Отбивные из говядины - лучшие рецепты

Отбивные из говядины - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить говяжьи отбивные. Отбивные из говядины – общие принципы приготовления. Большинство из нас вряд ли могут представить себе свой ежедневный рацион питания без мяса и блюд из него приготовленных.

А блюд из мяса можно приготовить просто неисчисляемое количество: котлеты, бефстроганов, азу по-татарски, рагу, супы и похлебки и ещё очень много всего. Но, иногда просто хочется не готовить никаких особенных изысков, а просто насладиться куском сочного мяса. И тогда на ум приходит одно всем известное слово – «отбивная».
Некоторые считают, что нет ничего прочее, чем приготовить отбивную из мяса. Другие же, наоборот, тщетно пытаются добиться того, чтобы отбивная получилась по-настоящему вкусной и сочной. В принципе, сама технология приготовления отбивных достаточно проста и не требует особых усилий. От вас требуется только лишь подготовить мясо, отбить его, обвалять в панировке и обжарить на сковороде. Но, если всё так предельно просто, тогда почему иногда получаются суховатые и безвкусные отбивные? На самом деле, чтобы приготовить вкусную мясную отбивную необходимо знать небольшие секреты и тонкости. В данной статье мы и поговорим о том, как правильно и вкусно приготовить отбивную из говядины.
Вообще, отбивные можно приготовить практически из любого мяса, но чаще всего используется свинина и, конечно же, говядина. Как известно, говядина является довольно специфическим мясом в плане приготовления. Ведь сама по себе говядина гораздо менее жирная, чем, например, та же свинина, и поэтому часто получается сухой и жестковатой. Но, это никоим образом не помешает вам приготовить из неё вкуснейшие отбивные. Просто нужно учитывать все особенности данного вида мяса, и тогда все получится в лучшем виде. Сразу же следует отметить, что на подготовку говядины перед приготовлением отбивных у вас может уйти достаточное количество времени, но зато вы порадуете себя и своих родных и близким потрясающе сочными и ароматными отбивными.
Чтобы приготовить отбивные из говядины, которые оценят по достоинству все ваши домочадцы, вам необходимо будет научиться правильно подготавливать и разделывать мясо. Кроме этого нужно умело орудовать кухонным молоточком, потому что говядину для отбивных хорошенько отбивают. Для того чтобы отбивные получились сочными, мясо обваливают в панировке перед тем, как отправить на сковороду. В качестве панировки могут выступать панировочные сухари, мелко натертый сыр, орехи или кунжут.
Очень важно при приготовлении отбивных соблюдать определенный температурный режим. Как правило, сначала мясо обжаривается на самом максимальном огне без крышки до образования аппетитной корочки. И только потом уже доводится до готовности на медленном огне. Также вам необходимо будет обзавестись хорошей сковородой и выкладывать на неё отбивные только тогда, когда растительное масло хорошенько раскалилось. Обычно отбивные из говядины готовятся не больше пятнадцати минут. За это время они успевают полностью прожариться, но в то же самое время остаются сочными и не пересушенными. Если же вы все-таки не уследили и передержали мясо, то вновь сделать его мягким вам поможет небольшое количество мясного бульона или сметанного соуса, в которых можно потомить пересушенные отбивные до их полного размягчения.
Отбивные из говядины отлично сочетаются абсолютно со всеми гарнирами и отлично подходят в качестве второго горячего блюда не только на повседневный, но и на праздничный стол. Подавать отбивные из говядины нужно с бокалом красного сухого вина.

Отбивные из говядины – подготовка продуктов

Выбирая мясо для приготовления отбивных, отдавайте своё предпочтение говяжьей вырезке. И желательно, чтобы это было свежее или охлажденное, а не замороженное мясо. Кроме этого, мясо должно принадлежать молодому животному, потому что старую говядину весьма трудно приготовить сочной и мягкой. Молодая говядина всегда насыщенного красного цвета, в то время как старая говядина приобретает очень тёмный, почти бордовый окрас. 
После того как хороший кусочек говядины выбран, его необходимо правильно подготовить. Во-первых, мясо необходимо сначала промыть под проточной водой. Затем тщательно удалить все пленки, сухожилия и прожилки, если таковые имеются. После этого говядину нужно разрезать на небольшие порционные кусочки. Резать мясо необходимо только поперек волокон, и никак иначе. Толщина отбивной должна быть примерно один сантиметр. Мясные кусочки заворачиваются в пищевую пленку и отбиваются хорошенько кухонным молоточком. Вы, конечно, можете отбивать мясо, ни во что не заворачивая, но тогда будьте готовы после ужина не только мыть посуду, но и оттирать стены на кухне. Затем мясо обваливается в панировке и обжаривается на раскаленном растительном масле. Рецептов приготовления отбивных из говядины существует огромное количество. Некоторые из них предполагают предварительное маринование мяса, некоторые подразумевают замену панировки на кляр. В общем, здесь вариантов существует масса. Поэтому ориентируйтесь на свои личные вкусовые предпочтения.
Отбивные из говядины – подготовка посуды.
Для приготовления отбивных из говядины вам потребуются разделочная доска, кухонный молоток и, конечно же, хорошая сковорода. Вообще, сковорода – это залог успеха при приготовлении вкусных отбивных. Лучше всего если сковорода будет чугунной. В принципе и новомодные антипригарные сковороды подойдут, но добавить растительного масла все же придется. И еще один важный момент – сковорода должна иметь толстые стенки и дно. И тогда у вас точно всё получится.
В некоторых случаях для приготовления отбивных из говядины могут использоваться противни или формы для запекания в духовке. Отбивные, приготовленные в духовке, больше подходят для диетического питания, ведь готовятся они без добавления растительного масла.
Отбивные из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Отбивные из говядины с грибами

