Опята, маринованные на зиму рецепты вкусные и простые

маринованные опятаОпята, маринованные на зиму – весьма вкусная и популярная заготовка. Но при мариновании опят, как и при мариновании некоторых других грибов, нужно учитывать ряд некоторых тонкостей.

К примеру, перед тем как мариновать опята, вам нужно будет их обязательно вымочить.  Кроме того, очень многие хозяйки предпочитают не мариновать ножки опят, так как считают их слишком жесткими. Но их всегда можно посушить, а потом добавлять в блюда в качестве ароматизаторов натурального происхождения. Мы же с вами сегодня рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления блюд.

 Опята, маринованные с уксусом бальзамическим на зиму

 Продукты которые необходимы для приготовления опят:

 Вода – один литр;

 Соль - 4 чайные ложки;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Гвоздика – ровно 3 бутона;

 Лавровые листы  - 3 штуки;

 Перец душистый горошком – 6 штук;

 Палочка корицы небольшого размера – одна штука;

 Бальзамический уксус – 200 мл;

Брусничные листья.

 Для начала нужно подготовить опята следующим образом – помыть их, залить холодной водой и поставить на огонь. Подождите, пока все не закипит, а потом варите, постоянно снимая пену в течении минут 5. Потом воду нужно слить, а грибы опять надо промыть. Теперь набираем свежую воду, в неё добавляем небольшое количество соли, уксуса, а потом варим в течении 20 минут с того момента, как это все закипит. Если пена появится – нужно ее снимать. Опять повторите всю процедуру – грибы промойте, откиньте на сито, чтобы лишняя вода с них стекала. После этого нужно заняться маринадом. Для маринада вы должны в воду положить сахарный песок и соль. После этого все нужно довести до кипения, кипятите в течении нескольких минут, а потом остудить. Далее подмешайте и уксус. Грибы надо разложить по стерилизованным банкам примерно на 2/3, после этого надо добавить специи и все залить полученным маринадом. Все накройте крышками и поставьте на стерилизацию.  Банки по пол литра должны пройти стерилизацию в течении 15 минут, банки по одному литру – в 20 минут. После этого все банки закатывайте, как обычно, переворачивайте и укутывайте.

 Опята, маринованные на зиму с укропом

маринованные опята

 Для приготовления маринованных на зиму опят с укропом вам нужно будет взять такие продукты:

 Опята – 2 килограмма;

 Вода – один литр;

 Уксус на 5% - 100 мл;

 Соль – 110 грамм;

Перец черный – 6 горошин;

Укроп – несколько зонтиков укропа.

 Нужно взять грибы, которые вы почистили и предварительно помыли. Опустите их в воду, слегка подсоленную заранее. После этого нужно взять на один килограмм грибов примерно 30 грамм соли.  Все надо варить в течении 15 минут. Затем все надо откинуть на дуршлаг, промыть под горячей водой. Теперь можно приготовить маринад, который проще всего делать следующим образом  - надо в одном литре воды растворить сахар, соль, после добавить перец и укроп. Все нужно довести до кипения, варить примерно минут 5. Затем маринад обязательно процеживается. На этом этапе в него можно добавить уксус, и в маринад сразу же аккуратно опускают и сами опята. Варить нужно так долго, пока все не осядет на самое дно. Как только это произошло, опята можно шумовкой доставать и раскладывать по банкам, которые вы уже прокалили. Маринад без грибов прокипятите ещё минуту, а после заливайте в банки. Подождите, пока все не остынет, а после такие заготовки накрывайте пергаментом и обвязывайте ниткой. Хранить все нужно только в холодильнике. Стоят опята, приготовленные таким образом, достаточно долго.

 Опята маринованные в домашних условиях

 Для приготовления маринованных опят по этому рецепту вам нужно будет взять следующие продукты:

 Грибы – примерно 3 килограмма;

 Вода – 1,5 литра воды;

 Сахарный песок – 3 столовые ложки;

 Соль – 4 столовые ложки;

 Лавровый лист – 16 штук;

 Перец черный горошком -10 штук;

 Чеснок – 4 зубчика;

 Гвоздика – пара бутонов;

 Уксус – примерно 2/3 стакана уксуса на 9%;

 Смородина – 3 листика.

  Нужно взять почищенные грибы, отварить их в кипятке в течении 15 минут. После этого надо все откинуть на дуршлаг. Сделайте маринад, дайте ему закипеть, а после этого опустите в него грибы. Далее опята надо варить до готовности – грибы при этом опустятся на дно. Все надо переложить в банки, которые вы уже успели стерилизовать, и поставить на стерилизацию минут на 20. Все закатайте.

