Загрузка...

Error: No articles to display

Печеночные котлеты - лучшие рецепты

Печеночные котлеты - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить Печеночные котлеты.

Всем нам наверняка известно, насколько полезным продуктом питания являются субпродукты. По своей пищевой ценности они ни капли не уступают мясной вырезке. Но, вот мало кто догадывается о том, на первом месте по полезности в ряду субпродуктов стоит печень.
Особенно печень ценится за огромное содержание в ней витамина А, благодаря которому укрепляются наши волосы и зубы, улучшается зрение, а также в значительной степени увеличивается мозговая активность и нормализуется работа мочевыделительной системы.

  1. В национальных кухнях многих стран мира существует огромное количество рецептов блюд, которых можно приготовить из печени. Чаще всего печенку обжаривают и подают в качестве второго горячего блюда. Кроме этого печень можно тушить, запекать, варить, делать из неё консервы, паштеты и колбасные изделия, использовать в качестве начинки для несладких пирогов и блинчиков, можно жарить печеночные оладьи и даже делать целые закусочные торты, а можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления всевозможных салатов. Но, безусловно, самым популярным блюдом являются котлеты из печени. 
  2. Печеночные котлеты могут быть приготовлены из любой печени. Но, всё же крайне важно уметь различать виды печени. Так, например, самой полезной для организма считается говяжья печенка. Она всегда насыщенного тёмно – красного и даже коричневого цвета и обладает весьма специфическим горьковатым привкусом. Именно для того чтобы избавиться от горечи, говяжью печенку настоятельно рекомендуется вымачивать в молоке перед приготовлением.
  3. Самая нежная и мягкая печень телячья. Её ни в коем случае нельзя подвергать длительной термической обработке, чтобы не утратить её нежность и сочность. Также не рекомендуется солить телячью печенку непосредственно перед приготовлением. Добавлять в блюдо из телячьей печени следует в самом конце процесса приготовления, только при этом условии она останется мягкой. 
  4. Свиная печенка по своим полезным свойствам, качествам и составу очень схожа с говяжьей печенкой. Её тоже с трудом можно назвать нежной, и она также горчит. Поэтому её обязательно вымачивают перед жаркой, но чаще всего именно свиную печень перекручивают на фарш и используют в качестве начинки для несладкой выпечки. 
  5. Настоящим деликатесом считается печень ягнёнка. Если вам удастся приобрести такую печень, то знайте, что обжаривать её необходимо на минимальном огне на сливочном масле. Именно при такой термической обработке она останется мягкой, нежной, с чуть сладковатым привкусом.

Если печень была выбрана свежая и качественная, а блюдо, из неё приготовленное, делалось по всем правилам, то тогда вы сможете предоставить своему организму суточную норму многих микроэлементов и витаминов. В частности, речь идёт о вышеупомянутом витамине А, витаминах группы В, железе, меди, кальции, фосфоре, цинке, а также многих аминокислотах. Ведь не зря врачи настоятельно рекомендуют регулярно включать в свой рацион блюда из печени людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, тромбофлебитом, заболеваниями почек и мочевыделительной системы. Кроме того, печень в любом виде должна обязательно присутствовать в меню беременных женщин и маленьких деток.

Общие принципы и способы приготовления

Печеночные котлеты – это совсем не сложное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая домохозяйка. Чтобы приготовить котлетки из печени вам не потребуется большое количество времени и не придётся прилагать каких-то особенных усилий.
В первую очередь печенку размораживают, если она было куплена в замороженном, а не свежем виде. Затем в зависимости от вида печени вымачивают в холодной воде или молоке, удаляют все плёнки и прожилки, режут на кусочки среднего размера, обсушивают и пропускают через мясорубку либо измельчают в кухонном комбайне. Затем в получившуюся печеночную массу кладутся всевозможные добавки, всё вместе это перемешивается, из фарша формируются небольшие котлетки, которые потом и обжариваются на растительном или сливочном масле.
Если говорить о добавках, которые используются в приготовлении печеночных котлет, то здесь существует неисчисляемое количество всевозможных вариантов. В печеночный фарш могут добавляться самые разные овощи, например, репчатый лук, морковка, картофель или кабачок, крупы, такие как рис, манка и гречневая крупа. Кроме этого в котлеты из печени добавляют яйца, сыр, зелёный горошек и многое, многое другое.

Печеночные котлеты - подготовка продуктов

Для приготовления печеночных котлет наиболее подходящими считаются говяжья, свиная и куриная печень. Но, на какой бы именно печенке вы не остановили своё внимание, самое главное, чтобы продукт был качественным и свежим. Если это условие не было соблюдено, и печенка была не первой свежести, то и вкусного блюда, из неё приготовленного, ждать не стоит. При выборе печени обращайте своё внимание на её цвет, структуру, запах. Также важно, чтобы на печени не было никакого налёта, следов повреждений или серых пятен. По-хорошему разглядеть и понюхать можно только свежую или охлаждённую печень, а вот на замороженной печенке дефектов вы можете и не заметить.
Во время предварительной обработки куриную печёнку на несколько минут оставляют в горячей воде, чтобы ушла горечь. С говяжьей печени необходимо будет снять плёнку и срезать все прожилки. Свиную печень необходимо тщательно промывать и также срезать всё лишнее. После этого печень измельчается и используется для приготовления котлет.

Лучшие рецепты

Рецепт №1. Печеночные котлеты с салом
Печеночные котлеты - лучшие рецепты

Опытными мастерами кулинарного дела давно подмечено, что если добавить в фарш для печёночных котлет немного сала, то они становятся гораздо нежнее и мягче. Обязательно попробуйте приготовить котлеты из печени с салом, и вы увидите, насколько быстро они исчезнут с обеденного стола.


