Огурцы консервированные

Огурцы консервированныеВ зимний период людям так не хватает солнышка и веселого летнего настроения! Наверное, именно поэтому люди изобрели разные способы заготовки еды впрок: маринование, консервирование, соление. Всевозможные овощные салаты, ароматные варенья, фруктовые компоты - чего только не придумали! Например, свежие огурцы быстро теряют свои качества, а закатанные в банку, сохраняют их хоть целый год!


Исторические факты


Огурцы – древнейший вид растений на Земле. В Северо-Восточной части Индии их культивировали задолго до нашей эры. В то же время и в Египте возделывали культуры, сходные с нынешними огурцами. Позднее эта огородная культура завоевала страны средиземноморья: Рим и Грецию. А в эпоху правления Карла Великого аппетитными огурчиками хрустела уже почти вся Европа. К нам огурцы были завезены несколькими путями: из Западной Европы, Китая и Византии. В наше время их выращивают во всех уголках страны и даже в районах Крайнего Севера и за полярным кругом. По степени популярности огурцы уступают лишь капусте.
Всем деликатесам великая императрица Екатерина II отдавала предпочтение отварной говядине с солеными огурчиками. Современные диетологи считают, что это оптимальное сочетание продуктов.
Солененькие огурчики очень хороши не только сами по себе. При помощи содержащихся в них ферментов, они также помогают усвоению жиров и белков из других продуктов.
«Огуречный» разгрузочный день на протяжении своей жизни ежемесячно устраивал себе римский император Веспасиан. В этот день он ел одни только огурцы.
Гиппократ считал, что соком свежих огурцов можно лечить болезни легких. Другие великие врачи древности писали о том, что сок огурцов «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».
Тиберий, римский император, требовал, чтобы к обеду ему всегда были поданы свежие огурцы. Полторы тысячи лет назад, когда еще не придумали парники и теплицы, тару с рассадой огурцов помещали на колесо, колесо поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время заслуженно занимали второе место на столе после капусты, но совсем недавно с ними стали соперничать помидоры.
Этот «простой» продукт классифицируется по различным признакам:
по размеру:
— пикули – их длина едва достигает 5 см. За это они наиболее ценятся;
— корнишоны – их максимальный размер в пределах от 6 до 9 см;
— зеленцы имеют длину чуть более 9 см. Традиционно их используют для засолки, маринуют гораздо реже.
по способу приготовления:
— маринование и консервирование огурцов – в процессе производства применяются всевозможные пряности (специи), сахар, соль и уксус в разнообразных концентрациях;
— хрустящие огурчики – в рецептуре их приготовления лишь специи и соль.


Польза здоровой пищи


Многие люди хоть раз в жизни задумывались о пользе здоровой пищи.
Под влиянием различных факторов, таких как окружающая среда, малая физическая нагрузка и другие особенности жизнедеятельности у людей зрелого возраста, характер микрофлоры кишечника резко ухудшается. Микрофлора заселяется различными формами гнилостных микроорганизмов, которые в ходе жизнедеятельности выделяют вредные для нашего организма вещества. Кроме того при стремительных темпах развития индустрии быстрого питания человеку угрожает острая витаминная недостаточность. Особенно явно она проявляется весной. Витаминная недостаточность отрицательно сказывается на общем состоянии человека, его работоспособности. Она провоцирует атеросклероз. Одно из первых мест в борьбе за снижение интенсивности процессов гниения и борьбы с витаминной недостаточностью занимают овощи и среди них, конечно, огурцы, в том числе и консервированные. Использование овощей в пище ежедневно способствует значительному оздоровлению организма и кишечника в частности, и снижению в нем развития нездоровых процессов.
Благодаря овощам повышается усвояемость и использование в организме белка и минеральных веществ. Благодаря чему регулярное употребление овощей в пищу наиболее полно удовлетворяет потребность организма в этих веществах. Одним из основных источников минеральных веществ можно считать огурец.


