Загрузка...

Error: No articles to display

Мясо, запеченное в духовке - лучшие рецепты

Мясо, запеченное в духовке - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить мясо в духовке. Мясо, запеченное в духовке - общие принципы и способы приготовления.

Мясные продукты и блюда из них приготовленные с самых давних времён являются основными и наиболее частыми гостями на наших столах. Без животного белка и аминокислот, входящих в химический состав мяса, наш организм не может полноценно функционировать. Ведь именно за счёт мяса развиваются наши мышцы, восстанавливаются жизненные силы и появляется энергия, необходимая для активной жизнедеятельности. Поэтому мясные блюда должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню.

Приготовить мясо можно самыми разными способами. Традиционно его жарят на плите или мангале, варят для приготовления супов и бульонов или запекают на гриле и в духовом шкафу. Мясо, запечённое в духовке, является поистине универсальным блюдом. На его приготовление обычно уходит совсем немного драгоценного времени, да и обладать какими-то особенными умениями и навыки совсем не обязательно. Такое блюдо можно готовить как на каждый день, так и для праздничного застолья. Подавать к столу запечённое мясо можно с абсолютно любыми гарнирами. Чаще всего для подачи используют белый отварной рис, картофель, овощи, грибы и макароны, а вообще можно использовать в качестве гарнира любую крупу, например, гречу или перловку. Очень удобно запекать мясо в духовке сразу же вместе с гарниром.  Это в значительной степени сэкономит ваше время, да и сам гарнир, пропитавшись мясным соком, будет гораздо вкуснее и аппетитнее.
Очень часто подают запечённое в духовке мясо не только с гарниром, но и со всевозможными соусами. Это может быть, например, грибной, томатный, сливочный, сырный или молочный соус.

Мясо, запечённое в духовке – подготовка продуктов

На подготовительном этапе, перед тем как непосредственно приступать к приготовлению блюда, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать качественное и свежее мясо. Предпочтение здесь лучше отдавать свинине, баранине, телятине и говядине. Для запекания отлично подойдут лопаточная часть, окорок и шея. Кусок мяса не должен быть слишком жирным, но и постное мясо лучше оставить для приготовления других блюд. Проследите за тем, чтобы мясо было без костей и прожилок.
Очень важно при выборе мяса для запекания в духовке выбрать свежий продукт. Кусок свежего мяса должен быть однородного цвета, без посторонних запахов, пятен и слизистой оболочки. На ощупь свежее мясо должно быть плотным и упругим. Также лучше всего отдавать предпочтение не замороженному, а охлаждённому мясу, тогда у вас будет гораздо больше шансов купить действительно качественный и свежий продукт. Охлаждённое мясо следует покупать непосредственно перед приготовлением, ведь согласитесь, что нет никакого смысла, купить охлаждённое мясо, а потом прийти домой и засунуть его в морозильную камеру. А вот замороженное мясо нужно уметь правильно размораживать. Самое главное правило здесь – не использовать для разморозки микроволновую печь. Мясо должно размораживаться само по себе в течение долгого времени.
Если вы сомневаетесь в свежести мяса или вам попался кусочек очень жёсткой говядины, то обычно для смягчения мяса используют приём предварительного маринования. Самый простой способ замариновать мясо – хорошенько натереть его со всех сторон солью, чёрным и красным молотым перцем, всевозможными специями и приправами и оставить на ночь в прохладном месте. Поэтому на этапе подготовки продуктов не забудьте позаботиться о том, чтобы у вас под рукой всегда были все необходимые специи. Также для приготовления маринада вам могут понадобиться репчатый лук, чеснок, лимон, уксус, майонез, растительное масло и зелень.
Чтобы мясо гарантированно получилось мягким и нежным его можно предварительно отбить перед приготовлением. Поэтому приобрести специальный молоточек для отбивания мяса будет также совсем не лишним.

