Масленица 2014 дата , когда и какого числа

 

 

 

 

 

 

 

Масленица 2014Многих людей интересует, какого числа Масленица в 2014 году. Действительно, это нужно узнать заранее, потому что этот задорный православный праздник не имеет конкретной закрепленной ежегодно даты. Все зависит от даты Пасхи, которая рассчитывается церковью ежегодно, от нее нужно отсчитать 56 дней – восемь недель.

Семь недель перед Пасхой длится Великий пост, а ему предшествует Масленичная или Сырная неделя.

Таким образом, Масленица в 2014 году начнется 24 февраля и закончится 2 марта.

Сегодня мы чтим православные праздники и чтим традиции, в каждом городе и селе возродили Масленицу, время проводов зимы и радости приближения теплых весенних дней. Масленица в 2014 году тоже пройдет с массовыми гуляньями, блинами, играми и проказами.
Праздновать приход весны начали задолго до крещения в православную веру. Древние славянские народы встречали весну в день весеннего равноденствия, и чествовали бога Велеса. Велес, или Волос, был богом-покровителем земледелия и скотоводства. Отмечали его в день соответствующий 24 февраля по новому стилю. Этот праздник из язычества перенесли в христианство и назвали днем святого Власия. В народных поговорках можно найти выражение: "У Власия и борода в масле". Что свидетельствует о щедром, разгульном празднике.

 

 Дата масленицы в 2014 году 


Когда празднуем Масленицу в 2014 году, мы невольно слышим отголоски старинного русского Новогодья, его отмечали древние славяне в марте. До XIV века началом года считался март, и поверье о том, что как встретишь год, так его и проживешь, существовало уже тогда. Поэтому праздник был щедрым, столы ломились от кушаний и напитков, вокруг царило веселье и радость. Праздновали две недели, приветствовали начало нового года и пробуждение природы, прибавление дня и появление более яркого солнца.
Христианство внесло поправки в языческие праздники, Масленицу перенесли, и она перестала совпадать с днем солнцеворота. Как видим дата празднования Масленицы в 2014 году (24 февраля) тоже далека от дня весеннего равноденствия. Таким образом, смысл праздника, состоящий во встрече весны, начала земледельческих работ утратился. Ведь до прихода весны еще далеко, а зима еще поморозит народ. Но все же Масленицу и сейчас мы воспринимаем, как праздник проводов зимы и встречи весны.
Когда будет масленица в 2014 году, мы получим возможность, познакомиться с разнообразными очень древними традициями, обрядами и развлечениями. Масленица во все времена была праздником общенародным, на нее допускались люди любого возраста, любого сословия, одинокие и семейные, мужчины и женщины. Участие в праздновании должны были принимать все, исключения делались только для больных, немощных, калек. Ее весело встречали и сельское население и жители крупных городов и столицы. Хотя порядок проведения праздника немного отличался. Однако неизменным оставалась традиция печь блины. Сохранилась она и поныне и когда придет Масленица в 2014 году, мы так же будем печь блины и угощать родственников и друзей.


Традиции празднования Масленицы.


С древних времен на Масленицу славили приход весны и завлекали солнце песнями, танцами, блинами. Сначала готовили пресные круглые как солнце лепешки, позднее, когда появилась закваска стали печь блины. Блины символизируют солнце, они такие же желтые, горячие и круглые. Люди верили, что вместе с блинами получают немного солнечного тепла и силы. Всю масленичную неделю нужно было есть блины.
Обряды на Масленицу имеют строго расписанный порядок. Каждый из семи дней имел свое значение, название, условия празднования. Прежде всего, выделяют Узкую и Широкую Масленицу. Узкая масленица включает в себя первые три дня недели. Широкая – четыре последующих дня.


Масленица в 2014 году, значения каждого дня недели.


