Загрузка...

Error: No articles to display

Паштет из печени - лучшие рецепты

Паштет из печени - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить паштет из печени. Паштет из печени - общие принципы и способы приготовления.

Всевозможные блюда из печени уже очень давно плотно обосновались во многих национальных кухнях всего мира. Вообще мнение об этом продукте всегда было неоднозначным. Одни считают печень второсортным продуктом, не идущим ни в какое сравнение с мясной вырезкой, другие же, напротив, считают печень деликатесом и при каждом удобном случае позволяют себе лакомиться блюдами, из неё приготовленными.

Конечно же, первое мнение ошибочное, ведь пользу печени для человеческого организма вряд ли можно переоценить. Во-первых, печень является полноценным источником белка, многих микроэлементов и аминокислот, кроме этого в печени содержится огромное количество витаминов А, С и витаминов группы В. Во-вторых, правильно приготовленная печень – это всегда потрясающе вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного даже самого привередливого гурмана. А в-третьих, печень, в равнении с той же мясной вырезкой, значительно выигрывает в ценовом отношении.

Конечно, сейчас печень с большой натяжкой можно назвать деликатесом. Это раньше блюда из печени можно было отведать только в ресторанах за достаточно большие деньги. Сейчас же всё изменилось, и на прилавках современных магазинов мы можем лицезреть огромный ассортимент самых разных видов печени: свиная, говяжья, куриная, утиная, гусиная – каждая заслуживает особого внимания. Теперь каждый из нас может пойти в магазин и выбрать ту печень, которая ему больше по душе.

Блюд, основным ингредиентом которых является печёнка, существует огромное количество. Чаще всего мы привыкли употреблять печень в жареном виде в качестве второго горячего блюда. Но, ведь кроме этого из печени можно приготовить салаты, лёгкие закуски, консервы, котлеты, колбасы, блинчики, оладьи и многое другое. Также вы наверняка слышали, а может быть, даже пробовали, печеночный паштет. Вкусный, нежный, намазанный на мягкий белыё хлебушек он может стать прекрасной альтернативой привычной для всех колбасе. Особенно ценился во все времена паштет из гусиной печени, но и из любой другой печёнки паштет получается не менее вкусным.

Для того чтобы отведать этого блюда совсем не обязательно отправлять в ресторан и платить за это большие деньги. Печеночный паштет абсолютно каждая хозяюшка сможет приготовить самостоятельно в домашних условиях, нисколько не пострадав при этом материально. Паштет из печени должен обязательно регулярно присутствовать на столе в доме, где есть маленькие детки или беременные женщины.

Как известно, многие не очень-то жалуют печенку из-за её специфического, чуть горьковатого привкуса. Так вот, печеночный паштет станут с огромным удовольствием кушать все без исключения, особенно, если он был приготовлен в домашних условиях руками умелой домохозяйки. Кроме того, правильно приготовленная печень никогда не будет сильно горчить, а будет нежно и мягкой. В состав печеночного паштета, безусловно, входит не только одна печень. Паштет готовится из множества самых разнообразных продуктов, благодаря которым его вкус каждый раз может звучать совершенно по-новому. Зачастую бывает крайне сложно даже предположить, из чего конкретно печеночный паштет был приготовлен.

Как уже было сказано выше, это печеночное лакомство можно приготовить из любой печени. Самое главное здесь знать особенности предварительной обработки того или иного вида печени. Например, свиную и говяжью печень перед приготовлением необходимо обязательно вымачивать в течение нескольких часов в молоке. Этот приём поможет размягчить печень и избавиться от её горьковатого привкуса. Также для этих целей в процессе приготовления блюд из печени рекомендуется использовать всевозможные остро пахнущие специи, приправы и ароматные травы. Многие рецепты приготовления печеночного паштета предполагают использование виноградного сока, вина или сметаны, которые также отлично справляются с устранением горечи. А вообще, в паштет из печени можно добавить всё, что вашей душе угодно: овощи, фрукты, грибы, яйца и многое другое.

