Лангет - лучшие рецепты

Лангет - лучшие рецептыКак правильно и вкусно готовить лангет. Лангет - общие принципы и способы приготовления.

Блюдо из мяса под названием «лангет», не смотря на своё французское название, считается исконно русским. С самых давних времён его готовили на Руси из говядины, нарезанной длинными ломтиками, по своему внешнему виду напоминающими язычки. Непосредственно перед приготовлением с мяса срезаются все прожилки, затем панируют и обжаривают на сковороде. Кстати говоря, в переводе с французского «лангет» обозначает язычок.
Раньше полакомиться лангетом могли позволить себе только очень обеспеченные люди, и подавался он исключительно в самых дорогих ресторанах.

Профессиональные повара хорошенько отбивали говяжью вырезку, тонко её нарезали, панировали в пшеничной муке или панировочных сухарях и обжаривали. Сейчас приготовить лангет можно без особых усилий и больших денежных затрат приготовить и в домашних условиях. О том, как лучше всего это сделать, а также о многих секрета приготовления лангета мы расскажем вам в данной статье.

Лангет – подготовка продуктов

В национальных кухнях практически всех стран мира мы можем встретить уже давно знакомые нам названия блюд из мяса, например, стейк, котлета, медальон и многие другие. По своей сути все эти блюда из говядины являются всего лишь вариацией на тему лангета, а проще говоря, его разновидностью.
Для того чтобы приготовить вкусный и сочный лангет, нужно в первую очередь уделить большое внимание выбору самого мяса. Как уже было сказано выше, лангет готовится из говядины, но все мы прекрасно знаем, что только умелые повара могут приготовить говядину так, чтобы она была мягкой и сочной. Готовя говядину в домашних условиях, мы, к огромному сожалению, чаще всего имеем неудовольствие наблюдать абсолютно противоположную картину – мясо получается сухим и жёстким. Поэтому, собираясь порадовать себя и своих домочадцев лангетом, постарайтесь отыскать самую свежую мраморную говядину. Только из неё вы сможете приготовить действительно вкусный лангет. А ещё лучше будет, если вы приобретёте парную телятину. Безусловно, это должна быть мясная вырезка без косточек, сухожилий и плёнок.
Также в приготовлении очень важно уметь правильно нарезать мясо. Во-первых, мясо режется обязательно поперёк волокон. А во-вторых, это должны быть очень тонкие и длинные полоски. Только в этом случае мясо хорошо и равномерно прожарится, но в то же самое время не успеет пересохнуть. Затем уже нарезанная говядина хорошенько отбивается специальным молоточком и приправляется перцем и специями. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что мясо получится сочным, его можно предварительно замариновать на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Обжаривать мясо можно как в панировке, так и без неё. Но, здесь сразу же следует отметить, что именно панировка из пшеничной муки или панировочных сухарей будет удерживать и не даст вытечь наружу мясному соку, а, следовательно, и готовое блюдо получится гораздо сочнее, чем, если бы мы готовили его без панировки. Жарить мясо необходимо очень быстро на самом максимальном огне без крышки. Если говорить о степени прожарки мяса, то это личное дело вкуса каждого из нас. Но здесь очень важно понимать, что лангет средней степени прожарки допускается готовить только из говядины. А вот телятину нужно прожаривать до полной готовности. Но, в любом случае, какую бы степень прожарки вы не выбрали, мясо не должно пробыть на сковороде больше пятнадцати минут. Также недопустимо в процессе готовки постоянно переворачивать мясо. В идеале переворачивание должно произойти один раз. Прожарили одну сторону – перевернули, прожарили вторую – и сразу снимаем сковороду с огня. Если постоянно переворачивать и готовить мясо в течение долгого времени, то в итоге вы получите не сочный лангет, а трудножующийся, пересушенный и неаппетитный кусок мяса.
Опытные повара говорят о том, что вполне достаточно жарить лангет по три минуты с каждой стороны. Если вы панически боитесь не дожарить мясо, но не знаете, как определить степень его готовности, просто проткните кусок вилкой или любым другим острым предметом. Если выделившийся из прокола сок красноватого цвета, то мясо ещё не готово, а если прозрачный, то можно смело снимать с огня.
В качестве гарнира к лангету лучше всего подойдут картофельное пюре, салат из свежих овощей или отварной рассыпчатый рис. Кроме этого лангет очень часто подают со всевозможными соусами, например, с томатным. Ну, и обязательный атрибут – это бокал хорошего красного сухого вина.

