Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Полезные свойства черной и красной рябины | Сад и огород | Дом
Загрузка...

Error: No articles to display

Полезные свойства черной и красной рябины

Полезные свойства чёрной и красной рябиныРябина – это растение, которое встречается на всей территории России. Ее лечебные и целебные свойства ценили еще с древности. Это многолетнее дерево, которое обладает довольно-таки высокой пищевой ценностью. Его высота достигает 10 метров.

Плоды горьковаты е на вкус, терпкие, но после того как их ударит легкий морозец они меняют свой вкус – становятся сладкими и вкусными.  Форма ягод шаровидная. Цвести начинает в мае-июне, а вот созревают плоды только лишь к сентябрю. Так как рябина довольно-таки обширный род, поэтому ее видов насчитывают около 190. Рябины растут на открытых местах, потому что любят свет и простор, а еще ветреные места. Любят легкие водопроницаемые почвы, которые богаты гумусом. Но могут также и на других почвах. Листья рябины удлиненные, которые состоят из множества узких листочков с острыми краями.

Ягоды рябины очень часто используют в виде пищевого красителя, потому что это не только полезно, но и безопасно, а еще из рябины изготавливают много медицинских препаратов.

В данной статье мы вам расскажем о полезных свойствах красной и черной рябины, о том, какое они оказывают действие на давление, и, конечно же, о правильном ее употреблении


Черноплодная рябина: полезные свойства. 

Ягоды черноплодной рябины имеют кисловато-горьковатый вкус и легкую терпкость. Эликсир здоровья – это сок из ягод черноплодной рябины, потому что именно в ягодах содержится огромное количество витаминов, веществ, микроэлементов, которые просто незаменимы для человеческого организма. Витамины А, Е, С (содержится столько же сколько и в лимоне), Р, К, группы В, провитамин А, РР, бета-каротин. Макро- и микроэлементы, которые также входят в состав ягод: натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, марганец и т.д. Ни один из овощей или фруктов не сравнится с аронией (черноплодной рябиной) по количеству йода. Ягоды аронии богаты натуральными сахарами и полезными углеводами, кислотами, пищевыми волокнами, крахмалом. Если хранить ягоды при температуре не выше и не ниже 0, то таким образом вы сможете сохранить все полезные витамины в ягодах до самой весны.

Также если употреблять регулярно черную рябину, то можно нормализовать уровень холестерина в крови, а еще снизить артериальное давление.  Для профилактики и лечения плоды рябины назначают при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергии, для укрепления иммунитета, для свертываемости крови (если есть нарушения). Пектиновые вещества, которые содержатся в черной рябине, помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредные токсины.

Черноплодная рябина используется как гипозетивное, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, слабительное и вяжущее средство. А вот при расстройстве эндокринной системы и лучевой болезни данная рябина просто незаменима.

Черноплодная рябина: полезные свойстваДля лечения можно использовать как свежие ягоды, так и в сушеном, замороженном виде (для чая и напитков).

Черноплодная рябина как средство от гипертонии.

  • При регулярном употреблении черной рябины, вы сможете снизить артериальное давление. В этом вам может помочь, например сок аронии: принимается он три раза в день по 50 мл. до еды за 30 минут. Курс лечения от 30 до 50 дней. На начальной стадии сок является самым эффективным средством. А если сок на свежие ягоды, которые следует употреблять по 100гр., то результат будет не хуже.
  • А вот чтобы давление вообще не поднималось, тогда следует съедать по 2 ст.л. ежедневно 2 раза в день. Возьмите ягоды и смешайте их с сахаром в соотношении ягоды 500гр, сахар – 350гр. хранить полученную смесь в холодильнике.
  • Если вы страдаете не только гипертонией, а еще ожирением или сахарным диабетом, тогда смесь сахара и ягод лучше замените на настой из воды. Возьмите сушеные ягоды черной рябины 1-2 ч.л. и залейте кипятком – 1 стаканом. Пусть настоится минут 30, процедите. Принимать: два раза в день по 3 ст.л. хранить можно также в холодильнике или в каком-либо прохладном месте.
  • А можно еще при гипертонии принимать свежевыжатый сок с медом: смешайте сок и мед (50гр сока и 1ст.л. меда). Пить на протяжении полутора месяца до еды три раза в день.

