Загрузка...

Error: No articles to display

Не только сто одежек… или разные виды капусты

Не только сто одежек… или разные виды капустыКапуста относится к самым древним видам овощей, говорят, что ее «ввел в моду» еще древний спартанский царь Ликург. Он посчитал, что его подданные пьют слишком много вина, и приказал вырубить все виноградники, а освободившееся пространство засадить капустой.

 Впрочем, древние греки успешно совмещали и то, и другое, они считали, что если пожевать листья капусты перед застольем, им не грозит опьянение и похмельный синдром. Позднее, древние римляне посчитали, что этот овощ помогает от меланхолии (то есть депрессии), а также спасает от многих болезней.

Последнее нашло подтверждение и в исследованиях современных ученых, как оказалось, что в капусте содержатся не только достаточно распространенные витамины A, C, B, но и довольно редкие, но важные витамины U, PP, K, а также множество микроэлементов. Более того, медики установили, что капуста помогает понижать уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при диабете и язве желудка, а также многих других заболеваний.

Популярность и древность этого овоща, доказывают и многочисленные виды капусты, которые распространены по всему земному шару, перечислим некоторые из них.

Виды капусты

 Цветная капуста

Мы привыкли к белой цветной капусте, однако существует этот вид капусты фиолетового цвета. Цветная капуста очень нежна и вкусна, ее можно не только добавлять в супы, а затем отваривать, а затем обжаривать в сухарях, но и использовать сырой, добавляя в салаты.

Брокколи

Зеленые кочанчики брокколи несколько напоминают цветную капусту, а на вкус даже еще нежней. Ее можно использовать в виде отличного гарнира к мясным и рыбным блюдам, делать из нее супы-пюре, либо подавать в качестве вегетарианского блюда, запеченную под соусом.

Краснокочанная капуста

разные виды капустыЭта капуста в 17 веке была завезена к нам из Польши и первое время называлась «синей капустой». Из этого вида капусты можно готовить винегреты и салаты, она хороша в маринованном виде, а также в качестве гарнира.

Китайская капуста

Китайская (или пекинская) капуста с очень нежными листьями используется у нас часто в качестве салата. Однако ее можно добавлять в блюда, которые готовятся в воке, а также делать из нее голубцы. Правда, так как они будут готовы очень быстро, рис для начинки лучше использовать уже отваренный.

Кольраби

Этот вид капусты еще более богат витаминами, нежели обычный кочан. Кольраби отваривают, маринуют либо даже используют свежую, натирая на терке и делая салаты. Во французской кухне существует популярный гарнир – пюре из кольраби.

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики этой капусты были выведены в середине 17 века, во Фландрии, в городке расположенном неподалеку от Брюсселя. Сейчас этот оригинальный вид капусты широко используют в кулинарии – ее добавляют в суп, отваривают и подают с маслом и т.д. Замечено, что именно эту капусту хорошо едят дети, видимо маленькие кочаны привлекают их внимание.