Понедельник начинает Масленицу, и его называют «Встречей». В этот день самым главным было сооружение чучела. Делали его в виде большой толстой бабы, набивали соломой и старой одеждой. Ее сажали на кол на главной площади селения. Называли такую бабу Масленицей, судьба ее была печальна, ее сжигали в последний день праздника.
Маленькие дети не отставали от взрослых и делали маленькую бабу и возили ее в своих саночках по всей деревне.
Началу Масленицы предшествовала большая и тщательная подготовка. Загодя строили снежные и ледяные крепости и города, ледяные горки, ставили карусели и качели. Обязательной была ярмарка, здесь повсюду можно было увидеть ярких скоморохов, шутов, кукольные представления для детей и взрослых, силовые соревнования мужчин, столы со сладостями.
Первый блин, испеченный в понедельник, по традиции отдавался нищему или юродивому, они должны были помянуть усопших родственников. В этот день поминали умерших родителей, несли на могилы блины.
Когда будет Масленица в 2014 году, не нужно думать, что на стол нужно ставить только блины. В старину угощались оладьями, картофельными пирожками с грибной, капустной, творожной начинкой, сладостями, различными орехами, семечками.
Второй день праздника называли «Заигрыш». В этот день праздновали не только в кругу семьи, люди ходили в гости, шли на ярмарку, принимали участие в кулачных боях. С гордостью демонстрировали соседям расписные сани, катались с гор, на ярмарках состязались в умении и находчивости, силе и ловкости. Блины ели в огромных количествах.
Такое название второй день Масленицы получил недаром. Это было время, когда молодые парни звали девушек скатиться с ледяных гор на красивых санях, угощали барышень вкусными блинами. Парни заигрывали с девушками, те подмигивали парням в ответ и с хохотом обсуждали понравившихся парней и их действия. Надо полагать, что народные гулянья на Масленицу в 2014 году пройдут с такими же приятными для молодежи знаками внимания, ведь по большому счету, в этом вопросе с тех самых пор, мало что изменилось.
Среду Масленичной недели называют «Лакомкой».
В этот день зятья приглашались к теще на блины. Тещи для любимого зятя старались, готовили и угощали блинами, приготовленными по своему личному рецепту, добивались полного взаимопонимания. Хотя бы на один день, ведь тещину науку выдержать долго мужчине тяжело и испытание было не под силу кое-кому.
На этом заканчивалась Узкая Масленица, и с четверга начинался Широкий Разгул.
В четверг гуляния превращались в настоящий разгул, неуемный, шумный и пьяный. Народ гулял на широкую ногу, не скупился в тратах на еду и развлечения. Повсюду на ярмарке были блины с красной и черной икрой, кружились ряженые в маскарадных костюмах, в кулачных боях определяли самого сильного мужика. Парни продолжали заигрывать к девушкам. Разгул в Широкую Масленицу напоминал всем о предстоящем через четыре дня великом посте, когда нужно будет забыть о мясе, яйцах, молоке, рыбе. Мечтали наесться вкусной еды на шесть недель вперед.
Пятницу звали в гости тещу, блины готовила теперь дочка и угощала мать. Теща должна была приходить к зятю в гости не одна, она вела компанию родственников и подруг. И если в доме тещи зять чувствовал себя неуверенно, то здесь бойкие тетки просто загоняли его в угол.
Субботу называли «Золовкиными посиделками».
Молодая жена должна была вручить подарки сестрам мужа. Веселье в этот день било через край, забавы переставали быть безопасные. После взятия ледяного города, мужики сходились в кулачных боях стенка на стенку, деревня на деревню. Получали порой серьезные травмы.
Воскресенье был последним днем гуляний, это были проводы Масленицы. Собирали много хвороста, в центре устанавливали чучело Масленицы, бросали ненужные старые вещи, остатки праздничной еды и сжигали. Прах чучела развеивали над полем, призывая хороший урожай. С чучелом сжигали холодную зиму, смерть и открывали путь для солнца, тепла, весны, жизни.
В некоторых деревнях сожжению предшествовала похоронная процессия. Впереди несли или везли в санях корыто с чучелом Масленицы. Причем сани тянули не лошади, а мужики впрягались вместо них. Стар и млад, старались примкнуть к этому шествию.
Воскресенье масленицы называли Прощеным воскресеньем. По традиции, каждый человек должен был попросить и получить прощенье у своих близких. А так же у любого человека, которого невольно или нарочно обидел. Сам же тоже должен был прощать каждого, забывать старые обиды. Таким образом, люди приходили к Великому посту духовно очищенными.
Традиционным было в последний день Масленицы посещение бани. После сожжения чучела нужно было смыть все грехи с себя, попарится, выгнать хмель, очистится перед постом.


Масленицу в 2014 году мы будем праздновать с 24 февраля.

