Пеленгас на гриле рецепт с фото

Пеленгас на гриле рецепт с фотоРыба является важным продуктом в рационе человека. Благодаря ней организм снабжается полезными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья. Поговорим о рыбе под названием пеленгас. Ее любят многие гурманы. А все потому, что пеленгас обладает нежным и вкусным мясом, которое содержит много пользы.

В мясе этой рыбы имеется около двадцати процентов белков. Эти белки хорошо усваиваются человеческим организмом. Однако это количество белков и других полезных веществ иногда изменяется из-за нереста (откладывания икры). Когда этот период начинается, рыба приобретает большую пользу. Например, количество белков умножается. А когда нерест заканчивается, то полезные свойства уменьшаются. Поэтому стоит отметить, что рыба пеленгас очень полезна с икрой.

Количество жиров тоже непостоянно. В теплое время года оно увеличивается, а затем снижается. Икра по сути сама по себе является очень ценным продуктом, богатым жирами и белками.

Пеленгас также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые летом достигают 32%, а в холодный период 17%. Однако это не значит, что зимой эту рыбу не стоит употреблять. Как раз в зимний период многим очень хочется кушать много рыбы.

Стоит отметить, что печень пеленгаса тоже очень полезна. В ней как и в печени трески содержится такое же количество витамина А. кроме того печень состоит на 25% из жира.

Калорийность пеленгаса составляет приблизительно 84 ккал на 100 грамм продукта. Полезен пеленгас при проблемах с сердечнососудистой системой, поэтому его нужно включать в рацион многих людей. Однако, несмотря на то, что эта рыба очень полезна, все же иногда есть и противопоказания к ее употреблению, например, аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять жареной рыбой с большим количеством жира, особенно если у вас есть проблемы с ЖКТ.

Лучше всего готовить пеленгаса в духовке, на пару или на гриле. Тогда жир практически не нужен. И блюдо становится полезным. Так что предлагаю приготовить рыбное блюдо – пеленгас на гриле. Очень вкусно и полезно. А еще это блюдо невероятно привлекательно и достойно украсить ваш стол, даже праздничный. Кстати, костей в пеленгасе минимум. И они совсем не мешают наслаждаться вкусным кушаньем.

Ингредиенты для приготовления рыбы на гриле :

Несколько кусков пеленгаса;
Приправа для рыбы;
Соль;
1-2 ст. ложки сока лимона;
2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление рыбы на гриле :

Рыбу уложить в миску. Посыпать ее солью и приправой. Тщательно натереть и дать немного пропитаться.

Затем куски рыбы полить соком лимона.

Теперь слегка полить растительным маслом.

Духовку разогреть до температуры 250 градусов. Установить режим гриль. Выложить аккуратно рыбные стейки на решетку, которая устанавливается вверху. При этом в самый низ обязательно поставить противень, чтобы сок рыбы стекал в него. Ведь противень проще помыть, чем всю духовку. Хотя не исключено, что после приготовления пеленгаса на гриле, вы приметесь вымывать всю внутренность духовки. Потому что чаще всего сок рыбы разносится по всей территории духового шкафа. И конечно, это запах, который нужно тоже удалить, чтобы потом было приятно печь пироги.

Зажариваем рыбу на гриле  сначала с одной стороны. На это уйдет около десяти минут. Но следите за тем, чтобы рыба не сгорела.

Когда одна сторона зарумянится, аккуратно откройте духовку. Переверните на решетке стейки и снова закрывайте дверцу и еще держите рыбу минут 8-10.

Вот и все. Готов наш пеленгас на гриле, и может радовать всех сбежавшихся на приятный аромат. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. А главное полезным.

Ольга Кикляр