Меню на новый год 2017: что готовить новое и интересное

что готовить новое на новый годЧто готовить на Новый год 2017, новое и интересное меню. Новый год без преувеличения можно назвать главным российским праздником.

Ель, подарки, гулянья и, конечно, богатый стол – обязательные атрибуты торжества. Оливье и сельдь под «шубой», шампанское и мандарины давно стали символами зимнего застолья. Однако помимо «обязательных» блюд, хочется приготовить что-то новое и интересное, чтобы порадовать гостей и домашних. Здесь мы предлагаем несколько оригинальных блюд и новых и интересных рецептов их приготовления, которые достойны того, чтобы войти в праздничное меню на Новый 2017 год.

«Вторые» блюда:

Составляя меню на Новый 2017 год, хочется включить туда новые и интересные рецепты. Мы предлагаем несколько вариантов «вторых» блюд на выбор:

Тушеный в пиве кролик

что готовить новое на новый год

Букет из овощей и грибов в этом блюде придает неповторимый аромат мясу кролика, а основа из пива делает вкус бульона плотным и насыщенным.

Для его приготовления понадобится:

  • - 1 кролик среднего размера
  • - 400 гр. Пива
  • - 400 гр. любых грибов
  • - 2 моркови
  • - две луковицы
  • - две ст.л. подсолнечного масла

Морковь и лук нарезаем, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к овощам мясо кролика и обжариваем его со всех сторон. Кладем нарезанные грибы и заливаем все пивом. Оставляем тушиться на час или чуть больше, пока бульон не загустеет.

Жюльен в горшочках под соусом «Бешамель»

что готовить новое на новый год

Блюда в керамических горшочках всегда окунают гостей в атмосферу уютной деревенской избы с натопленной печкой, в которой трещат дрова. Особенно приятно поесть из них зимой, когда за окном мороз, поэтому в меню на новый год 2017 нужно обязательно включить что-то новое и интересное в горшочках, например, приготовить в них жюльен под вкусным соусом «Бешамель».

Для реализации этой идеи необходимо иметь:

  • - 800 гр. куриного филе
  • - 400 гр. шампиньонов или опят
  • - 1 литр 25%-ых сливок
  • - 300 гр. твердого или полутвердого сыра
  • - 6 ст.л. муки
  • - 6 ст.л. растопленного сливочного масла
  • - три ст.л. подсолнечного масла

Курицу и грибы нарезаем и тушим на подсолнечном масле 10-15 минут.

Делаем соус: растопленное сливочное масло смешиваем с мукой и выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле. Кипятим все на маленьком огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Затем выливаем в соус бульон, вышедший из грибов и курицы при их тушении. Соус томим еще 10 минут.

Равномерно раскладываем грибы с курицей по четырем горшочкам, заливаем порции получившимся соусом. Закрываем сверху натертым сыром, перемешанным с рубленой зеленью. Отправляем горшочки под крышечками в духовку на 25-30 минут до образования сырной корочки.

Семга «По-царски»

что готовить новое на новый год

Чтобы меню на новый 2017 год было интересным и запоминающимся, необходимо включить в него и мясо, и рыбу. Семга, запеченная по предложенному рецепту, будет украшением любого стола.

Для ее приготовления понадобится:

  • - стейки семги – 1 кг
  • - две луковицы
  • - один большой помидор
  • - один болгарский перец
  • - 100 гр. твердого сыра
  • - 150 гр. майонеза
  • - молотый перец
  • - 3 ст.л. растительного масла

Лук нарезать кольцами и помять в миске с майонезом, молотым перцем и солью. В полученной смеси мариновать рыбу около часа. Затем стейки выложить на пергамент, смазанный растительным маслом. Уложить поверх рыбы нарезанный полукольцами помидор и кусочки болгарского перца. Промазать овощи майонезом и посыпать сверху тертым сыром.

Рыба должна запекаться 30 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке. Подаваться блюдо может с лимоном или веточкой розмарина.

Мясные рулеты в грибной подливке или «крученики»

что готовить новое на новый год

Это блюдо украинской кухни – редкий гость на праздничных столах, может быть потому, что процесс приготовления таких рулетов довольно трудоемок. Однако если решиться потратить на них время и силы, то старания обязательно вознаградятся восхищением родных и близких.

Что нужно иметь под рукой:

  • - 4 куска свиного филе
  • - 2 яйца
  • - 50 гр. сушеных грибов
  • - луковица
  • - 1 ст. л. муки
  • - 1 зубчик чеснока
  • - молотый черный перец
  • - 2 ст.л. растительного масла
  • - 1 ст. л. густых сливок

Филе нарезать тонкими кусочками, отбить, обмазать соевым соусом и на ночь отправить мариноваться в холодильник. Когда мясо пропитается, приступить к приготовлению начинки: бросить грибы в воду и прокипятить 3-5 минут (оставшийся бульон не выливать). Затем взбить яйца, добавить к ним зелень и половину от общей массы отваренных грибов. Полученную смесь вылить на сковороду и прожарить с обоих сторон.

