Перетертая малина с сахаром на зиму без варки

малина с сахаром на зимуМалина — одна из самых распространённых ягод в России. Выращивается она почти на всей территории страны. Малина не только вкусная, но и полезная. Однако в большинстве случаев её польза теряется при интенсивной варке (например, при приготовлении варенья).

Сегодня существует множество рецептов зимних заготовок, позволяющих сохранить пользу ягоды и её натуральный вкус. Лучшее решение — малина протертая с сахаром на зиму без варки. Это аналог простого варенья, имеющий ряд преимуществ.

 

Такая заготовка готовится всего за пару часов. За это время вы приготовите вкуснейшее угощение, которое обязательно будет радовать вас зимой, насыщая организм витаминами. С её помощью вы сможете поддерживать иммунитет и оберегать себя от болезней. Если вам нужно полезное и вкусное угощение на всю зиму, вам идеально подойдёт малина с сахаром на зиму без варки, рецепт которой представлен ниже.

 

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

 Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этого угощения вам понадобится:

 - Свежая малина - 1 кг

 - Сахар - 1 кг

 Для малиновой заготовки допустимо использовать и замороженные ягоды, но максимально насыщенный и натуральный вкус даст только свежая малина (желательно с собственного огорода).

Процесс приготовления

Подготавливаем малину. Тщательно перебираем, откладываем некачественные ягоды, моем и сушим на полотенце. Мыть малину нужно аккуратно, поскольку она легко разрушается и может потерять сок. Для промывки следует использовать дуршлаг. Не рекомендуется промывать малину струёй воды. Лучший вариант — выложить ягоды в дуршлаг и опустить его в ёмкость с прохладной водой. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Чистые ягоды измельчаем. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или простую ступку. Должна получиться однородная масса, напоминающая своей консистенцией пюре.

Подготавливаем 1 килограмм сахара или сахарной пудры. Добавляем сахар в ёмкость с малиной, тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 2-3 часа. За этот период сахар успеет растаять (сахарная пудра растает за 1 час). Далее ещё раз перемешиваем заготовку, и если сахар растаял, начинаем распределять десерт по предварительно пропаренным банкам. Таким образом, малину с сахаром на зиму без варки можно приготовить всего за 4 часа. Приготовить этот десерт проще простого. Это ещё одно преимущество малины на зиму без варки. При соблюдении указанных пропорций у вас получится 2 литра варенья.

 

Дополнительные рецепты

 

Цельная малина с сахаром на зиму без варки

 

Цельная малина с сахаром на зиму без варкиЕщё более простой и быстрый вариант. Цельная малина с сахаром на зиму без варки готовится в несколько простых этапов. Сначала подготавливаем ягоды (моем, сушим), далее выкладываем их слоями в пропаренные банки. Между слоями малины насыпаем сахар. Старайтесь соблюдать равные пропорции. После заполнения выкладываем банки в кастрюлю и кипятим 20 минут. Это необходимо для пастеризации.

 

Затем даём малине постоять в тёплом месте несколько часов, после чего помещаем в холодильник (именно там её необходимо хранить). Малина даст сок даже без измельчения, а вы сэкономите своё время.

 

Малиновый сироп без варки на зиму

 

Малиновый сироп без варкиВкусный и полезный напиток, который можно приготовить за несколько часов. Для его приготовления также понадобится только малина и сахар. Но в данном случае рекомендуется соблюдать пропорции 1:5. То есть на 1 кг малины необходимо всего 200 гр сахара.

 

Сначала измельчаем малину любым удобным способом, далее добавляем сахар и тщательно перемешиваем, затем оставляем ёмкость в тёплом месте до полного растворения сахара. После этого следует продержать смесь в холодильнике ещё несколько часов, чтобы малина дала ещё больше сока.

 

Подготавливаем крупный кусок марли. Кладём его в глубокую миску, а сверху выкладываем смесь. Далее аккуратными движениями выдавливаем в ёмкость сок, который при желании можно вскипятить. Разливаем сироп по банкам и оставляем в холодильнике. Остатки малины можно применять для компота и других угощений.

 

Варенье без косточек

 

Это вкусное и нежнейшее лакомство, приготовить которое чуть сложнее, чем простую малину с сахаром на зиму без варки. Начальные этапы приготовления те же самые: отбор ягод, промывка, при необходимости опускание в солёную воду. Только после этого необходимо выложить ягоды на сито и тщательно продавить их толкушкой. Мякоть будет стекать в ёмкость, а косточки останутся на поверхности сито. Этот процесс требует достаточно больших временных затрат, но результат обязательно вас порадует!

 

Как только вся мякоть будет выдавлена, можно высыпать сахар. Добавлять сахар необходимо из расчёта 1 или 1.5 кг на 1 кг малины. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока частицы сахара целиком не растают. Далее раскладываем смесь по банкам, которые позже необходимо пастеризовать. Такая малина с сахаром без косточек станет идеальным украшением вашего стола!

 

Дополнительная информация

 

Малина протертая с сахаром на зиму без варки — вкуснейшее угощение. Главное преимущество этого блюда в том, что оно сохраняет максимум витамин, которые находятся в свежих ягодах. В случае осенней или зимней простуды оно обязательно поможет вам!

 

Подавать это угощение можно сразу после приготовления или спустя несколько месяцев. Хранить его необходимо в холодильнике. Даже спустя 6 месяцев малина не потеряет своих полезных свойств.

 

Приготовление этого угощения не отнимает много времени сил. Всё, что вам нужно — собрать малину, отобрать ягоды, промыть их, измельчить любым удобным способом и засыпать сахаром. Потратив всего пару часов на приготовление, вы обеспечите себя вкуснейшим угощением на год вперёд.

 

Такое варенье отлично сочетается с блинами и другими блюдами. Вкусное малиновое варенье с горячим чаем в холодную зимнюю погоду — это наслаждение, которое доступно каждому.

 

Варенье вы можете и сварить, но именно малина с сахаром без варки на зиму — лучшее решение в плане сочетания вкуса и пользы. Это отличное средство от простуды и вкуснейшая добавка к другим десертам.