Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Лечение медом, применение меда, мёд полезные и лечебные свойства | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Лечение медом, применение меда, мёд полезные и лечебные свойства

Лечение медом, применение медаБлаговонный аромат и живописная окраска цветущих растений привлекают и манят пчел. Они устремляются в цветущие сады и наполняют сладостным нектаром свои крохотные зобики. Там нектар, сливаясь с определенными ферментами, превращается в удивительно вещество - мед.

Процесс образования меда завязывается в зобике пчелы сборщицы, а пчела приемщица его продолжает. Окончательное созревание меда завершается в ячейках восковых сот.

При образование меда происходит расщепление сахарозы на плодовый сахар и виноградный сахар или иначе на глюкозу и фруктозу. При этом происходит интенсивное испарение воды. В абсолютно созревшем меде сахароза почти вся преобразована. Влажность готового меда составляет ориентировочно 20 процентов. Но все, же как, пасечник узнает о том, что мед уже созрел и готов к употреблению? Сами пчелы свидетельствуют об этом, они начинают закрывать ячейки сот крышечками, изготовленными из воска.

Меда может иметь различные консистенции, цвет, прозрачность, целебные свойства. Эти и другие его свойства устанавливаются особенностями цветущих растений и иных продуктов, с которых вечные полосатые труженицы собирают необходимый для создания меда нектар. Возьмем, к примеру, липовый мед. Он прозрачный, пахучий, светло-желтых тонов, а малиновый мед - приятный на вкус, обладает особым ароматом, по цвету белый. Такой же цвет свойственен и белоакациевому меду, когда он засахаривается, то превращается в подобие сверкающего снега. Мед горчичный и гречишный обладают темно-желтым цветом вплоть до темно- коричневого, на вкус они достаточно терпкие. Все эти виды меда называются монофлерными, то есть они были получены из нектаров определенных растений. Но пчелы собирают мед и с разнотравья. В этом случае получается полифлерный мед – луговой, садовый.

Свежий мед жидкий, но со временем он делается густым, когда в нем начинают образовываться кристаллы глюкозы. Примерно до восьмидесяти всевозможных питательных и здоровых веществ заключается в составе меда. Основная и большая часть их процентов приходится на углеводы, при этом сорок пять процентов это - фруктоза. Мед содержит небольшое количество белков, но они по своему составу причисляются к полноценным белкам. В меде немало витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего стоит заметить, что витамины сохраняются в меде дольше, по сравнению с фруктами и овощами. Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех необходимых ему минеральных солях. Было установлено, что соотношение элементов в природном меде не отличается от их соотношений в сыворотке человеческой крови. Состав меда включает в себя цветочную пыльцу, органические кислоты и некоторые важные гормоны.

Людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется употреблять при комплексном лечении по пятьдесят граммов меда смешанного с цветочной пыльцой ежедневно для улучшения всеобщего самочувствия. Таким образом, снижаются сердечные боли, понижается в ушах шум, исчезает бессонница, уменьшается артериальное давление, уходит раздражительность, в крови понижается уровень холестерин.

Мёд полезные и лечебные свойстваОтмечается благотворное воздействие меда на колиты, язву желудка и геморрой. Он способствует уменьшению кислотности в желудочном соке. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед, растворяя его в воде, за два часа до принятия еды. Чтобы мед не возбуждал изжогу его обычно прибавляют к блюдам. Гречишный мед, своим составом богат железом, его рекомендуют принимать при малокровии. При простудных инфекционных заболеваниях хорошо зарекомендовал себя липовый мед. Мед назначают в качестве лекарства людям, подверженным различным неврозам и при бессоннице.

В меде содержатся особенные специфичные антибактериальные вещества или иначе – ингибиторы. В меде светлых сортов ингибиторов вдвое больше, чем в темных. Продолжительность активности подобных веществ от длительности сохранения меда не зависит. Антибактериальным свойством обладает, как мед свежий, так, и хранящийся долговременно.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, потому что в нем содержится немало глюкозы. Поступление ее в кровь в значительном количестве приводит к раздражению поджелудочной железы, вернее, ее инсулярного аппарата, а это прямой путь к диабету. Кроме того мед считается высококалорийным продуктом. В сто граммах меда содержится 340 килокалорий. Поэтому чрезмерное употребление меда может привести к увеличению веса. За сутки количество съедаемого меда не должно превосходить 70 г, но при этом исключают сладости и сахар. Эту порцию меда лучше всего поделить на 4-5 приемов.

Нередко мед порождает у отдельных людей аллергическую реакцию. У маленьких детей может появиться на коже сыпь, сопровождающаяся зудом, может расстроиться кишечник. Поэтому малышам начинаю давать мед только после одного года, и включают его в рацион питания постепенно и осторожно.


Обращение к пользователям