Курица в сметане - лучшие рецепты

Курица в сметане - лучшие рецептыКак правильно приготовить курицу в сметане, самые вкусные рецепты приготовления курицы в сметане, проверенные временем.

В ежедневный рацион каждого человека обязательно должны входить блюда из мяса. Именно мясо является основным источником необходимого человеческому организму для полноценного функционирования животного белка. Врачи и диетологи рекомендуют отдавать предпочтение куриному мясу, потому что в курице содержится гораздо меньше жира по сравнению с другими видами мяса.

Рецептов приготовления всевозможных блюд из курицы существует огромное количество. Её можно тушить, жарить, запекать, готовить на мангале или в аэрогриле. Кроме того курочка прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Чаще всего её подают с отварным рисом, запеченными овощами, картофельным пюре или макаронами. Гурманы предпочитают кушать курицу с фруктами, грибами или сыром. Прекрасно курица чувствует себя и в сочетании со всевозможными соусами. Чтобы мясо получилось более нежным и сочным, курицу готовят в майонезе, горчице, сливочном или томатном соусе. Но, наверное, одним из самых любимых всеми блюд по праву может считаться курица, приготовленная в сметане. Готовить такое блюдо совсем несложно, а полученный результат всегда радует своим непревзойденным вкусом и ароматом.
В отличие от курицы в сливочном соусе курицу в сметане можно с полной уверенностью отнести к диетическим блюдам, особенно если для её приготовления использовать маложирную сметану.
Курицу в сметане можно готовить разными способами. Кто-то любит делать это на сковороде, кто-то в духовке, а кто-то – в мультиварке или в микроволновой печи. Это блюдо очень часто это блюдо дополняют различными ингредиентами, например, грибами, сыром, овощами или сухофруктами. В любом случае всегда получается очень сытно, вкусно и, что немаловажно, полезно. И вообще это блюдо практически невозможно испортить, так что с такой задачей справится даже самая малоопытная домохозяйка.

Курица в сметане – подготовка посуды

Для приготовления курицы в сметане могут использоваться практически любые предметы кухонной утвари, здесь все будет зависеть от выбранного способа приготовления этого блюда.
Если вы хотите жарить курочку, то вам потребуется хорошая сковорода с высокими бортиками. Это может быть привычная для всех чугунная сковородка, а может быть и сковорода с антипригарным или тефлоновым покрытием. На плите курицу в сметане можно не только жарить, но и тушить. Тогда вы можете использовать обычную кастрюлю или казанок.
Для запекания курицы в сметане в духовом шкафу подойдут специальные жаропрочные формы. Лучше всего если они будут изготовлены из керамики или чугуна. Также для духовки может быть использован рукав для запекания или металлическая фольга. Просто потрясающей получается курица в сметане, приготовленная в глиняных горшочках.
Если разогревать духовку и приглядывать за процессом приготовления нет желания, тогда вам на помощь придет микроволновая печь. Здесь курица в сметане должна готовиться в специальной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи. Чаще всего это глубокие стеклянные миски с крышками.
Как видите, вариантов приготовления курицы в сметане существует достаточное количество, так что выбирайте тот, который вам больше по вкусу.

Курица в сметане – подготовка продуктов

Приготовить курицу в сметане можно как целиком, так и порезав на порционные кусочки. Очень часто домохозяйки сразу же покупают куриные бедра, грудку или голени. Самое главное чтобы мясо было свежим и желательно охлажденным, а не замороженным.
Непосредственно перед приготовлением курицу необходимо хорошенько помыть и обсушить бумажными полотенцами. По желанию вы можете срезать кожу и удалить косточки.
Выбирая целую курочку, отдавайте предпочтение небольшим особям весом до полутора килограмм. Такую курицу перед приготовлением нужно будет потрошить, хотя сейчас чаще всего она продается уже потрошеной.
Большое внимание следует уделить выбору сметаны. Как известно, сметана бывает разной жирности. Маложирную сметану предпочитают использовать люди, придерживающиеся диетического питания. Сметана с высоким процентом жирности обладает насыщенным сливочным вкусом и густой консистенции. Её плюс в том, что в процессе приготовления вам не придется использовать муку или крахмал для загустения соуса. Перед покупкой обратите внимание на сроки изготовления продукта, очень важно, чтобы сметана была свежей. И самое главное, покупать нужно именно сметану, а не сметанный продукт, изготовленный из сухого молока и дешевого растительного масла.
Курица в сметане – лучшие рецепты