Каким традициям отдадите предпочтение вы: народным или церковным, этот выбор сделаете вы сами. Но только от нас зависит связь с традициями предков и сохранение ее для будущих поколений.


Масленица в 2014 году какого числа 


Масленица один из самых веселых православных праздников. Хотя нельзя его считать только православным, этот праздник существовал у древних славян задолго до принятия христианства. В этот день провожали зиму и встречали весну. Масленицу называли тогда Комоедицей, праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, и отмечался неделю до него и неделю после. Считалось, что в этот день Солнце из дитя превращался в юношу, и с этих пор его начинали называть Ярилой. После Крещения Руси церковь не запретила любимый народом праздник, а только сместила, привязала к Великому посту и сократила празднование до 7 дней.
Поскольку дату Масленицы увязали с Пасхой и Великим постом, то точной ежегодной даты она не имеет и относится к передвижной части православного календаря. Как же узнать когда будет Масленица в 2014 году. В соответствии с православными пасхалиями Масленицу отмечают за 56 дней до Пасхи, чаще всего это конец февраля или начало марта. Осталось определить, какого числа Масленица в 2014 году. Началом недели Масленицы будет 24 февраля.


Народные и церковные традиции празднования Масленицы.


Эту неделю в церковном календаре называют Сырной седмицей. Церковь предписывает в эти дни воздерживаться от мяса, но все остальные скоромные продукты не запрещаются. А это вкусная, сытная, обильная еда, можно приготовить множество блюд и полакомится ими в преддверии Великого поста. И все же основным и главным блюдом Сырной седмицы являются блины. На Масленицу устраивались игры, потешные бои, танцы, катания с гор. Изготавливали масленичное чучело и сжигали его.
Подготовку к Масленице в 2014 следует начинать заранее, именно так поступали наши прапрадеды. С середины предыдущей недели следует навести в доме чистоту. Эту традицию неуклонно соблюдали в старину, хозяйки вычищали и вымывали весь дом, скоблили лавки, полы, подбеливали потолки и печи. Доставали лучшую посуду, украшали дом. В лавках закупали продукты, в первую очередь несколько сортов муки, пироги, соленую рыбу, конфеты, пряники, орехи. В погребах сохраняли сметану, молоко, масло.
Примечательный день был в субботу до начала Масленицы. В этот день готовили угощения и поминали усопших родителей. Блины и другое угощение несли на кладбище и клали на могилы, дома – на слуховое окно или крышу, раздавали бедным и калекам. С понедельника начиналась Масленица.
Заранее подготавливали и увеселительные мероприятия: заливали водой крутые склоны оврагов и берегов для катания на санях, строили снежные и ледяные крепости с высокими стенами, снежные горы. Традиционно в канун Масленицы ходили в баню.
Когда будет Масленица в 2014 году, мы будем радостно встречать гостей вкусными блинами, на гуляньях провожать зиму и встречать весну. Нам трудно представить, как это происходило сотни лет назад, но известно точно, что масленичные дни были самыми веселыми в году. До сих пор сохранились ласковые и теплые названия этого праздника: "касаточка", "целовальница", "честная масленица", "объедуха".
В старину в эти дни не работали, а только веселились. Величальными песнями встречали Масленицу. Из соломы делали чучело, наряжали в женские одежды, пели и танцевали вместе с ним. Чучело звали Мареной, без ее участия не обходилась ни одна забава. Ее укрывали ряженые за стенами снежных крепостей и городков, которые устраивали на льду озер.
В деревнях украшали колесо от телеги, прикрепляли к шесту, и как символ солнца носили по улицам. Шествие сопровождалось шутками, смехом, песнями. Водили хороводы. Люди верили в то, что они выпрашивают, «умасливают» весну придти раньше, солнце светить ярче.
Красиво и торжественно проводились катания на лошадях, их украшала лучшая сбруя. Женихи покупали сани, украшали их и катали своих невест. Тут и там виднелись парочки.
Привлекала молодежь и катание с ледяных гор, прыжки через костер.
Не обходились народные развлечения без крови. Повсеместно устраивались кулачные бои, где бились всерьез. В них принимали участия мужики всех возрастов, стояли стеной деревня против деревни. Считали, что их кровь принесет хороший урожай в этом году.
В воскресенье провожали зиму, ругали ее, сжигали чучело вместе с блином, который прикрепляли к руке.