Санитар нашего организма


Плоды огурца содержат 95-98 % воды и совсем мало белков, жиров и углеводов. В них содержится много сложных органических веществ, которым отведена важная роль в улучшении обмена веществ в организме.
Учеными найдено в огурцах много химических элементов, нормализующих работу почек и сердца. Щелочные соли нейтрализуют кислотные соединения, имеющиеся во многих продуктах питания, нарушающие обменные процессы, способствующие преждевременному старению, образованию камней в печени и почках. Эти овощи так же являются источником соединений йода, быстро и легко усваивающиеся организмом. В ходе исследований было установлено, что люди, употребляющие систематически свежие огурцы, меньше страдают заболеваниям сосудистой системы и щитовидной железы. Семечки этого растения обладают лечебными свойствами, которые способствуют выведению лишнего холестерина из организма. А сок свежих огурцов оказывает освежающее и омолаживающее действие на организм и кожу.
А так же огурцы, как и другие овощи, содержат много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и способствует снижению холестерина.
Зимой, консервированные огурчики являются ведущим компонентом многих блюд. Их добавляют во всевозможные закуски, салаты, солянки, супы. Да и просто хрустящие огурцы являются частым гостем нашего стола. Огуречный рассол используется при варке некоторых видов рыбы. Консервация дает возможность хранить овощи довольно длительное время. А в морозы, когда человек ощущает недостаток в микроэлементах и витаминах, консервированные овощи – основной их источник.
Кроме того стоит помнить и о народных способах применения соленого огурца. Например, если у ребенка режутся зубы, дайте ему хрустящий огурец. Через 5-10 минут не будет ни плача, ни криков, а только радостный малыш, никому не отдающий спасительный огурец.
С древних времен огурец считался средством против жара, и это утверждение не безосновательно.
Если во время отдыха на даче у вас неожиданно поднялась температура, а под рукой нет никаких жаропонижающих средств, ешьте с грядки огурцы – температура начнет снижаться.
При солнечных и тепловых ожогах огурец помогает благодаря регенерирующим свойствам и благотворному воздействию на кожу. Сочной мякотью огурца нужно протереть покраснения, и станет много легче, краснота вскоре пройдет, болезненные ощущения ослабнут. При ожогах горячими жидкостями или паром на поврежденное место следует наложить целый ломтик или кашицу из мякоти огурца, меняйте каждые 15 минут, все быстро заживет.
А еще это фабрика вкуса. Спросите хоть кого - ест он консервированные помидоры и огурцы, чтобы насытиться, или чтобы получить удовольствие от вкуса? Конечно удовольствие от вкуса!


