Загрузка...

Error: No articles to display

Пироги и пирожки с мясом - лучшие рецепты

Пироги и пирожки с мясом - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить пироги с мясом. Пироги с мясом - общие принципы и способы приготовления.

Наверное, у каждого из нас в памяти свежи воспоминания из детства о вкусной и ароматной домашней выпечке, которой нас баловали наши бабушки и мамы. Особенно если речь идёт о только что подоспевших в русской печи пирожках.

С самых давних времён пироги были очень популярным и всеми любимым блюдом практически во всех мировых кухнях. Для их приготовления можно использовать разные виды теста: слоёное, дрожжевое, сдобное, песочное, постное и многие другие. В качестве начинки для пирогов также используются самые разнообразные начинки. Сладкие пироги пекутся с ягодами, фруктами, вареньем, творогом, повидлом, сгущёнкой. А несладкую выпечку начиняют яйцами, рыбой, овощами и, конечно же, мясом. По форме пироги бывают маленькие и большие, закрытые и открытые.
Чаще всего пироги с мясной начинкой делаются большими и закрытыми. Считается, что именно так мясо будет оставаться мягким и сочным. В большинстве случаев мясной пирог готовят на большом противне или в огнеупорной форме для духовки. Для того чтобы получился по-настоящему вкусный и сытный пирог с мясом, в первую очередь необходимо знать особенности приготовления теста, из которого он будет выпекаться. Например, дрожжевое тесто требует дополнительной расстойки перед тем, как уже сформированный пирог отправится в духовой шкаф или печку. А на тонкое слоёное тесто нельзя класть большое количество мясной начинки, иначе оно может порваться, а сам пирог получится влажным и плохо пропечённым. Но, самое главное, вне зависимости от того, из какого теста вы будете печь пирог с мясом, после приготовления его обязательно необходимо накрыть чуть влажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Пироги с мясом – подготовка продуктов

В качестве начинки для мясного пирога вы можете использовать как мелко нарезанное отварное и пожаренное мясо, так и фарш, приготовленный из сырого мяса и предварительно обжаренный. Если говорить о сортах, то наиболее предпочтительными здесь считаются постная говядина и телятина, но вообще, вы можете использовать совершенно любое мясо, какое вам больше нравится. Чаще всего кроме мяса в начинку добавляются и другие ингредиенты. Наибольшей популярностью в сочетании с мясом пользуются репчатый лук, яйца, картошка, грибы и капуста. Кроме этого некоторые пироги предполагают использование в процессе приготовления заливки и соуса, например, томатного или сметанного.
В большинстве случаев для приготовления домашней выпечки домохозяйки используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Но, всё-таки лучше всего отдавать предпочтение цельно-зерновой муке грубого помола.
Как и любая другая выпечка, пироги с мясом пекутся с использованием молочных продуктов. Это может быть молоко, кефир, простокваша, сметана или молочная сыворотка. Постные пироги пекутся на воде и без яиц.
Для того чтобы выпечка получалась мягкой и долгое время сохраняла свою свежесть и не черствела, в неё необходимо добавить масло. Масло может быть использовано как сливочное, так и растительное. Сливочное масло не стоит заменять маргарином, каким бы хорошим он ни был, а растительное масло обязательно должно быть без запаха. Количество используемого масла зависит от вида теста, из которого будет печься пирог с мясом. Например, больше всего сливочного масла потребуется для приготовления песочного и слоёного теста, а вот дрожжевое тесто может быть приготовлено с капелькой растительного масла или вообще без него. Здесь всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений каждого из нас, но всё-таки во всём следует знать меру. Если переусердствовать и добавить масла в тесто больше, чем того требует рецептура приготовления, то пирог получится слишком жирным и, как следствие, тяжёлым для пищеварения.

Пироги с мясом – подготовка посуды

Безусловно, ни один пирог невозможно приготовить без духового шкафа. Идеальным вариантом здесь, конечно же, стала бы настоящая русская печь, но, к сожалению, в городских условиях это вряд ли представляется возможным. Поэтому если говорить о посуде для выпечки пирога с мясом, то она в первую очередь должна подходить для духовки. Это может быть стандартный противень, если вы используете не жидкое тесто. А вот жидкое тесто следует наливает в форму с высокими бортиками.
Сейчас наибольшей популярностью пользуются силиконовые формы для выпечки. Они очень удобны и неприхотливы в эксплуатации, кроме этого их не нужно смазывать маслом. Также вы можете использовать посуду из стекла и керамики, но тогда её нужно будет смазать жиром или застелить бумагой для выпечки. Очень удобны, а в отдельных рецептах просто незаменимы, разъёмные формы для выпечки. Благодаря ним вы сможете без труда извлечь пирог, при этом, не повредив его структуры и сохранив презентабельный внешний вид.

