Отбивные из свинины - лучшие рецепты

Отбивные из свинины - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить свиные отбивные. Отбивные из свинины - общие принципы и способы приготовления.

Подавляющее большинство из нас просто не представляют своего ежедневного рациона питания, без какого бы то ни было, мяса.

Среди многочисленных видов мяса несомненным лидером вовсе времена являлась свинина. Из свинины можно приготовить неисчисляемое количество вкуснейших и сытных блюд. Это мясо можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке, вялить или коптить. Самыми популярными и любимыми всеми без исключения блюдами из свинины считаются шашлык и, конечно же, свиные отбивные.
Отбивные из свинины являются универсальным блюдом и могут быть поданы как на повседневный, так и на праздничный стол. Ведь согласитесь, что нет ничего приятнее, чем посидеть в дружеской компании с горячей свиной отбивной и бокалом красного вина. Подавать отбивные из свинины можно с самыми разнообразными гарнирами в зависимости от ваших личных гастрономических предпочтений. Это может быть и белый отварной рис, и картофельное пюре, и салатик из свежих овощей. А некоторые и вовсе предпочитают наслаждаться вкусом этого сочного мяса без дополнений в виде гарнира.
Зачастую свиные отбивные сразу же готовят с дополнительными компонентами. Например, отбивные из свинины можно приготовить с грибами, сыром, помидорами, луком. К наиболее экзотическим вариантам относятся отбивные с ананасами, яблоками, медом, виноградом, черносливом или орехами. Также многие домохозяйки очень любят готовить свиные отбивные в кляре или панировке. Одним словом, простор для фантазии в приготовлении этого блюда просто огромен, и вы снова и снова сможете удивлять своих гостей и домочадцев своими кулинарными способностями.
К слову сказать, что сам процесс приготовления отбивных из свинины довольно прост и не потребует от вас огромного количества времени и усилий. Ведь свинина сама по себе является очень сочным и нежным мясом, поэтому всегда получается вкусной и нежной даже у начинающих хозяюшек. Конечно, лучше всего для приготовления отбивных использовать не постное, а более жирное мясо, например, лопатку, грудинку или свиной окорок. Причем готовить такое мясо можно практически без добавления растительного масла.

Отбивные из свинины – подготовка продуктов

Перед тем как приступать к приготовлению отбивных из свинины, вам необходимо будет выбрать хороший кусочек мяса и правильно его подготовить. Конечно же, мясо лучше всего брать свежее или охлажденное, но и из замороженной свинины могут получиться весьма неплохие отбивные. Самое главное дать мясу разморозиться естественным путем, а не использовать для этого микроволновую печь или горячую воду.
Размороженное мясо нарезается порционными кусочками средней толщины, а затем хорошенько отбивается при помощи кухонного молоточка. Удобнее всего делать это, накрыв свинину пищевой пленкой. Так вы сохраните целостную структуру мяса и освободите себя от отмывания стен на кухне после обивания. После того как мясо отбито, его панируют и обжаривают на сухой раскаленной сковороде без добавления растительного масла с обеих сторон до образования румяной корочки. В принципе на этом процесс приготовления свиных отбивных может считаться законченным. Но многие домохозяйки, как уже было сказано выше, любят дополнять это блюдо разными ингредиентами. Самым распространенным здесь вариантом является дальнейшее запекание уже обжаренных отбивных в духовке вместе с грибами, сыром или помидорами. Но в этом случае крайне важно не передержать мясо в духовке, в противном случае вы его просто-напросто пересушите.

Отбивные из свинины – подготовка посуды

Для приготовления отбивных из свинины в самую первую очередь вам понадобится хорошая сковорода. Она моет быть с тефлоновым, керамическим и любым другим антипригарным покрытием, а можно по старинке воспользоваться чугунной сковородой. Если после обжаривания отбивных, вы хотите запечь их в духовке, тогда вам нужна будет любая жаропрочная форма для запекания или противень. Кроме этого не забудьте позаботиться об остром ноже и кухонном молоточке для отбивания мяса.
Отбивные из свинины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Отбивные из свинины с яблоками и луком