Секреты хрустящих огурцов


Несметное количество способов закатки огурцов гарантируют каждой женщине возможность найти самый приемлемый и вкусный вариант. У каждой хозяйки, даже если она применяет всем известный рецепт, огурцы получаются неповторимыми, особенными. Наверняка, у каждой есть свои «секретные ингредиенты» в рецептах заготовки овощей. Однако, применение инновационных методов и советов, позволяет достигать вершин совершенства и создавать всевозможные кулинарные шедевры.
-Для консервирования выбирать следует огурцы засолочных сортов, с тонкой кожицей, плотной хрустящей мякотью, без пустот, повреждений и желтизны, желательно с пупырышками. Консервировать следует свежие овощи. Плоды подбирают приблизительно одинакового размера и это не только для вида, но для равномерного прогревания содержимого во время нагрева.
-Перед работой особое внимание уделяется тщательной подготовке тары. От стерильности тары, качества ее обработки зависит вкус овощей и сроки их хранения. Емкость для консервации огурцов, необходимо хорошо промыть, обдать кипятком или стерилизовать. Это надежный метод, который гарантирует длительное хранение заготовки.
-От рецепта засолки напрямую зависят качество и вкус консервации. Обычно для консервирования используется соляной раствор и всевозможные специи. Приправы и специи каждая хозяйка выбирает индивидуально: чеснок дает пряность и остроту, уксус – кислоту, травы, перец горошком, лавровый лист – аромат.
- Чтобы солененькие огурчики не стали мягкими, в маринад следует добавить листья вишни и дуба.
-Чтобы сохранить сочный цвет плодов при засолке предварительно их надо 2-3 секунды подержать в кипятке.
-При консервировании без стерилизации, подготовленные в банках огурцы необходимо дважды заливать горячим рассолом.
-Способ консервирования резаных огурцов применяется, если плоды значительно различаются в размерах. При применении этого метода нужно уменьшить количество специй и приправ, так как резаные огурцы быстрее впитывают соль и маринуются.
-Существуют множество разнообразных рецептов заготовки салатов из огурцов и других овощей. Самый легкий в приготовлении салат – салат, в котором присутствуют огурцы и помидоры. Нужно взять по 1 кг овощей, нарезать их дольками, к ним добавить 2 луковицы, нарезанные кольцами, соль, приправы и перемешать. Затем заполнить смесью банки, залить горячим 6-% рассолом, простерилизовать 15 минут на водяной бане и закупорить. Консервированный салат из огурцов и помидоров отличное украшение любого праздничного стола.
-Применение горчицы при закатке огурцов, придает этим овощам пряный вкус, а также, предохраняет банки от «взрывания». 1 столовая ложка сухой горчицы добавляется на каждые 3 л маринада.
-Чтобы при закатке огурцов не использовать уксус, в маринад добавляется сок лимона, алычи или смородины. 100-150 граммов любого сока на 1 литр маринада. Широко применяется способ консервирования огурцов с водкой или с лимонной кислотой. На литр маринада добавляется 2 столовые ложки водки, либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
-Острый, необычный вкус получается огурчиков по-болгарски. Плоды, помещенные в банки, заливаются рассолом и хранятся 4 дня при комнатной температуре. Потом рассол сливается, кипятится и заново заливается в огурцы. Огурчики же промываются. После этого банки закупориваются и стерилизуются. Время стерилизации начинают считать с момента закипания. Банки, имеющие емкость 0,5 л стерилизуют от 8 мин до 10 мин, 1 л - от 10 мин до 12 мин, 3 л - от 15 мин до 17 мин.
-Свежесобранные огурчики промываются в холодной проточной воде, сортируются и замачиваются на 1–2 часа в ледяной воде (можно в холодную воду положить лед). Если нет возможности сделать это, лучше консервируйте сразу. Не стоит замачивать огурцы в воде комнатной температуры, они от этого быстро становятся дряблыми. После замачивания огурцы обдаются кипятком и консервируются, следуя рецепту. Если опустить процедуру замачивания, то в закупоренных банках жидкость все равно заполнит пустоты в плодах и ее уровень окажется ниже содержимого, что крайне нежелательно.
-Чтобы собранные для зимних заготовок огурцы долго хранились, их нужно собирать только рано утром и сразу же отправлять в пакете на холод.
-Лучшими для высококачественных домашних заготовок огурцов считаются сорта: «Муромские», «Нежински», «Неросимые» и «Вязниковские». Предусмотреть это нужно еще во время весенней посадки.



Заготовки «взрываются»