Для приготовления :

  • 1. Печень (говяжья, куриная или свиная) – 1 кг.
  • 2. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 3. Репчатый лук – 1 головка крупного размера.
  • 4. Сало – 100 грамм.
  • 5. Пшеничная мука – 5 столовых ложек.
  • 6. Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:


1. Печенку предварительно размораживаем, вымачиваем в холодной воде или молоке в течение нескольких часов. Затем удаляем плёнки и прожилки, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После этого перекручиваем печень через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и тоже пропускаем через мясорубку вместе с салом. В получившуюся массу разбиваем сырые куриные яйца, добавляем соль, чёрный молотый перец,  ваши любимые специи и приправы, тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Затем начинаем постепенно подсыпать пшеничную муку и снова перемешиваем.
2. На чугунной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. После того как сковорода достаточно раскалилась, выкладываем на неё столовой ложкой немного печеночного фарша, формируя котлетки. Обжариваем котлеты на максимальном огне без крышки с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
Готовые печеночные котлеты подаём к столу горячими со свежими овощами, отварным рисом или картофельным пюре. Очень вкусно кушать котлеты из печени со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Рубленые котлеты из печени с грибами и репчатым луком
Печеночные котлеты - лучшие рецептыТрадиционно для приготовления печеночных котлет мы делаем из печени фарш, и уже из этого фарша формируем и обжариваем котлетки. А мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления рубленых котлет, которые готовятся ещё проще и легче, чем котлеты из печеночного фарша.
Для приготовления печеночных котлет с грибами и репчатым луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Печень (свиная или говяжья) – 500 грамм.
2. Грибы – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка крупного размера.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
6. Сметана – 100 грамм.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Чеснок – 2 дольки.
Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью печенку предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, вымачиваем в молоке несколько часов, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем плёнки, прожилки и желчные протоки. После этого нарезаем печень кубиками маленького размера.
2. Для приготовления этих котлеток вы можете использовать любые грибы. Если грибы свежие, то их необходимо почистить и тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Если грибочки у вас замороженные, то заранее их разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Грибы нужно мелко нарезать.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под поточной водой и мелко шинкуем.
4. В глубокой миске соединяем измельчённые грибы, печень и репчатый лук. Разбиваем в эту же миску сырое куриное яйцо, добавляем сметану, картофельный крахмал, соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и сухие травы, тщательно всё перемешиваем до однородного состояния. Затем миску с получившимся фаршем отправляем в холодильник на тридцать – сорок минут. За это время картофельный крахмал разбухнет и придаст нашим котлеткам пышность и воздушность. К слову сказать, картофельный крахмал можно заменить манной крупой. На вкус это никак не повлияет, а котлетки получатся такими же пышными.
5. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Столовой ложкой выкладываем на раскалённую сковороду немного фарша, формируя котлетки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Как только одна сторона обжарилась до появления румяной корочки, аккуратно при помощи металлической лопатки переворачиваем котлетки на другую сторону и точно также обжариваем до образования аппетитной корочки.
6. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень укропа и петрушки необходимо помыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
В отдельной мисочке смешиваем сметану, измельчённый чеснок и мелко порубленную зелень. Добавляем немного соли и чёрного молотого перца.
Готовые рубленые печёночные котлеты с грибами и репчатым луком подаём к столу, полив сметано – чесночным соусов с салатом из свежих овощей или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Печеночные котлеты с рисом и чесноком
Печеночные котлеты - лучшие рецептыПеченочные котлеты с рисовой крупой получаются не только очень вкусными, но и сытными. Чтобы готовое блюдо было максимально полезным, мы советуем вам использовать для его приготовления не белый, а бурый или чёрный рис. Особенную пикантность этим котлеткам из печени придаёт острый привкус чесночка. Будьте уверены, такие котлеты станут с огромным удовольствием кушать даже те, кто до этого по тем или иным причинам отказывался от блюд из печени.
Для приготовления печеночных котлет с рисом и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Печень (свиная, говяжья или куриная) – 500 грамм.
2. Рисовая крупа – 50 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Растительное масло – 3 столовых ложки.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и сушёные травы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Печенку заранее размораживаем, очищаем от плёнок и прожилок, вымачиваем некоторое время в холодной воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи. Рисовую крупу несколько раз промываем под проточной водой, заливаем водой в пропорциях 1:3, солим и варим до готовности в течение примерно сорока минут. Затем сливаем воду, остужаем рис и пропускаем его вместе с печенью и чесноком через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
2. В миску с фаршем разбиваем куриные яйца, солим, добавляем чёрный молотый перец, специи и сухие травы по вкусу, хорошенько перемешиваем. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Из печёночного фарша влажными руками лепим небольшие котлетки и отправляем их на раскалённую сковороду. Обжариваем на максимальном огне с обеих сторон до образования румяной корочки, сковороду накрывать крышкой при этом не нужно.
Готовые печеночные котлеты с рисом и чесноком подаём к столу, полив сметаной. В качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Печеночные котлеты - полезные советы опытных кулинаров

1. При приготовлении печеночных котлет в фарш чаще всего добавляют пшеничную муку. Но, мало кто знает, что если вместо муки добавить картофельный крахмал или манную крупу, то котлетки получатся гораздо нежнее и будут более пышные и воздушные.
2. Так как говяжья печень зачастую получается жёсткой перед приготовлением её обязательно нужно вымачивать в молоке, после чего тщательно срезать все плёнки и прожилки.
3. Если вы придерживаетесь диетического питания, то вы можете запечь печеночные котлетки в духовом шкафу. Также можно их сначала слегка обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы появилась аппетитная корочка, а уже после этого довести до готовности в пароварке. Эти варианты термической обработки печени также подходят и для детского меню.