Опята, маринованные с чесноком на зиму в домашних условиях

 Для приготовления опят, маринованных с чесноком, вам нужно будет взять такие продукты:

 Опята – один килограмм;

 Соль – 30 грамм;

 Перец душистый – 3 горошины;

 Гвоздика – 2 бутона;

 Листы лавровые – 2 штуки;

 Уксусная эссенция – 70%;

 Корица – по вкусу.

 Грибы надо сначала перебрать и почистить, после этого надо их отварить в кипятке в течении 20 минут. После того, как все сварите, нужно добавить соль, пряности – все, исключая уксус. Далее нужно слить воду лишнюю. Все перемешайте и поставьте на стерилизацию на полчаса. После этого все закатайте.

Опята, маринованные по-болгарски

маринованные опята

 Продукты, которые вам потребуются для опят, маринованных по-болгарски:

 Опята – один килограмм;

 Соль – одна столовая ложка;

 Воды фильтрованная или родниковая – полстакана;

 Эссенция уксусная – чайная ложка;

 Лист лавровый большой – 2 штуки;

 Перец горошком – 5 штук.

 Нужно грибы залить рассолом, после этого надо поставить их на огонь. Все доведите до кипения и пену снимите. Добавьте все специи, исключая уксус. После этого нужно грибы варить приблизительно 30 минут на среднем огне. Все надо разложить в банки стерилизованные и накрыть крышками. Поставьте на стерилизацию в течении 15 минут. закатайте все после этого.

 Маринованные опята простой и вкусный рецепт 

 Для приготовления маринованных опят вы должны взять такие продукты:

 Опята, уже почищенные и подготовленные – 2 килограмма;

 Сахарный песок – чайная ложка;

 Соль – 2 чайные ложки;

 Уксус – эссенция на 70%;

 Перец черный горошком – 5 штук;

 Листы лавровые – 2 штуки.

 Нужно грибы перебрать и помыть, замочить на два часа, а после этого переложить их в кастрюлю. Залейте все водой холодной. После этого солите по вкусу, а потом доведите до кипения, а воду слейте. Грибы надо опять промыть, опять залить холодной водой. Варить их нужно после того, как все закипит, в течении 10-15 минут.

 После этого нужно воду опять слить. Как только это сделаете, можно приготовить маринад. Маринад готовится из специй и воды, а уксус на данном этапе добавлять не надо. После этого маринад варится примерно минуты 3 после того, как начнет закипать, а потом можно добавить и уксус. В этот маринад нужно выложить грибы, а потом дать всему содержимому кастрюли закипеть. Все варите в течении 5 минут. Грибы, как станут опускаться на дно, выловите и выложите в банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Залейте все маринадом, а потом прикройте капроновыми крышками. Такая заготовка стоит только в холодильнике.

 Маринованные опята с добавлением лимонной кислоты на зиму

 Для приготовления опят с добавлением лимонной кислоты на зиму вам нужно заранее взять следующие продукты:

 Вода - 2 стакана;

 Соль – одна чайная ложка;

 Сахарный песок – примерно 10 грамм;

 Перец душистый – 6 горошин;

 Корица – один грамм;

 Гвоздика – один бутон;

 Кислота лимонная – 3 грамма;

 Уксус – 5 столовых ложек уксуса на 6%;

 Маринад – для маринада надо взять такие продукты – вода – один литр;

 Соль – 50 грамм;

 Кислота лимонная – 2 грамма.

 Воду для отвара надо накипятить, Потом надо добавить туда соль и кислоту лимонную. Отвар нужно выложить в грибы, а после этого все варить, постоянно снимая пену, до готовности. Далее грибы надо разложить по стерилизованным или прокаленным банкам. Как только это сделаете, в отдельную кастрюлю налейте воду для маринада, туда подмешайте соль,  а также сахар. Все снимите с огня,  после этого добавьте все специи, которые указаны в рецепте. Затем можно подмешать укус и лимонную кислоту, а после этого все надо довести до кипения и снять с огня. Грибы нужно залить маринадом горячим, стерилизовать в течении 40 минут,  а потом закрыть все крышками и закатать.

 Опята, маринованные на зиму с лимонной кислотой – второй рецепт

 Для приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой, вам нужно взять 

маринованные опята

такие продукты:

 Грибы – один килограмм;

 Уксус на 5% - 250 мл;

 Соль добавьте по вкусу;

 Сахарный песок – 10 грамм;

 Лимонная кислота – 2 грамма;

 Перец душистый горошком – 6 штук;

 Перец лавровый – одна штука;

 Корица – 1 грамм;

 Вода – 400 мл.

