Молочные каши – рецепты, советы, секреты

Молочные каши – рецепты, советы, секреты

Для того, чтобы приготовить молочные каши, не нужно тратить много денег, а самое главное – это умение правильно рассчитывать пропорции и тогда приготовление блюд из всевозможных круп покажется очень простым и легким процессом.

Мы расскажем, как правильно готовить каши на молоке и поделимся самыми лучшими рецептами приготовления молочных каш.

Многие считают, что каши, приготовленные из различных круп – это простые и скучные блюда, но это совсем не так! Подумайте, разве разнообразные кушанья из каш, которые готовит настоящая хозяйка и разными способами можно называть простыми?

К примеру, возьмем каши, которые готовятся в горшочках, в таком овоще как тыква с добавление ягод и фруктов, с творожной массой и орешками, неужели такая каша может кому-то показаться не вкусной и не аппетитной? Поверьте, данные блюда с вышеперечисленными продуктами, получаются не только ароматные, вкусные, но и полезные для организма.

Самое главное, определиться по какому именно приготовленному рецепту Вам больше всего нравится каша. А вот что касается вкусовых качеств и полезных свойств каш, так об этом можно говорить бесконечно.

В России пару столетий назад каша вообще являлась главным национальным кушаньем. Данные блюда готовили и «армейские повара», которых раньше называли кашеварами. Самые вкусные каши получаются те, которые готовятся на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Как правильно готовятся каши на молоке

Для того чтобы приготовить молочную кашу можно использовать все виды круп, кроме такой как: гречка ядрица, данный вид крупы разбавляется молоком, когда она уже сварена. Для приготовления каш также необходимо использовать только свежее молоко либо снятое. Что касается второго вида, то в кашу, приготовленную на снятом молоке нужно добавлять большое количество сливочного масла.

Молочная каша также получается очень вкусной, когда варится на сухом либо сгущенном молоке. Если Вы готовите кашу без добавления фруктов, тогда обязательно следите, чтобы каша не получилась слишком крутая, она должна быть вязкая. А самое главное для приготовления используйте емкость с толстыми стенками, такая посуда берется для того, чтобы во время готовки молоко и крупа не пригорели.

Советы по приготовлению каш на молоке

  • Наверняка каждый из нас вспоминает детские годы, когда мама ежедневно готовила супы и заставляла съедать целую тарелку и после этого запивать все стаканом молока.
  • В наше время, доктора – диетологи совсем по-иному стали относиться к вопросу здорового питания.
  • Теперь все утверждают, что вторые горячие блюда необходимо употреблять всего несколько раз в неделю. А вот что касается молока, так данный продукт вообще может быть противопоказан некоторым людям.
  • Есть немало людей, у которых в организме плохо усваивается лактоза, которая входит в состав молока. Но остальные люди молоко переносят хорошо и можно сказать даже не могут без него и хотя бы несколько раз в день выпивают по одному стакану молока.
  • Также данный продукт рекомендуется употреблять женскому полу, которым уже за пятьдесят, потому что ни единый продукт не содержит столько кальция, сколько содержится его в молоке.
  • А для того чтобы разнообразить свое питание, можно готовить молочную кашу с различными крупами!

И далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления вкуснейших молочных каш:

Рецепт молочной манной каши

Молочные каши – рецепты, советы, секреты

Первое молочное блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Манная каша на молоке»

Многими любимую манку лучше всего готовить, когда на улице солнечная погода, потому что она способствует снижению усвоения организмом витамина Д. Но самое главное, что эта каша считается самой лучшей, которая способна наделить человека огромной энергией. Для того чтобы каша из манной крупы и молока получилась очень вкусная, каждая хозяйка должна знать несколько секретов приготовления. И первое самое главное правило заключается в том, что нужно соблюдать пропорции, которые описаны в рецепте. А второе правило причем не маловажное заключается в том, что когда в молоко всыпается манная крупа нужно следить за тем, чтобы она не превратилась в комки, поэтому, когда Вы будете засыпать манку в жидкость, используйте сито, тогда манка аккуратно распределиться в молоке и не образуется комков. А еще благодаря этому, каша будет маслится и под накрытой крышкой не будет образовываться неприятная пленка.