Мясо, запечённое в духовке – подготовка посуды

Чаще всего мясо в духовом шкафу запекают на противнях. Его можно выкладывать как целым куском, так и порционными кусочками. Очень вкусным получается мясо, запечённое в фольге или в рукаве для запекания, в этом случае весь сок остаётся внутри и никуда не вытекает. Также мясо можно запечь и в жаропрочной форме, предназначенной для духовки, а можно и вовсе обойтись решёткой, только в этом случае вам придётся долго отмывать свой духовой шкаф от жира. Никогда не потеряют своей актуальности и чугунные сковороды со съёмными ручками. А ещё всё большей популярностью среди домохозяек в последнее время пользуются глиняные и керамические горшочки. В них даже постное запечённое мясо всегда получается особенно ароматным и просто тает во рту.

Мясо, запечённое в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо, запечённое с ананасами
Мясо, запеченное в духовке - лучшие рецептыЕсли вы твёрдо уверены в том, что для приготовления вкусного праздничного блюда вам обязательно потребуется большое количество времени, то ваше мнение ошибочно. И данный рецепт – прямое тому доказательство. Мы расскажем вам, как можно быстро и без особых усилий можно приготовить вкусное и оригинальное горячее, которое прекрасно подойдёт для подачи на праздничный стол.
Для приготовления мяса, запечённого с ананасами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная вырезка) – 1 – 1,5 кг.
2. Консервированные ананасы – 1 банка.
3. Сыр – 300 грамм.
4. Майонез – 150 грамм.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
8. Растительное масло – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Замороженную свинину предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кусочек натираем хорошенько со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями и приправами, оставляем мясо отдохнуть на некоторое время.
2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем при помощи чеснокодавилки. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Смешиваем майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Сыр натираем на крупной тёрке. Если вы используете солёный сыр, то не стоит очень сильно натирать мясо специями и солью. Открываем банку с консервированными ананасами и сливаем сахарный сироп. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать ананасы колечками, а не кусочками.
3. Жаропрочную форму или противень, на котором будет запекаться мясо, смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов.
4. Укладываем на противень кусочки мяса, смазываем каждый майонезом с зеленью и чесноком, а сверху кладём колечки ананаса. Отправляем противень в духовку на двадцать минут. Затем достаём противень, обильно посыпаем мясо тёртым сыром и запекаем ещё пятнадцать минут. По истечении указанного времени духовку можно выключать. Мясо, запечённое с ананасами, подаём к столу в горячем виде с любым из гарниров. Благодаря ананасам мясо станет очень нежным и сочным, а майонез с добавлением зелени и чеснока придаст блюду особую пикантность. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Мясо, запечённое с баклажанами в духовке
Мясо, запеченное в духовке - лучшие рецептыДля того чтобы не тратить большого количества времени на приготовление горячего блюда, можно запекать мясо сразу же вместе с гарниром. Сочетание мяса с картофелем стало уже очень привычным и обыденным, поэтому мы предлагаем вам использовать в качестве гарнира к запечённому мясу баклажаны. В итоге у вас получится не только вкусное и сытное, но и очень красивое блюдо, которое станет превосходным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Для приготовления масса, запечённого с баклажанами в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная вырезка или мраморная говядина) – 500 – 700 грамм.
2. Баклажаны – 4 штуки.
3. Свежие помидоры – 4 штуки.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Репчатый лук – 2 головки.
Инструкция по приготовлению:
1. Кусок мяса предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками. Баклажаны моем и режем небольшими кусочками. Если кожица на них слишком толстая, то её необходимо будет счистить. Свежие помидоры и болгарский перец также хорошенько моем, помидоры нарезаем кусочками, а перец – тонкими полосками.