Противопоказания в применении черноплодной рябины.

Да, при некоторых заболеваниях черную рябину употреблять вообще не рекомендуется. Такие заболевания как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, запор, тромбофлебит и гипотония.

Красная рябина: полезные свойства.

От многих болезней народные рецепты рекомендуют красную рябину. Если говорить о поливитамине с содержанием витамина А, то это красная рябина. Именно в ней очень много содержится витамина А, даже больше чем в морковке. Для профилактики онкологических заболеваний тоже следует употреблять красные ягоды, потому что в ее состав входят каротиноиды, которые препятствуют появлению таких заболеваний. В состав красной рябины, как и в состав черной, входит очень много макро- и микроэлементов. Так как в рябине очень много содержится различных полезных для человеческого организма веществ, поэтому ее применяют для лечения разных заболеваний. Она имеет свойства кровоостанавливающие, противовоспалительные, витаминные, капилляроукрепляющие; используется как мочегонное, потогонное, легкое слабительное, вяжущее средство, повышает свертываемость крови, понижает артериальное давление. 

Ягоды красной рябины, как и ягоды черной, применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, щитовидной железы, болезней почек, печени, геммороя, желудочно-кишечного тракта.

А вот сок красной рябины можно употреблять при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а благодаря фитонцидам, которые содержатся в красной рябине, можно убить золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневый грибок. Выделенная сорбиновая кислота обладает бактерицидными свойствами, поэтому красную рябину очень часто применяют для консервирования сков и овощей. Помимо этого сорбиновая кислота и сорбит оказывает желчегонное действие. А сорбит помогает еще и снизить уровень холестерина в крови. Можно использовать для таких целей, как свежие ягоды, так и пасту, которую заготавливают на зимний период.

Пектины, которые также входят в состав красной рябины подавляют газообразование в кишечнике и препятствуют брожению углеводов.

При недостатке витаминов в организме используют плоды красной рябины.

Лечение болезней: рецепты.

  • Как и черную рябину, так и красную рябину рекомендуют при гипертонии, особенно сок в свежем виде: принимать три раза в день по 1 ст.л. курс приема 1 месяц.
  • Если воспалился желчный пузырь, то тоже принимайте сок рябины красной: за полчаса до еды по 1 ч.л.
  • При истощении и малокровии: возьмите 2 чайные ложки свежих ягод и 2 двухсотграммовых стакана крутого кипятка. Выдержите около часа, но для начала добавьте туда немного сахара (по вкусу). Полученный настой выпить на протяжении всего дня за 3-4 приема.
  • Принимают плоды красной рябины при дизентерии - 100гр. до еды 3 раза в день.
  • Геморрой: сок 75-100мл. три раза. По желанию можно добавить в него мед или сахар. Разрешается даже запивать водой, только небольшим количеством.
  • Сушеные ягоды помогут при простуде: сухие плоды красной рябины - 2 ст.л., черная смородина -1 ст.л., листья смородины - 1 ст.л. Залить смесь кипятком – 1 литром. Оставить на ночь в термосе. На следующий день пейте вместо чая.
  • Избавиться от нежелательных бородавок вам помогут свежие годы красной рябины: разломите ягодку пополам. Одну из половинок приложите к бородавке и заклейте пластырем. Делать процедуру лучше всего на ночь. Делать такие процедуры до полного исчезновения бородавок.

Противопоказания в применении красной рябины.

 Противопоказания у красной и черной рябины схожи. Нельзя употреблять сок в свежем виде людям, у которых гастрит, с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка, если повышенная свертываемость крови и гипотония.

Согласитесь, что рябина как красная, так и черная являются отличными целителями. Ее можно употреблять как для лечения какого-либо заболевания, так и для профилактики.

Кушайте ягоды рябины, тогда когда они созреют и станут сладкими, именно в таких ягодах больше пользы. А становятся они такими приблизительно в начале ноября, когда ударят легкие морозы.  

Крепкого вам здоровья!


Обращение к пользователям