушат в сметане с различными добавками, например, с овощами, грибами, фруктами, орехами.

Кролик в сметане – подготовка продуктов

Если вам повезло приобрести мясо молодого кролика, то это практически освободит вас от каких-либо подготовительных мероприятий перед его непосредственным приготовлением. А вот мясо взрослого кролика, к сожалению, не такое нежное и сочное, а также иногда оно может иметь довольно специфический привкус и запах. Поэтому все ваши усилия должны быть брошены на то, чтобы максимально размягчить мясо и сделать его нежным. Для этого кролика обычно вымачивают в заранее приготовленном маринаде. Маринад сделать очень просто – в литре воды необходимо развести одну чайную ложку столового уксуса или лимонного сока. В таком маринаде мясо кролика вымачивают несколько часов, но лучше всего, мариновать его на ночь. Тогда к утру вы гарантированно получите нежнейшее мясо без всяких посторонних запахов. Главное проследить за тем, чтобы маринад полностью покрывал мясо. Поэтому если ваш кролик весьма внушительных габаритов, то и количество маринада необходимо будет увеличить. Некоторые опытные мастера кулинарного дела рекомендуют вымачивать крольчатину в молоке, так он быстрее становится мягким. А чтобы придать мясу капельку пикантности, то вымачивать его следует в белом вине.
Если вы не хотите готовить кролика целиком, то вам нужно будет его разделать. Делается это очень легко и просто. Разделывается кролик точно так же как и обыкновенная курица. Косточки у него тонкие и легко ломаются, поэтому с данной задачей справится даже самая хрупкая домохозяйка.

Кролик в сметане – лучшие рецепты

Рецепт №1. Кролик в сметане с розмарином
Кролик в сметане - лучшие рецептыКролик, приготовленный в сметане, всегда получается очень вкусным и сочным. Но, согласитесь, что иногда нам очень хочется добавить этому нежнейшему мясу капельку пикантности и как-то разнообразить его вкус. С этой задачей отлично справится обыкновенный розмарин. Он придаст кролику терпкости, свежести и сделает его невероятно ароматным. Кролик, приготовленный в сметане с розмарином, станет фаворитом любого, даже самого изысканного праздничного стола. И навсегда покорит сердца ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления кролика в сметане с розмарином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо кролика – 2 кг.
2. Сметана – 500 мл.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Мясной бульон – 350 мл.
5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
6. Розмарин – 2 веточки.
7. Соль, чёрный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Если вы купили замороженную тушку кролика, то её необходимо будет в самую первую очередь разморозить. Делать это лучше всего заранее, просто выложите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь, а уже с утра сможете приступать к готовке. Ни в коем случае не размораживайте кролика в воде или  в микроволновой печи. Это сделает мясо жёстким. Итак, размороженного кролика тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем тушку в глубокую миску.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и мелко нашинкуйте. Переложите измельчённый лук в миску с кроликом, добавьте туда же соль, чёрный молотый перец и ваши любимые приправы по вкусу. Тщательно всё перемешайте, натрите кролика со всех сторон специя и оставьте на тридцать минут мариноваться.
3. По истечении указанного времени переложите тушку кролика вместе с маринадом в утятницу. Туда же вылейте заранее приготовленный мясной бульон, добавьте чёрный перец горошком и пару лавровых листочков. Накройте утятницу крышкой и поставьте на средний огонь. Таким кроликом кролик должен тушиться около двух часов. По мере выкипания необходимо подливать бульон или обычную кипячёную воду.
4. По истечении указанного времени отлейте из утятницы стакан бульона. В отдельной мисочке соедините сметану, пшеничную муку и бульон. Очень тщательно всё перемешайте до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков. Затем получившуюся сметанную смесь перелейте в утятницу с кроликом, добавьте пару веточек розмарина. Продолжайте тушить на медленном огне ещё в течение двадцати минут.
Готового кролика переложите на больное красивое блюдо, сверху полейте сметанной заливкой и подавайте к столу целиком или разрежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Кролик в сметане с черносливом
Кролик в сметане - лучшие рецептыКролик, приготовленный в сметане с добавлением чернослива, очень необычное и оригинальное блюдо. Ведь традиционно принято тушить мясо с овощами. А мы предлагаем вам разнообразить блюдо черносливом, который придаст мясу особый сладковатый привкус и необыкновенный аромат.
Для приготовления кролика в сметане с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо кролика – 2 кг.
2. Морковь – 2 штуки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Сметана – 500 мл.
5. Чернослив – 300 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и душистые травы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Если вы купили целую тушку кролика, то вам необходимо будет предварительно её разморозить и разрезать на части. После этого сложите мясо в глубокую миску и залейте маринадом, рецепт которого был приведён чуть выше. Оставьте мясо вымачиваться на несколько часов, а ещё лучше на ночь. После этого слейте маринад, кролика тщательно промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит, и варите мясо в течение пяти минут. Затем достаньте и остудите мясо. Каждый кусочек тщательно натрите со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями.
2. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте кролика на максимальном огне до появления румяной корочки. Затем переложите обжаренного кролика в утятницу.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и нарежьте полукольцами. Морковку очистите от кожуры, тщательно промойте под проточной водой и нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте овощи на другой сковороде в растительном масле, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок. Чернослив хорошенько промойте и извлеките из него косточки, если в этом есть необходимость. Удобнее, конечно, сразу же купить чернослив без косточек.