Выложить начинку на кусочки отбитого мяса и плотно свернуть его рулетиком. Полученные «колбаски» завернуть в фольгу по типу конфетного фантика, края аккуратно загнуть. Фольгированные рулетики поджарить на масле со всех сторон. Делать это нужно недолго: 3-5 минут, чтобы белок свернулся, и мясо зафиксировало нужную форму. Жир, вытекший из фольги во время жарки, не выливаем.

Готовим подливку: нарезаем грибы и лук, поджариваем их, добавляем муку и перемешиваем до однородного растворения. Заливаем имеющимся грибным бульоном и жиром, вышедшим из мяса. Когда подливка начнет густеть, добавляем к ней чеснок и специи. Спустя пять минут пускаем туда сливки, тушим еще 5 минут и выключаем.

«Крученики» поливаем подливой при подаче на стол

Салаты:

Новогоднее меню на 2017 год невозможно представить без традиционных салатов. Но кроме признанных фаворитов праздничного стола всегда хочется приготовить что-то новое и интересное. Оригинальные и вкусные салаты, рецепты которых приведены ниже, расширят не только гастрономический диапазон меню, но и порадуют гостей с эстетической точки зрения.

Салат «Лесная полянка»

что готовить новое на новый год

Симпатичный внешний вид салатика вызовет улыбку гостей, – плотно прижавшиеся друг к другу шляпки грибов смотрятся очень умилительно. Лучше, чтобы «полянка» была круглой конфигурации. Слои можно выкладывать в разъемной форме для коржей.

Итак, для салата понадобится:

  • - 400 гр. маринованных шампиньонов, желательно одного размера
  • - 300 гр куриного филе
  • - 200 гр. корейской моркови
  • - 2 картофелины
  • - 200 гр. твердого сыра
  • - майонез
  • - петрушка и укроп

Предварительно отвариваем и остужаем куриное филе и картофель. Размещаем шампиньоны на дно формы шляпками вниз. Посыпаем их мелкорубленой зеленью. Следующие слои выкладываем через майонез: покрошенный на крупной терке картофель, мелкие кусочки курицы, тертый сыр. Снимаем форму только после того, как салат простоит в холодильнике несколько часов.

«Салат в авокадо»

что готовить новое на новый год

Тем, кто хочет составить недорогое меню на Новый 2017 год, лучше ограничиться салатами с традиционными ингредиентами. Однако когда такой установки нет, можно приготовить новый интересный «Салат в авокадо». Если среди гостей есть любители морепродуктов или экзотических фруктов, это блюдо обязательно их порадует.

На четыре порции покупаем следующие ингредиенты:

  • - два авокадо
  • - 300 гр. шампиньонов
  • - 200 гр. креветок
  • - 1 луковица
  • - 1 лимон
  • - майонез
  • - черный молотый перец

Делим авокадо пополам, вынимаем мякоть из чашечек, после чего мелко ее режем. Добавляем предварительно измельченные и обжаренные с луком шампиньоны. Кладем креветки. Сдабриваем смесь майонезом, приправляем солью и перцем. Раскладываем салат в чашечки авокадо и украшаем их долькой лимона.

Десерты:

Какой же праздник без десерта? Сейчас рецептов сладких блюд так много, что можно потеряться во всем разнообразии предлагаемых вариантов. Поскольку новый 2017год, судя по китайскому календарю, находится под властью Петуха, мы предлагаем включить в меню лакомство с соответствующей символикой, приготовив десерты по старым и новым интересным рецептам.

 Многослойный десерт «Петушиный хвост»

что готовить новое на новый год

Это лакомство получило свое название за разноцветные слои желе, из которых оно состоит.

Для приготовления «Петушиного хвоста» понадобится:

  • - 5 упаковок готового фруктового желе разных цветов
  • - 50 мл сгущенки
  • - 10 гр. желатина
  • - 10 мл. сливок

Покупное желе приготовьте согласно рецепту на упаковке.

Для того же, чтобы сделать сливочную часть десерта, необходимо совместить горячие сливки, желатин и сгущенное молоко. Желатин нужно размешать так, чтобы он полностью растворился.

Далее, чередуя сливочное и фруктовое желе, необходимо залить его в стаканчики один слой за другим. Прежде чем заливать следующий слой, необходимо убедиться, что предыдущий уже застыл.

Перед подачей десерт можно украсить взбитыми сливками. Он станет ярким акцентом в меню на Новый 2017 год.

