Загрузка...

Error: No articles to display

Плов из говядины - лучшие рецепты

Плов из говядины - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить плов из говядины. Плов из говядины - общие принципы и способы приготовления. Блюдо, известное многим из нас под названием «плов», является национальным в странах Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии.

В этих странах плов готовится с самых древнейших времен, а вот свое распространение в Европе это второе горячее блюдо получило гораздо позже, примерно в конце семнадцатого века. На востоке плов считается повседневным блюдом, но и ни одно важное и значительное событие не может без него обойтись. Так, например, плов обязательно готовят на свадьбу, на поминки, в честь рождения ребенка и по многим другим поводам. Причем обычно для повседневного стола плов готовят женщины, а вот праздничный плов готовят исключительно мужчины или специально обученные мастера кулинарного дела.

Всевозможных рецептов приготовления плова существует огромное количество. По своей сути плов является сочетанием двух неотъемлемых его составляющих: мясной и крупяной. Традиционно для приготовления плова используют баранину, свинину или говядину, а в качестве крупяной составляющей в подавляющем большинстве случаев выступает рис. Но, иногда мясо может быть заменено на рыбу, дичь, всевозможные фрукты и овощи. Вместо рисовой крупы могут быть использованы перловка, пшенка, горох и кукуруза. Также в плов могут добавлять разные сухофрукты, пряные травы и специи.
Вообще, отличительной особенностью плова от всех остальных блюд является не состав ингредиентов, а сама технология приготовления. Во-первых, это касается строгого соблюдения пропорций, в которых берутся мясная и зерновая составляющие этого блюда. А во-вторых, при приготовлении плова крупа не варится как обычно, а тушится.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовит вкусный плов из говядины. Вообще, чаще всего, конечно, плов готовится из баранины или свинины. Но если знать некоторые хитрости и небольшие секреты, то и из говядины можно приготовить великолепный плов с потрясающим ароматом. Лучше всего для приготовления плова использовать говяжью лопатку или грудинку. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, тушить его необходимо достаточно длительное количество времени. Но важно помнить, что говядину нельзя подвергать термической обработке более трёх часов.

Плов из говядины – подготовка продуктов

В приготовлении плова очень важное значение имеет сорт риса. Ведь нам нужно, чтобы он не разваривался и не превратился в кашу в процессе приготовления. Поэтому здесь предпочтение стоит отдавать длиннозерному рису. Идеальным вариантом для приготовления плова станет дикий, коричневый, красный и рис «басмати» и «жасмин». Важно учитывать тот факт, что рис необходимо предварительно промывать несколько раз, также его можно пропарить и только после это приступать к приготовлению плова.
Мясо для плова должно быть максимально свежим и лучше всего, если это мясо будет принадлежать молодому животному. Старая говядина может получиться жесткой и суховатой даже при длительной термической обработке.
Все остальные ингредиенты для плова вы можете выбирать, ориентируясь исключительно на свои личные вкусовые предпочтения. Для детского меню идеальным станет плов с добавление всевозможных сухофруктов, для любителей поострее можно приготовить плов с большим количеством пряных трав и специй, а можно просто приготовить классический плов без второстепенных ингредиентов, ведь это блюдо само по себе очень вкусное и ароматное.

Плов из говядины – подготовка посуды

Традиционно любой плов готовят в казане или утятнице. Также может подойти любая толстостенная посуда, изготовленная из чугуна. При первичной термической обработке некоторых ингредиентов используется сковорода. Так, например, говядину и измельченные овощи сначала быстро обжаривают на сильном огне, и только после этого соединяют с крупяной составляющей в общей посуде.
Плов из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Плов по-японски

