Пасхальные яйца

пасхальные яйца Неизменным атрибутом празднования Пасхи является крашеное яйцо. Почему самый важный христианский праздник связывают с крашеными куриными яйцами.

 Еще во времена язычества яйцо имело магическое значение. Даже в очень древних захоронениях находят яйца обычные и выполненные из глины или мрамора, иногда они разукрашены. Практически в каждой известной мифологии яйца является символов новой жизни, основой всего живого.

Во времена язычников яйца символизировали весенние солнце, пробуждающее природу, возвращающее все к жизни, радости, теплу и свету. Яйца окрашивали и преподносили в дар богам, благодетелям и близким родственникам в дни рождения и на праздники. Состоятельные люди могли преподнести божеству яйца золотые или позолоченные, как символ солнца.

Византийские богословы считали яйцо неким прообразом Вселенной. Скорлупа, по их мнению, это небо, плева означала облака, белок – вода, а желток считали землей. Из яйца возникала жизнь, это был символ развития и новизны.

Существует несколько легенд повествующих о том, откуда взялся обычай красить яйца. По одной из легенд после смерти Христа семь иудеев пировали, на столе среди угощений была курица и вареные яйца. Во время застолья один из пирующих вспомнил Христа и сказал, что  Иисус на третий день после гибели воскреснет. Хозяин дома с возмущением заявил, что это невозможно, так же как и то, что эта курица оживет, и яйца станут красными. И  к изумлению большинства присутствующих курица ожила, а яйца изменили цвет.

По другой легенде Дева Мария вместо игрушек раскрашивала яйца для младенца Христа. Существует много легенд, но важно то, что и сегодня как наши далекие предки мы окрашивает яйца перед Светлым Христовым Воскресеньем.

Украшение яиц.

Яйца украшают различными способами, и в зависимости от этого их называют крашенками, крапанками, писанками. Крашенки это яйца одного цвета, красиво, если цвет наносился равномерно. Крапанки – на однотонно окрашенное яйцо наносились полоски, пятнышки, крапинки контрастного цвета. Писанки – яйца разукрашенные орнаментом или сюжетным рисунком. Самый распространенный цвет для украшения пасхальных яиц - красный.

В старину в деревнях к Пасхе изготавливали писанки из дерева. Можно было купить шоколадные и сахарные яйца. Для богатых людей было налажено производство яиц ювелирными фирмами. Их изготавливали из фарфора, серебра, хрусталя, золота, слоновой кости и полудрагоценных камней. Размеры яиц были различны. От больших в виде шкатулок, до  маленьких яичек в виде брошей и подвесок. Маленьким девочкам дарили миниатюрное яичко, его подвешивали на цепочку и каждый год дарили еще одно. Так к совершеннолетию собиралось ожерелье из разноцветных яичек.

Обычай обмениваться и одаривать яйцами в России существовал во всех слоях общества. Со времени царствования Алексея Михайловича был установлен жесткий ритуал. К царю подходили знатные люди в порядке установленному регламентом в зависимости от чина и царь одаривал их яйцами. Это были куриные, гусиные, деревянные яйца, вручал каждому определенное количество яиц в зависимости от знатности рода. Яйца расписывались яркими красками с изображением трав, зверей, птиц, людей.

Изготовлением яиц для царского двора занимались иконописцы и умельцы по изображению травяных орнаментов, которых называли травниками, Оружейной палаты, а так же монахи Троице-Сергиевой лавры. По примеру царей народ со временем стал так же христосоваться яйцами, изготовленными вручную, их выполняли с большим мастерством и любовью и это был приятный подарок и стоил он недешево.

С XVIII века изготовление пасхальных яиц превращается в вид искусства, а позднее и в отдельной отраслью промышленности. Их круглый год изготавливали на фарфоровых и стеклянных заводах, и в мелких мастерских. Лучшие из них поставлялись к царскому двору в больших количествах. Для царей, членов их семей и знати декорацию пасхальных яиц выполняли по эскизам знаменитых художников. Наиболее известны яйца изготовленные фирмой Фаберже для императоров Александра III и Николая II, князя Юсупова, герцогини Мальборо, золотозаводчика Келча. После революции заводы по производству пасхальных яиц были закрыты, но традиция дарить крашеные яйца на Пасху жива в народе, невзирая на все политические изменения и катаклизмы.

пасхальные яйцаСпособы окрашивания яиц, применяемые сегодня.

В современных магазинах перед Пасхой можно приобрести наборы из пищевых красителей или наклеек на основе полиэтиленовых пленок, правила их применения написаны на упаковках. Но сторонники здорового образа жизни  с недоверием относятся к химикатам и предпочитают естественные красители.  Получить стойкие и насыщенные цвета можно с помощью отваров луковой шелухи, фиалки, березовых почек, свеклы. Такие отвары не окрашивают руки и полностью безвредны для взрослых и детей.

Проверенный столетиями и самый распространенный сегодня способ окрашивания яиц луковой шелухой. В кастрюлю кладут слой луковой шелухи, сверху тщательно вымытые яйца. Чтобы избежать вытекания белка, в случае если яйцо треснет, а такие неприятности случаются, добавляют пару ложек соли. Холодной водой или водой комнатной температуры заливают кастрюлю и варят яйца 10 минут. После этого яйца охлаждают. Цвет яйца будет зависеть от количества луковой шелухи, ели ее немного - то цвет будет светло-желтый, если шелухи будет много то – красно-коричневый.