  Чизкейк «Нотка шоколада»

что готовить новое на новый год

В последнее время модно вместо тортов подавать на стол чизкейки. Предлагаем приготовить один из них по новому интересному рецепту. Десерт получится нежным, легким, вкусным. Он станет настоящим «гвоздем» гастрономической программы празднования Нового 2017 года.

Ингредиенты торта:

  • - 300 гр. муки
  • - 180 гр. сливочного масла
  • - 230 гр. сахара
  • - 800 гр. творога
  • - 3 яйца
  • - 40 гр. крахмала
  • - пачка ванилина
  • - 1 ст. л коньяка
  • - 250 гр темного шоколада
  • - 200 гр густых сливок
  • - 250 гр. сметаны
  • - порошок какао

Сливочное масло, сахар и муку замесить в тесто. Поместить его в разъемную форму, желательно на пергамент. Тесто должно быть выложено с «ботиками» до верхнего края формы.

Приготовить шоколадную начинку: шоколад и сливки растопить в микроволновке в течение одной минуты. Добавить к ним коньяк, хорошо перемешать, отправить на 5 минут в холодильник. Вылить начинку на тесто и дать ей «померзнуть» в морозильной камере 20 минут.

Для творожной начинки миксером смешать яйца, творог, ванилин, сахар и крахмал. Распределить творожную начинку поверх шоколадной.

Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час.

Пока чизкейк запекается, смешать сметану с сахаром до полного его растворения.

Вынуть десерт из духовки, залить сметанным слоем и дать допечься, поместив в духовку еще на 10-15 минут.

Остудить. Посыпать порошком какао.

Закуски

Приготовить новые и интересные закуски на новогодний стол – задача, которую ставят перед собой многие хозяйки. Здесь мы приведем пару рецептов таких «мини-блюд». Они не только дополнят праздничное меню, но и подарят новые вкусовые ощущения участникам застолья.

Баклажановые рулетки с сыром и чесноком

что готовить новое на новый год

Эта закуска покидает праздничный стол одной из первых. Насыщенный вкус и польза делают ее популярной и востребованной.

Для приготовления блюда понадобится:

  • - 2 баклажана
  • - 50 гр. твердого или полутвердого сыра
  • - 100 гр. творога
  • - 2 дольки чеснока
  • - 3 ст. ложки сметаны
  • - укроп

Смешиваем в миске тертый сыр, пропущенный через чеснокодавку, чеснок, рубленую зелень, сметану и соль по вкусу. Разрезаем баклажаны вдоль на тонкие плоские ломтики, после чего поджариваем их на масле с двух сторон. Затем в каждый слайс заворачиваем по ложке начинки и закрепляем конструкцию зубочисткой.

Фаршированные крабовые палочки

что готовить новое на новый год

Новый и интересный рецепт закуски прост и оригинален. Чтобы приготовить палочки, понадобится не более 10-15 минут.

Ингредиенты для закуски:

  • - 400 г. крабовых палочек
  • - 10 перепелиных яиц
  • - 40 гр. сыра Тьерно
  • - 2 зубчика чеснока
  • - укроп
  • - мелисса

Отваренные и остуженные заранее перепелиные яйца измельчаем и перемешиваем с натертым сыром. В полученную массу добавляем укроп, мелиссу, соль и давленый чеснок. Сдабриваем все майонезом. Крабовые палочки разворачиваем и начиняем их приготовленной смесью.

Детское меню

Если на празднике будут присутствовать дети, обязательно захочется приготовить для них что-нибудь новое и интересное.

Вот пара вариантов закусок для детского меню:

 Ананасовый кораблик

что готовить новое на новый год

Красивая и вкусная закуска-канапе.

Для нее необходимо купить:

  • - консервированные ананасы кольцами
  • - бананы
  • - яблоки
  • - «шпажки» для канапе или зубочистки

Для нижней палубы корабликов нужно нарезать яблоки, так чтобы получились плоские полукруглые дольки. В качестве палубы установим колечки банана, ну а парус заменит продетая через шпажку половинка кольца ананаса.

 Тыквенные оладушки с яблоками

что готовить новое на новый год

Выпечку любят все детки. А эти оладушки – прекрасный образец сочетания вкуса и пользы.

Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • - 400 гр. тыквы
  • - 100 гр. сметаны
  • -50 гр. подсолнечного масла
  • - 2 яблока
  • - 2 яйца
  • - 5 ст. ложек муки
  • - 2 ст. ложки сахара
  • - соль

Тыкву и яблоки натираем на терке. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем муку. Полученную смесь переносим на сковороду с помощью ложки и прожариваем до румяности. Подавать оладушки лучше со сметаной или сгущенным молоком.

Оригинальное основное блюдо, необычный салат или красивый десерт украсят стол и порадуют гостей, если готовить с настроением и вдохновением. Надеемся, приведенные рецепты помогут разнообразить меню для встречи нового года Петуха.