Народные приметы, связанные с Масленицей.
Много примет связано с Масленицей. По погоде простой люд старался определить, хорош ли будет урожай, узнать будет ли засуха в этом году или наоборот нужно ждать проливных дождей. Зная эти приметы, можно проверить их наблюдения в дни, когда наступит Масленица в 2014 году.
Плохая погода в воскресенье перед Масленичной неделей предвещала хороший урожай грибов, а значит, нужно было готовить большие корзины. Примечали погожий день на этой неделе и в такой день весной сеяли пшеницу. Снежные дни на масленицу обещали большой урожай гречки. Женщины должны были участвовать в санных катаниях, тогда лен должен был уродиться длинным.
Молодые девушки на Масленицу гадали на женихов. Для этого использовали первый блин. Когда он был выпечен, девушка бежала на улицу, угощала им первого встречного и узнавала его имя. Именно такое имя будет у ее будущего жениха.
Главной традицией Масленицы 2014 года, как и много столетий подряд будет огромное блюдо с блинами в каждом доме, на каждом столе. Блин, а до этого лепешки, символизирует солнце, его очень не хватало в крестьянских избах. Опара для блинов приготавливалась по определенным правилам, сопровождалось песнями.
Блины пекли из пшеничной, овсяной, кукурузной, гречневой муки. Часто добавляли пшеничную, манную кашу, тыкву, сливки, картофель, яблоки. Первый блин предназначался умершим родителям, его клали на окно, на могилку или отдавали нищему, чтобы он поминал их.
Разнообразным был выбор начинки для блинов: сливочное масло, варенье, мед, икра, грибы, творог. Блины ели с утра до ночи. Такое обилие позволяла долго засиживаться за столом. Большой смазанный сливочным маслом блин предназначался Солнцу. Наибольшей популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины, их ели и запивали чаем, сбитнем, горячим молоком.
Но не только блины украшали стол в Масленицу, здесь были пироги с разной начинкой, ватрушки, особо гостям нравился курники – особенные блинчатые пироги с рисом, грибами, курицей.
Для детей пекли хворост, печенье. В четверг на масленичной неделе из теста лепили жаворонков и голубей и выпекали. Так зазывали весну. Всю неделю народ стремился много и обильно поесть, застолья длились бесконечно, ведь впереди был Великий пост, перед которым нужно было хорошо поесть. В гости звали родных, друзей, соседей, застолье проходило весело.
Масленица в 2014 году, когда подойдет к концу, не забудьте о прекрасной вековой традиции – Прощеном воскресении. Это последний день перед Великим постом, для того чтобы очистить душу и отдать все свои помыслы богу, в этот день просили прощения и прощали всех. В первую очередь просили прощения у близких. Утром, после пробуждения, просили прощения у домашних за причиненные обиды. Сожалели о неприятных минутах и боли, которую доставили родному человеку. Люди раскаивались в своих поступках и, получив прощение, чувствовали облегчение.
Принято было просить прощение не только у живых, но и у умерших. Люди шли на могилы, чтобы высказать сожаление за те обиды, которые принесли близким людям, но за которые нельзя получить прощения. Наверное, у наших современников так же бывает, такое состояние души. Не примените воспользоваться такой возможностью и облегчить свою душу в последний день Масленицы 2014 года.
В старину люди умели не только просить прощения, но и прощать. Нужно было суметь простить от всего сердца обидчика, помнить о том, что не только наши обидчики могут быть неправы, но и мы можем невольно обидеть кого-то и потом страдать. Простив всех, люди с чистой душой подходили к Великому посту.
В последний день гулянья самые веселые. На огромном костре сжигают чучело, как символ уходящей зимы. Перед сожжением с зимой прощаются с шутками и плясками. Ругают зиму за холода и благодарят за веселые зимние игры. После того как чучело сгорит, наступает главная забава для молодежи, они прыгают через костер. Так завершалась шумная, веселая Масленица. Дома хозяйки тщательно отмывали посуду от масла и жира, чтобы не осталось и следа от них, ведь впереди Великий пост.
Мы узнали, когда Масленица в 2014 году, как веселились наши предки. Следовать этим традициям или нет - это решает каждый для себя. Но в нашей жизни не так уж много радостей и веселья, чтобы не посетить празднование Масленицы в 2014 году.

 

 

 

 

 

 

 


загрузка...
загрузка...
загрузка...