Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Поговорим о чипсах… | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Поговорим о чипсах…

Поговорим о чипсах…Сегодня многие говорят про вред чипсов. Но мало кто знает, почему именно они вредят нашему здоровью и как можно сделать их, если не полезными, то хоть чуточку менее калорийными и вредными.


Что такое чипсы?

Чипсы являют собой закуску из тонких ломтиков картофеля или других овощей либо фруктов, обжаренную во фритюре. Подают такую закуску к пиву или с соусом. Чипсы можно есть и как самостоятельное блюдо.

Как делают чипсы?

Настоящие чипсы можно приготовить так: нарезать тонкими (около 1,5 мм) ломтиками картофель, обсушить на полотенце и обжарить его во фритюре минут восемь. Чтобы вреда от таких чипсов было меньше, обжаривайте их не на подсолнечном, а на оливковом масле.

Еще один вариант приготовления чипсов – сделать из картофельного пюре, гранул или хлопьев лепешечки-чипсы и опять же обжарить их в масле, но всего секунд двадцать.

Вред чипсов

Не говоря уже про канцерогены, которые образуются в чипсах при обжаривании в горячем масле, существует еще несколько негативных моментов. К примеру, многие производители добавляют в этот продукт различные ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Особенно вредят такие чипсы, когда ешь их в большом количестве. Эта еда вредна для желудка, кишечника, печени.

Поговорим о чипсах…Некоторые виды этой продукции вообще не являются настоящими картофельными чипсами, так как самого картофеля в них содержится менее 42%. А остальные продукты – это мука, крахмал (зачастую соевый) и др. А если и делают чипсы из картофеля, то часто именно из генномодифицированного, так как он крупный и без изъянов.

В ста граммах чипсов содержится приблизительно 510 ккал, 0,7 г соли, 30 г насыщенных жиров, канцерогены, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и 0% полезных веществ.

Многочисленные добавки и сам способ приготовления делают чипсы калорийным и вредным блюдом. Кроме того, многие ученые утверждают, что они могут вызывать привыкание и даже своего рода зависимость. Впрочем, как и любой другой фаст-фуд. Особенно вреден такой продукт для детей.

Какими бывают чипсы?

Когда они появились, их подавали только в ресторанах. Позже их стали продавать в закусочных и недорогих кафе. А еще через некоторое время чипсы упаковывали в пакетики и продавали на каждом шагу. Появлялись новые рецепты, многие освоили серийное производство чипсов.

За довольно длинную историю чипсов вариантов их приготовления появилось огромное множество. Кроме как в сковороде, готовят чипсы в духовке и микроволновке. Последние два варианта не такие вредные, как первый. Сделать чипсы в микроволновке совсем просто. Достаточно нарезать картофель очень тонкими ломтиками, разложить на тарелке, покрытой вощеной бумагой, поставить в микроволновку на самую большую мощность до готовности, а затем посолить и поперчить. Вкусное, а главное не вредное блюдо готово!

Сегодня чипсы – это уже не обязательно продукт из картофеля. Бывают банановые чипсы, из лаваша, мяса, тыквы, картофеля, хурмы, яблок и др.

Готовьте чипсы дома! Так вы всегда будете знать, что приготовили и какие продукты использовали. И это убережет вас и ваших детей от многих проблем со здоровьем.


Обращение к пользователям