Мясной рулет - лучшие рецепты

Мясной рулет - лучшие рецептыКак известно, из мяса можно приготовить неисчисляемое количество самых разнообразных блюд. Но, иногда нам надоедает видеть на своём столе жареное или тушеное мясо, а также, уже ставшие привычными для всех, стейк, бефстроганов и мясное рагу. Хочется как-то разнообразить своё меню, особенно, когда речь идёт о накрытии праздничного стола. Ведь каждой хорошей хозяйке нравится удивлять своих гостей новыми и оригинальными блюдами. Как раз одним из таких блюд по праву может считаться мясной рулет.

Вообще, мясные рулеты готовились ещё в самые древнейшие времена, но большое распространение и популярность они получили сравнительно недавно, благодаря поварам французской кухни. Изначально мясные рулеты можно было отведать исключительно в дорогостоящих ресторанах. Сейчас же всё изменилось, и приготовить это блюдо вполне возможно и в домашних условиях. Современные домохозяйки уже давно взяли себе на вооружение всевозможные рецепты приготовления мясных рулетов, а их существует достаточное количество.

Мясной рулет можно с полной уверенностью назвать универсальным блюдом, ведь в зависимости от начинок в него завёрнутых, можно постоянно изменять его вкусовые качества. Рулеты с незамысловатыми простыми начинками вполне можно подавать на завтрак или тихий обед в кругу семьи, а вот рулеты, сложные в приготовлении, отлично подходят для фуршетов и праздничных застолий. Подавать мясные рулеты можно и в качестве второго горячего блюда, и в качестве холодной закуски. Также они могут различаться не только по своему содержанию, но и по величине. Маленькие и аккуратные мясные рулетики могут быть поданы в качестве закуски, а большие рулеты, которые зачастую запекаются в духовом шкафу, являются полноценным горячим блюдом.

Мясные рулеты можно приготовить из фарша, рубленого мяса или из цельного мясного кусочка. Также мясные рулеты иногда готовят из ветчины, балыка и прочих переработанных мясных продуктов.

Приготовить мясной рулет можно абсолютно из любого мяса, но чаще всего для этих целей используют свинину, говядину и курятину, реже – баранину и мясо индейки. Ингредиенты для начинки также могут быть совершенно любыми: овощи, грибы, сыр, зелень, яйца, макароны. Одним словом, процесс приготовления мясного рулета – это огромный плацдарм для самых смелых экспериментов и проявления своей фантазии.

Мясной рулет – подготовка продуктов

Почему-то многие домохозяйки считают, что приготовить мясной рулет – это задача не из лёгких. Так вот это мнение, безусловно, ошибочное. Приготовить мясной рулет совсем не сложно, главное знать технологию и основные принципы, которых следует придерживаться на этапе подготовки продуктов.
Для того чтобы приготовить рулет из цельного куска мяса, в первую очередь необходимо выбрать качественный и свежий основной ингредиент. Здесь, конечно, лучше всего подойдёт мясная вырезка или филе. Филе нарезается кусочками, подходящими вам по величине, затем каждый такой кусочек тщательно отбивается кухонным молоточком. После этого его натирают с обеих сторон солью, чёрным молотым перцем и специями. Затем на этот кусочек мяса выкладывают немного приготовленной заранее начинки и сворачивают его рулетом. Чтобы рулет не распадался, его скрепляют при помощи ниток или зубочисток. И остаётся только обжарить рулетик на сковороде или запечь в духовом шкафу. Когда блюдо будет готово, все нитки и зубочистки должны быть обязательно удалены перед подачей на стол.
Рулеты из фарша и рубленого мяса готовятся несколько по-другому, и их приготовление потребует от вас определённой сноровки, терпения и аккуратности. Сама технология приготовления фарша ничем не отличается от того, как мы обычно делаем фарш для котлет. Вам необходимо будет перекрутить мясо через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна. Затем мясной фарш смешивается с вымоченным в молоке хлебом или панировочными сухарями, туда же добавляется сырое куриное яйцо, измельчённый репчатый лук, соль, перец и специи. Всё это тщательно перемешивается, и основа для мясного рулета готова. Получившуюся массу раскладывают на пищевой плёнке, сверху выкладывают начинку и очень аккуратно сворачивают рулетом, помогая себе плёнкой. Затем рулет осторожно переносится на противень и запекается в духовке. Если вы опасаетесь за то, что у вас не получится аккуратно свернуть рулет, тогда просто разложите одну половину фарша на противне в виде узкого прямоугольника, разложите по нему начинку и сверху накройте второй половиной фарша. Защипните хорошенько края и отправляйте в духовку. Также очень удобно готовить мясные рулеты в силиконовых формах для выпечки хлеба. В такой форме ваш мясной рулет гарантированно не развалится, и отлично будет держать форму.
Для того чтобы рулет получился красивым и не лопнут по середине, проколите его вилкой в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить и не повреждал верхушку рулета.