Приготовить печеночный паштет в домашних условиях – задача, с которой с успехом сможет справиться даже малоопытная домохозяйка. Один раз решившись приготовить паштет из печени, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому блюду, каждый раз экспериментируя и добавляя новые ингредиенты. Печеночный паштет – это универсальное блюдо, которое всегда становится украшением и фаворитом любого стола.

Паштет из печени – подготовка продуктов

Собираясь приготовить печеночный паштет в домашних условиях, вы должны со всей ответственностью подойти к выбору основного ингредиента – печени. Печень может быть какой угодно, хоть куриной, хоть свиной, самое главное, чтобы она была свежей. В полной мере можно оценить качество только охлаждённого продукта, а вот на замороженной печени вы вряд ли сумеете разглядеть какие-нибудь подозрительные признаки её не первой свежести. Свежая печёнка должна иметь однородный насыщенный цвет и приятно пахнуть. Её поверхность должна быть гладкой, без налёта, слизи, пятен и повреждений. Лучше всего остановить свой выбор на печени молодого животного, она всегда гораздо мягче, да и как таковой горечи в ней не бывает. После вымачивания печень необходимо очистить от желчных протоков, плёнок и прожилок, только при этом условии у вас получится действительно вкусный печеночный паштет.

Паштет из печени – лучшие рецепты

Рецепт №1. Паштет из печени с тыквой

Паштет из печени - лучшие рецепты

Весьма необычное сочетание печени и тыквы наверняка станет для вас настоящим открытием. Такой паштет получается необыкновенно вкусным, нежным и ароматным. Ваши гости и домочадцы придут в полный восторг, отведав этот простой в приготовлении шедевр кулинарного искусства.

Для приготовления паштета из печени и тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Печень (свиная или говяжья) – 350 грамм.
2. Тыква – 50 грамм.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Белый хлеб или батон – несколько кусочков.
6. Молоко – 350 мл.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и ароматные травы по вкусу.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Печёнку предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, укладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Оставляем печень вымачиваться в холодильнике на ночь.
2. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и мелко нарезаем или натираем на тёрке. Тыкву вы можете использовать как свежую, так и замороженную. Её необходимо будет очистить от кожуры и семечек и нарезать маленькими кусочками. Замороженную тыкву предварительно размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Чёрствый хлеб нарезаем кусочками и заливаем молоком.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем овощи до золотистого цвета. Вымоченную печенку вынимаем из молока, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем печень в сковороду к овощам и обжариваем всё вместе в течение семи минут. Затем в сковороду вливаем оставшееся молоко, убавляем огонь и тушим печень с овощами под крышкой пятнадцать минут.
4. По истечении указанного времени, огонь выключаем, а всё содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера. Размокшие кусочки хлеба хорошенько отжимаем и отправляем туда же. Измельчаем все ингредиенты до получения однородной консистенции. Если у вас под рукой не оказалось блендера, то вы можете воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
5. Получившуюся однородную массу из печени и овощей раскладываем по пищевым контейнерам или любым формочкам, имеющимся на вашей кухне, и отправляем их в холодильник на ночь. А уже с утра вы сможете кушать на завтрак вкуснейший печеночный паштет, намазанный на кусочек свежего хлеба. Гладкая структура, красивый цвет, потрясающий вкус и ни с чем несравнимый аромат – все эти составляющие паштета из печени являются  залогом настоящего доброго утра.
Чтобы готовый паштет не подсыхал, и на нём не образовывалась корочка, нужно немного залить его сверху растительным маслом или плотно закрыть пищевой плёнкой.

