Печень трески: польза и вред

Печенка трески — известный и знаменитый продукт, применяемый для готовки холодных закусок, салатов и иных блюд.Расскажем сегодня про печень трески, польза и вред, который она может принести нашему организму. Взращивание рыбы происходит в специальных местах, которую в дальнейшем используют для приготовления консервов в глобальном масштабе.
 
Тресковая печенка обладает самыми полезными свойствами, которые очень важны для жизнедеятельности человека. 

Из чего состоит рыбья печень?

Продажа печени осуществляется в свежезамороженном, законсервированную в жестяные банки или в свежем виде. Более знаменит второй вид продукта. Производят его в основном в обильном количестве масляного вещества и в жестяной банке. Именно в таком виде она используется во время приготовления многих блюд.
 
 
 
Рассмотрим из чего состоит продукт, с химической точки зрения:
 
  • Витамины - А, Е, С, полная группа В, РР, D;
  • Из микроэлементов, самые важные для организма - фтор, цинк, железо, молибден;
  • Из макроэлементов - кальций, магний, натрий, калий, сера.
 
Также в своем составе печень трески содержит органические кислоты (заменимые и не заменимые), жиры, белки, углеводы и другие органические соединения.
 
Говоря про калорийность, в печени трески (польза и вред см. ниже) в 100 граммах содержится примерно 620 Ккал.
 
Интересные статьи:

Минусы и плюсы использования субпродукта в питании

Печенка очень вкусный и удивительно полезный продукт, который необходим практически для всех систем органов у человека.
 
 
 
Итак, каковы положительные качества продукта:
 
  • нормализует уровень холестерина в крови человека;
  • используют в профилактических целях против болезни старческого слабоумия;
  • выступает продуктом в профилактике от раковых клеток;
  • происходит нормализация давления;
  • омолаживает организм в целом;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы в целом, не дает развиваться депрессивным состоянием, с легкостью справляется со стрессами;
  • в печени содержится большое количество полезные вещества, как Омега-3 и Омега-6, которые относятся к жирным кислотам. Они улучшают структуру кровяных клеток, делая их упругими, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Тем самым можно сделать вывод, что прием печени трески очень важен при сахарном диабете (о пользе и вреде мы говорили выше);
  • улучшает процесс создания новых кровяных клеток;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает обмен углеводов в организме;
  • процесс умственного развития ускоряется;
  • улучшается состояние опорно-двигательной системы, благодаря фтору и кальцию;
  • улучшается процесс работы пищеварительного тракта;
  • нормализуется водно-солевой баланс в организме.
 
Как, видно польза от продукта колоссальная, но не стоит забывать и про противопоказания по применению. Не всем людям, можно вводить печенку рыбы в свой рацион питания. При каких случаях и ситуациях не рекомендуется использовать продукт:
 
  • людям у кого имеется проблема с работой щитовидки;
  • серьезные заболевания связанные с пищеварительной системой;
  • если имеются проблемы с почками;
  • людям у кого пониженное артериальное давление;
  • если есть проблемы с желчным пузырем.
 
Также хочется напомнить, что людям склонным к проявлению аллергических реакций, необходимо перед приемом получить консультацию специалиста. Прием продукта категорически запрещено лицам, у которых переизбыток витамина D и Ca в организме.
 
Вот мы и рассмотрели, какими полезными и вредными свойствами обладает печень трески.

 

Методика правильного приема в пищу

В своем составе печенка содержит большое количество жиров, именно по этой причине ее не едят без гарнира. Принимая ее в чистом виде, без какого - либо гарнира, настраивайтесь на то, что вас может ожидать срыв стула или приступ гастрита.
 
Больше всего печенка сочетается с отварным рисом, либо с черным хлебом. В таком случае, последствий как таковых нет.
 
Также можно сочетать данный продукт с отварными овощами, пюре, а также с яйцом курицы. В качестве изысканных блюд можно приготовить печенку с творожными продуктами, или к примеру простые блинчики с начинкой.
Используя продукт в холодных закусках, вы придаете блюду необычайный вкус, а в качестве усилителя рекомендуется добавить свежерубленную зелень укропа.
 
