Загрузка...

Error: No articles to display

Мясо в горшочках - лучшие рецепты

Мясо в горшочках - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках. Мясо в горшочках - общие принципы и способы приготовления.

В последнее время среди домохозяек огромной популярностью пользуются блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках. Вообще, на Руси с давних пор было принято готовить пищу в горшках в настоящей русской печи. И, наверняка, у многих из нас свежи в памяти воспоминания о кашах, или тушёной картошке, которые готовили наши бабушки в деревнях и давали нам кушать большой ложкой прямо из горшочка.

Сейчас в условиях городских квартир мы не можем довольствоваться едой из русской печи, но зато у нас появилась прекрасная возможность готовить пищу в порционных горшочках в духовом шкафу. А приготовить в них можно самые разнообразные блюда: каши, тушёные овощи, супы, мясо. Также в горшочках можно топить молоко и делать творог.
Любая пища, приготовленная в горшочке, отличается невероятным вкусом и потрясающим ароматом. Керамические или глиняные стенки горшочка очень медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Блюда в них не тушатся и не варятся, а постепенно доходят до готовности, насквозь пропитываясь выделяющимися соками.
Особенно нежным и сочным получается мясо, приготовленное в горшочке. Самое главное – уметь правильно его подготовить перед приготовлением и знать, в какой последовательности правильно закладывать продукты. А в остальном, от вас не потребуется абсолютно никаких усилий – не нужно будет следить, чтобы что-то не подгорело, и постоянно перемешивать содержимое горшочка. Всё само собой приготовится, а вам останется лишь только разложить по тарелкам горячее и восхитительно ароматное блюдо и наслаждаться его нежнейшим вкусом.
Уже очень давно замечено, что в горшочках мягкой и сочной получается даже самая постная и жёсткая говядина. Поэтому при выборе мяса вы можете ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Единственное, что нужно учитывать, это время приготовления разных видов мяса. Так, например, говядина будет томиться в горшочке около двух часов, свинина – чуть меньше, примерно один час, а курица будет полностью готова уже через сорок минут.
Очень удобны горшочки ещё и тем, что в них можно готовить сразу же полноценное блюдо, то есть мясо вместе с гарниром. Чаще всего мясо в горшочках готовят с овощами, фруктами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. Все ингредиенты при такой термической обработке равномерно пропитываются соками и ароматами друг друга, вследствие чего получается очень насыщенный и сбалансированный вкус. Здесь вы можете смело экспериментировать, проявлять фантазию и пробовать самые разнообразные сочетания продуктов. Например, в последнее время стало очень популярным готовить свинину с черносливом и грецкими орешками или утку с апельсинами.

Мясо в горшочках – подготовка продуктов

В принципе, в подготовке продуктов перед их приготовлением в горшочках, нет ничего особенного. Мясо должно быть предварительно разморожено и порезано, а овощи тщательно помыты и очищены от семечек и кожуры.
Все ингредиенты можно сразу же в сыром виде закладывать в горшочек и отправлять в духовку. Но, в этом случае необходимо учитывать разное время приготовления продуктов. Например, овощи приготовятся гораздо быстрее мяса, и для того, чтобы в итоге у вас не получилась каша из овощей, нужно просто мясо нарезать маленькими кусочками, а овощи – крупными. 
Можно закладывать в горшочек и уже прошедшую первичную термическую обработку продукты. То есть предварительно обжариваем мясо и овощи до полуготовности и только после этого доводим их до готовности в духовке. В этом случае все ингредиенты приготовятся практически одновременно.
Чаще всего в первую очередь на дно горшочка укладываются мясные продукты, а уже сверху на него в произвольном порядке кладутся овощи, фрукты или ягоды.

