Маринованная скумбрия, рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Наша сегодняшняя тема: "Маринованная скумбрия, рецепт в домашних условиях, вкус несравненный". Скумбрия уже давно вошла в рацион нашего питания. Она отлично усваивается организмом, содержит в себе огромное количество белка и других макро и микроэлементов. Она так же полезна людям, страдающим заболеваниями костей, нервной и иммунной системы.
 
Скумбрия относится к калорийным видам рыб. Но несмотря не на что, именно, ее жиры считаются наиболее полезными. Приготавливая маринованную скумбрию по рецептам в домашних условиях, вкус несравненный получается и полезные вещества практически все сохраняются. Употребляя их в пищу во много раз, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоток в капилляры и так далее.
 
Так же учеными доказано, что именно при употреблении жирных видов рыб приступы псориаза, повышается функции работа мозга и зрения. Именно жирные кислоты, содержащиеся в Омега-3 и магний, обладают противовоспалительным действием, которые не дают развитие и проявлению астматических приступов.
 
А так же известно, что недостаток состава Омега-3 провоцирует онкологические заболевания, ревматизм, артрит, заболевания иммунной системы и другие. Поэтому рыбу очень полезно употреблять ежедневно, для профилактики ряда заболеваний.
 

Противопоказания

 
Но, к сожалению, наряду с показаниями существует ряд и противопоказаний для употребления таких видов рыб как скумбрия. Попробовав маринованную скумбрию, приготовленную по нашим рецептам в домашних условиях, вкус несравненный получится однозначно, но все же не стоит злоупотреблять, если у вас имеются какие-либо противопоказания.
 
 
Самое главное, это конечно индивидуальная непереносимость. Так же при употреблении необходимо быть осторожным людям с нарушениями в печени и в почках. Не совсем желательна она гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Способность ее накапливать в своем организме большое количество вредных веществ настораживает врачей, которые предупреждают, что она может быть опасна для беременных и в период лактации, а так же детям.
 
Но с другой стороны ученый тесно изучающие именно скумбрию и ее собратьев, утверждают, что как раз таки этот вид рыб меньше всего накапливает в себе их (вредных веществ), а содержание большого количества рыбьего жира очень хорошо складывается на здоровье людей.
 
Читайте также:

Маринованная скумбрия

 
Существует огромное количество способов маринада скумбрии. Данные рецепты маринованной скумбрии, приготовленные в домашних условиях, имеют вкус несравненный и совершенно просты в приготовлении. И все они просто замечательны на вкус, предлагаем рассмотреть несколько из них. Имея очень мягкое и нежное филе, скумбрия быстро маринуется, иногда для этого необходимо всего 2 часа и блюдо готово. Что никак не сказывается на вкусе.
 

Классический способ маринада

 
Подобным рецептом пользовалась моя бабушка, вот у нее-то рыба была всегда на высоте. Мы еще детьми приходили к ней в гости и съедали буквально все, заедая картошкой в мундире.
 
 
 
Необходимые продукты для маринада:
 
  • лавровый лист- 4 шт.;
  • перец горошек- 10 шт.;
  • гвоздика-5 шт.;
  • лук- 1шт.;
  • уксус- 0,5 чайной ложки;
  • соль- 1 столовую ложку.
 
Способ приготовления:
 
Готовим маринад, для этого в миску нужно положить лавровых листа, перец душистый, гвоздику, одну луковицу, разрезанную на четыре части, столовую ложку соли и половина чайной ложки уксуса. Заливаем все водой в количестве пол литра. Маринад готов. Скумбрий необходимо разделать, то есть убрать плавники и кишки, отрезать голову, оставшуюся рыбу порежьте на порции. Сложите рыбу в банку или в контейнер и залейте маринадом. Поставьте в холодное место на пару дней.
 

Скумбрия по-корейски

 
Я не очень чествую это рецепт, потому что морковь и лук необходимо обжаривать, хотя рыбка получается очень вкусной. Но я больше предпочитаю свежий или маринованный лук. «На вкус, на цвет товарищей нет», поэтому попробуйте, может вам больше понравиться. Моя сноха, а я его позаимствовала именно у нее, утверждает, что именно в обжарке лука и моркови состоит вкус блюда.
 