Пироги с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Блинный пирог с мясом

Пироги и пирожки с мясом - лучшие рецепты

Как уже было сказано выше, для приготовления пирога с мясом можно использовать разные виды теста. Но пробовали ли вы когда-нибудь пирог из блинов? Ведь блины в нашей стране по своей популярности ничуть не уступают пирогам. Так почему бы не попробовать совместить два этих всеми любимых блюда вместе! В конечном итоге вы получите очень оригинальный, вкусный и сытный пирог, который приятно удивит всех ваших гостей и домочадцев. Для приготовления блинного пирога вы можете использовать блинчики по вашему любимому рецепту, а в начинку добавлять любые ингредиенты.
Для приготовления блинного пирога с мясом вам потребуются следующие ингредиенты:
на блины:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Молоко – 250 мл.
3. Кефир – 250 мл.
4. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
5. Растительное масло – 100 мл.
6. Мука – 500 – 600 грамм.
7. Соль – щепотка.
для начинки:
1. Отварное мясо – 400 грамм.
2. Репчатый лук – 1 головка.
3. Мука – 1 столовая ложка.
4. Свежая зелень укропа или петрушки – 100 грамм.
5. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
6. Сливки или сметана – 100 – 120 грамм.
для заливки:
1. Куриные яйца – 1 штука.
2. Сливки – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь нам необходимо будет заняться приготовлением теста для блинов. Для этого слегка подогрейте в микроволновой печи молоко. В глубокой миске смешайте тёплое молоко, кефир, сахарный песок, соль, куриные яйца. Все ингредиенты тщательно перемешайте при помощи миксера, вилки или венчика. Затем начинаем добавлять муку небольшими порциями. Всыпать сразу же всю муку не рекомендуется, иначе тесто получится с комочками. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Затем добавляем растительное масло и оставляем готовое тесто немного отдохнуть. А в это время займёмся приготовлением начинки для нашего пирога.
2. Для приготовления начинки вам необходимо будет заранее отварить, остудить и мелко нарезать мясо. Мясо вы можете брать любое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Яйца также предварительно отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Затем яйца необходимо измельчить при помощи яйцерезки или натереть на тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем измельченный лук. В сковородку с луком насыпаем муку, немного обжариваем и вливаем сливки. Убавляем огонь до минимума и дожидаемся, пока смесь загустеет, при этом не забываем постоянно помешивать. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Смешиваем в отдельной посуде нарезанное мясо, яйца, зелень, заливаем всё это приготовленным соусом, добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько перемешиваем. Начинка для блинного пирога готова.
Сейчас можно поджарить из заранее приготовленного теста тонкие блинчики. Наливать тесто необходимо на хорошо раскалённую сковороду, не забыв смазывать её растительным маслом.
3. Теперь приступаем к сборке пирога. Для этого подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками, в которой наш блинный пирог будет выпекаться. Смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом. Обложите форму со всех сторон блинчиками так, чтобы их края свисали с формы. Затем берём блин, ровным слоем выкладываем на него мясную начинку и сворачиваем рулетик. Следите за тем, чтобы начинки не было слишком много, иначе блинчик будет рваться, а начинка вытекать. Скрутите таким образом все блинчики. Выложите все получившиеся блинные рулетики с начинкой в форму.
Далее готовим заливку для пирога. Для этого взбиваем венчиком одно сырое куриное яйцо, добавляем сливки и всё тщательно перемешиваем. Блинные рулетики накрываем краями блинов, свисающими с формы. Сверху выливаем яично-сливочную заливку.
4. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти – двухсот градусов и отправляем туда форму с нашим будущим пирогом на тридцать минут. По истечении указанного времени, достаём готовый пирог из духового шкафа, даём ему немного остыть. Затем извлекаем из формы, выкладываем на большое красивое блюдо и нарезаем на кусочки. Подаём к столу с чаем или кофе. Также этот блинный пирог с мясом можно использовать в качестве закуски на праздничный стол. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Пирог с мясом и грибами

