Загрузка...

Error: No articles to display

Маринованные огурцы на зиму

маринованные огурцы рецептКак приятно достать зимой вкусные маринованные огурцы из банки хоть к мясу, картошке или просто в салат добавить. Эти овощи являются прекрасным источником йода, полезной клетчатки и минеральных солей.

Огурцы облегчают усвоение белков и витаминов, а также остальных продуктов, помогают нормализовать обмен веществ и избавляют от лишнего веса.

Домашнее маринование огурцов на зиму – это настоящее искусство, поскольку существует большая вероятность взрывания банок с консервацией. Поэтому чтобы это не случилось перед непосредственной переработкой плоды необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Кроме того, время от времени нужно менять воду на свежую. А теперь предлагаем вашему вниманию рецепты маринованных огурцов в банках.

Маринованные огурцы на зиму в трехлитровых банках

маринованные огурцы рецепт

Необходимые продукты:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 9 штук листьев смородины;
  • 3 штуки листьев хрена;
  • 9 штуки листьев вишни;
  • 150 грамм уксуса 9%;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 10 штук перца горошком;
  • 10 штук перца душистого;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 3 ложки соли.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках:

Несколько раз промойте огурцы и примерно на 5 часов залейте их холодной водой. А пока можно заняться подготовкой трехлитровых банок: хорошенько их промойте и поместите на десять минут в нагретую духовку. Как только капли воды высохнут банки можно достать из духовки.

Чеснок очистите и каждую дольку разрежьте на четыре части. В остывшие банки выложите несколько листьев хрена, смородины и вишни, порезанный чеснок, душистый перец и перец горошком. Теперь плотно друг к другу выложите огурцы в банке.

Приготовим маринад: в 2,5 литра воды добавьте соль и сахар, все содержимое доведите до кипения. Готовый маринад снимите с плиты, добавьте уксус и разлейте по банкам.

Простерилизуйте крышки в кипящей воде, оденьте их на банки с огурцами и закатайте. Проверьте плотность закрытых банок, переверните и оставьте в таком виде до плотного остывания. Маринованные огурцы на зиму в банках готовы.

Маринованные огурцы в литровых банках

маринованные огурцы рецептНеобходимые продукты:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 7 литров воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 7 ложек соли;
  • по 6 листочков зелени укропа, смородины, хрена;

Как мариновать огурцы на зиму:

Мариновать огурцы лучше в эмалированной или стеклянной посуде, поэтому ее нужно предварительно подготовить, промыв в воде, а после залить кипятком. А теперь маринуем огурцы в литровых банках. Поставьте кипятиться воду, добавьте в нее соль и продолжайте кипятить до ее полного растворения.

В емкость для засолки выложите огурцы, чередуя слоями с листьями смородины, укропа и хрена. Залейте огурцы готовым рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала огурцы. Придавите огурцы тарелкой, а сверху поместите груз (тяжелый камень или банку с водой), чтобы овощи не всплывали наверх. Оставляйте мариноваться огурцы в течение двух дней при комнатной температуре.

Перед закаткой банки предварительно простерилизуйте над паром кипящей воды. Первый признак, что банки готовы, на ее стекло не садится пар. Огурцы достаньте из рассола и промойте в проточной воде. Чеснок и зелень можно выбросить, поскольку они отдали свой аромат. Процедите рассол через марлю, слейте в кастрюлю и доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену.

Выложите плотно огурцы в банки вместе с порезанным чесноком и промытой зеленью. Каждую банку залейте рассолом, закройте банки простерилизованными крышками и закатайте. Уберите банки, в теплое место, перевернув их крышкой вниз, сверху накройте банки одеялом. Спустя сутки маринованные огурцы в банках можно убрать в холодильник или в погреб на хранение.

Огурцы маринованные хрустящие

маринованные огурцы рецептНа 1 литровую банку:

  • 7 небольших огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 горошины перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листья хрена;
  • по 2 листочка вишни и смородины;
  • 1 ложка соли;
  • 1 ложка уксуса;
  • 1,5 ложки сахара.

Приготовление маринованных огурцов:

Хорошо промойте огурцы и на несколько часов залейте их холодной водой, чтобы они были хрустящими. На дно банки выложите порезанный дольками чеснок, по несколько листьев смородины, вишни и хрена.

Огурцы уложите туго в банки, сверху засыпьте сахаром и солью. Налейте в банку до краев предварительно закипяченной воды. Примерно через пять минут из банки слейте рассол в отдельную емкость, подлейте 50 грамм чистой воды.

Поставьте рассол кипятиться на средний огонь и доведите до кипения. Этим рассолом снова залейте огурцы, оставьте на пять минут. Обратно вылейте в кастрюлю и вскипятите на среднем огне. В третий раз заливая огурцы рассолом, добавьте в банку уксус. Наливайте рассол не до конца, оставив пол сантиметра до края горлышка. Банку закатайте крышкой и переверните горлышком вниз, оставьте в таком виде до полного остывания и поместите в прохладное место. Маринованные огурцы рецепт на зиму готовы.  Такие огурцы можно использовать для приготовления салат оливье.

Маринованные огурцы в пакете

маринованные огурцы рецептСостав:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья смородины, вишни;
  • корень или листья хрена;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 целлофановых пакета.