Лангет – подготовка посуды

Так как лангет должен обжариваться, то вполне логично предположить, что единственной подходящей для его приготовления посудой является сковорода. Другой вопрос, какой именно должна быть эта самая сковорода. Ведь сейчас, когда все поголовно просто помешаны на правильном питании, практически на каждой кухне присутствуют сковороды исключительно с антипригарными покрытиями. Так вот для приготовления лангета они никак не годятся. Вкусный и сочный лангет вы сможете приготовить только на старой доброй чугунной сковороде с обязательным добавлением растительного масла.
Лангет – лучшие рецепты.
Рецепт №1. Лангет с помидорами и грибами
Лангет - лучшие рецептыНе смотря на то, что подавляющее большинство домохозяек убеждено в том, что приготовить по-настоящему вкусный и сочный лангет могут только профессиональные повара, мы постараемся доказать вам обратное. Это ароматное и сытное блюдо вполне можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. А как именно всё сделать правильно, мы и расскажем в данном рецепте. Будьте уверены, ваши гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.
Для приготовления лангета с помидорами и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 500 грамм.
2. Свежие помидоры – 4 штуки среднего размера.
3. Репчатый лук – 2 головки.
4. Свежие грибы – 250 грамм.
5. Растительное масло – 3 столовых ложки.
6. Сливочное масло – 3 столовых ложки.
7. Сахар – 1 чайная ложка.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления лангета необходимо брать свежее или охлаждённое мясо, а вот замороженное мясо лучше оставить для чего-нибудь другого. Итак, мясо промываем под проточной водой, срезаем все прожилки и плёнки, если в этом есть необходимость, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими и длинными полосками. Затем мясные язычки хорошенько отбиваем молоточком, немного солим, перчим, натираем травами. На чугунной сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем лангеты на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем на максимальном огне без крышки сначала одну сторону до образования аппетитной корочки, затем другую. Снимаем с огня и даём мясу немного отдохнуть.
2. Грибы для приготовления этого блюда вы можете использовать любые. Их необходимо предварительно почистить, хорошенько промыть и нарезать тонкими пластинами. На отдельной сковороде разогреваем немного сливочного масла и отправляем туда грибы, посыпаем сахарным песком. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем измельчённый лук в сковороду к грибам. Обжаривать до золотистого цвета. Затем вам необходимо будет помыть и нарезать небольшими кусочками свежие помидоры. Выкладываем их к обжаренным грибам и луку в последнюю очередь. Жарим всё вместе ещё в течение пяти минут.
3. Теперь в сковороду наливаем небольшое количество кипящей воды, добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько всё перемешиваем. Отправляем в сковороду к грибам с помидорами и луком обжаренные ранее лангеты, убавляем огонь до среднего и томим под крышкой в течение пятнадцати минут.
Готовые лангеты раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде вместе с помидорами, грибами и луком.
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Лангет с гарниром из картофеля, помидоров и зелёного горошка
Лангет - лучшие рецепты Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного сочного лангета с оригинально оформленным гарниром из овощей. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве горячего для подачи на праздничный стол.
Для приготовления лангета с гарниром из картофеля, помидоров и зелёного горошка вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мраморная говядина – 800 грамм.
2. Картофель – 6 клубней среднего размера.
3. Зелёный горошек – 250 грамм.
4. Свежие помидоры «черри» - 300 грамм.
5. Свежая зелень петрушки – 50 грамм.
6. Сливочное масло – 200 грамм.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Панировочные сухари – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Сначала займёмся приготовлением гарнира к нашему лангету. Для этого очистите от кожуры картофель, хорошенько помойте его под проточной водой и нарежьте тонкими пластинами. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности. Помидоры тоже нужно помыть и обсушить на полотенце. Зелёный горошек будем использовать не консервированный, а свежий или замороженный. Свежий горошек моем и отвариваем в подсоленной воде. Замороженный нужно будет предварительно разморозить и только потом отваривать. Готовый горошек удобно вынимать из кастрюли при помощи шумовки. Для гарнира всё готово.
2. Теперь будем заниматься подготовкой и приготовлением мяса. Свежую говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими длинными полосками. Каждую такую мясную полоску хорошенько отбиваем при помощи специального молоточка. Натираем отбитые куски мяса чёрным молотым перцем и специями. На чугунной сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. На тарелочку высыпаем панировочные сухари. Каждый лангет обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на раскалённую сковороду. Быстро обжариваем на максимальном огне без крышки до образования румяной корочки с обеих сторон. После того, как все лангеты поджарены, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
3. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем пару столовых ложек сливочного масла. В центре большого красивого блюда выкладываем лангеты и поливаем их растопленным сливочным маслом. По бокам выкладываем обжаренный картофель, помидоры и отваренный зелёный горошек. Очень красиво смотрится, если выкладывать овощи небольшими кучками. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Посыпаем мелко порубленной зеленью готовое блюдо и подаём к столу в горячем виде. Ваши гости придут в неописуемый восторг от такой красоты, а когда попробуют, так и вовсе станут рассыпаться перед вами в благодарностях за такое потрясающе вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт №3. Лангет. Классический рецепт приготовления
Лангет - лучшие рецепты Ну, и напоследок хотим поделиться с вами классическим рецептом приготовления мясного лангета. Этот рецепт универсален, в нём наглядно и подробно представлена вся технология процесса приготовления лангета. После того, как вы её освоите, то с лёгкостью сможете дополнять и видоизменять данный рецепт по своему усмотрению.
Для приготовления мясного лангета вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
3. Топлёное сало – 2 столовых ложки.
4. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце. Если в этом есть необходимость, то удаляем все плёнки и прожилки. Нарезаем мясо на куски. Резать нужно обязательно поперёк волокон, а толщина каждого куска не должна быть больше полутора сантиметров. Отбиваем каждый кусочек кухонным молотком с обеих сторон и режем его на тонкие и длинные лангеты. Натираем чёрным молотым перцем, солью и специями.
2. На сковороду кладём топлёное сало и хорошенько нагреваем его. Когда сковорода достаточно раскалена, выкладываем лангеты и быстро обжариваем на максимальном огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Крышкой закрывать сковороду ни в коем случае не нужно. Готовые лангеты раскладываем по порционным тарелкам или подаём на одном большом блюде. Сверху поливаем мясо растопленным сливочным маслом. По желанию можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, отварной рис или картофель.
Приятного аппетита!

Лангет – полезные советы опытных кулинаров

1. Обжаривать лангет нужно всегда на максимальном огне и с добавлением сливочного или растительного масла.
2. Очень сочным и ароматным получается лангет, который обжаривался на топлёном сале.
3. Для того чтобы усилить и разнообразить вкус лангета используйте для его приготовления всевозможные специи и приправы. Ими необходимо натирать мясные кусочки непосредственно перед тем, как отправить на раскалённую сковороду.