Тем самым происходит двойная польза для организма. Если использовать в приготовлении блюда свежезамороженную или свежая печенка трески, то лучшим будет использовать процесс запекания или тушения. Очень вкусным блюдом считается фаршированные кабачки печенью и запеченные в духовом шкафу. А если тушить, то можно сделать овощное рагу с печенкой. Вкусно, сытно и полезно.
Теперь определимся, какова суточная потребность печени для организма человека.
Из-за своей высокой жирности, продукт больше 45 грамм принимать не рекомендуется. Норма, эта определена для взрослого человека, для детей норма составляет в разы меньше.
 
Не забывайте о том, что прием печени трески должен приносить исключительную пользу и ни какого вреда.
 

Печень трески и период беременности

Благодаря своему богатому составу, прием продукта особенно важен во время вынашивания и планирования ребенка. Но, опять же не стоит забывать, что чрезмерное употребление навредит, как матери, так и не родившемуся малышу.
 
Из-за содержания в печени ретинола, не произойдет задержка в развитии плода, что очень важно. Передозировка и нехватка, этого вещества очень опасно для малыша, в первом случае это развитие различных пороков.
 
Принимая в большом количестве ретинол, также может сказать и на организме матери. ЕЕ самочувствие будет плохим, появиться сонливость, может появиться тошнота и даже боль в опорно-двигательной системе.
 
Прием рыбе печенки можно осуществлять исключительно с третьего месяца беременности, а также продолжить в период лактации. Помимо всего выше сказанного употребление печени трески при беременности (польза и вред описаны выше), положительно сказывается и на умственном развитии плода, а также не дает развиваться такому заболеванию, как рахит. И все это благодаря большому содержанию в продукте витамина Д.

Диет питание и печень рыбы трески

Несмотря на то, что в своем составе продукт содержит большое количество жиров, данный орган рыбы рекомендуется принимать для снижения веса. Связано это с тем, что процесс усвоения жира происходит долго, а значит чувство голода не будет мучить еще длительное время.
 
Печенка трески - отличное средство в борьбе с целлюлитом, который исчезает из-за нормализации обмена веществ в теле.
 
Многие диеты считаются не доработанными, так как принимая их во внимание, у человека происходит нехватка многих витаминов и элементов в организме, что отрицательно отражается на теле. Диет питание должно быть полностью сбалансированным и витаминизированным.
 
В таком случае возникает вопрос: "Как принимать печень трески с максимальной пользой и без вреда во время диеты?" Делать это требуется в минимальном количестве, достаточно будет 30 грамм по два раза в неделю. Тем самым вы не навредите себе и своей фигуре, но в то же время насытите свой организм.
 

Кулинарные рецепты с печенью трески

Вариант №1
 
Компоненты:
  • печень трески — 1 шт (банка);
  • яйцо — 4-5 шт;
  • зеленоватый лук — 15 гр;
  • пищевая соль — 5 гр.
 
Пошаговая инструкция по работе:
 
  1. В первую очередь, обрабатываем яйца, после ставим на огонь и отвариваем до полной готовности, после требуется охладить и очистить. Разделить их на составляющие, белки отдельно от желтков. Мелко в виде кубиков порубить белок, и выложить в отдельную емкость. Желток оставить в цельном виде.
  2. Печенку трески нарезаем в маленькие куски, при этом  масляное вещество удалять не стоит.
  3. Лук в виде зеленых перьев промыть и дать стечь излишкам жидкости, после мелко порубить поварским ножом. 
  4. Готовый желток выложить в отдельную глубокую миску и превратить его в пюре, добавив 40 мл масляной жидкости от консервы. Вводим шинкованный лук, размешиваем.
  5. После выкладываем печенку, ввести усилители вкуса, размешать и после выложить в красивый салатник.
 
Как гласит рецепт, поверх выложить печень трески (польза и вред в статье) белок и украшаем. Осуществляем подачу на стол.
 
Вариант №2
 
Подготовим компоненты:
  • печенка рыбы - 0,12 кг;
  • томаты в вяленом виде - 50 гр;
  • помидоры черри - 0,1 кг;
  • листья рукколы - 0,08 кг;
  • орехи кедра - 5 гр;
  • сыр пармезан - 40 гр;
  • уксус бальзамический - 20 мл;
  • перец в молотом виде - 2 гр.
 
