Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Масло абрикосовых косточек применение в косметологии | Уход за лицом и телом | Красота | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Масло абрикосовых косточек применение в косметологии

Одно из самых популярных базовых масел, добываемое из абрикосовых косточек многие ценят не столько за уникальные целебные свойства, сколько за нежнейший тонкий аромат и удивительно приятную текстуру, дарящую нежнейшие ощущения при нанесении на кожу. Это одно из самых древних и легендарных базовых масел, первый опыт использования которого относят еще к медицине Древнего Тибета.

 

Считается, что полезные свойства масла были известны еще 5 тысяч лет назад, а в Европе его начали активно применять около двух тысячелетий тому назад. В первых столетиях нашей эры его активно использовали при опухолях и язвах, а в начале 17 века оно ценилось буквально на вес золота. Несмотря на то, что сами абрикосовые деревья можно встретить в плодовых садах практически всех континентов, масло из абрикосовых косточек остается одним из самых дорогих из-за небольших объемов промышленной добычи. Но при этом оно остается безусловным фаворитом среди питательных и витаминизирующих базовых масел.

Откройте для себя целебное абрикосовое масло

Тысячелетия китайские медики применяли абрикосовое масло для лечения различных воспалительных процессов. Позже обнаружили, снадобье не только излечивает, но делает кожу сияющей, здоровой и упругой. Ценность косметического масла в Англии в 15 веке приравнивалась золоту по весу. Ценным является продукт, полученный только холодным отжимом. Масло сохраняет свои выдающиеся качества, если хранится в темном прохладном помещении не больше года. Густая текстура, светло-желтый цвет и аромат характеризуют качественный продукт – Apricot Kernel Oil.

Свойства и характеристики

Уникальное базовое масло, которое многие сравнивают с маслом сладкого миндаля и персиковых косточек получают традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к двум вышеупомянутым «собратьям», в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

Покупая базовое масло, уточняйте его состав: в производстве масла из абрикосовых косточек часто используют также косточки алычи, которые влияют на витаминный состав масла и содержание минералов. Обычно масло из сборных семян более дешевое, а масло их чистых косточек абрикоса — более эффективное, но найти действительно абсолют без домесей очень тяжело.Комплементарными маслами из эфирных являются ваниль, шиповник, нероли, энотера и жасмин.

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина. Абрикосовое масло прекрасно транспортирует эфирные масла и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. Правда, учитывая немалую цену, разумнее разбавлять его другими базовыми, более доступными по цене. В таких смесях абрикосовое масло не потеряет своих питательных свойств.

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует лечению целлюлита.

Состав абрикосового масла

Полученный из ядрышек абрикосов продукт сохраняет пользу органических составляющих и витаминов только при холодном способе отжима. Именно сохранение биологических компонентов абрикосового масла действует на организм человека исцеляющее. Стоит продукт дорого, используется как базовое вещество в различных целебных составах.

Органические кислоты представлены:

  • леноленовой;
  • линолевой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

Кислоты способствуют активной регенерации клеток кожи, их омоложению.

Присутствующий в абрикосовом масле витамин Е, токоферол, является антиоксидантом. Именно он стимулирует выработку эластина, усиливает образование коллагена. Кожа избавляется от мелких морщинок.

Витамин А или ретинол снимает воспалительные процессы, уменьшает зуд, связанный с шелушением и сухостью кожи. Витамины группы В содействуют скорейшему выведению токсинов. Они ускоряют процесс регенерации в тканях. Витамин С, сильнейший антиоксидант, спасает от недостатка витаминов.

Калий способствует удержанию влаги в клетках кожи, а магний убирает сосудистую сеточку с лица. Это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав абрикосового масла. Бережное действие на кожу, волосы, внутренние органы обусловлены гармоничным составом, включающим множество компонентов – природный воск, жирные кислоты, стеарины.

