Загрузка...

Error: No articles to display

Курица в духовке - лучшие рецепты

Курица в духовке - лучшие рецептыКак правильно приготовить курицу в духовке. Курица в духовке - общее описание приготовления, самые вкусные и простые рецепты.

Курица, приготовленная в духовке, является, наверное, одним из самых популярных и любимых всеми горячих блюд. Готовить курочку в духовке совсем не сложно, а результат всегда получается выше всяких похвал. Это блюдо хорошо тем, что оно универсально и отлично подходит как для повседневного рациона питания, так и для подачи на праздничный стол.

О пользе куриного мяса для человеческого организма всем давно известно. Курочку можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания, ведь в её составе содержится большое количество животного белка. Это мясо хорошо усваивается и не перегружает нашу пищеварительную систему, поэтому врачи рекомендуют включать курицу в ежедневный рацион питания и совсем маленьким деткам, и пожилым людям.
Рецептов приготовления курицы в духовке существует огромное количество. Самое простое – это просто разложить кусочки куриной тушки на противне и отправить в духовку. Согласитесь, с такой задачей справится даже начинающая домохозяйка. А можно сотворить из этого блюда настоящий кулинарный шедевр. Например, для праздничного застолья очень часто готовят курочку целиком, начиняя е при этом всевозможными начинками.

Курица в духовке – подготовка посуды

Для приготовления курицы в духовке сейчас придумано очень много приспособлений и предметов кухонной утвари. Чаще всего это блюдо готовят на противне. Курочка разрезается на порционные кусочки или укладывается на противень целиком. Очень удобно готовить курицу в рукаве для запекания, в этом случае вам даже противень не придется мыть после приготовления. Кроме того в рукаве мясо готовится без добавления лишнего жира и всегда получается сочным и мягким. Также очень популярным является способ приготовления курочки в металлической фольге. Если вы хотите получить зажаристую румяную корочку, то просто приоткройте аккуратно фольгу за десять минут до готовности блюда, а духовку переведите в режим «гриль».
Можно приготовить курицу в духовке в специальных жаропрочных формах для запекания. Сейчас оно изготавливаются из самых разнообразных материалов и находятся в широком доступе для всех и каждого. Лучше всего отдавать предпочтение формам из чугуна или керамики. Они имеют свойство постепенно нагреваться и в течение длительного времени сохранять тепло. Поэтому курочка будет пропечена равномерно. Также вы можете использовать стеклянные, силиконовые и многие другие формы для запекания.
Очень популярными в последнее время стали глиняные или керамические горшочки. В них курочка готовится сразу же вместе с гарниром, например, с рисом или овощами. Так как эти горшочки чаще всего небольшие по размеру, то курица должна быть нарезана маленькими кусочками.
Можно готовить курочку в духовке прямо на решетке или вертеле, но тогда вам придется после этого еще долго отмывать не только решетку, но и духовой шкаф от выделившегося жира.

Курица в духовке – подготовка продуктов

В независимости от того, будете вы запекать курицу целиком или частями, всегда нужно очень тщательно подходить к выбору и предварительной подготовке продуктов. В любом случае отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной птице. У свежей курочки светло-розовая кожа и белые жировые прослойки. Сине-серый цвет кожного покрова и желтый жир скажет вам о том, что эта птица далеко не первой свежести. Недопустимо присутствие постороннего запаха, порванной кожи, сломанных косточек. Также не стоит брать слишком большую куриную тушку. Помните, чем моложе животное, тем вкуснее и нежнее его мясо. Крупная курица, скорее всего, была либо старой, либо в течение жизни кормилась специальными гормонами роста, что для нашего здоровья никак не полезно.
Курицу перед приготовлением промывают под проточной водой, затем в зависимости от рецепта либо разрезают на небольшие кусочки, либо оставляют тушку целой. Хорошенько натирают специями и приправами, укладывают на противень, в рукав или форму и отправляют в духовку. Готовится курица в среднем минут сорок в том случае, если она была порезана. Целая тушка будет запекаться подольше – час – полтора.
Очень часто курицу в духовке готовят сразу же вместе с гарниром. Это очень удобно и в значительной степени экономит ваше драгоценное время. Можно разложить на противне вместе с кусочками курицы крупно нарезанную картошку, можно положить овощи вместе с мясом в форму или рукав для запекания, а можно нафаршировать целую курицу, например, рисом, фруктами или грибами. Курица отлично сочетается с любым из гарниров, так что смело экспериментируйте и ничего не бойтесь, потому что испортить это блюдо практически невозможно.
Курица в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Курица в духовке с яблоками