 
 
Ингредиенты:
 
  • морковь;
  • лук;
  • томатная паста;
  • специи;
  • уксус;
 
Способ приготовления:
 
Приготовьте морковь, то есть натрите ее на терке для корейских салатов, лук порежьте полукольцами обжарьте все это на сковороде в небольшом количестве масла. Чайную ложку томатной пасты разведите водой и вылейте в сковороду, туда же положите корейские специи, специи для рыбы, половина чайной ложки уксуса и томите примерно десять минут. После поставьте маринад остыть. Данная скумбрия, если сделана по этому рецепту маринада в домашних условиях, имеет вкус несравненный, и конечно сможет поразить ваших гостей.
 
Пока он остывает, приготовьте рыбу, распотрошите и помойте, разрежьте ее на кусочки. Половину остывшего маринада высыпьте в контейнер, и разровняйте его по дну, далее кусочки рыбы разложите по одному и сверху залейте оставшимся маринадом. Контейнер закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
 

Скумбрия с луком

 Ингредиенты:
 
  • рыба скумбрия- 2шт.;
  • лук- 4шт.;
  • уксус 9%- чайная ложка.
 
Способ приготовления:
 
Этот нехитрый рецепт подсказала мне мама, он довольно простой и времени на подготовку нужно не много.  Лук почистить и нарезать кольцами. Рыбу почистить, убрать внутренности и порезать на кусочки в один сантиметр. В миску сложить ее посыпать специями, вылить уксус и тщательно перемешать.
 
 
 
В контейнер первым слоем выкладываем лук, затем рыбу. Только выкладывайте неплотно друг другу, далее опять лук и снова рыбу, так чтобы последний слой был луковый. Закройте все крышкой и поставьте в холодильник на 7 – 8 часов. То есть если вечером вы ожидаете гостей, то сделанная с утра рыба украсит ваш стол. При мариновании скумбрии по рецепт в домашних условиях вкус получится несравненный, даже если вы внесете свой вклад, в рецептуру добавив творческой фантазии.
 

Скумбрия по моему рецепту

Нам понадобятся:

  • рыба;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

 

Способ приготовления:

Я очень люблю рыбу, особенно скумбрию маринованную, поэтому у меня имеется свой собственный рецепт. Две рыбины очищаю, мою и разрезаю на кусочки. При очистке рыбины я удаляю голову, плавники и позвоночник, и разрезаю вдоль. Затем данную половину режу еще на две части. В одной рыбины у меня получается четыре куска чистого филе.
 
Маринад я готовлю так: два зубчика чеснока, режу пополам, два листика лаврового листа, две дольки лимона, перец душистый горошек пять штук, три головки гвоздики, соль половину столовой ложки. Все складываем в кастрюльку, заливаем поллитрами воды и доводим до кипения, но не кипятим. Миску для рыбы я выкладываю листьями хрена, а каждую часть рыбы заворачиваю в листья смородины. Когда все готова, а маринад остыл, заливаю им. Накрываю крышкой и ставлю в прохладное место на 24 часа.
 
Скумбрия получается очень ароматная и вкусная. Заливки, используемые для маринования скумбрии по рецепт в домашних условиях, могут быть любыми, вкус получится несравненный, даже если вы используете свою собственно придуманную, только не забудьте в список ингредиентов включить уксус или лимон. Подаю на стол с зеленью (лук, петрушка).
 

 

Скумбрия в луке и моркови

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия;
  • морковь;
  • лук.

 

Для маринада:

  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль;
  • сахар.

 

Способ приготовления:

 
По этому рецепту я довольно часто готовлю рыбу. Скумбрию почистить, распотрошить, отрезать голову и плавники. Разделить на порции. Лук чистим и режем полукольцами, морковь так же после режем кольцами. Сложите лук, морковь и рыбу, перекладывая слоями, в контейнер.
 
Подобные блюда очень удобно готовить в пластиковых или эмалированных контейнерах. Сейчас их продается множество. Для маринования рыбы я приобрела его специального размера, диаметром двадцать сантиметров и высотой десять сантиметров. Но мне кажется, если бы он был прямоугольным, было бы удобнее. Они очень удобны, имеют крышку плотно закрывающуюся, поэтому запах не распространяется на другие продукты, если вы поставите в холодильник.
 