Мясной рулет – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясной рулет с картофельной начинкой


Мясной рулет - лучшие рецепты Мясной рулет с картофельной начинкой является прекрасным вариантом блюда два в одном. То есть вы одновременно сможете приготовить и основное горячее блюдо, и гарнир к нему. Такой мясной рулет сможет отлично вписаться в торжественное застолье и порадует ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления мясного рулета с картофельной начинкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 800 грамм.
2. Картофель – 6 клубней среднего размера.
3. Сливочное масло – 100 грамм.
4. Молочные сливки – 60 мл.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Горчица – 2 столовых ложки.
7. Куриное яйцо – 1 штука.
8. Панировочные сухари – 3 столовых ложки.
9. Томатный кетчуп – 5 столовых ложек.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь необходимо будет заняться приготовлением начинки для нашего мясного рулета. Для этого очистите от кожуры, тщательно промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками картошку. Затем положите её в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности.
2. Для приготовления этого блюда вы можете использовать фарш из любого мяса. Мясной фарш необходимо предварительно разморозить, затем переложить в глубокую миску, разбить туда сырое куриное яйцо, добавить горчицу, томатный кетчуп и панировочные сухари. Панировочные сухари вы можете заменить на пару кусочков вымоченного в молоке белого хлеба. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и очень мелко нарезаем. Отправляем измельчённый лук в миску с фаршем, солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
3. На плоском противне раскладываем фольгу для запекания, выкладываем на него получившуюся массу из мясного фарша плотным слоем, придавая прямоугольную форму. С картофеля сливаем воду, добавляем молочные сливки, сливочное масло и немного соли. Делаем пюре при помощи толкушки. Картофельное пюре выкладываем на мясной пласт в форме валика. Приподнимаем аккуратно края мясного прямоугольника и скрепляем их наверху, формируя рулет.
4. Отправляем противень с полуфабрикатом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Затем достаём противень, смазываем верхушку рулета томатным кетчупом, майонезом или сметаной и возвращаем в духовой шкаф ещё на пятнадцать минут.
Готовому мясному рулету даём немного остыть, нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу с салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Мясной рулет в дрожжевом тесте
Мясной рулет - лучшие рецепты Мясной рулет, запеченный в шубке из мягкого пушистого теста – это настоящий кулинарный шедевр и радость для самых придирчивых гурманов. Сочное ароматное мясо с сыром в сочетании с нежнейшей выпечкой – это потрясающий тандем никого не оставит равнодушным. Процедура приготовления этого праздничного блюда совсем не сложная, с этой задачей справится даже начинающая домохозяйка.
Для приготовления мясного рулета в дрожжевом тесте вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 400 грамм.
2. Вода – 250 мл.
3. Растительное масло – 3 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
5. Хлебопекарные быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка.
6. Мясной фарш – 500 грамм.
7. Сыр – 200 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
9. Куриное яйцо – 2 штуки.
10. Молоко – 1 столовая ложка.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь нам необходимо будет заняться приготовлением теста. Для этого в глубокую миску просейте пшеничную муку и смешайте её с сухими дрожжами. Добавьте сахарный песок, щепотку соли и начинайте небольшими порциями вливать слегка подогретую воду, одновременно замешивая тесто. Когда вся вода будет в миске, вымесите руками однородное мягкое тесто, добавьте немного растительного масла и уберите в тёплое место, накрыв миску чистым полотенцем. Оставьте тесто подниматься примерно на сорок минут.
2. В это время натрите твёрдый сыр на крупной тёрке. Свежую зелень укропа или петрушки сполосните под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Мясной фарш предварительно разморозьте на нижней полке холодильника и переложите в глубокую миску. Соедините фарш с тёртым сыром, измельчённой зеленью, Разбейте туда же одно сырое куриное яйцо, добавьте соль, чёрный молотый перец и специи по вашему вкусу. Для придания блюду пикантной нотке можно добавить в фарш пару зубчиков пропущенного через чеснокодавилку чеснока. Перемешиваем всё до получения однородной консистенции.
3. Проверяем тесто, если оно увеличилось в объёме в два раза, то с ним уже можно продолжать работать. Если нет – оставляем тесто, пока не поднимется хорошенько. Итак, рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем на неё тесто. Ещё раз хорошенько мнём его руками, затем раскатываем при помощи скалки не очень тонко, придавая ему прямоугольную форму. На получившийся прямоугольник из теста равномерным слоем выкладываем нашу мясную начинку. Аккуратно начинаем сворачивать тесто вместе с мясной начинкой рулетом. Противень или форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Переносим наш рулет на противень. Включаем духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Пока духовка разогревается, рулет должен ещё немного расстояться и увеличиться в объёме. В мисочке взбиваем вилкой сырое куриное яйцо с молоком. Смазываем получившейся яично – молочной смесью верхушку рулета. Отправляем противень с рулетом в разогретую духовку примерно на сорок пять минут. По истечении указанного времени, достаём готовый мясной рулет, даём ему немного остыть. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу, украсив мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Мясной рулет – полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы готовите рулет из мясного фарша или рубленого мяса, то кладите на противень его швом вниз. Так он не развалится в процессе готовки.
2. Для приготовления мясного рулета лучше всего делать фарш самостоятельно и перекручивать мясо через мясорубку пару раз. Тогда рулет получится более нежным.
3. Сворачивать рулет удобнее всего, помогая себе пищевой плёнкой, на которой будет разложен мясной фарш. Также сворачивать рулет можно смоченными в воде руками.
4. Подавать к столу мясной рулет можно как в горячем, так и в холодном виде.
5. Чтобы верхушка рулета не подгорала и не сохла в духовке, её смазывают взбитым яйцом, майонезом, кетчупом или сметаной. Также можно завернуть рулет в фольгу для запекания.
6. Очень вкусным получается рулет, если заменить куриные яйца перепелиными. Особенно красивым получается рулет в разрезе если в качестве начинки использованы целые, заранее отваренные перепелиные яйца.