Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Печень в сметане - лучшие рецепты | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Печень в сметане - лучшие рецепты

Печень в сметане - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить печень в сметане. Печень в сметане - общие принципы и способы приготовления.

Уже очень давно прошли те времена, когда печень незаслуженно считали второсортным продуктом питания. Более того, настоящие мастера поварского дела считают печенку настоящим деликатесом и могут приготовить из неё настоящие кулинарные шедевры.

В самую первую очередь печень обладает огромной пищевой ценностью, ведь в её состав входят многие витамины: А, Е, Д, К и витамины группы В. Большое количество в печенке и незаменимых аминокислот и необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как железо, фосфор, медь, кальций и хром. Но, особенно печень ценится за огромное содержание в ней легкоусвояемого белка, без которого наш организм просто не способен нормально функционировать.

Медики рекомендуют регулярно включать печень и блюда из неё приготовленные пожилым людям, кормящим матерям и маленьким детям. Кроме этого употребление печение показано людям, страдающим малокровием, анемией, диабетом, тромбофлебитом, атеросклерозом, заболеваниями сердечнососудистой системы.

К сожалению, многие из нас не любят печень из-за её весьма специфического, чуть горьковатого привкуса. Но этот её незначительный недостаток очень легко устраняется, если знать маленькие секреты и хитрости подготовки и приготовления этого ценнейшего субпродукта. А вообще вкусовые качества печенки напрямую зависят от её вида. Например, свиная печенка горчит гораздо меньше, чем говяжья, а телячья и куриная печень всегда получаются гораздо нежнее и мягче, чем все остальные виды печени. Кроме этого, большую роль здесь играет и возраст животного, чью печень мы собираемся кушать. Чем моложе оно было, тем вкуснее будет его печенка. Так, например, печень ягнёнка и телячья печень считаются настоящими деликатесами, а блюда из них можно отведать лишь в дорогостоящих ресторанах.

Приготовить вкусное блюдо из печени вполне возможно и в домашних условиях. Самым главным вашим помощником в этом деле для вас станет обыкновенная сметана. Этот продукт способен сотворить с печенкой настоящие чудеса. Во-первых, сметана размягчает печень, делает её необыкновенно нежной, сочной и тающей во рту. Во-вторых, сметана отлично справляется с задачей по устранению той специфической горечи, которая отталкивает многих людей и заставляет их лишать себя этого ценного продукта. В- третьих, сметана придаёт печени сливочный, чуть сладковатый вкус, который так любят маленькие детки. Чтобы немного разнообразить вкус печени и придать ему особенной терпкости и аромата, в сметанный соус для печени очень часто добавляют душистые травы и специи, вино, пряности, чеснок и многое другое. Одним словом, приготовление печени в сметане – это целый плацдарм для кулинарных экспериментов и проявления фантазии.

Печенка, приготовленная в сметане, отлично сочетается с любым из гарниров. Отварной рис, греча, тушёный картофель, пюре, запеченные овощи – в любой компании печень будет чувствовать себя уверенно, а сметанный соус придаст всему блюду особенной нежности.

Печень в сметане – подготовка продуктов

Перед тем как приступать к непосредственному приготовлению печени, её нужно выбрать и правильно подготовить. К выбору печени необходимо подходить с большой долей ответственности, ведь именно от этого практически полностью будет зависеть конечный результат и вкус готового блюда. Выбирать нужно свежую или охлаждённую печень, так вы сможете в полной мере оценить степень её свежести, внешний вид и качество. Печенка должна быть насыщенного бордово-красного цвета, структура её мягкая, но упругая. На качественной печенке не должно быть абсолютно никаких следов повреждений, серых пятен, слизистого налёта и посторонних запахов. Кроме этого, выбирая необработанную в промышленных условиях печенку, вы должны помнить о том, что внутри неё находится желчный пузырь. Если полностью его не удалить, то желчь, находящаяся в пузыре, выльется наружу и сделает печень очень горькой и не пригодной к употреблению в пищу. В области желчного пузыря печень обычно зеленоватого цвета. Вырезать его нужно очень аккуратно, захватывая по краям немного печеночной мякоти. Но, вырезать один желчный пузырь недостаточно, кроме этого вам придётся полностью избавиться от всех желчных протоков, удалить плёнки и после всех этих мероприятий вымачивать печенку в холодной воде в течение нескольких часов. Также вымачивать печень можно и в молоке, которое не только ликвидирует горечь, но и сделает продукт мягче и нежнее. Одним словом, лучше всего, конечно, выбирать охлаждённую и уже обработанную печень. Так вам не придётся тратить своё драгоценное время на её долгую подготовку перед приготовлением. Если вы не хотите ждать, пока печень будет вымачиваться, тогда отдайте предпочтение куриной, телячьей и печени индейки. Блюда из них и без дополнительного вымачивания получаются очень нежными и вкусными.

