Загрузка...

Error: No articles to display

Мясо тушеное - лучшие рецепты

Мясо тушеное - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить тушеное мясо. Мясо тушеное - общие принципы и способы приготовления.

Мясные продукты и блюда, из них приготовленные, являются, наверное, незаменимыми гостями практически на каждом столе. Это и неудивительно, ведь мясо – это полноценный источник животного белка, который крайне необходим для нормального функционирования человеческого организма.

Рецептов приготовления блюд из мяса существует огромное количество. Да и само мясо бывает разных видов и сортов. Люди, предпочитающие мясо пожирнее, останавливают свой выбор на свинине или баранине, а те, которые постоянно следят за своей фигурой и сидят на диетах готовят блюда из куриного мяса или индейки.
Готовят мясо самыми разными способами. Его можно варить, жарить, запекать, вялить, коптить и, конечно же, тушить. Кстати, именно тушёное мясо рекомендовано для правильного и диетического питания. Готовится оно практически без масла, но в то же самое время, в отличие от того же варёного мяса, не получается пресным и безвкусным. Чаще всего мясо тушат с ароматными травами, всевозможными овощами и даже фруктами. Многие предпочитают тушить мясо в вине, пиве, сметане или молоке. В любом случае, какой бы рецепт тушёного мяса вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусное, сытное и, самое главное, полезное блюдо.
В принципе тушить можно абсолютно любое мясо: и свинину, и говядину, и курицу, и баранину. Так что смело можете выбирать то, которое вам больше по вкусу. Для тушения подойдёт даже самое жёсткое и постное мясо, потому что в процессе тушения оно станет мягким и тающем во рту.
Ещё один большой плюс тушения в том, что вам не придётся постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Мясо само приготовится, главное дать ему достаточно времени и жидкости, в которой оно будет тушиться.
Мясо тушёное – подготовка продуктов.
Как уже было сказано выше, для тушения вы можете выбрать абсолютно любое мясо в зависимости от ваших гастрономических предпочтений и принципов питания. Лучше всего, если это будет вырезка или филейная часть без костей и лишних жировых прослоек. Если есть желание, мясо перед тушением можно немного отбить, хотя и без этих манипуляций оно получится нежным и мягким. Заранее замаринованное мясо приготовится гораздо быстрее и получится ароматнее. Нарезать мясо необходимо довольно крупными кусками, мелко нарезанное мясо может попросту во время долгой термической обработки развалиться на волокна.
Для того чтобы сохранить красивый цвет мяса, перед тем как тушить, нужно будет его слегка обжарить. Совсем не нужно жарить мясо до полной готовности, самое главное, чтобы на нём образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Тогда в процессе тушения мясо не потеряет свой сок и останется очень нежным внутри.
Мясо тушёное – подготовка посуды.
Удобнее всего тушить мясо в духовом шкафу. Здесь подойдёт любая глубокая жаропрочная посуда, приспособленная для духовки. Это может быть, например, утятница, керамические или глиняные горшочки, чугунная сковорода со съёмной ручкой и любые огнеупорные толстостенные формы. Для того чтобы предварительно обжарить мясо, вам понадобиться самая обыкновенная сковорода. Лучше если она будет с керамическим покрытием, чтобы использовать в процессе жарки минимальное количество растительного масла.

Мясо тушёное – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо тушёное с солёными огурцами

Мясо тушеное - лучшие рецепты

Это очень простое и вкусное блюдо с самых давних времён пользовалось на Руси огромной популярностью. Ведь никто так не любит солёные огурцы, как русский народ. А мясо, тушёное с солёными огурчиками, получается немного терпким и очень ароматным.
Для приготовления мяса, тушёного с солёными огурцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм,
2. Болгарский перец – 2 штуки,
3. Солёные огурцы – 2 штуки,
4. Рассол из-под огурцов – 150-200 мл.,
5. Репчатый лук – 1 головка,
6. Чеснок – 2 дольки,
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 100 грамм,
8. Растительное масло – 2 столовые ложки,
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, промываем под проточной водой, извлекаем косточки и срезаем прожилки. По желанию можно завернуть мясо в пищевую плёнку и немного отбить специальным молоточком. Затем нарезаем мясо кусочками средней величины, солим, перчим, добавляем свои любимые специи и приправы и оставляем отдохнуть на некоторое время, а сами пока будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов.
2. Солёные огурцы нарезаем мелкими квадратиками и отжимаем от лишней жидкости. Если вам не удалось найти солёных огурцов, то в принципе вы может заменить их маринованными. Но это будет уже совершенно другое блюдо. Так что для этого рецепта желательнее всего найти бочковые солёные огурцы.
3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем зёрнышки и плодоножку и нарезаем полосками или кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем.
4. Отдохнувшее мясо выкладываем на раскалённую сковороду с высокими бортиками, добавив немного растительного масла. Туда же отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистой корочки.
5. Затем отправляем в сковороду солёные огурчики и перец. Обжариваем мясо с овощами на максимальном огне в течение пяти минут. После этого наливаем в сковороду огуречный рассол и ждём, пока он закипит. Закрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить мясо на самом медленном огне в течение примерно сорока минут.
6. Пока наше блюдо тушится, очищаем чесночные дольки от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку или просто очень мелко нарезаем. Свежую зелень петрушки или укропа моем, обсушиваем и мелко режем. Измельчённые чеснок и зелень отправляем в сковороду к остальным ингредиентам, хорошенько всё перемешиваем.
7. По истечении указанного времени протыкаем мясо вилкой, если мясо мягкое, то выключаем огонь и оставляем блюдо немного настояться под крышкой.
Подаём мясо тушёное с огурцами, горячим с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Мясо тушёное с овощами