В литровую кастрюлю налейте воды почти полную, положите одну лаврушку, перец горошек, сахар и соль по вкусу. Так же можно использовать веточку вишни и смородины, в этом случае рыба приобретет интересный и пряный вкус. Поставьте на огонь и доведите до кипячения, дайте остыть до комнатной температуры, добавьте уксус. Залейте данным маринадом содержимое тары, и оставьте на сутки в холодном месте. Данная маринованная скумбрия рецепт в домашних условиях приобретет вкус несравненный, если вы положите в рассол сахара поменьше.
 

Целиком рыба маринованная

Ингредиенты для маринада:

  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • перец душистый;
  • паприка;
  • базилик;
  • кориандр;
  • лук;
  • чай;
  • луковая шелуха;
  • уксус яблочный.
 
Способ приготовления:
 
Это один из самых любимых рецептов нашей семьи. Хотя и в данном случае скумбрия маринуется немного дольше, но это того стоит. Рыбу, как всегда, необходимо разделать вынуть внутренности и отрезать голову, затем помыть и сложить в приготовленную тару.
 
 
 
Для маринада воду, примерно литр прокипятите и пока она еще горячая положите в нее сахар, соль, душистый перец, ложку паприки, пару веточек базилика, кориандра, лук репчатый разрезанный на четыре части, столовую ложку чая (заварки), луковую шелуху (тоже для цвета), пару больших ложек яблочного уксуса. Теперь дайте полностью остыть и настояться маринаду. Примерно через час залейте им тару с рыбой и оставьте на три дня в холодильнике.
 

Рыбка очень вкусная

 Ингредиенты:
 
  • горчица; 
  • соль;
  • сахар;
  • уксус яблочный;
  • оливковое масло.
 
Способ приготовления:
 
Данным рецептом пользуюсь только когда времени совершенно в обрез, и кроме рыбы хочется приготовить еще что-нибудь вкусненькое и быстренькое. Для этого использую не обязательно скумбрию, можно и другую морскую или красную рыбу лишь бы она была жирная и не костлявая. Разделываю и промываю тушу рыбины, режу на небольшие порции. Отдельно в миске смешиваю по десертной ложке горчицу, соль и сахар разбавляю оливковым маслом, смешанным с ложкой уксуса яблочного или столового (9%). Как правильно приготовить маринованную скумбрию и воспользоваться рецептами в домашних условиях, чтобы был вкус несравненный, посмотрите на видео. Данным маринадом заливаю заранее приготовленное филе. Хорошо перемешиваю и через два часа рыба готова к употреблению.
 

Небольшие хитрости

 
Они всегда имеются практически у каждой хозяйки, поэтому стоит всегда поделиться, там что знаешь. Возможно, вам поможет в приготовлении и мариновании рыбы.
 
  1. После работы с рыбой ножи необходимо мыть в холодной проточной воде, таким образом, уходит весь запах.
  2. При мариновании рыбы и не только скумбрии лучше всего пользоваться яблочным или столовым уксусом, ну ни как не эссенцией уксусной, так как рыба у вас просто сварится.
  3. Что бы избавиться от настойчивого рыбного запаха используйте лимон или его сок.
  4. В маринад для аромата необходимо добавлять листья смородины, малины, петрушки, то есть того растения, запах которого ближе к вам. Приготовление маринованной скумбрии по рецептам в домашних условиях, вкус получится несравненный, если вы ознакомитесь с видео на сайте.
  5. Если с готового маринованного блюда слить рассол и наполнить его растительным маслом, то она у вас будет храниться еще пару недель.
  6. При мариновании рыбы рассол или маринад можно использовать абсолютно любой, но присутствие в нем уксуса или лимонного сока должно быть обязательным.
  7. Перечень специй и зелени добавляйте по своему вкусу, это не испортит вашу маринованную скумбрию (рецепт в домашних условиях вкус несравненный см. выше) , а еще больше придаст нежности и пикантности ей.