Рецепт №1. Курица в сметане с картошкой

Курица в сметане - лучшие рецепты

Очень простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для тихого ужина в кругу семьи.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 2 головки.
4. Сметана – 250 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, хорошенько промываем под проточной водой снаружи и изнутри, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем курицу соль, черным молотым перцем и вашими любимыми специями, кладем в глубокую кастрюлю и оставляем мариноваться на тридцать минут. Для приготовления этого блюда вы также можете использовать и отдельные части куриной тушки, например, голени или бедра.
2. Пока курица маринуется, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю к курице и маринуем еще минут двадцать.
3. Большой противень смазываем растительным маслом или выстилаем фольгой для запекания. Раскладываем по противню картошку. Промариновавшуюся куриную тушку вынимаем из кастрюли и со всех сторон обмазываем сметаной. Перекладываем курицу с репчатым луком на картошку. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на один час. Готовность можно проверить, проткнув куриную тушку в самом толстом месте. Если сок выделился прозрачный – блюдо готово.
Готовую курочку в сметане с картошкой перекладываем на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Курица в сметане с шампиньонами

Курица в сметане - лучшие рецепты

Сочетание куриного мяса с шампиньонами уже давно стало классикой. А вот если к этим ингредиентам добавить еще и нежную сметанку, то и вовсе получится поистине шедевральное и очень изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Для приготовления курицы в сметане с шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 500 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
4. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
6. Чеснок – 2 дольки.
7. Свежая зелень – 50 грамм.
8. Растительное масло – 4 столовых ложки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку освобождаем от кожи и косточек, хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем куриное филе небольшими ломтиками, резать лучше поперек волокон. Перекладываем нарезанное мясо в отдельную мисочку, солим, добавляем черный молотый перец, специи и приправы, сбрызгиваем растительным масло и оставляем на двадцать минут.
2. В это время репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Шампиньоны чистим, хорошенько моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду кусочки курицы, перемешиваем и жарим до образования румяной корочки.
3. В отдельной мисочке соединяем нарезанные шампиньоны, пшеничную муку и сметану, аккуратно перемешиваем и заливаем получившимся соусом содержимое сковороды. Подливаем немного теплой водички, перемешиваем, убавляем огонь и тушим блюдо в течение двадцати минут. В это время чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. За пять минут до готовности добавляем в сковороду чеснок и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовую курицу в сметане с шампиньонами подаем к столу с белым отварным рисом или спагетти. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Курица в сметане в горшочках

Курица в сметане - лучшие рецепты

Выше мы уже упоминали о том, что все чаще домохозяйки начали использовать для приготовления пищи когда-то незаслуженно забытые глиняные горшочки. Готовить в горшочках – одно удовольствие, все очень просто и совершенно не хлопотно. А готовое блюдо всегда получается по-домашнему вкусным и потрясающе ароматным.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 кг
2. Картофель – 10 клубней среднего размера.
3. Чеснок – 1 головка.
4. Сметана – 300 грамм.
5. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
6. Сыр – 150 грамм.
7. Сливочное масло – 10 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу тщательно промываем под проточной водой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать куриное филе без кожи и косточек. В противном случае вам придется самостоятельно удалять кости. Итак, нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Курицу перекладываем в глубокую миску, солим, добавляем черный молотый перец и чеснок. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
3. На дно каждого горшочка сначала кладем обжаренный репчатый лук. Поверх лука распределяем курицу с чесноком и заливаем сверху сметаной. Следующим слоем идет нарезанный картофель. Подливаем в горшочки немного кипяченой воды, добавляем соли. Каждый горшочек закрываем крышкой, устанавливаем на противень и отправляем в духовку на один час, выставив температуру сто восемьдесят градусов.
Готовую курицу в сметане раскладываем по порционным тарелкам или подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Курица в сметане – полезные советы опытных кулинаров

1. Готовить курицу в сметане всегда необходимо с добавлением большого количества разнообразных специй, иначе блюдо получится пресным. Кроме привычных соли и перца используйте розмарин, тимьян, чеснок, карри, кориандр.
2. Очень часто так случается, что сметана в процессе приготовления расслаивается и выглядит совсем не аппетитно. Чтобы этого не происходило, достаньте сметану из холодильника заранее, чтобы она успела согреться при комнатной температуре. Также можно прогреть сметану на сковороде до того, как добавлять к курице.
3. Если вы опасаетесь за то, что куриная грудка может получиться суховатой, залейте её сметаной, оставьте на тридцать минут мариноваться и только после этого приступайте к готовке.
4. Чтобы сметанный соус приобрел еще более насыщенный сливочный вкус, добавьте к сметане немного сливок.
5. Если вы используете сметану с маленьким процентом жирности, то для того чтобы загустить соус, добавьте пшеничной муки или картофельного крахмала. Пары столовых ложек будет достаточно.