Мясо в горшочках – подготовка посуды

Сейчас на прилавках современных универмагов существует довольно большой выбор горшочков для приготовления пищи. Они различаются по объёму и по тому материалу, из которого были изготовлены. Предпочтение стоит отдавать небольшим горшочкам объёмом до 500 мл., сделанным из глины или керамики. В них вы сможете готовить порционные блюда и подавать их к столу прямо в горшочке. Это всегда смотрится оригинально и как-то по-домашнему. В принципе совсем не лишним будет приобрести и один большой горшок, в котором можно готовить каши, творог, омлет или топить молоко.
Чтобы горшочки прослужили вам, как можно дольше, важно знать, как правильно их эксплуатировать и как за ними ухаживать. Во-первых, ставить горшочки нужно не в раскалённую, а в холодную или немного нагретую духовку. В противном случае из-за резкого перепада температур на стенках посуды могут образоваться трещины. А во-вторых, мыть горшочки нужно без использования моющих средств. Протереть его влажной губкой будет вполне достаточно. При правильном уходе горшочки прослужат вам долгое время и будут радовать вас вкусными и, что самое главное, полезными блюдами.

Мясо в горшочках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо с фасолью в горшочках
Мясо в горшочках - лучшие рецептыМясо с фасолью, приготовленное в горшочках, всегда получается необыкновенно вкусным и ароматным. Кроме того, это блюдо является самодостаточным, и вам не придётся тратить дополнительное время на приготовление гарнира.
Для того чтобы приготовить мясо с фасолью в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 – 700 грамм.
2. Репчатый лук – 3 головки.
3. Картофель – 10 штук среднего размера.
4. Свежие помидоры – 3 штуки.
5. Консервированная фасоль – 1 банка.
6. Свежая зелень петрушки или укропа – 100 грамм.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Мясной бульон или вода.
9. Растительное масло – 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до образования румяной корочки. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Выкладываем мясо на дно горшочков.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на той же самой сковороде и выкладываем в горшочки поверх мяса. Картошку очищаем от кожуры, тщательно моем и режем небольшими кубиками. Обжариваем до полуготовности и отправляем в горшочки вслед за репчатым луком. Свежие помидоры моем, обсуживаем, нарезаем и выкладываем поверх картофеля.
3. Открываем баночку с консервированной фасолью. Лучше всего брать белую фасоль в томатном соусе. Свежую зелень укропа или петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Распределяем всю фасоль по горшочкам, сверху посыпаем измельчённой зеленью и заливаем все ингредиенты кипячёной водой или мясным бульоном практически до самого верха. 
4. Теперь отправляем горшочки в духовку и устанавливаем температуру сто восемьдесят градусов. Удобнее всего ставит горшочки на противень, а не на решётку. Примерно через час-полтора блюдо будет готово. Учитывайте, что свинина приготовится быстрее, чем говядина.
Готовое мясо с фасолью и овощами раскладываем по тарелкам или подаём к столу прямо в горшочках в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Мясо в горшочках с грибами и сметаной
Мясо в горшочках - лучшие рецептыСочетание мяса и грибов уже давно считается классическим и всегда является беспроигрышным вариантом. А если сдобрить всё это сметаной, то вообще получится блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.
Для приготовления мяса в горшочках с грибами и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или баранина) – 500 – 700 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Грибы – 350 грамм.
4. Сыр – 150 грамм.
5. Сметана – 500 мл.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Свежая зелень петрушки или укропа – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Лучше всего брать мясную вырезку, чтобы не пришлось тратить лишнего времени на удаление прожилок и косточек. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами или кубиками. Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любые грибы: свежие, замороженные или сушёные. Свежие грибы необходимо будет хорошенько помыть и почистить, размороженные – предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость, а сухие – замочить на некоторое время в кипятке, чтобы оно расправились и стали мягкими. Подготовленные грибы обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
2. Если вы хотите, чтобы готовое мясо было с аппетитной румяной корочкой, то тогда вам необходимо будет обжарить его до полуготовности на растительном масле, а только потом отправлять в горшочки. Также следует поступить и с репчатым луком, и с грибами. Если же корочка для вас не является принципиальным моментом, то можно заложить все ингредиенты в горшочки и без предварительной тепловой обработки. Итак, укладываем мясо, лук и грибы в горшочки, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, а сверху заливаем содержимое сметаной. Сметану лучше всего брать густую с высоким содержанием жира. Также вы можете заменить сметану жирными сливками, с ними блюдо получится ещё нежнее.
3. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. В это время натираем на крупной тёрке сыр, моем, обсушиваем и мелко нарезаем свежую зелень укропа или петрушки.
4. Через сорок минут достаём горшочки, посыпаем их содержимое тёртым сыром и отправляем в духовку ещё на десять минут, пока не расплавится сыр.
5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей или отварным рисом.
Мясо с грибами и сметаной получается восхитительно вкусным, нежным, ароматным и просто тает во рту. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Мясо с гречей в горшочках
Мясо в горшочках - лучшие рецептыПредлагаем вашему вниманию очень простое в приготовлении, но в то же самое время очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Традиционно мясо в горшочках готовится вместе с овощами, а мы расскажем вам рецепт приготовления мяса с гречей. Многие недолюбливают эту крупу из-за того, что зачастую она получается сухой и требует дополнения в виде соуса или подливы. Так вот с этой проблемой с успехом вам помогут справиться горшочки.
Для приготовления мяса с гречей в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 500 – 700 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Морковь – 1 штука.
4. Гречневая крупа – 1 стакан.
5. Растительное масло – 3 столовых ложки.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Вода – 2 стакана.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем прожилки, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до появления аппетитной корочки, добавляем соль, чёрный молотый перец и приправы. Раскладываем мясо по горшочкам.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи до полуготовности на растительном масле.
3. Гречку хорошенько промываем под проточной водой, перебираем и кладём сверху на мясо. В каждый горшочек идёт примерно три столовых ложки. Затем туда же отправляем поджарку из овощей, лавровый лист, перец горошком, немного солим и заливаем кипячёной водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем гречки. То есть если вы положили в горшочек три столовых ложки крупы, то воды нужно добавить четыре – пять ложек. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
4. Устанавливаем горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Примерно через пятьдесят минут духовку можно будет выключить и оставить доходить блюдо ещё в течение получаса.
Готовое мясо с гречей раскладываем по тарелкам и подаём горячим с малосольными огурцами и зелёным луком. Приятного аппетита!