Отбивные из свинины - лучшие рецепты

Этот рецепт приготовления отбивных из свинины одновременно является и очень оригинальным, и очень простым в исполнении. Яблочки придадут сочному мясу приятную кислинку и нотку свежести. Отбивные из свинины с яблоками станут отличным вариантом горячего блюда для праздничного стола. Подавать это блюдо лучше всего с белым отварным рисом и каким – нибудь кисло-сладким соусом.
Для приготовления отбивных из свинины с яблоками и луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная шея или грудинка) – 600 грамм.
2. Яблоки – 2 штуки крупного размера.
3. Репчатый лук – 1 головка крупного размера.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Половинка лимона.
6. Чеснок – 1 долька.
7. Свежая зелень – 100 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – для смазывания сковороды.
Инструкция по приготовлению:
1. Итак, начинаем мы как всегда с подготовки ингредиентов. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем свинину порционными кусочками средней величины. Каждый кусочек накрываем пищевой пленкой и тщательно отбиваем кухонным молоточком. Затем натираем отбитое мясо черным молотым перцем, солью и вашими любимыми специями и откладываем в сторонку на некоторое время.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку с зернышками и нарезаем небольшими квадратиками. Из половинки лимона отжимаем сок и поливаем им нарезанные яблочки, чтобы они не потемнели. Болгарский перец тоже моем, удаляем плодоножку и семечки, нарезаем полосками или кубиками. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем.
3. Сковороду немного смазываем растительным маслом и хорошенько разогреваем. На раскаленную сковороду выкладываем свинину и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Затем обжаренные отбивные заворачиваем в фольгу для запекания и убираем в какое-нибудь теплое место.
4. На эту же сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем измельченный репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, периодически помешивая. После этого отправляем в сковороду болгарский перец и яблочки, убавляем огонь, перемешиваем и тушим все вместе до тех пор, пока перец не станет мягким. Добавляем немного соли, черный молотый перец и мелко порубленную зелень. Еще раз перемешиваем и укладываем сверху отбивные. Накрываем сковороду крышкой, снимаем с огня и даем мясу немного времени пропитаться выделившимся соком.
Через три минут можно подавать свиные отбивные с яблоками и луком к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Отбивные из свинины с сюрпризом

Отбивные из свинины - лучшие рецепты

Приготовление этого оригинального блюда потребует от вас немного больше времени, чем приготовление обыкновенных отбивных из свинины. Но поверьте, полученный результат того стоит. Ваши гости будут в полном восторге от такого необычного и вкуснейшего горячего блюда.
Для приготовления отбивных из свинины с сюрпризом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 600 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 250 грамм.
3. Бекон – 50 грамм.
4. Зеленый лук – 50 грамм.
5. Сливочный сыр – 150 грамм.
6. Куриные яйца – 2 штуки.
7. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
8. Панировочные сухари – 4 столовых ложки.
9. Свежая зелень петрушки или укропа – 50 грамм.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо размораживаем, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем свинину толстыми порционными кусками. На каждом кусочке делаем глубокий надрез с одной стороны, чтобы получился карман.
2. Свежую зелень и зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Бекон нарезаем тонкими пластинками. Шампиньоны чистим, хорошенько промываем и режем небольшими кусочками. Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженные грибы. На сковороду выкладываем бекон, когда жир растопится, обжариваем шампиньоны с луком. Добавляем соль, черный молотый перец и специи. В отдельной мисочке соединяем жареные грибы с луком, мелко нарубленную зелень и сливочный сыр, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Для пикантности можно добавить в нашу начинку для отбивных дольку чеснока, измельченного в чеснокодавилке.
3. Получившейся массой начиняем наши отбивные, края закрепляем зубочисткой, чтобы начинка не вываливалась. Теперь возьмем три мисочки. В одну насыпаем муку, во вторую разбиваем яйца и немного их взбиваем вилочкой, а в третью насыпаем панировочные сухари. Каждую отбивную сначала обваливаем в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем наши отбивные с начинкой с обеих сторон до образования аппетитной корочки на максимальном огне. Затем готовые отбивные выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Подаем к столу свиные отбивные с сюрпризом в горячем виде с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Отбивные из свинины с грибами и помидорами

Отбивные из свинины - лучшие рецепты

Этот рецепт по праву считается самым излюбленным среди домохозяек. Отбивные из свинины с грибами и помидорами станут прекрасным украшением любого праздничного застолья.
Для приготовления отбивных из свинины с грибами и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Шампиньоны – 250 грамм.
3. Сыр – 200 грамм.
4. Свежие помидоры – 3 штуки среднего размера.
5. Репчатый лук – 2 головки.
5. Свежая зелень петрушки или укропа – 50 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мякоть свинины необходимо предварительно разморозить, хорошенько промыть под проточной водой, обсушить и нарезать порционными кусочками средней величины. Затем каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком и натираем солью, черным молотым перцем и специями. Оставляем мясо немного отдохнуть.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Шампиньоны чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинками. Для приготовления этого блюда можно также использовать и любые другие грибы по вашему вкусу. Свежие помидоры промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем отбивные и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочке. Жарить мясо необходимо на максимальном огне без крышки. Затем на этой же сковороде обжариваем репчатый лук с грибами до золотистого цвета.
4. Обжаренные отбивные перекладываем на противень или в жаропрочную форму для запекания. Сверху кладем жареные грибы с луком. Следующим слоем идут помидоры, а сверху все посыпается тертым сыром. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Готовые отбивные с грибами и помидорами подаем к столу в горячем виде, красив мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Отбивные из свинины – полезные советы опытных кулинаров

1. В приготовлении отбивных из свинины самое главное не передержать мясо на сковороде или в духовке, иначе оно станет сухим и безвкусным.
2. Чтобы придать свиным отбивным нотку пикантности, в конце жарки добавьте на сковороду немного белого вина и подождите, пока оно полностью выпарится.
3. Отбивные из свинины получатся гораздо нежнее, если обжаривать их на смеси растительного и сливочного масел.