Можно сделать концентрированный луковый отвар и после этого варить яйца. Для получения цвета разной интенсивности часть яиц можно вынуть из отвара сразу после приготовления, а часть оставить остывать вместе с отваром. Сухие яйца натирают подсолнечным маслом, это придает им блеск.

В старину яйца в луковой шелухе варили 20-25 минут, их фактически стерилизовали. В микропоры яйца проникали консервирующие вещества из лукового отвара и создавали оболочку, через которую микробы не могли проникнуть внутрь яйца. Такие крашенки хранились очень долго. Другие натуральные красители таким эффектом не обладают. Яйца, крашенные в луковой шелухе, в старину хранили целый год, до следующей пасхи. Если яйцо хранилось при невысокой влажности, то оно не портилось, а высыхало изнутри, и через определенное время в середине уже был небольшой стекловидный шар.

Для получения крашеных яиц желтого цвета готовят отвар из молодых листьев березы. Листья предварительно отваривают и настаивают. В теплом настое варят яйца10 минут и охлаждают.

Желтый цвет имеют и яйца, сваренные в отваре ромашки. Две горсти цветков ромашки заливают одним литром воды и кипятят 30 минут. В отвар добавляют одну столовую ложку уксуса и варят яйца 5-15 минут.

Красный цвет предаст яйцам отвар свеклы. Свеклу очищают, режут и полчаса варят. В отвар кладут отваренные раньше яйца и оставляют на ночь.

В синий цвет окрасит яйца сок темного винограда. В подогретый сок погружают отварные яйца и оставляют на ночь. Такой же цвет даст отвар красной капусты на один литр воды необходимо 1,5 кг капусты.

«Позолотить» яйца можно с помощью куркумы.  3 столовые ложки приправы разводят в воде и варят яйца.

Розовый цвет дает кипячение в клюквенном, клубничном или свекольном соке. Серо-синий – черничный сок. Оранжевыми будут яйца, сваренные в морковном соке.

Отварив яйца с измельченным шпинатом можно получить зеленую скорлупу. Темно-коричневый цвет приобретет скорлупа после отваривания в 250мл кофе.

пасхальные яйцаРоспись яиц.

Яйца часто расписывают воском или красками. Сохранились определенные правила росписи яиц, специальные рисунки и цвета, которые нельзя менять, ведь по приданию яйцо это целая Вселенная. Белый цвет – символ судьбы, зависящей от бога. Черный цвет-знак скорби, но по нему всегда наносился яркий рисунок. Детям яйца с черной краской не делали, для них основой был вишневый цвет. Символичными были и рисунки: сосна означала здоровье, голубь – бессмертную душу, дубок - силу, сливы – любовь, хмель-плодородие, цветочки - невинность.

Сегодня для росписи используют пустые яйца, одну яичную скорлупу. Для этого сырое яйцо протыкается толстой иглой или шилом. Дырочек нужно две с разных сторон яйца. Содержимое аккуратно выдувают на тарелку и используют для приготовления блюд. Расписывают яйца акриловыми красками, гуашью, маркерами. Сначала наносят тон небольшой губкой или ватным тампоном, дают просохнуть и наносят узоры полусухой кисточкой.

Можно нанести узор с помощью бумаги-стикера. Фигурки из такой бумаги наклеивают на яйцо и всю поверхность закрашивают. Когда краска высохнет, отклеивают бумагу и на неокрашенные фигурки наносят серебристую краску.

Более трудоемка роспись яиц воском. Для этого вам нужно изготовить специальный инструмент. Понадобиться палочка размером с длинный карандаш. С одного конца под прямым углом к палочке вбиваем гвоздик, получиться буква Г.В емкости разогреваем немного воска. Опускаем в него наш «карандаш» и наносим воск в виде узоров. Работа продвигается медленно, потому что воска на гвоздике набирается мало, и он быстро застывает. Когда рисунок будет нанесен и воск на яйце застынет, яйцо помещают в воду с разведенной краской.

После окрашивания яйцо обсушивают и снимают воск. Можно еще раз нанести рисунок на другом месте и еще раз поместить яйцо в краску, в этом случае рисунок будет двух цветов.

Получить на яйце крапины можно с помощью риса. Яйцо можно намочить и обвалять в рисе. Осторожно поместить в чулок и варить в луковой шелухе или зеленом чае.

Подобным образом можно нанести отпечаток листика петрушки, веточки укропа или мелкого цветка. Листик прикладывают к мокрому яйцу и помещают в чулок и варят в растворе естественного красителя.

Очень эффектно выглядят на пасхальном столе яйца, крашенные изнутри. Яйцо отваривают 3 минуты, потом достают и бьют скорлупу о край стола или протыкают иглой в определенной последовательности, затем варят еще 8 минут в крепком настое чая. К столу их подают очищенными и разрезанными пополам.

Существует еще много более сложных способов декорировать пасхальные яйца. Украсьте праздничный пасхальный стол своими руками.