Мясо в горшочках – полезные советы опытных кулинаров

1. Для равномерного нагревания самих горшочков и продуктов, в них находящихся, ставить их необходимо в холодную, а не горячую духовку. Это убережёт посуду от образования трещин.
2. Считается, что если укладывать мясо в горшочки без предварительной обжарки, оно получится более сочным и ароматным.
3. Предварительно обжаренное мясо приготовится в горшочках быстрее, чем сырое.
4. Если процесс готовки уже запущен, и горшочки пробыли в духовке какое-то время, то подливать воду или бульон нужно только в горячем виде. При добавлении холодной воды горшочек может треснуть от резкого перепада температур.
5. Если вы переживаете, что самый верхний слой ингредиентов в горшочке начнёт подсыхать в процессе готовки, накройте посуду крышкой. Если вы купили горшочки без крышек, тогда воспользуйтесь фольгой. Также можно прикрыть посуду кусочком теста, тогда вместе с основным блюдом вы ещё получите и свежий хлебушек.
6. После того как вы достали горячий горшочек из духового шкафа, поставьте его на деревянную разделочную доску или любую другую поверхность из дерева. Если ставит горшочек на холодную поверхность, он может лопнуть.
7. После того как истечёт основное время, отведённое на приготовление блюда, оставьте горшочек ненадолго в духовке, чтобы блюдо ещё немного томилось и окончательно дошло до готовности.
8. Приготовленная в горшочке пища отлично подходит для диетического и детского питания, так как в ней сохраняются все полезные свойства и витамины, а в процессе приготовления можно не добавлять растительного масла.