И так, для того чтобы приготовить вкусную манную кашу на молоке Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • молоко – пол литра;
  • вода – в таком же количестве;
  • соль - по своему вкусу;
  • сахар – по своему вкусу;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • манная крупа – половинка стакана.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, влейте в нее молоко и воду в нужном количестве, описанном в ингредиентах, поставьте емкость на огонь и дайте жидкости закипеть. Когда молоко закипит, добавьте манку, как и писалось выше, всыпайте ее через сито, потом пусть манная крупа покипит несколько минут, добавьте соль, снимите с огня и дайте постоять каше десять минут, за это время она должна набухнуть.

Манную кашу по данному рецепту можно готовить детишкам. По истечении десяти минут, добавьте в кашу сливочное масло и сахар по своему вкусу. К столу подавайте горячее блюдо.

Можно манную кашу приготовить и другим способом, но этот вариант больше подойдет для взрослых людей.

Возьмите сковороду, поставьте на огонь, добавьте сливочного масла и в разогретое масло отправьте манную крупу. Лучше всего для этого использовать эмалированную глубокую сковородку. Потом кашу перемешайте, влейте немного воды с молоком и прокипятите несколько минут, накройте сковородку крышкой и отставьте с огня, чтобы каша набухла.

Вот и все, быстрые и легкие несколько способов, по которым Вы можете приготовить вкусную и сладкую манную кашу. К данному блюду можно подавать к столу пиалочки с вареньем, медом, джемом либо со сгущенным молоком. Эти продукты прекрасно дополнят манную кашу и в следующий раз на Ваш вопрос, что приготовить на завтрак. Семья дружно ответит: «Конечно манную кашу»!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт гречневой молочной каши

Молочные каши – рецепты, советы, секреты

Дальше Вы узнаете, как готовится:

«Гречневая каша на молоке»

Раньше когда родители рассказывали нам на ночь старинные сказки и народные поговорки, всегда упоминали именно каши. И как ни странно «историки» говорят, что говорили именно о каше, приготовленной из гречневой крупы. Каждая хозяюшка знает, что гречку совсем не часто можно купить в чистом виде, поэтому частенько ее приходится перебирать, как перебирала крупу Золушка. А самое главное, что гречка считается единственной крупой, которая варится только на воде. А еще благодаря данному виду крупы можно из организма вывести холестерин, а еще гречка прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным продуктам. Но если Вам захотелось сварить гречневую крупу на молоке, тогда мясной продукт Вам не нужен. И еще немного о главном секрете, то есть о пропорциях, крупа и вода должны составлять 1:2, точнее воды нужно наливать в емкость в несколько раз меньше чем гречневой крупы. И так приступим:

Для того чтобы приготовить гречку на молоке Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • гречневая каша – один стакан;
  • сахар - по своему вкусу;
  • соль - по своему вкусу;
  • молоко – пол литра;
  • вода – пол литра.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам нужно хорошенько перебрать гречку. Потом возьмите сковороду, поставьте ее на огонь, расколите ее и отправьте в сковородку гречневую крупу, обжаривайте ее на протяжении трех минут.

Затем поставьте емкость с водой на огонь, подсолите ее и доведите до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее обжаренную гречневую крупу и варите на протяжении двадцати минут, то есть гречка должна полностью приготовиться. По истечении данного времени добавьте в гречку сливочного масла и можете отключать огонь.

Разложите кашку по тарелочкам и сверху залейте кипяченым горячим молоком и засыпьте сахаром. Вот и все, удивительно вкусное гречневое кушанье с молоком готово, угостите своих близких питательным и полезным блюдом. Если пожелаете в каждую тарелочку сверху можете положить кусочки любых свежих фруктов либо изюм, поверьте в сочетании с данными ингредиентами каша будет еще более вкусней и ароматней!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт овсяной каши на молоке

Молочные каши – рецепты, советы, секреты

Теперь мы расскажем Вам, как готовится:

«Овсяная каша на молоке»

Наверняка в каждой семье к завтраку готовится каша именно из овсяных хлопьев. Дело в том, что овсянка считается ценным продуктом для тех людей, которые питаются исключительно здоровой пищей, а еще овсяные хлопья – это источник энергии, которой Вы зарядите свой организм на весь день.