Рецепт №2. Паштет из печени с вишнёвым желе

Паштет из печени - лучшие рецепты

Печеночный паштет, приготовленный по данному рецепту, получается не просто нежным, а тающим во рту. Такую воздушность ему придают добавленные в состав сливки и сливочное масло. А сочетание нежнейшего паштета и чуть кисловатого вишнёвого желе – это просто что-то невероятно, такой вкус просто невозможно описать словами. Попробуйте и убедитесь сами!
Для приготовления паштета из печени вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Печень – 500 грамм.
2. Сливочное масло – 100 грамм.
3. Молочные сливки – 200 мл.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Морковь – 1 штука.
6. Вишня – 100 грамм.
7. Желатин – 5 грамм.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на мелкой тёрке. Печень заранее размораживаем, вымачиваем несколько часов в молоке, очищаем от плёнок и прожилок. Мелко нарезаем. 2. На сковороде растапливаем немного сливочного масла, обжариваем печень в течение пяти минут, периодически помешивая. Затем отправляем на сковороду измельчённые репчатый лук и морковку, перемешиваем и обжариваем всё вместе двадцать минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Добавляем соль, чёрный молотый перец и специи с травами, вливаем сливки, убавляем огонь и тушим ещё минут пять.
3. По истечении указанного времени перекладываем содержимое сковороды в чашу блендера, туда же отправляем оставшееся сливочное масло. На высокой скорости измельчаем всё до получения однородной консистенции. Если вам покажется, что масса получается жидкой – не пугайтесь, так и должно быть. В холодильнике паштет загустеет и станет плотным.
4. Берём глубокий пищевой контейнер, переливаем туда получившуюся массу, разравниваем поверхность. Убираем в холодильник на тридцать минут.
5. А сами тем временем займёмся приготовлением вишневого желе. Вишню моем и удаляем из неё косточки. Для приготовления желе вы можете брать замороженные ягоды, они продаются уже без косточек. Итак, перекладываем вишню в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и ждём, когда закипит. После закипания снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем, сливаем выделившийся сок. В вишнёвый сок добавляем предварительно замоченный в холодной воде желатин, очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин разошёлся.
6. Из холодильника достаём контейнер с уже немного застывшим паштетом и заливаем его сверху вишнево – желатиновой смесью. Убираем в холодильник на несколько часов, а ещё лучше на ночь.
После того как вишневое желе полностью застынет, паштет можно будет кушать. Очень вкусно со свежим багетом и чашечкой ароматного кофе.
Для приготовления желе не обязательно использовать вишню. Также сюда отлично подойдёт брусника, клюква или гранат. В общем, можете смело экспериментировать! Это красочный паштет всегда получается потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Паштет из печени с грибами

Паштет из печени - лучшие рецепты

Мясо с грибами является одним из самых любимых всеми и популярных сочетаний. А мы предлагаем вам отведать вкус печени с грибами. Рецепт этого ароматного печеночного паштета наверняка покорит ваше сердце.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Печень – 500 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Молочные сливки – 250 мл.
4. Сливочное масло – 50 грамм.
5. Соль, чёрный молотый перец, ароматные травы и специи по вкусу.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Репчатый лук – 1 головка.
8. Чеснок – 2 дольки.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, хорошенько моем и нарезаем кусочками среднего размера.
Печенку размораживаем заранее, вымачиваем в холодной воде в течение нескольких часов, снимаем все плёнки, удаляем прожилки и желчные протоки, нарезаем.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем измельчённые репчатый лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем отправляем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и жарим всё вместе до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Солим, добавляем чёрный молотый перец и травы.
3. На отдельной сковороде обжариваем печень на растительном масле, вливаем молочные сливки, убавляем огонь и тушим печень под крышкой ещё минут пятнадцать..
4. В чаше блендера соединяем грибы с овощами и печень, добавляем сливочное масло. Измельчаем на высокой скорости до однородной консистенции. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник. Когда паштет застынет, можно намазывать его на свежий хлебушек и наслаждаться. Приятного аппетита!

Паштет из печени – полезные советы опытных кулинаров

1. Печеночный паштет можно не только намазывать на хлеб. Также им можно фаршировать блинчики, помидоры и яйца. Эти оригинальные закуски отлично разнообразят ваш праздничный стол.
2. Можно намазать паштет из печени на крекеры или галеты и использовать в качестве лёгкой закуски для фуршета.
3. Отлично оттенит вкус печеночного паштета белое сухое вино.
4. Старайтесь съедать за один приём не более пятидесяти грамм паштета. Это не только вкусный и полезный, но и достаточно жирный продукт, избыток которого может не самым лучшим образом отразиться на вашем пищеварении.