4. Обжаренные овощи положите поверх кролика в утятницу, добавьте соль, специи, чёрный молотый перец. Полностью залейте кролика с овощами горячей водой. Туда же отправьте чернослив, поставьте утятницу на медленный огонь, накройте крышкой и тушите блюдо в течение тридцати минут. По истечении указанного времени добавьте сметану, всё тщательно перемешайте и продолжайте тушить ещё тридцать минут.
Готовое мясо подавайте к столу в горячем виде вместе со сметанным соусом, овощами и черносливом. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Кролик в сметане, приготовленный в духовке
Кролик в сметане - лучшие рецептыГотовить кролика в духовке гораздо проще, чем на плите. Вам не придётся ничего постоянно помешивать, убавлять огонь и следить за процессом приготовления. Духовка сама всё за вас сделает. А вам останется лишь подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления этого вкуснейшего блюда и отправить их в духовой шкаф. Кроме этого, кролик, приготовленный в духовке, получается особенно нежным и ароматным, ваши гости будут в полном восторге, когда вы подадите на стол это горячее блюдо.
Для приготовления кролика в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 кг.
2. Вода – 1,5 литра.
3. Сметана – 450 мл.
4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку кролика предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем разрезаем на кусочки и тщательно промываем под проточной водой. Если вы не уверены в свежести мяса, то лучше подстрахуйтесь и несколько часов вымачивайте его в молоке или маринаде из уксуса и воды.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой нарежьте полукольцами. В глубокую миску сложите мясо кролика, измельчённый репчатый лук, добавьте соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько всё перемешайте и оставьте мариноваться на тридцать минут.
3. По истечении указанного времени переложите кролика вместе с маринадом в жаровню, залейте водой и накройте крышкой. Отправьте жаровню с мясом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полтора часа.
4. Сметану хорошенько перемешайте с мукой, чтобы не было комочков. После того как истекут полтора часа, достаньте жаровню из духовки и влейте сметану, тщательно перемешайте и снова отправьте в духовой шкаф ещё на двадцать минут.
По истечении указанного времени выключите духовку и дайте кролику ещё немного настояться. Затем раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу с любым из гарниров, полив сметанным соусом. Приятного аппетита!

Кролик в сметане - полезные советы опытных кулинаров

1. Старайтесь покупать не замороженное, а охлаждённое мясо кролика. Оно должно быть бледно – розового цвета, плотное и упругое по структуре и без посторонних запахов.
2. На подготовительном этапе не старайтесь срезать с кролика весь жирок. Наличие незначительной жировой прослойки сделает готовое мясо более мягким и нежным.
3. При покупке целой тушки кролика обратите внимание на то, что она обязательно должна  продаваться с лапкой, хвостом или ушком. Так вы сможете быть на сто процентов уверены, что перед вами именно кролик, а не какое-либо другое животное.
4. Не ленитесь уделять достаточное количество времени на маринование кроличьего мяса. Заранее вымоченный кролик всегда гарантированно получается очень нежным и мягким.