Загрузка...

Error: No articles to display

Пасхальный кулич рецепт с пошаговыми фото

пасхальный кулич рецептСегодня я хочу предложить вам испечь вкусные и пышные пасхальные куличи, которые всю неделю будут свежими. Если не верите, то проверьте. У нас такие куличи всегда делает бабушка, вот и я подсмотрела у нее рецепт, правда немного изменила, а то я такими большими порциями, как бабушка, не готовлю.

 А вообще – печь пасхальные куличи – это целая традиция. Я очень любила наблюдать за бабушкой. Вижу, как моим детям нравится наблюдать за мной. Они с большим удовольствием смотрят, как из обычной муки сначала получается пышное тесто, а затем и вкусный, сладкий пасхальный кулич.

пасхальный кулич рецептТак что приступаем к работе, ведь тесто дрожжевое и требует некоторых усилий и знаний в приготовлении. Тогда у вас получится задуманное.

Ингредиенты для пасхального кулича:

- 2 ст. молока;

- 7 ст. муки;

- яйцо – 3 шт.;

- сахар – 2 шт.;

- дрожжи – 50 гр.;

- масло сливочное – 100 гр.;

- растительное масло – 1/3 ст.;

- соль – щепотка.

пасхальный кулич рецептКак приготовить пасхальный кулич к Пасхе:

Для начала яйца взбиваем в пышную пену. Это легко сделать с помощью миксера или блендера. Надо взбивать примерно 5-9 минут.

Молоко отдельно нагреваем до температуры 80 0С, как говорят, до появления пара. Снимаем его с огня и примерно 1/3 стакана добавляем во взбитые яйца - взбивая их при этом миксером, что бы они ни в коем случае не заварились. Теперь яйца отправляем назад в кастрюлю и ставим снова на огонь, примерно на 1-2 минуты, главное яйца не перегреть, а то тогда сдоба не получится. Снимаем с огня и в еще горячую смесь добавляем масло и сахар – все размешиваем до растворения. Сюда же можно добавить соль и ванилин.

Ждем, пока наша смесь остынет, и только тогда добавляем дрожжи. Если вы решили использовать сухие дрожжи, то их надо растворить в воде и только тогда добавлять в яичную смесь.

Добавим еще немного муки, смесь должна получиться, как на оладушки. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 1,5 часа. Если вы все сделали правильно, то у вас получится такая же опара, как у меня, вся усеянная мелкими пузырями.

пасхальный кулич рецепт

Добавляем в опару остальную муку, может вам понадобится чуть больше муки, это все зависит от точности пропорции и размера яиц, что вы используете. Замешиваем некрутое тесто, если теста получилось много, то его можно разделить на две чаши, что бы оно у вас не сбежало. Накрываем тесто полотенцем и отставляем еще на 2 часа. За это время тесто надо несколько раз обмять.

Далее, наливаем на стол подсолнечное масло и вымешиваем дрожжевое тесто только на нем. Муку уже добавлять не надо. Вы спросите, для чего вымешивать тесто – ведь это не пирог, а пасочка – мы тесто просто помещаем в формы? А надо это для того, что бы в итоге у вас получилась такая выпечка, когда ее отщипываешь кусочек – она отрывается целым лоскутом. Тогда – это настоящая пасочка. В противном случае - это обычная сладкая выпечка.

пасхальный кулич рецептРазделяем тесто на части и вкладываем в формы. У меня это силиконовые формы, у вас могут быть железные или обычные, бумажные. В форму укладываем теста на 1/3 от всей формы. Ставим в холодную духовку, пусть поднимется тесто.

Как тесто сровнялось с высотой формы или доходит до ее верха, смазываем сверху тесто желтком и ставим в духовку на 35-40 минут, температура примерно 175-180 0С.

Пока в духовке выпекаем паски – готовим глазурь. Ее можно делать разными способами. У меня это обычный белок, взбитый с сахаром. Но белок надо взбивать в пышную пену.

По истечению времени – достаем паски из духовки, вынимаем из форм, накрываем полотенцем – до остывания.

Далее смазываем пасочки глазурью и посыпаем сладким украшением. Вот и весь мастер класс.

Ваши паски готовы. Я всегда среднюю беру с собой в церковь, маленькую оставляю детям, а с большой мы едем к родителям в гости.

Приятного аппетита!

 


Обращение к пользователям