Правильно полученное холодным отжимом масло не имеет противопоказаний к применению. Однако следует знать, кустарно полученный продукт может содержать амигдолин – сильнейший яд. Его действие вызывает спазм дыхательной системы. Яд содержится в зародыше и удаляется в процессе обработки. Безопасным может быть только продукт, полученный в промышленных условиях.

Области применения абрикосового масла

В древности продукт применяли для лечения геморроя и других воспалительных процессов. По сей день применение абрикосового масла в продуктах питания и лечебных отварах приветствуется. Официальная медицина взяла продукт в фармакопею. Особенно эффективно применение масла против насморка. Для этого нужно смешать масло с витамином А в равных дозах, сделать ингаляцию. После, промыть соленой водой и закапать в каждую ноздрю по 2 капли абрикосового масла в нос. Облегчение наступит тотчас. Для лечения воспаления в горле подготовить полоскание – вода + 5 капель снадобья. Можно полоскать, можно делать ингаляции. Помогает даже при бронхите. Но больше снадобье известно, как эффективный продукт в косметологии.

Применение масла из абрикосовых косточек в уходе

Эффективность использования масла для ухода за кожей, волосами, ногтями не оспаривается. Более того, приветствуется применение масла абрикосового и его свойства, в сочетании с другими маслами, отварами, косметическими средствами.

Проверьте свою аллергическую реакцию до начала употребления масла. Немного средства нужно нанести на запястье или сгиб локтя. Если не появится покраснение, не возникнет жжение, снадобьем можно пользоваться.

Масло из абрикосовых косточек незаменимо в средствах по уходу за стареющей кожей. Такие составы можно купить, а можно добавить в те крема, которыми пользуетесь. Целебный продукт прекрасно сочетается с компонентами парфюмерии.

Абрикосовое масло для лица незаменимое средство по уходу за сухой обезвоженной кожей. Утомленная дряблая кожа разглаживается, приобретает упругость, исчезают отечные мешки под глазами. Быстро восстанавливается верхний слой, ороговевшие чешуйки отслаиваются и легко удаляются. Если есть опрелости и дерматиты у новорожденного, именно абрикосовое масло станет лучшим помощником. Все косметические процедуры с абрикосовым маслом для лица благотворны:

Чтобы кожа сияла в любом возрасте, нужно немного – протирать на ночь лицо, используя капельку масла в воде. Полезны примочки для век – отечности не будет. В любое средство ухода за лицом, перед употреблением, добавить чуточку масла из косточек абрикосов и эффект будет великолепным.

Абрикосовое масло для волос приносит эффект, превосходящий другие средства ухода. Получить волну густых здоровых волос можно, регулярно делая маски. Летом волосы сохраняются от высыхания за счет тонкой пленки. Зимой долго сохраняют блеск при отсутствии сальности. Способы применения масла различны:

  1. Можно смешать шампунь с 1-2 мл продукта или наносить в качестве бальзама на чистые влажные волосы, оставляя без смывания до 60 минут, в зависимости от состояния волос.
  2. Немного масла нагреть в водяной бане и нанести на волосы, одновременно массируя кожу головы. Накрыть голову пленкой, укутать в полотенце и принимать процедуру до часа. Потом волосы помыть шампунем и теплой водой.
  3. От перхоти можно избавиться, если приготовить состав в равных долях абрикосового, чайного и розмаринового масла и втирать смесь в кожу головы.

Если каждый день подкармливать реснички чуточкой масла, они станут заметно гуще и длиннее уже через несколько процедур. Масло абрикосовой косточки для ресниц – лучший доктор.

Питая ногти целительным маслом, можно избавиться от многих проблем:

  • кутикула становится здоровой, без заусениц, кожа укрепляется;
  • ногти перестают расслаиваться и ломаться;
  • убыстряется рост крепкой пластины.

Масло из абрикосовых косточек очень приятно ложится на кожу, хорошо впитывается. Использование смесей с касторовым, репейным, миндальным маслом увеличивают целебную силу каждого компонента.

