Пасхальные обряды наших предков

Пасхальные обряды наших предковНаши предки всегда готовились к Пасхе - постились, чтобы очиститься от грехов, убирали в домах, готовили праздничные угощения, пекли куличи (пасхи), красили яйца, а также собирали гостинцы для умерших родственников. Говорят, что в этот день христосовались даже с врагами и, конечно же, прощали друг другу мелкие обиды. 


Последние семь дней перед праздником были насыщенны работой в поле и возле дома. Назывались они белой или чистой неделей. Считалось, что именно в эти дни хорошо сеять раннюю пшеницу и горох.
Чистый четверг
Главный день недели - Чистый (Великий, Светлый) четверг. До восхода солнца всем следовало навести порядок в доме, хлевах, дворе. Глава семьи сгребал и сжигал старые листья на огороде и в саду, чтобы очистить землю от зимы, мороза, разной нечисти и смерти. Он должен был также пересчитать все деньги, которые есть в доме, тогда достаток и богатство гарантированы.

Еще до восхода солнца нужно было успеть помыться, чтобы с водой ушли все болезни и плохие мысли. В Чистый четверг стригли детей. Наши предки были убеждены, что тогда у малышей не будет болеть голова и не будут выпадать волосы. А вот стирали вечером. Как моющее средство использовали пепел, который собирали и хранили вместе с лекарственными растениями. Если у кого-то из родных появлялся лишай, его лечили этим пеплом.В четверг кололи свинью, резали птицу. По народной традиции, вместе с пасхальными яйцами и куличами в церкви нужно было освятить и запеченного поросенка.
Закончив все домашние дела, семья следовала в церковь. Оттуда старались принести горящую свечу. Чтобы ветер не затушил пламя, из цветной бумаги мастерили фонарики. Интересно, что страстные свечи также следовало отливать самим. Когда возвращались из церкви домой, хозяин в первую очередь выжигал над входными дверями небольшой крестик, который должен был оберегать от болезней и горя. От этой свечи зажигали лампады под образами. И только потом гасили огонь.
Страстные свечи не выбрасывали, потому что это грех. Их хранили, а зажигали, когда нужно было защитить себя от разных неприятностей - во время грозы, чтобы молния не попала в дом, чтобы облегчить страдание женщин при родах, поднять на ноги больного, а также вкладывали в руки людям, которые умирали. А еще с этими свечами пасечники подходили к ульям, и пчелы их не кусали.


Страстная пятница


Следующим днем пасхальной недели была Страстная пятница. Основной ее обряд - вынесение плащаницы Господней (ткань с изображением тела Иисуса). До этого ритуала есть запрещалось. Люди воздерживались и от работы, то есть не пряли, не шили, не кололи дрова. Следовало молиться. 
А также еще пекли куличи. Они особенные, ведь готовятся лишь раз в год. В тесто добавляют настойку шафрана и имбирь двух видов: желтый – для солнечного цвета, белый - нежного аромата. Каждая хозяйка печет кулич по собственному рецепту. Сохранился обычай, по которому на праздник следовало попробовать не менее 12-ти видов.

Традиционно куличи (пасхи) выпекали двух форм. Первая - высокая, украшенная сверху крестом и шишечкой из теста. Вторая - буханка домашнего круглого хлеба с орнаментом на краях (в каждой деревне - свой). В это время необходимо было придерживаться тишины и молиться молча: известно, что от шума и спешки тесто может сесть, а это предвещает болезни, а то и смерть кого-то из родных. Набожные бабушки в эту примету верили. Уже готовые куличи клали в корзины, устланные полотенцами. После этого их освящали в церкви.