Печень в сметане – лучшие рецепты

Рецепт №1. Печень в сметане тушеная с капустой

Печень в сметане - лучшие рецепты

Как уже было сказано, выше печенка отлично сочетается с любыми овощами. Предлагаем вам приготовить печень в сметане с капустой. Это блюдо станет отличным вариантом для тихого семейного ужина. Приготовить его совсем несложно, и это не займёт у вас много времени.

Для приготовления печени в сметане с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Печень (куриная или свиная) – 400 грамм.
2. Капуста – 300 грамм.
3. Сметана – 200 грамм.
4. Томатная паста – 3 столовых ложки.
5. Морковь – 1 штука.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Печенку предварительно размораживаем, удаляем все плёнки и желчные протоки, а затем тщательно промываем. Если вы используете свиную печень, то её необходимо будет нарезать небольшими кусочками. Куриную печёнку достаточно будет разрезать пополам. Перекладываем печень в миску, добавляем сметану, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, хорошенько перемешиваем и оставляем на тридцать минут.
2. В это время займёмся подготовкой овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под краном и мелко шинкуем. Морковку и капусту тщательно моем под проточной водой. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке, а капусту нарезаем соломкой. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельчённый лук и морковку, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем выкладываем в сковороду капусту, подливаем немного водички, убавляем огонь и тушим овощи под крышкой до полуготовности.
3. Теперь в сковороду отправляем печенку вместе со сметаной, добавляем томатную пасту, слегка разбавленную кипячёной водой, хорошенько всё перемешиваем. Тушим блюдо на медленном огне до полной готовности.
Готовую печенку в сметане с капустой раскладываем по тарелкам и подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Печень с картофелем и сыром, тушеные в сметане

Печень в сметане - лучшие рецепты

А это сытное и вкусное блюдо прекрасно подойдёт не только для повседневного меню, но и вполне сможет украсить ваш праздничный стол.
Для приготовления печени с картофелем и сыром в сметане вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная печень – 500 грамм.
2. Картофель – 8 клубней среднего размера.
3. Сыр – 200 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Сметана – 300 грамм.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Размораживаем куриную печенку, хорошенько промываем её под проточной водой и разрезаем пополам. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку и морковку очищаем от кожуры, тщательно моем. Морковь натираем на крупной тёрке, а картошку режем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем измельчённые морковку с луком до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду куриную печенку, обжариваем всё вместе ещё пять минут, постоянно помешивая. Далее добавляем сметану, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой в течение десяти минут.
3. На отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем картошку до появления аппетитной корочки. Сыр натираем на крупной тёрке.
4. Теперь нам понадобится жаропрочная форма для запекания, пригодная для использования в духовом шкафу. На дно формы выкладываем половину печени с овощами, сверху кладём всю картошку, затем снова идёт слой печени. Сверху всё это посыпается тёртым сыром. Отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут.
По истечении указанного времени достаём форму с готовым блюдом из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу в качестве второго горячего блюда. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Говяжья печень тушеная в сметане

Печень в сметане - лучшие рецепты

Выше мы уже упоминали о том, что приготовление говяжьей печенки требует определённых навыков и дополнительных мероприятий по её подготовке. Но, это стоит того, ведь именно говяжья печень считается наиболее полезной. Поэтому мы подробно расскажем вам рецепт приготовления вкусной говяжьей печени в сметане.
Для приготовления говяжьей печени в сметане вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья печень – 500 грамм.
2. Сметана – 250 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
5. Свежая зелень укропа или петрушки.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Молоко для вымачивания.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью печень предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем удаляем все желчные протоки и плёнки, срезаем лишний жирок. Тщательно промываем печень под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем печенку в глубокую миску и заливаем молоком так, чтобы оно полностью покрывало печень. Оставляем печенку вымачиваться на несколько часов или на ночь.
2. Достаём печенку из молока, обсушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем печень и обжариваем её на максимальном огне до образования золотистой корочки. Затем отправляем в сковороду измельчённый репчатый лук, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё пять минут, постоянно помешивая.
3. В это время смешиваем в отдельной мисочке сметану, пшеничную муку, соль, чёрный молотый перец, специи и приправ. Тщательно всё перемешиваем. Чтобы не было комочков. Выливаем получившуюся смесь в сковородку с печенью и луком, хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой в течение двадцати минут.
4. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Готовую печенку раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде вместе с любым гарниром, полив сметанным соусом и посыпав мелко нарубленной зеленью. Говяжья печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной, мягкой и совершенно не горчит. Приятного аппетита!

Печень в сметане – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса печени, её необходимо вымачивать в течение нескольких часов в холодной воде или молоке. Особенно это касается говяжьей печенки.
2. Не следует подвергать печень слишком длительной термической обработке, она может стать очень жёсткой. Лучше всего быстро обжаривать печень до образования корочки на максимальном огне, а после этого тушить или запекать в духовом шкафу до готовности.
3. Чтобы добавить печени немного пикантности, добавьте при тушении в сметанный соус немного чеснока, веточку розмарина или щепотку мускатного ореха. Эти пряности не только разнообразят вкус печени, но и ликвидируют её специфический запах.


Обращение к пользователям