Абрикосовое масло для загара защитит кожу от покраснения, а загар ляжет ровно. Использовать масло нужно, нанося на влажную кожу после купания. Но при неумеренно длительном нахождении под палящими лучами солнца, масло не защитит.

Вот сколько полезных свойств в солнечном фрукте подарила человеку природа!

Уход за кожей с помощью абрикосового масла

Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.

Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.

Одно из главных достоинств этого базового масла — восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.

Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.

Комбинирование с другими эфирными маслами

Абрикосовое базовое масло великолепно смешивается со всеми эфирными и жирными базовыми маслами. Его можно использовать для получения базовой индивидуальной смеси или средства по комплексному уходу за кожей. Чаще всего из базовых масел его комбинируют с авокадо, миндальным, маслом зародышей пшеницы, жожоба, добавляя в них от десятой части до половины абрикосового масла.

  • Для массажа его можно использовать даже для новорожденных, при этом обычно к абрикосовому маслу добавляют по одной капле нероли, лаванды, бергамота, ромашки, пачули, апельсина в зависимости от цели.
  • От целлюлита и огрубения кожи это базовое масло применяют в смеси с восстанавливающим маслом авокадо (в равных долях) с добавлением по паре капель аромамасел мандарина, можжевельника, грейпфрута и сосны.
  • Для масок маслом пропитывают салфетки с добавлением всего лишь 1 капли масел ромашки, пачули, сандала.
  • Для проблемной кожи абрикосовое масло смешивают со смесью антисептических, успокаивающих масел чайного дерева, лимонного и лавандового, для комбинированной — с мятой, нероли, иланг-илангом и сандалом (по 1-2 капле каждого масла).
  • Для ежедневного ухода абрикосовое масло смешивают в равных пропорциях с другим базовым маслом и добавляют на каждую столовую ложку по одной капли смеси аромамасел сандала, лаванды и иланг-иланга.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

11 рецептов с абрикосовым маслом для кожи лица и тела

Абрикосовое масло представляет собой исключительно натуральный и экологически чистый продукт, его выделяют из ядер косточек обыкновенного абрикоса посредством применения методики холодного прессования. Подобный способ получения дает возможность готовому продукту сохранить на выходе практически все полезные и ценнейшие вещества и витамины. Именно состав масла из абрикосовых косточек обуславливает его возможность применения абсолютно для любой кожи лица и тела.

Широкий спектр действия и полезные качества масла абрикосовых косточек дают возможность применять его для кожи в качестве самостоятельного средства, а также в комбинации с другими маслами растительной природы (к примеру, миндальным, льняным, оливковым, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо и т.п., в одинаковом процентном соотношении). Помимо этого оно является прекрасной базой для растворения различных эфирных масел и создания домашних кремов и масок. Благодаря легкой структуре, абрикосовое масло очень быстро впитывается, не забивает поры и не оставляет лоска на лице.

Очень хороший эффект оказывают маски для лица с введением или приготовленные на основе абрикосового масла. Наиболее простой вариант их применения для любой кожи: слегка подогреть немного масла и нанести на заранее очищенное лицо, выдержать от двадцати до тридцати минут. Смывать по окончании процедуры масло не требуется, просто излишки промокнуть косметической салфеткой. Масло можно также соединить с любым другим растительным и косметическим в равных пропорциях.

Этот ценнейший дар природы отлично подходит и для ухода за телом. Оно удивительно подходит для массажных целей, его также можно добавлять в составы для массажа. Рекомендуется наносить на распаренную кожу тела массирующими движениями, оставляя до полного впитывания. Продукт также можно соединять с эфирными маслами: на 50 мл основы - 2 капли любого эфирного компонента (нероли, ромашка или лаванда), либо по капле лаванды и бергамота, либо две капли пачули, либо по капле апельсинового и лавандового масел.


Обращение к пользователям