Плов из говядины - лучшие рецепты

Если вы не хотите готовить классический плов, а настроены удивить своих домочадцев и как-то разнообразить это блюдо, тогда вам обязательно приглянется данный рецепт. Японский плов готовится совсем не сложно, а получается всегда потрясающе вкусным.
Для приготовления плова по-японски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 350 грамм.
2. Длиннозерный рис – 250 грамм.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Свежие шампиньоны – 250 грамм.
6. Болгарский перец – 1 штука.
7. Куриные яйца – 3 штуки.
8. Чеснок – 3 дольки.
9. Соевый соус – 3 столовых ложки.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, а репчатый лук и чеснок – от шелухи. Тщательно промываем овощи под проточной водой. Морковь натираем на крупной тёрке, чеснок и лук мелко шинкуем. Болгарский перец очищаем от зернышек и удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Свежие шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.
2. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем все пленки и прожилки. Нарезаем мясо брусочками среднего размера. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Обжаренное мясо перекладываем в утятницу.
3. В этой же сковороде обжариваем измельченный репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавляем в болгарский перец и тертую морковку, перемешиваем и обжариваем овощи в течение пяти минут, постоянно помешивая. Затем отправляем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и жарим всё вместе до полного испарения жидкости. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в утятницу с мясом.
4. Рис хорошенько промываем несколько раз, затем отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем воду и отправляем рис ко всем остальным ингредиентам. В отдельной мисочке вилочкой взбиваем яйца и заливаем ими наш будущий плов. Ставим утятницу на медленный огонь, добавляем соевый соус, соль, специи и приправы, перемешиваем хорошенько и тушим под крышкой в течение часа.
Готовому плову даём немного настояться, затем раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Плов из говядины с изюмом

Плов из говядины - лучшие рецепты

Выше мы уже говорили, что нередко в плов добавляются всевозможные сухофрукты, благодаря которым это блюдо приобретает немного сладковатый привкус. Такой плов особенно понравится маленьким деткам, да и взрослые будут в полном восторге.
Для приготовления плова из говядины с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 800 грамм.
2. Длиннозерный рис – 500 грамм.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Изюм – 100 грамм.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину предварительно размораживаем, удаляем все прожилки и пленки, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. В казане разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне со всех сторон до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отправляем измельченные овощи в казанок с мясом и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Для приготовления этого необычного плова вы можете использовать любой изюм – хоть темный, хоть светлый. Но, лучше всего, чтобы он был без косточек. Итак, изюм тщательно перебираем и заливаем кипящей водой на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм еще раз споласкиваем и отправляем к мясу и овощам. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Добавляем в казанок измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Если вы планируете кормить этим пловом детей, то специями увлекаться не стоит.
4. теперь наливаем в казанок кипяченой воды, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь и тушим мясо с овощами и изюмом под крышкой в течение двадцати пяти минут.
5. В это время перебираем длиннозерный рис, пересыпаем его в сито и промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Затем перекладываем промытый рис в кастрюльку, заливаем кипящей водой в пропорции 1:2. Даём рису настояться и пропариться в течение получаса. После этого воду слить, а пропаренный рис отправить в казанок к остальным ингредиентам. Перемешивать не нужно, рис должен оставаться на поверхности. Накрываем казан крышкой и тушим плов в течение двадцати минут на медленном огне. По истечении указанного времени выключаем огонь и даём плову настояться минут тридцать. Затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты, раскладываем готовый плов по порционным тарелкам и зовём всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Плов из говядины с чечевицей

Плов из говядины - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию ещё один очень интересный рецепт приготовления плова из говядины. Его оригинальность и необычность заключается в том, что помимо риса в блюдо добавляется ещё чечевица. Такой плов получается очень вкусным и сытным.
Для приготовления плова из говядины с чечевицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 300 грамм.
2. Длиннозерный рис – 200 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Мясной бульон – 1 литр.
5. Чечевица – 100 грамм.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Чечевицу хорошенько промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. После этого сливаем воду и отвариваем чечевицу до тех пор, пока она не станет мягкой. Длиннозерный рис промываем холодной водой несколько раз, затем отвариваем до полуготовности.
3. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне со всех сторон до образования румяной корочки. Затем добавляем в сковороду к мясу измельченные овощи и обжариваем их до золотистого цвета, периодически помешивая.
4. Перекладываем в казан мясо с овощами, чечевицу и рис. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Хорошенько все перемешиваем, заливаем мясным бульоном и ставим казан на медленный огонь. Тушим блюдо под крышкой в течение часа. Готовый плов оставляем на тридцать минут настояться, затем раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Плов из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Относительно риса в приготовлении плова действует правило «Лучше не доварить, чем переварить». Рис в плове должен быть рассыпчатым и твердым.
2. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в плов всевозможные овощи и фрукты. Так вы сможете каждый раз удивлять своих родных и близких совершенно новым вкусом плова.
3. После того как вы соединили мясную и крупяную составляющие плова, очень тщательно их перемешивайте. Крупа должно хорошенько пропитаться мясным соком и ароматными специями.