Леденцы на палочке. Бабушкин рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наверное, многие взрослые помнят тот ароматный вкус петушков на палочке. Современные дети отдают предпочтение «чупа-чупсу». У каждого поколения свои приоритеты и вкусы. Как говорится «прогресс не стоит на месте». Но все равно, что «чупа-чупс», что петушок – это карамель.  Не поверите, на руси это лакомство появилось еще 500 лет назад, и их готовили не только в форме петушков, но и домиков, рыбок и елок. Итак, по всему свету.

 Интересно, а кто же первооткрыватель этой удобной конфетки на палочке?  К сожалению, до нашего времени эта информация не сохранилась. Известно, что изначально в России леденце варили из меда, патоки еще в 14 веке. Позже «Сладкий петушок» становится символом страны, также как самовары, пироги и валенки. Форму для карамели готовили из дерева, чуть позже стали выплавлять ее из метала в виде различных зверюшек: птиц, животных, деревьев. На Руси ни один праздник, ни одна ярмарка не обходилась без леденцов на палочке.  Конфетки пользовались большим спросом.

Во Франции и странах Западной Европы (в эпоху средневековья), карамель на палочке готовили исключительно для богатых персон.  Ведь согласитесь, какое удобство есть сладость и не замарать при этом свою одежду. В Англии леденцы назывались «lolly-pop», что в переводе означало «стук языка», такие конфетки появились в этой стране лишь в конце 18 века.  В СССР этот сладкий десерт получил «вторую жизнь» в конце 70 годов 20 века. В магазинах на прилавках появились «белочки и петушки».

Какие же виды леденцов на палочке бывают? В России леденцы никогда не имели фруктового вкуса, эти добавки в состав ввели в странах Западной Европы (Голандии, Германии). Сейчас в мире существует несколько тысяч видов, форм и вкусов карамели на палочке. Ее выпускают с жидким шоколадом внутри, с фруктами с жевательными резинками. А в странах Востока вообще можно встретить конфетку с засушенными насекомыми, жуками и змеями. А также со вкусом корицы, имбиря, корицы и других восточных пряностей и специй.

Ну вот, с историей возникновения и основными видами леденцов на палочке мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Еще с детства помню, как мама мне делала эти конфетки. И сейчас я хочу порадовать уже своих детей это сладостью. Ведь в состав входит лишь сахар, вода и лимонный сок (и то пару капель). Никаких красителей, загустителей, ароматизаторов. Все только натуральное. Итак, приступим:

Ингредиенты:

- сахар – пол стакана;

- вода – 3 столовые ложки;

- лимонный сок – пол чайной ложки;

- формочки (у меня не было специальной формы для приготовления, поэтому я взяла разные детские фигурки);

- растительное масло для смазки форм;

- зубочистки по желанию.

Примечания. Строго соблюдайте  рецептуру. Количество сахара и воды не должно превышать норму. Сахар должен быть хорошего качества.

Рецепт приготовления:

Итак, в кастрюлю наливаем воду и сахар. Добавляем лимонный сок. Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.

Доводим до кипения сироп. Ждем, пока он не станет карамельного цвета (коричневым).

Форму  и поверхность смазываем  растительным маслом. Выливаем туда сироп. Помните, он очень быстро застывает.

Если у Вас нет никакой формы, то просто  смажьте плоскую поверхность растительным маслом и сформируйте кружочки. Вставьте в них зубочистку.

Поставьте конфетки в прохладное место на 30 минут. Выньте из форм. Леденцы готовы. Порадуйте Ваших деток!