Приготовление:

Огурцы несколько раз промыть в воде, удалить кончики. Чеснок очистить и порезать дольками. Поместить в целлофановый пакет промытые листья, огурцы и пряности, все содержимое посолить по вкусу. Несколько раз встряхните пакет со всем содержимым для того, чтобы заправка равномерно распределилась. Пакет завяжите и поместите все содержимое в еще один пакет, чтобы образовавшаяся жидкость не протекла. Огурцы оставьте при комнатной температуре на пять часов. Хранить быстрые маринованные огурцы нужно в холодильнике в том случае, если сразу не съедите.

Маринованные огурцы в банке с горчицей

маринованные огурцы рецептНа 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 18 грамм сухой горчицы;
  • 4 ложки соли;
  • пряности (чеснок, перец горошком, зонтики укропа, листья хрена).

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках:

Свежие огурцы и пряную зелень промойте в проточной воде. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на мелкие дольки. Хорошо вымойте трехлитровую банку, обдайте кипятком и выложите в нее огурцы слоями вместе с пряностями. Добавьте в воду соль, поместите на средний огонь и доведите до кипения.

Огурцы залейте кипящим рассолом и выдержите в течение двух суток при комнатной температуре. После чего в банку нужно добавить горчицу и оставить еще на 5 часов. После чего рассол нужно слить и прокипятить в течение 7-ми минут. Снова залейте рассол в банку и сразу же закатайте, подождите, пока банка полностью остынет, и поместите на хранение в холодное место.

Как выбрать огурцы для маринования на зиму

Чтобы получить вкусные и хрустящие огурчики нужно научиться их правильно выбирать. Прежде всего, огурцы для маринования должны быть свежими, а чтобы маринованные огурцы хрустели, приобретайте только свежие сочные плоды. Сочные и свежие огурцы будут крепкими и достаточно твердыми на ощупь. Вялые и мягкие свидетельствуют о том, что их продают уже не один день.

Как выглядят подходящие огурцы для маринования? Если огурцы имеют ярко-зеленый цвет, а бока и кончики более светлого оттенка, то они идеально подойдут для маринования. На огурцах не должно быть рыжих или желтых пятен. Форма плодов для зимних заготовок должна быть продолговатой, без механических повреждений и видимых утолщений.

Если вы не уверены, что выбранный вами сорт огурцов подходит для засолки, тогда проверите овощи на тонкокожесть. Для этого нужно взять один огурец и попробовать его проткнуть ногтем. Если кожица сдирается быстро, то это значит что выбрали тонкокожие огурцы, которые больше всего подходят для засолки. Теперь благодаря нашим рекомендациям вы можете определить подходящий сорт огурцов для маринования.

маринованные огурцы рецепт

Как правильно стерилизовать банки

Перед тем как вы начнете мариновать огурцы нужно сначала правильно простерилизовать банки для того, чтобы консервация не испортилась. Процесс стерилизации банок совсем не сложный и занимает всего от 5 до 10 минут. Рассмотрим самые удобные и распространенные способы стерилизации банок.

Как стерилизовать банки в духовке

Представленный метод является самым простым и не требует специальных мер предосторожности. Сухие и чистые банки поместите в духовку, включите на максимум огонь и продолжайте стерилизовать при максимальной температуре. Рядом с банками можно выложить железные крышки. Стерилизовать банки таким способом нужно в течение 10-ти минут. После чего духовку открыть и остудить банки с крышками.

В этом способе стерилизации банки нагреваются при самой высокой температуре. Если банки поставить в духовку влажными они могут треснуть. Обязательно остудите банки после процесса стерилизации в течение 5 минут, а чтобы они не треснули от перепада температуры, берите их сухим полотенцем или кухонной варежкой.

Как стерилизовать банки на пару

Для с стерилизации банок на пару нужно использовать специальный металлический круг для стерилизации, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Вскипятите воду в кастрюлю, поместите на нее металлический круг, а сверху поставьте на круг банку горлышком вниз. В кастрюлю с кипящей водой можно бросить крышки для стерилизации. Стерилизовать банки таким способом нужно в течение семи минут, возьмите банку полотенцем за боковые стенки и переверните верх дном и остудите.

Предлагаем еще один способ стерилизации банок паром. Переверните банку и «наденьте» на носик закипевшего чайника. Носик чайника должен быть без свистка, иначе пар не будет из него выходить и банка не простерилизуется. Стерилизация банок при помощи пара помогает убить не все микробы, поскольку температура кипения всего 100 градусов. Но те микробы, которые способствуют скисанию солей, как раз убиваются при этой температуре. Поэтому вы можете использовать именно этот метод стерилизации.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Нужно просто поставить чистую банку в микроволновку и включить прибор на максимум. Стерилизация банки таким способом занимает всего 5 минут. Но здесь есть одно но, в этом случае на дно банки нужно налить немного воды, чтобы микроволновка нагревала именно жидкость, а не воздух. В результате нагревания вода в банке должна закипеть и образовавшимся паром простерилизуется банка. Таким способом нельзя стерилизовать металлические крышки, в противном случае можно испортить микроволновку.

Для стерилизации лучше использовать второй способ (на разогретой кастрюле с кругом), поскольку это самый эффективный и проверенный способ стерилизации многими хозяйками.