Загрузка...

Error: No articles to display

Меню на день рождения дома на 10 человек

Предлагаем вам меню на день рождения дома для 10 человек. Если вы приготовите всё по нашей рекомендации, еды хватит всем, и ещё немножечко останется на случай, если вечер затянется. Меню довольно бюджетное и не трудозатратное. Десерт вы будете выбирать уже исходя из своих вкусов. В статье вариантов десертов нет.

 

Салат "Подсолнух"

Прекрасный салат, который подойдёт как для приготовления на детский день рождения, так и для взрослых. Выглядит празднично, съедается быстро.

Ингредиенты:

  • 300 грамм варёной куриной грудки
  • 150 грамм маринованных шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • 300 грамм моркови
  • Половина яблока
  • 150 грамм майонеза
  • Для украшения маслины без косточек и целые чипсы.

Как приготовить салат Подсолнух на день рождения:

Салат Подсолнух укладывается слоями. Чтобы не испачкать тарелку, обложите её по кругу фольгой, а уже потом начинайте выкладывать слои. Когда все подготовительные работы будут закончены, сформируйте салат, уберите фольгу и приступайте к украшению чипсами.

Отварную куриную грудку мелко нарежьте. Уложите первым слоем, смажьте майонезной сеткой.

Очистите от кожуры и семян яблоко, натрите на крупной тёрке.

Третьим слоем выложите мелко рубленные маринованные шампиньоны, снова сделайте майонезную сетку.

Далее, натрите на крупной тёрке очищенную отварную морковь, смажьте майонезом.

Репчатый лук мелко порубите, залейте кипятком, добавьте на 100 мл кипятка 2 чайных ложки уксусной кислоты 9%. Подождите пять минут, слейте воду и немного просушите лук. Выложите поверх тёртой моркови, майонезом не смазывайте.

На лук натрите на крупной тёрке яйца. Сделайте майонезную сетку.

Поверх яиц натрите на крупной тёрке твёрдый сыр. Лучше всего подойдёт Голландский. Обязательно попробуйте сыр на вкус, прежде, чем добавить в салат. Часто бывает, что сыр горчит, если он ненадлежащего качества.

Утрамбуйте руками и разравняйте поверхность Подсолнуха. Снимите фольгу с краёв тарелки.

Маслины разрежьте на две половинки и выложите ими всю поверхность салата.

По краям, как лепестки, уложите чипсы. Если вы не планируете сразу подавать салат к столу, чипсы лучше не вставлять.

Салат Мимоза

Этот салат, пожалуй, стал традиционным. Он недорогой, и прекрасно впишется в меню на день рождения для 10 человек.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 400 грамм отварного картофеля
  • 200 грамм варёной моркови
  • 200 грамм майонеза
  • Банка сайры
  • 1 репчатая луковица (примерно 120 грамм)
  • 100 грамм Голландского или любого другого твёрдого сыра.

Как приготовить салат Мимоза на день рождения для 10 человек:

Отварите морковь, картофель и яйца. Очистите, остудите.

Консервы откройте и посмотрите, насколько много в ней жидкости. Если очень много, часть сливаем, но не выливаем. Консервы разомните вилкой в фарш.

Первым слоем выложите в салатник мелко нарезанный картофель. Половину от получившегося объёма, если блюдо для Мимозы не слишком большого диаметра.

Сверху половину консервов.

Полейте небольшим количеством слитой с консервы жидкости, либо смажьте майонезной сеточкой.

На консервы натрите яичные белки, предварительно отделенные от желтков. Покройте майонезной сеточкой.

Репчатый лук мелко порубите и залейте кипятком. Через пять минут воду слейте, выложите лук поверх яиц.

На крупной тёрке натрите морковь и выложите её на лук полностью. Покройте майонезной сеткой.

Поверх моркови выложите вторую часть консервов, покройте картофелем и сделайте майонезную сетку. Натрите на крупной тёрке сыр, покройте майонезной сеткой.

На мелкой тёрке натрите желтки и посыпьте сыр. Всё, Мимоза готова. Ингредиенты рассчитаны для меню на 10 человек.

Простой салат с копчёной колбасой на день рождения

Рецепт простой, недорогой, но для разнообразия, такой салат просто необходим.

Ингредиенты:

  • 250 грамм недорогой варёно-копчёной колбасы
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 3 свежих помидора (450 грамм)
  • 3 свежих огурца (300 грамм)
  • Майонез – по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень для украшения.

Как приготовить салат с копченой колбасой на день рождения для 10 человек:

Помойте огурцы и помидоры. Нарежьте соломкой, как и колбасу. Выдавите два зубчика чеснока, заправьте майонезом, перемешайте. Выложите на тарелку. Посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром и украсьте зеленью.

Бутерброды со шпротами

Какой праздничный стол может обойтись без бутербродов? Так как меню рассчитано на 10 человек, ингредиенты рассчитаем на 10 человек.

Ингредиенты:

  • 10 кусочков батона
  • Майонез – 100 грамм
  • Свежий или маринованный огурец – 150 грамм
  • Банка шпрот
  • Свежая зелень
  • 2 столовых ложки растительного масла

Как приготовить бутерброды со шпротами на день рождения для 10 человек:

Батон лучше брать сразу нарезанный, либо резать ровными тонкими ломтиками. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Обжарьте батон с обеих сторон до золотистой корочки. В майонез вдавите 2 зубчика чеснока и перемешайте. Намажьте каждый кусочек майонезом.

Огурец нарежьте кружочками наискосок, выложите на батон.

Положите по 1 рыбке на каждый кусочек.