Поэтапная инструкция по приготовлению блюда:
 
  1. Листья травы рукколы ополоснуть под водой, и обсушить на бумажном полотенце, после выложить на подготовленную тарелку, в которой будет располагаться сам салат.
  2. Сковородку разогреваю хорошо,  и укладываю на поверхность печенку трески, предварительно нашинкованную крупными кусками. Производим обжарку в течение 4 мин. После выкладываем ее на тарелку, предварительно постели на нее бумажное полотенце. Требуется это, для того, чтобы жир стек с продукта и впитался в бумагу. 
  3. Помидоры маленького размера помыть и разрезать на равные части. С томатом в сушеном виде, проделать аналогичные действия.
  4. Подготовленные и нашинкованные продукты выложить на листья рукколы.
  5. Орешки очистить, раскалить сковороду без масла и слегка поджарить их, и посыпать ими салат.
  6. Переходим к приготовлению заправки для салата. Уксус бальзамический смешать со специями, и слегка сбрызнуть им салат.
  7. Сыр нарезать тонкой соломкой и посыпать им же готовую холодную закуску. Вот и все блюдо из печени трески с фото полностью готово, а пользу и вред продукта мы описывали выше.
 
Вариант №3
 
 
Компоненты:
 
  • основной продукт - 1 шт (банка);
  • большой тонкий лаваш - 1 шт;
  • яйца первой категории - 150 гр;
  • лист свежего зеленого салата - 50 гр;
  • твердый сыр - 0,05 кг;
  • майонез "Оливковый" - 1/2 банки.
 
Поэтапное описание работы:
 
  1. Яйца обработать и отварить, остудить и очистить. Нашинковать на средней терке .
  2. Лаваш освободить от упаковки и расстелить его на истой ровной поверхности стола. Смазать его майонезом, тем самым пропитывая.
  3. В первую очередь выкладываем нашинкованные яйца.
  4. Следующее действие промыть листья салата и обсушить их, затем аккуратно разложить поверх яиц.
  5. Печень трески "по - мурмански" выложить в тарелку и превратить ее в пюре (пользу и вред см. в статье). После выкладываем на лаваше.
  6. Сыр нашинковать на терке среднего размера и уложить поверх всех продуктов.
  7. После производим сворачивание лаваша в виде рулета, и заворачиваем  мешок или полиэтиленовую пленку, убираем в холодное место на 30 минут. После чего нарезаем на порционные куски толщиной 2 см, и выкладываем на блюдо.
 
Вариант №4
 
Компоненты:
 
  • печень трески - 1 шт (банка);
  • морковка свежая - 75 гр;
  • перья зеленого лука - 15 гр;
  • яйца первой категории - 100 гр;
  • твердый сыр - 0,1 кг;
  • майонез "Оливковый" - 1/2 стакана;
  • песочные изделия для салатов - 25 шт.
 
Поэтапная инструкция описания работы:
 
  1. Яйца обработать и отварить, остудить и очистить. Производим шинковку на крупной терке.
  2. Морковку помыть и отварить в кожуре. Охладить и очистить от поверхностной кожицы. Нашинковать на терке среднего размера.
  3. Печенку выложить в глубокую тарелку и превратить ее в кашицу, слегка разведя масляным веществом.
  4. Зелененький лучок помыть и обсушить на бумажном полотенцем. Мелко порубить.
  5. Сыр освободить от упаковки и нашинковать соломкой не крупного размера.
  6. Все подготовленные ингредиенты смешать между собой, заправив их небольшим количеством соуса майонезного размешать.
  7. Готовой смесью наполнить песочные изделия, и можно украсить веточками свежей зелени (по желанию.)

Питаясь правильно, вы продлеваете свою жизнь на долгие годы. Самый основной принцип правильного и здорового питания, заключается в поступлении в организм каждого человека полезных элементов и витаминов. Все это можно осуществить, используя печень трески с пользой и без вреда для организма (отзывы), которой требуется не больше 50 грамм за один прием. Переедать продукт нельзя и только в таком случае буде видна только польза.
Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно — не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.