Курица в духовке - лучшие рецепты

Отличный рецепт приготовления курицы в духовке, предназначенный для праздничного застолья. Нежное куриное мясо в сочетании с запеченными яблоками не оставит равнодушным никого из ваших гостей.
Для приготовления курицы в духовке с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Яблоки – 4 штуки среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курочку потрошим, хорошенько промываем снаружи и внутри, обсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с солью, черным молотым перцем и специями. Натираем курицу чесночной массой со всех сторон.
2. Для приготовления этого блюда лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки. Их необходимо хорошенько помыть, срезать кожуру и удалить зернышки. Затем яблоки нарезаются тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.
3. Внутрь куриной тушки кладем нарезанные яблоки и лук, зашиваем отверстие белой ниткой, чтобы начинка не вываливалась. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем фольгой для запекания. Аккуратно переносим курицу на противень и отправляем его в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на час-полтора. В течение этого времени необходимо будет несколько раз доставать противень и поливать курицу выделившимся жиром, чтобы корочка не пересохла.
Готовую курицу с яблоками кладем на большое сервировочное блюдо и подаем к столу с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Курица в духовке с овощами

Курица в духовке - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления курицы в духовке вместе с гарниром. Особенно это блюдо оценят по достоинству любители запеченных овощей. Кстати, овощи для приготовления этого блюда можно использовать любые в зависимости от сезона и ваших гастрономических предпочтений.
Для приготовления курицы в духовке с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Баклажаны – 3 штуки.
3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
4. Свежие помидоры – 5 штук.
5. Картофель – 5 клубней среднего размера.
6. Майонез – 3 столовых ложки.
7. Растительное масло – 4 столовых ложки.
8. Свежая зелень – 50 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, нарезаем порционными кусочками и промываем под проточной водой. Картошку очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими кружочками. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками. С баклажаном срезаем кожицу, нарезаем квадратиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.
2. Нарезанные овощи и курицу перекладываем в глубокую миску, добавляем майонез, растительное масло, соль, черный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в большую форму для запекания. Идеальным вариантом здесь станет утятница.
3. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов, отправляем туда форму на один час. Пока блюдо готовится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко шинкуем.
Готовую курицу с овощами раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Курица в духовке с рисом, кукурузой и фасолью

Курица в духовке - лучшие рецепты

И еще один рецепт приготовления курицы в духовке вместе с гарниром. На этот раз в качестве гарнира будет подавать рис с фасолью и кукурузой в томатной заливке. Получается очень оригинально, вкусно и сытно.
Для приготовления курицы в духовке с рисом, кукурузой и фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 кг.
2. Рис – 400 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 4 дольки.
5. Консервированная белая фасоль – 1 банка.
6. Консервированная кукуруза – 1 банка.
7. Свежие помидоры – 5 штук.
8. Томатный сок – 250 мл.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу промываем под проточной водой, нарезаем небольшими порционными кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры нарезаем кружочками. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. С фасоли и кукурузы сливаем жидкость. Рис перебираем и несколько раз промываем холодной водой.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем репчатый лук и чеснок до золотистого цвета. После этого отправляем в сковороду нарезанные помидоры, фасоль, кукурузу и рис. Вливаем томатный сок, добавляем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения.
3. В форму для запекания с высокими бортиками перекладываем содержимое сковороды, сверху кладем кусочки курицы. Накрываем крышкой или металлической фольгой для запекания. Отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок мять минут.
Готовую курицу с рисом раскладываем по порционным тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Курица в духовке – полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы используете не охлажденную, а замороженную курицу, то помните о том, что её необходимо полностью разморозить. Лучше всего заранее выложить куриную тушку на нижнюю полку холодильника и оставить там на ночь.
2. После того как вы промыли курицу под проточной водой, обязательно очень тщательно обсушите её бумажными полотенцами. Если отправить в духовку влажную курицу, хрустящей корочки не получится.
3. Если вы хотите приготовить курицу в фольге, то оборачивайте её в несколько слоев, чтобы предотвратить вытекание сока и, как следствие, пересушивание мяса.
4. Поместив курицу в рукав, не забудьте проколоть его в нескольких местах зубочистках. Это необходимо для выхода пара.
5. Курица должна ставиться в уже хорошенько разогретую до необходимой температуры духовку. Если ставить в холодную духовку, то готовиться она будет гораздо дольше.