Отбивные из говядины - лучшие рецепты

Обыкновенными отбивными из говядины уже, наверное, никого не удивишь. Можно попробовать проявить фантазию и разнообразить это всеми любимое блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления отбивных из говядины с грибами. Получается очень вкусно и празднично, так что смело можно готовить такие отбивные на какое-нибудь торжество.
Для приготовления отбивных их говядины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Свежие шампиньоны – 350 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
4. Сыр – 250 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Лимон – 1 штука.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку предварительно размораживаем, промываем тщательно под проточной водой, удаляем все пленки и прожилки. Затем нарезаем мясо порционными кусочками, заворачиваем в пищевую пленку и хорошенько отбиваем кухонным молоточком. Разворачиваем, натираем отбитое мясо солью, черным молотым перцем и вашими любимыми специями и приправами. Лимон ошпариваем кипятком, отжимаем из него сок. Перекладываем говядину в глубокую миску и заливаем лимонным соком. Оставляем на некоторое время.
2. А сами в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Свежие шампиньоны чистим, промываем под проточной водой и отвариваем до готовности. Сварятся они очень быстро, пяти минут будет достаточно. В принципе, для приготовления этого блюда вы можете использовать и другие грибы, но желательно, чтобы они были свежими, а не замороженными или маринованными. Итак, отварные шампиньоны достаём шумовкой и немного остужаем. Отвар не выливайте, из него получится отличный суп. Остывшие грибы нарезаем небольшими кусочками или тонкими пластинами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем грибы с луком до золотистого цвета. Затем огонь немного убавляем, добавляем в сковороду сметану, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем и тушим в течение десяти минут.
3. Промариновавшиеся в лимонном соке отбивные выкладываем на противень или в форму для запекания. Подливаем туда немного кипяченой водички и отправляем в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на двадцать минут. По истечении указанного времени, достаем противень и сливаем лишнюю жидкость. На каждый кусочек мяса выкладываем понемногу грибной массы. Натираем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им наши отбивные. Снова отправляем противень в духовку на десять минут.
Готовые отбивные из говядины с грибами подаём к столу с салатиком из свежих овощей, мелко порубленной зеленью и бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Отбивные из говядины с сыром

Отбивные из говядины - лучшие рецепты

Наверное, не найти лучшего сочетания, чем мясо с сыром. Вкуснейшие отбивные из говядины под сырной корочкой станут прекрасным украшением любого праздничного стола. Готовится это блюдо совсем не сложно, а полученный результат превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления отбивных из говядины с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мякоть говядины – 800 грамм.
2. Сыр – 350 грамм.
3. Майонез – 50 грамм.
4. Лавровый лист – несколько штучек.
5. Растительное масло – 2 столовых ложки.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем очищаем мясо от прожилок, пленок и сухожилий, если в этом есть необходимость. Нарезаем говядину поперек волокон порционными кусочками средней величины, заворачиваем в пищевую пленку и хорошенько отбиваем при помощи кухонного молоточка. Отбитую говядину натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и вашими любимыми специями и оставляем на некоторое время отдохнуть.
2. Сыр натираем на крупной терке. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой твердый сыр, какой вам больше нравиться. Если сыр очень соленый, то количество соли в блюде лучше уменьшить. Лавровый лист измельчаем. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. Перекладываем отдохнувшее мясо на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждый кусочек слегка смазываем майонезом, посыпаем лаврушкой и тертым сыром. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на тридцать минут.
Готовые отбивные с сыром раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу с любым из гарниров и красным вином. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Отбивные из говядины в пиве

Отбивные из говядины - лучшие рецепты

Очень часто говядину перед приготовлением заранее маринуют в красном вине или пиве. Это не только размягчает мясо, но и придает ему особую пикантность, а вкус становится более интересным и насыщенным. Предлагаем вам рецепт приготовления отбивным из говядины в пиве. Причем мясо мы будем не мариновать в пиве, а запекать.
Для приготовления отбивных из говядины в пиве вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 350 грамм.
2. Светлое пиво – 200 мл.
3. Чеснок – 2 дольки.
4. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Удаляем все прожилки и пленочки, нарезаем говядину порционными кусочками среднего размера. Толщина кусочка должна быть примерно полтора сантиметра. Отбиваем мясо при помощи кухонного молоточка до тех пор, пока они не станут совсем тоненькими. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
2. На каждом отбитом кусочке делаем острым ножом маленькие надрезы, натираем хорошенько со всех сторон солью, черным молотым перцем, вашими любимыми специями и приправами и чесноком. Противень смазываем сливочным маслом, перекладываем на него мясо и отправляем в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Мясо будет запекаться в течение двадцати минут. Затем достаем противень, переворачиваем отбивные на другую сторону и заливаем светлым пивом. Опять отправляем противень в духовку на двадцать минут.
Готовые отбивные подаем к столу с салатиком из свежих овощей и бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Отбивные из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Вкусные и сочные отбивные можно приготовить только из свежего качественного мяса.
2. Если вы будете использовать для приготовления отбивных замороженную говядину, то размораживать её нужно заранее на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
3. Если вы сомневаетесь в том, что говядина молодая, подержите мясо в маринаде несколько часов.