 Для начала нужно взять воду, налить её в кастрюлю эмалированную. После этого нужно добавить соль и уксус, дать всему закипеть. В маринад надо опустить грибы, которые вы заранее перебрали, помыли и вымочили. После этого все надо отварить до готовности на самом медленном огне. Как только грибы начнут опускаться, в маринад нужно добавлять специи. Только помните, что с грибов нужно постоянно снимать пену, если хотите, чтобы маринад был прозрачным и красивым.  Все раскладывайте по банкам, заливайте жидкостью, а после этого ставьте на стерилизацию примерно на 20 минут банки в пол литра, и на 30 минут банки на литр.

 Маринованные опята с уксусом яблочным

 Для приготовления маринованных опят с яблочным уксусом вам нужно будет взять продукты по следующему списку:

 Опята – один килограмм;

 Соль – 1,5 столовые ложки;

 Сахарный песок – одна чайная ложка;

 Виноградный  или яблочный уксус – 6-7 столовых ложек на 6%;

 Лавровые листы – 3 штуки;

 Чеснок – 2 зубчика;

 Перец черный горошком – 8 штук;

 Корица – одна палочка;

 Вода – 2 стакана воды.

 Грибы надо для начала перебрать, очистить, вымочить. После этого надо опустить их в кипяток, варить примерно минут 30 после того, как они закипят. Помните о том, что пену надо снимать постоянно. Все откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад. Для маринада нужно в кастрюлю налить примерно 2 стакана воды, после добавить все специи, а потом поставить на огонь. Кипеть все должно в течении 5 минут. В маринад надо опустить грибы, а после варить  минут 10. Готовые опята надо переложить в банки стерилизованные, залить все маринадом и поставить на стерилизацию минут на 20. Все закатайте.

 Опята на зиму, маринованные с корицей

 Для приготовления очень вкусный опят на зиму с нежным ароматом корицы вы должны взять такие продукты:

 Опята – 2 килограмма;

 Вода – один литр;

 Сахарный песок – примерно 2 столовые ложки;

 Соль – 4 чайные ложка;

 Лавровые листики – 3 штуки;

 Пере душистый горошком;

 Гвоздика – парочка бутонов, не более 4;

 Корица – 3 палочки;

 Уксус на 70% - 3 чайные ложки;

 Нужно взять фильтрованную или родниковую воду, дать ей закипеть, а после этого туда подмешать все имеющиеся у вас специи. Уксус на этом этапе не добавляем. После этого нужно снять все с огня, тогда только влить эссенцию. Затем грибы надо промыть хорошенько, залить все водой холодной. Доведите грибы до кипения, как только вода начнет булькать, сливайте её. После этого нужно грибы промыть, залить опять чистой родниковой водой. Варите, пока не закипит, мешать при этом ничего не нужно. Далее нужно все время снимать пену. Как только начнут на дно опускаться, вооружитесь шумовкой. Разложите все по банкам, но не до конца, а примерно на две трети. Далее все залейте маринадом. Дождитесь, пока не остынет, а после храните в холодильнике.

 Маринованные опята на зиму без закатывания

 Для приготовления таких маринованных опят на зиму без закатывания вы должны взять следующие продукты:

 Грибы – примерно 5 килограмм;

 Вода – по полтора литра;

 Сахарный песок – около 100 грамм;

 Соль – 10 грамм;

 Корица - полграмма;

 Перец горошком по вкусу;

 Масло растительное вымороженное без запаха – 50 грамм.

 Для начала почищенные опята нужно залить примерно на полчаса водой холодной. Пусть постоят. После перемойте их ещё раз. Теперь можно выкладывать грибы на минут 10-15 в решето, чтобы вода стекала. После этого перекладывайте их в кипяток буквально на минут 5. Затем грибы переложите в кастрюлю и варите, после того, как все закипит, в течении получаса. Накипь снимайте постоянно. Как опята будут готовы, можно их остудить и переложить в сухие банки. Залейте все маринадом, а в каждую банку добавьте чуть-чуть масла растительного. Банки закрывают обычными полиэтиленовыми крышкам и хранят на холоде.

Опята маринованные

 Для приготовления маринованных опят на зиму по этому простому рецепту вам нужно взять следующие продукты:

 Вода – один литр;

 Соль – 1 столовая ложка;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Уксус на 9% - 10 столовых ложек;

 Гвоздика – 3 бутона;

 Перец горошком черный -  - 4-5 штук;

 Лист лавровый – одна штука;

 Чеснок по вкусу мускатный орех – тоже. Для начала нужно опята отварить в немного подсоленной воде. Как только они опустятся на дно, воду можно выключать. Только помните, что всю пену, которая будет образовываться, надо убирать. Воду после этого надо слить, а маринаду дать закипеть. Начнет кипеть – можно опускать туда отваренные опята. Все держите на огне после закипания в течении 15 минут, а потом все нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождите, пока все не остынет, а после этого выносите на холод.