Банки с консервированными огурцами, законсервированными в домашних условиях, «взрываются» зачастую из-за того, что в них в процессе приготовления попадают различные микроорганизмы. В процессе своей активной жизнедеятельности они выделяют газ, который и способствует «бомбажу» (вздутию) крышек.
Зачастую в консервах сохраняют свою жизнеспособность споровые болезнетворные микроорганизмы. Находясь внутри оболочки-споры, они могут переносить нагревание до 100 °. В производственных условиях консервы подвергаются стерилизации в автоклаве при 120 градусах.
Пробуждению и прорастанию спор в консервациях, и развитию микробов, выделяющих газ и опасные для человека токсины, способствует нарушение технологии приготовления (недостаток кислоты, которую добавляют в маринад), а также несоблюдение температурного режима хранения.
Консервы из банок с «бомбажными», вздувшимися крышками есть нельзя. Это опасно для жизни!
Огурчики-помидорчики
Консервированные огурчики и помидорчики, вкусные и низкокалорийные, но людям, желающим сохранить фигуру и здоровье от них все-таки лучше отказаться. Рассол содержит много соли и уксусную кислоту. Соль вызывает жажду, задерживает выведение воды из организма и является причиной лишних килограммов. Уксусная кислота усиливает выработку желудочного сока и способствует повышению аппетита.
Медики рекомендуют каждый день съедать пять овощей или фруктов. Прекрасным способом получить ежедневную норму овощей является употребление в пищу солений.
Если у вас нет проблемы лишнего веса, налегать на консервации тоже не стоит – специи и соль раздражают слизистую желудка и кишечника, нарушают работу внутренних органов и зачастую являются причиной язвы, гастрита и прочих желудочно-кишечных нарушений. Это можно сказать о любых консервах, чем больше они содержат соли и уксуса, тем опаснее становятся. Поэтому во всем надо знать меру. Ну и своевременно пейте в изобилии воду, которая выводит соль.
Еще раз о плюсах и минусах
И так самый распространенный метод сохранения продуктов — это консервирование. Для того чтобы продукт длительное время сохранялся и не портился, в роли консерванта, хозяйки употребляют уксусную кислоту или заменяют ее лимонной кислотой. Посуда, в которую закупоривают овощи обычно стеклянная, и может разорваться. И, наконец, самый главный минус, это технология процесса консервирования. Он занимает много времени, является очень долгим и требует больших трудовых затрат.
Однако у консервирования овощей как таковых и огурцов в частности есть свои плюсы. Консервирование дает возможность сохранить продукты довольно длительное время ( до трех лет), при соответствующей температуре (от -1 до +19 градусов). При этом продукция не утрачивает свои питательные вещества и сохраняет свой собственный природный вкус.
Непосредственная польза от консервированных огурцов в банке:
-они способствуют возбуждению аппетита и стимулируют пищеварение;
-обладают спазмолитическими, слабительными, болеутоляющими, антисклеротическими и жаропонижающими свойствами;
-обогащают организм кислородом за счет превышенного содержания жидкости;
-после термической обработки огурцы имеют калорийность 13,5 ккал. В них сохраняются кофейная кислота, фолиевая кислота, титан, железо, кобальт, цирконий, серебро, кальций, каротин, хлорофилл, никель, алюминий, свинец, медь, цинк, натрий, магний, фосфор, кремний и калий;
-снижают до минимума влияние алкоголя на организм, и определенно, являются «идеальной закуской».
В составе консервированных огурцов имеются и полезные бактерии, которые контролируют развитие вредоносных кишечных микробов. Когда соления забродят, в них образуется молочная кислота, способствующая снижению количества жиров в кровяном токе, улучшающая циркуляцию крови, а также нормализующая повышенное кровяное давление.
Размер имеет значение
В наше время в современном, динамичном обществе у многих женщин нет времени, возможностей, а порой и желания заниматься домашним консервированием. И тут нам на выручку, как и всегда, приходит пищевая индустрия: повсеместно открываются предприятия по изготовлению всевозможных консервов, в том числе и производящие консервированные овощи. Как же не потеряться среди многообразия консервов? Как выбрать
и купить самые качественные?
Прежде всего, необходимо проверить дату изготовления. Продукт должен быть произведен в летне-осенний период. Если же на этикетке указаны другие сроки, значит, изготовитель закупорил несвежие плоды, а просто разлил по банкам соленья, купленные в большой таре.
Качественные овощи из банки должны быть ровными и без поврежденной кожицы. Если маринад замутнен, с белым осадком, такие консервы лучше оставить на полке магазина.
Размер имеет большое значение: чем мельче огурчики – тем они вкуснее, но здесь надо проявлять осторожность: возрастает вероятность нарваться на продукцию из Китая, накачанную химикатами (именно из этой страны к нам завозят большие партии огурцов маленького размера).
Качественные огурцы – калиброванные, плотные и упругие, их семечки остаются недоразвитыми. Если же в банке огурцы все разные – настоящий микс из сморщенных и гладких, больших и маленьких – от покупки лучше отказаться, так как вкусовые качества будут далеки от идеала.
О нарушениях в технологии производства свидетельствует резкий запах уксусной кислоты, который может появиться после открытия банки.
Отсутствие хлопка в момент открытия банки говорит о том, что она была, не герметично закрыта, что вовсе не добавляет очков пользу качества продукта, он мог испортиться.
Маринованные и консервированные огурцы – еще та вкуснятина, но ведь и с таким, простым, воистину всенародным продуктом, производители сыграли злую шутку – фальсификата на полках магазинов полным полно, поэтому всегда будьте внимательны и не выбрасывайте деньги на ветер! Консервированные огурцы для розничной торговли помещают в стеклянные банки по ГОСТ 5771, закупоренные лакированными крышками, или в лакированные металлические банки по ГОСТ 5981 объемом не более 2 дм3. Иногда по заказу потребителя расфасовка производится банки вместимостью 3 дм3.
Эпилог
И так все плюсы, и минусы мы рассмотрели, а вам решать стоит в этом году посвятить часть своего времени на консервирование огурцов и помидоров и радовать ваших родных и гостей своими соленьями. Либо стоит выискать метод лучше? А может просто купить консервированные огурцы в магазине? Решать вам.