2. Нарезанные баклажаны перекладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой, солим и варим в течение десяти минут. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельчённый лук и кусочки мяса. Обжариваем до образования румяной корочки. После этого перекладываем мясо с луком в жаропрочную форму для запекания. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, всё тщательно перемешиваем.
3. Баклажаны достаём из кастрюли, обсушиваем и слегка обжариваем на растительном масле. Затем выкладываем их в форму с мясом и луком. Туда же отправляем порезанные помидоры и болгарский перец. Добавляем немного кипячёной воды.
4. Отправляем форму со всем содержимым в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на сорок минут. А в это время промываем свежую зелень петрушки или укропа, обсушиваем её и мелко нарезаем.
5. Готовое блюдо достаём из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу горячим, щедро посыпав измельчённой зеленью. Также вы можете приготовить мясо с баклажанами по этому рецепту, используя порционные глиняные горшочки. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Мясо, запечённое с фруктами в духовке
Мясо, запеченное в духовке - лучшие рецептыТрадиционно мы привыкли запекать мясо в духовке с сыром, грибами или овощами. А почему бы нам немного не поэкспериментировать и не попробовать запечь мясо с фруктами. Будьте уверены, такое блюдо очень удивит и порадует ваших гостей и домочадцев своим необычным и оригинальным вкусом.
Для приготовления масса, запечённого с фруктами в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная шея или говяжья вырезка) – 1 – 1,5 кг.
2. Яблоки – 2 штуки среднего размера.
3. Апельсин – 1 штука.
4. Лимон – 1 штука.
5. Киви – 2 штуки.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Размороженное мясо перед приготовлением необходимо будет замариновать. Для этого промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки среднего размера, тщательно натираем со всех сторон солью, чёрным молотым перцем, вашими любимыми специями и приправами и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук нарезаем кольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Отправляем овощи в миску с мясом, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь. А уже с утра можно будет приступать к приготовлению блюда.
2. Яблоки лучше всего использовать кислых сортов. Все фрукты хорошенько промываем под проточной водой. Апельсин, киви и яблоки очищаем от кожуры. Из яблок, лимона и апельсина удаляем зёрнышки. Лимон и киви нарезаем кружочками, яблоки – квадратиками, а апельсин делим на дольки.
3. Теперь берём кусок фольги для запекания, он должен быть больше по размеру, чем противень или форма, на котором будет запекаться мясо. Выстилаем фольгой противень в несколько слоёв. Первым слоем выкладываем в середину лук и чеснок, которые мы использовали для маринования мяса, затем идёт само мясо, а сверху укладываются порезанные фрукты в произвольном порядке. Аккуратно поднимаем свободные края фольги и перевязываем их ниткой, создавая подобие мешка для запекания. Отправляем всё это сооружение в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут.
4. По истечении указанного времени достаём готовое блюдо из духовки, осторожно разматываем мешочек из фольги и раскладываем мясо с фруктами по тарелкам. Подаём к столу в горячем виде. Это блюдо является полноценным и самостоятельным, никакого дополнительного гарнира к нему не требуется. Заранее замаринованное и пропитавшееся фруктовым соком мясо получается нежнейшим и просто тает во рту. Приятного аппетита!

Мясо в духовке – полезные советы опытных кулинаров

1. Перед тем, как приступать к приготовлению мяса в духовке, не спешите срезать с него абсолютно весь жирок. Мясо с небольшой жировой прослойкой получается гораздо нежнее.
2. Для запекания в духовке вы можете использовать практически любой вид мяса, какой вам больше нравится. Самое главное, чтобы это было филейная часть, шея или лопатка, без костей и прожилок.
3. Не пытайтесь приготовить в духовке сильно зажаренное мясо, ведь в духовке оно в большей степени тушится. В противном случае вы передержите мясо, и готовое блюдо получится сухим и безвкусным.
4. Если вы запекаете большой кусок мяса целиком, то не спешите резать его на кусочки сразу после того, как достали противень из духовки. Дайте ему немного отдохнуть, чтобы все соки равномерно разошлись и пропитали весь кусок.
5. Если вы готовите мясо на противне, выстеленном фольгой, то помните о том, что выкладывать мясо нужно не на матовую, а не блестящую сторону фольги.