Украсьте зеленью.

Вкусные бутерброды на помидорах

Отличный вариант праздничной закуски. Эти бутерброды на помидорах можно делать вместе с салатом из копченой колбасы. Здесь нам нужны шайбы только из широкой части помидора. А вот всё остальное можно будет порезать в салат.

Ингредиенты:

  • 10 кружочков из помидора
  • 100 грамм плавленого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 грамм майонеза
  • Зелень.

Как приготовить бутерброды со шпротами на день рождения для 10 человек:

Каждый кружок из помидора толщиной 2 сантиметра. Выложите их на плоское блюдо.

В тарелку натрите плавленые сырки на мелкой тёрке. Чтобы это было сделать проще, предварительно положите их на 10 минут в морозилку.

Выдавите через пресс чеснок, добавьте майонез и перемешайте. Можете порубить укроп по желанию. Намажьте толстым слоем сырной массы каждый ломтик, украсьте петрушкой.

Нарезка на день рождения

Ни один стол не обойдётся без нарезки. Будь то детский день рождения, либо взрослый.

Нарезки можно просто красиво выложить на плоские тарелки, либо оформить как канапе. Для меню из 10 человек, будет достаточно нарезать 300 грамм твёрдого сыра, 400 грамм ветчины и 400 грамм варёно-копчёной колбасы. Обязательно сделайте нарезки также из овощей и фруктов.

Для канапе из фруктов возьмите шпажки на своё усмотрение. Можно короткие, можно длинные. Канапе можно собрать из яблока, ананаса, винограда киш-миш, очищенного киви.

Если хотите украсить стол более сложной нарезкой, предлагаем вам сделать лебедя из яблока.

Для этого нужно разрезать яблоко ровно пополам и аккуратно удалить сердцевину. Положить половинку яблока на блюдце срезом вниз. Отступаем 1 сантиметр от нижнего края и делаем надрез справа и слева сверху вниз, получая уголок. Делать это нужно тонким острым ножом. Таким образом прорежьте ещё несколько уголков и сдвиньте, чтобы получились крылья лебедя. Сделайте надрез в центральной части, вырежьте шею лебедя и вставьте.

Особенно хороший вариант для детского дня рождения – оформление груш в виде ёжиков. Для этого нужны груши (лучше сорт Конференция), зеленый виноград киш-миш, свежие ягоды, сушеная гвоздика (по 2 штучки на каждого ёжика), чёрный виноград киш-миш для носиков, свежие ягоды и зубочистки.

Помойте груши, удалите хвостики. Ножом сделайте неглубокий надрез по кругу в месте утолщения. Снимите кожицу овощечисткой, чтобы носик был белым. На зубочистки нанизывайте зелёный виноград и вставляйте в грушу, имитируя иголки. Можете добавить и свежих ягод. Тёмный виноград разрежьте на две половинки и при помощи зубочистки сделайте ежу носик. Оформите сушеной гвоздикой глазки. Груши не темнеют без кожицы, но всё же лучше делать это украшение праздничного стола за час-два до прихода гостей.

Котлетки-гнёзда на день рождения

Теперь можно перейти к горячему. Здесь мы предоставим вам несколько вариантов, вы же выберете только один. Либо сделаете оба варианта, но уменьшите количество ингредиентов вдвое. Потому что расчёт дан на 10 персон.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – килограмм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – для обвалки
  • Морковь – 100 грамм
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Зелёный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл
  • Гарнир – любой.

Как приготовить гнёзда:

Приготовьте фарш из чеснока, лука, куриного филе и картофеля. Тщательно вымешайте, посолите по вкусу и добавьте специи. Сформируйте котлетки. Обваляйте в муке и выложите на смазанный маслом противень.

Обжарьте морковь на растительном масле.

В каждом гнёздышке сделайте небольшое углубление. Выложите жареную морковь, сверху посыпьте зеленью. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем налейте на противень стакан кипятка и убавьте температуру на 180 градусов. Готовьте ещё 10 минут. Натрите сыр на крупной тёрке, посыпьте котлеты. Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 10 минут. На гарнир можно приготовить рассыпчатый рис с овощами или картофельное пюре.

Картофельное пюре с мясом

Простой рецепт с полезными советами, как приготовить вкусное картофельное пюре и нежное мясо.


Ингредиенты:

  • Килограмм телятины (мякоти)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 300 грамм лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 5 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка готовой горчицы
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм болгарского красного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • 300 грамм молока 3,2% жирности
  • 1 яичный белок
  • 2 килограмма картофеля.

Как приготовить тушеное мясо с картофельным пюре:

Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками. В сотейник выложите 100 грамм сливочного масла и положите нарезанное мясо. Обжарьте до румяного цвета. Добавьте стакан кипящей воды, закройте крышкой и тушите полтора часа на медленном огне.

Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Затем добавьте лавровый лист, перец горошком, томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок.

Выложите всё к мясу и посолите по вкусу. Тушите ещё 10 минут, затем снимайте с огня.

Пока готовится мясо, можете приготовить картофельное пюре. На приготовление уйдёт примерно 40 минут. Очистите картофель от кожуры, разрежьте каждую картофелину на несколько частей и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте отвар полностью. Добавьте 100 грамм сливочного масла и разомните до однородности толкушкой. Вскипятите молоко, добавьте в пюре и взбейте миксером на низких оборотах. Взбейте белок в крутую пену. Добавьте в пюре и быстро перемешайте.

На десерт можете приготовить любые 2 торта, подать мороженое, либо пирожное. Рецепты можете выбрать на нашем сайте