Мясо тушеное - лучшие рецепты

Рецепт этого блюда хорош тем, что вам не придётся тратить дополнительное время на приготовление гарнира к мясу. Мясо тушёное с овощами особенно придётся по вкусу тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой. Также этот рецепт является универсальным, потому что овощи могут использоваться абсолютно любые в зависимости от времени года и ваших вкусовых предпочтений.
Для того чтобы приготовить мясо тушёное с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная шея или корейка) – 400 грамм,
2. Свежие помидоры – 2 штуки,
3. Репчатый лук – 1 головка,
4. Болгарский перец – 2 штуки,
5. Морковь – 1 штука,
6. Свежая зелень – 100 грамм,
7. Вода или мясной бульон – 500 мл.,
8. Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
9. Растительное масло – 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Охлаждённое или предварительно размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем кусочками средней величины. Затем немного отбиваем мясо молоточком или тыльной стороной большого кухонного ножа. Выкладываем мясные кусочки на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до образования аппетитной корочки. Затем выключаем огонь и оставляем мясо немного отдохнуть.
2. В это время занимаемся подготовкой овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кубиками. Болгарский перец очищаем от семечек, удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем полосками. Помидоры тоже моем и нарезаем тонкими кружочками.
3. На второй сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем сначала измельчённый репчатый лук, через пять минут добавляем к нему морковку, затем в сковороду отправляется болгарский перец и в самую последнюю очередь – помидоры. Овощи перемешиваем, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Обжариваем на сильном огне в течение пяти минут.
4. Теперь берём кастрюлю, выливаем в неё кипячёную воду или мясной бульон. С водой получится более диетическое блюдо, а с бульоном – насыщенное и сытное. Но, в любом случае будет очень вкусно. Выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо и овощи, тушим под крышкой на медленном огне в течение примерно пятидесяти минут.
5. По истечении указанного времени проверяем мясо на готовность и снимаем кастрюлю с огня. Свежую зелень петрушки споласкиваем, обсуживаем и мелко нарезаем. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам или подаём к столу на одном большом блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо тушёное с овощами – это самостоятельно и полноценное блюдо, но можно по желанию дополнительно приготовить к нему гарнир, например, отварной картофель или белый отварной рис. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Мясо тушёное с баклажанами и картошкой

Мясо тушеное - лучшие рецепты

Это очень вкусное и оригинально блюдо придётся по вкусу тем, кто любит сытно покушать, не затратив при этом на приготовление большого количества времени. Сочетание мяса, картофеля и баклажанов не является традиционным в нашей стране, поэтому ваши домочадцы, наверняка, будут приятно удивлены и благодарны вам за разнообразие и необычный вкус уже привычного блюда.
Для приготовления мяса тушёного с баклажанами и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (говядина или свинина) – 500 грамм,
2. Картофель – 6-7 клубней среднего размера,
3. Баклажан – 1 штука,
4. Репчатый лук – 1 головка,
5. Вода или мясной бульон – 1 стакан,
6. Растительное масло – 2 столовые ложки,
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем или покупаем охлаждённое и сразу же приступаем к готовке. Мясо необходимо будет помыть, обсушить при помощи салфеток или бумажного полотенца, извлечь косточки, если таковые имеются, и срезать лишний жир. Затем нарезаем мясо на кусочки среднего размера.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Картошку очищаем от кожуры, вырезаем «глазки», тщательно промываем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками. Баклажан моем, отрезаем плодоножку. Если баклан молодой, то семечки можно не извлекать. Нарезаем его кружочками или кубиками, как вам больше нравится.
3. Берём сковороду с высокими бортиками, хорошенько её разогреваем, не забыв добавить немного растительного масла. Выкладываем на раскалённую сковороду кусочки мяса, обжариваем до золотистой корочки. Затем отправляем в сковороду картошку, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут. Теперь выкладываем к мясу с картошкой полукольца репчатого лука и в самую последнюю очередь – баклажаны.
4. Вливаем в сковороду кипячёную воду или мясной бульон, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Блюдо будет тушиться примерно пятьдесят минут.
5. По истечении указанного времени проверяем блюдо на готовность (если картошка с баклажанами мягкие, то блюдо готово), снимаем сковороду с огня и даём ещё немного настояться под крышкой.
Подаём мясо тушёное с картошкой и баклажанами горячим со сметаной. По желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеное мясо - полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы используете для тушения постную или старую говядину, то время приготовления можете смело увеличивать вдвое. Такое жёсткое мясо станет мягким только после длительной термической обработки.
2. Очень жёсткое и сухое мясо поможет смягчить предварительное маринование.
3. Чтобы мясо получилось нежным, тушите его в сметане или молоке.
4. Нарезать мясо лучше и легче всего тогда, когда оно ещё не успело полностью разморозиться. Если же вы упустили этот момент, и мясо разморозилось, используйте хорошо наточенный большой кухонный нож. В противном случае мясо будет не резаться, а мяться и распадаться на волокна.