Пироги и пирожки с мясом - лучшие рецепты

Мясо с грибами чаще всего используется в качестве начинки для несладких пирогов. Их сочетание всегда будет беспроигрышным вариантом, а пирог получится вкусным и сытным и может стать хорошим вариантом быстрого ужина.
Для приготовления пирога с мясом и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мука – 500 – 600 грамм.
2. Грибы – 250 грамм.
3. Мясо – 250 грамм.
4. Сливочное масло – 100 грамм.
5. Сыр – 150 грамм.
6. Кефир – 250 мл.
7. Куриные яйца – 2 штуки и 1 желток.
8. Репчатый лук – 2 головки.
9. Свежие помидоры – 1 штука.
10. Сахарный песок – 2 столовые ложки.
11. Хлебопекарные дрожжи – 1 столовая ложка.
12. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
13. Растительное масло – 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда начинаем с приготовления теста для пирога. В этот раз тесто будет дрожжевое. Кефир немного подогреваем в микроволновой печи, растворяем в нём сухие дрожжи для выпечки. Ставим в тёплое место на двадцать минут, чтобы дрожжи разошлись. В это время взбиваем яйца с сахарным песком и щепоткой соли венчиком или миксером. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем сливочное масло. В кефирно - дрожжевую смесь добавляем взбитые яйца и сливочное масло. Хорошенько перемешиваем и начинаем всыпать муку небольшими порциями. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и выкладываем на неё тесто. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. А мы займёмся в это время приготовлением начинки.
2. Мясо для начинки вы можете использовать любое, главное чтобы это было филе или вырезка без костей. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем режем его небольшими кусочками поперёк волокон. Грибы моем, чистим и мелко шинкуем. Грибы для начинки вы можете использовать любые, какие вам больше нравятся. Если свежих грибов найти не удалось, используйте замороженные или сушёные. Замороженные грибы необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость, а сухие грибы – замочить на ночь в горячей воде. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор тоже моем и режем кружочками. Сыр натираем на крупной тёрке.
На хорошо разогретую сковороду выкладываем измельчённое мясо, не забыв добавить немного растительного масла. Обжариваем мясо до образования аппетитной корочки. Добавляем в сковороду измельчённые лук и грибы, соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу, жарим всё вместе до готовности. Начинка готова.
3. Подошедшее тесто снова выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность стола и раскатываем скалкой или бутылкой по форме противня ил формы, в которой будет выпекаться наш пирог. Смазываем противень растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Аккуратно переносим на него раскатанное тесто. Поверх теста равномерно выкладываем начинку. Затем на мясо с грибами выкладываем кружочки помидоров и посыпаем наш будущий пирог тёртым сыром. Края пирога смазываем яичным желтком. Отправляем полуфабрикат в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. По истечении указанного времени достаём противень из духового шкафа и даём готовому пирогу немного остыть. Затем нарезаем его на кусочки и подаём к столу с чаем или молоком. Сочетание мягкого нежного теста и вкусной начинки из мяса и грибов наверняка придётся по вкусу всем вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!

Пироги с мясом – полезные советы опытных кулинаров

1. Для того чтобы противень оставался чистым, а пирог не пирог не прилипал к форме во время выпекания, выстилайте посуду пергаментной бумагой.
2. Пергаментная бумага для выпечки обязательно должна быть пропитана специальным составом, который убережёт выпечку от пригорания. Хорошая бумага должна быть не белой, а коричневой.
3. Для приготовления пирога с начинкой, старайтесь, чтобы она не была слишком жидкой. В противном случае пирог может не пропечься, а тесто останется влажным.
4. Если вы заметили, что пирог начал подгорать сверху, но низ так и остался не до конца пропечённым, то не стоит торопиться доставать его из духовки. Просто прикройте верхушку пирога фольгой и снова отправьте допекаться.
5. Если вы сомневаетесь, готов ваш пирог или нет, проткните его деревянной палочкой. Если она выходит сухой из теста, то пирог готов, а если на ней остаются комочки сырого теста, то снова отправьте пирог в духовку.
6. Чтобы закрытый пирог с начинкой не пошёл трещинами по верху, проколите его в нескольких местах вилкой. Через эти дырочки будет выходить пар, и верхушка пирога не полопается.
Аромат домашней свежеприготовленный выпечки никого не может оставить равнодушным. Так что обязательно балуйте себя и своих близких пирогами с разными начинками, смело экспериментируйте и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!