Овсянка содержит «сложные углеводы» и обладает низким гликемическим индексом – это самое главное, чем отличается овсянка от многих других круп. Также овсяные хлопья рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Потому что углеводы, которые она содержит, имеют способность усваиваться организмом весь день, поэтому не происходит скачков «глюкозы». Хотя постоянно кушать овсянку не рекомендуется, потому что данное кушанье может сильно повлиять на килограммы, то есть если Вы постоянно будете кушать овсяную кашу, Вы быстро наберете лишний вес.

А самое главное достоинство овсяных хлопьев заключается в том, что эту кашу можно сочетать с любыми продуктами, к примеру, с сухофруктами, яблоками, орешками, мясными продуктами и даже со всеми любимыми грибочками.

И так, для того чтобы приготовить овсяную кашу на молоке Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • овсянка – четыре стакана;
  • сливочное масло – две столовые ложки;
  • соль - по своему вкусу;
  • сахар – по своему вкусу;
  • сухофрукты - сто грамм;
  • орешки - сто грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала возьмите емкость, отправьте в нее овсянку и залейте их молоком. Потом отставьте емкость с овсянкой и молоком на стол, пусть ингредиенты постоят около трех минут, это нужно сделать для того чтобы хлопья набухли. Только молоко должно быть горячее. Потом поставьте овсянку на легкий огонь и варите на протяжении десяти минут. Когда каша будет готова, добавьте немного сухофруктов и орешков. Так же можете использовать банан, яблоки, груши, малину и творог. В сочетании с данными продуктами овсяная каша становится такой вкусной, что этого просто не передать словами!

Можете угостить своих близких полноценным, полезным и вкусным завтраком. Не забывайте о детишках, потому что блюдо из овсянки, приготовленное по данному рецепту, также станет для них полезной пищей!

Приятного Вам аппетита!

Рисовая молочная каша в мультиварке

Молочные каши – рецепты, советы, секреты

И далее Вы узнаете, как готовится:

«Рисовая каша на молоке в мультиварке»

И так, если у Вас на любимой кухне есть мультиварка, тогда можете принять наши поздравления! Потому что в данной статье Вы сможете узнать, как быстро и легко можно приготовить рисовую молочную кашу с помощью данной техники. А самое главное, что Вам не придется стоять у плиты и следить за процессом приготовления, так как очень часто молоко во время закипания сбегает. А вот если Вы будете готовить кашу в мультиварке, этого не произойдет. А еще что немало важно, рисовая крупа не слипнется, а получится рассыпчатой. Только для приготовления рисовой молочной каши по данному рецепту купите крупу с круглыми зернышками.

И так, для того чтобы приготовить данное молочное лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:         

  • рисовая крупа – четыре стакана (только меряйте стаканами, которые прилагаются к мультиварке);
  • молоко – четыре стакана (меряем теми же стаканами, что и рис);
  • песочный сахар – в количестве двух чайных ложек;
  • соль – по своему вкусу;
  • сливочное масло – двадцать грамм.

Рецепт приготовления:

И так для начала хорошенько промойте рис под проточной водой, затем отмеряйте три четверти риса в стаканах из мультиварки и отправьте его в чашу. Потом молоко в холодном виде влейте сюда же в чашу, добавьте сахар, соль и немного сливочного масла.

Теперь выберите режим (молочная каша) и установите время на пятьдесят минут. Когда услышите сигнал, который означает, что каша готова, можете доставать удивительное блюдо к завтраку. Каша будет не слишком густая и не слишком редкая, а самое главное очень вкусная и полезная!

Вот и все, быстро и легко Вы сможете приготовить для своей семьи полноценный завтрак, не приложив к этому практически никаких усилий. Сверху кашку по желанию можете посыпать сахарной пудрой, либо добавить одну чайную ложку ароматного меда.

Приятного Вам аппетита!