Страстная суббота

 

А вот утром в Страстную субботу хозяйки наряжались во все чистое и после молитвы брались красить яйца. В каждом регионе нашей страны делали это по-разному. В зависимости от техники росписи пасхальные яйца называют писанками, дряпанками, рисованками, крапанками. Писанки - это яйца, расписанные воском. Дряпанки – яйца одного цвета, на которых иглой или другим острым предметом выцарапывают узор. Рисованки делают с помощью кисточки, которой наносят на яйцо картинки библейского содержания. Крапанки - это когда яйцо вишневого или черного цвета красиво разрисовывают разноцветными мазками. 

Известно, что на Пасху красили не менее13 яиц - в память о 12 апостолах и Спасителе. Все писанки отличались между собой, ведь у каждой хозяйки были собственные традиционные рисунки-орнаменты и рецепты приготовления красок.

Краски получали из разных натуральных материалов - трав, ягод, цветов, березовых листьев, коры деревьев. Некоторые ингредиенты покупали на ярмарке. Самым популярным был красный цвет пасхальных яиц. Для этого, например, достаточно сварить их в шелухе лука. Чтобы получить насыщенный цвет, в сок свеклы добавляли фуксин. Желтый цвет получали из коры яблонь, а синей - из отвара подснежников.


Светлое Христово воскресенье


После окрашивания яиц семья собиралась на всенощную службу. Звонили колокола. Люди сходились к церкви. Интересно, что шли не только с корзинами, а могли приехать на телеге, заполненной продуктами. Пытались посвятить все, чем собирались питаться целую неделю, - куличи, пасхальные яйца, колбасы, фаршированные поросята, даже спиртное. Обязательно брали с собой соль, которую после освящения добавляли в еду скоту, в зерно для посева, даже сыпали в обувь от плохого глаза.

Окончилась служба. Все спешат домой разговляться. Но нужно было перед этим умыться. В просторную глиняную миску мать наливала воду, на дно которой, клала три освященных пасхальных яйца. Девушки умывались первыми. Потом парни и мать, последним отец. Воду после каждого меняли. Но пасхальные яйца оставались те же. Их отдавали девушке, чтобы была красивой.

Конечно, в каждом регионе - свой обычай разговляться, но наиболее распространенным был такой обряд. Всей семьей становились перед иконами и молились. Хозяин, взяв в руки тарелку с яйцами и куличом, принесенными из церкви, трижды обходил стол. Возвратившись к образам, разрезал на тарелке несколько яиц. Кусочек яйца передавал родным со словами: «Дай, Господи, еще и на следующий год дождаться светлого праздника Воскресения Христова в счастье и здоровье!» Ели сначала яйца, кулич и колбасу. Уже потом - поросенка и разные лакомства. Напиться на Пасху - большой грех.

После завтрака и дети, и взрослые выходили на улицу, там их ждали пасхальные развлечения. Так, на большом деревенском пустыре в субботу мужчины ставили качели, которые в воскресенье превращались в основное игрище. Парни мерялись силой, девушки собирались отдельно - пели песни. А вот в Светлый понедельник обычно ходили в гости. Так, дети посещали своих крестных родителей, других родственников, даря им пасхальные яйца и куличи.


Поминки


Через неделю люди шли на кладбище. Нужно было обязательно помянуть всех умерших. Перед этим наводили порядок на кладбище. Так, на могилах матери сеяли душицу и чабрец, на девичьих – любисток, возле мужских сажали боярышник. Раньше было заведено, что накануне Пасхи даже могилы, которые некому убирать, не оставлять запущенными. Раньше за ними ухаживала молодежь - девушки сажали цветы или кустарник, парни ремонтировали кресты. Не забывали и на поминальные дни положить на такие могилы пасхальные яйца и куличи.


В назначенный день проводов со священником, церковным хором, с крестами следовали на кладбище. Сначала правили общую панихиду, а затем на могилах родственников справляли обед-тризну – раздавали поминальную кутью (пшеничная каша с медом), разбивали три пасхальных яйца и отдавали их бедняку, чтобы он помолился за умерших. На могилу клали пасхальные яйца, кулич, свяченую соль, разговаривали с покойниками.