Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Полезные свойства дыни | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Полезные свойства дыни

дыня это ягода или нетМногих интересует вопрос, к чему относится дыня, к фрукту, овощу или может дыня это ягода или вовсе нет? Дыня - это ложная ягода, но товароведы считают дыню десертным овощем из семейства огурцовых.

Дыня относится к семейству тыквенных.

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Первая дыня, попав в славянские страны из Англии, создала множество ажиотажа и вопросов о том, дыня это ягода или овощ. Плоды дыни бывают разные по форме – круглые, вытянутые, продолговатые, грушевидные. Кожура на дыне тонкая имеет желтоватый или зеленый цвет. Мякоть плода дыни имеет светло – желтый, насыщенный желтый или зеленцеватый, цвета, несколько твердая или же наоборот мягкая, сочная, и очень ароматная. 

Дыню можно выращивать везде, только для холодных стран нужно использовать специальные сорта. Есть более 30 сортов дыни. Самые знаменитые сорта дынь, это столовая или обыкновенная. Теперь дыню можно выращивать везде. Высаживают рассаду дынь в теплицах и парниках, так она будет обладать нужной калорийностью, характерную только для дынь. Прежде чем сажать дыню, ее семена нужно замочить в теплом растворе марганцовки, а чтобы ускорить рост, семена вырастить заранее. Чтобы это осуществить, после замачивания, завернуть их во влажную ткань, и держать в теплом месте при температуре от 20—27 градусов. Семена нужно поместить в небольшую емкость, почва в ней должна бить рыхлой и плодородной. В почву дают перегной, торф и песок это все нужно давать в ровных частях.

Даже, не зная, дыня это ягода или нет, ее рассаде, необходимо установить дневную лампу, так как для данного растения, должна бить температура 20-23 градусов тепла. Когда рассада дыни прорастет, ее нужно пересадить. Пересаживают на огород или в теплицу, предварительно хорошо промочив почву водой. Когда погода жаркая и сухая, рассаду нужно высаживать во второй половине дня, почву вокруг растения присыпают песком, пока рассада не приживется. Дыни любят солнце, они переносят температуру до 40 градусов, также любят минеральные и фосфорные удобрения. Поливать дыни нужно прохладной водой, полив нужно проводить по утрам, а в очень теплые погодные условия, поливать дыню, не зависимо от того, дыня это фрукт или овощ, лучше вечером. Также нужно следить, чтоб не разводились вредители и болезни плодов.

Сажают дыню в конце мая. Но перед тем как сажать ее в землю, она должна три недели постоять в рассаде. Собирают плоды дынь обычно в августе. Когда плоды созревают, у них изменяется расцветка, а некоторые плоди, сами отделяются от плодоножки и издают приятный аромат. Собирать дыни нужно очень аккуратно, вместе с плодоножкой, так они, будут дольше храниться. После сборки дыни ее нужно 2 или 3 дня подержать на солнце, это нужно для хорошего прогревания, перед тем как их поместят в хранилище.

Химический состав дыни и ее калорийность

Прежде всего, дыню ценят за вкусовые качества и диетические свойства. Она очень быстро и легко усваивается организмом. Дыню любят люди любых возрастов, многие не знают насколько этот плод полезный, плюс ко всему, не могут четко сказать дыня это овощ или ягода. Ее используют в народной медицине, и при лечении многих заболеваний. Также для лечения используют кожуру и семечки. Все они имеют много витаминов и полезных свойств для человека. Но, прежде чем начинать лечение дыней нужно пару дней, перед употреблением провести очищение организма, нужно кушать салаты, зелень, овощное рагу.

Дыня содержит много витаминов, полезных для человеческого организма. Дыню, рекомендуют употреблять при беременности, поскольку она содержит витамин B1, B2, PP, A, C, очень богатая калием, кальцием, натрием, хлором, также она является ценным источником фолиевой кислоты, железа и разных полезных ферментов. В мякоти дыни есть вещества, которые вырабатывают серотин, а последний, в свою очередь, поднимает настроение. Магний и калий помогает при заболеваниях сердечно – сосудистых недугах, а наличие железа и фолиевой кислоты, очень полезные для беременных и людей страдающим малокровием. Поэтому, дыня при беременности, может использоваться в любое время, главное с умом. В дыне очень много кальция, он помогает укрепить костную систему и зубы. Что так же очень важно для беременности.

Дыня хорошо помогает при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, так как она имеет мочегонные свойства. Кроме этого, химические элементы дыни, способны увеличивать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет, успокаивать нервную систему. Дыни богаты кремнием. Кремний улучшает структуру волос и ногтевых пластин. Кремний, который содержится в дыне, нужен нервной системе и стенкам кишечника. Кремний улучшает обмен химических элементов во всех системах организма. Большое содержание витамина С, помогает хорошо восстановить человеческий организм после различных болезней и послеоперационного периода.

Использование дыни в народной медицине

В народной медицине дыню используют очень давно, для лечения ревматизма, туберкулеза. Для детей используют сок из дыни ,он хорошо помогает при гельминтозе . Можно избавиться от простуды, прикладывая ко лбу кожуру из дыни. Также при разных порезах или различных ранах, кожуру прикладывают на больное место. С кожуры делают компрессы на грудь. При ангине и бронхите, дыня также считается хорошим лекарством.

Сок, выжатый из дыни, назначают больным перенесшим пневмонию. Также больным гепатитом также, очень полезна дыня. Дыня содержит большое количество воды и прекрасно справляется с жаждой.

В дыне все полезно и вкусно, и мякоть, кожура и семена. Семена дыни считают сильнейшим лекарством для мужчин, семечки увеличивают мужскую силу, их можно жевать свежими или высушить и смолоть в порошок. Также в аптеках продают лекарство для улучшения потенции, на основе семян дыни, это масло или капсулы. Но принимать семена нужно в меру, не больше чем два граммы в день.

Дыня при грудном вскармливании

Дыня при грудном вскармливанииНо обладая множеством полезных свойств, дыня, также имеет свои минусы. К примеру, дыня противопоказана для матерей, которые кормят грудью, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка. Поскольку дыня является тяжелым продуктом даже для взрослых, ее не стоит применять и детям, даже если употребляется дыня при грудном вскармливании.

Дыня при сахарном диабете

Для людей, которые имеют диагноз сахарный диабет, дыня противопоказана, так она, содержит в своем химическом составе, много сахара. Но если вы диабетик и очень сильно любите дыню, то можете съесть кусочек данного лакомства, но при этом, исключив остальные углеводы, быстрого усвоения. Но, дыня при сахарном диабете не очень-то и рекомендуется. Также больным гастритом или язвенной болезнью, дыня тоже вредна.

Рекомендуют кушать дыню натощак, причем ее нельзя запивать водой. Лучше употреблять дыню как отдельный продукт. Важно знать, что употребление в большом количестве сока дыни, может привести к расстройству пищеварения – поносу и болезненности в области живота. Много диетологов рекомендуют дыню для диеты, так как она является низкокалорийным продуктом, и обладает полезными свойствами, которые отлично подходят для человека, страдающего ожирением. Калорийность дыни на 100 грамм ее мякоти, приходится 30 – 40 ккал. Также дыня, кроме низкой калорийности, содержит белки, что необходимо для организма в первую очередь, жиры, а так же углеводы, без которых организму пришлось бы использовать запасы организма, а это не есть хорошо.

Дыня при диете

Есть много рецептов дынных диет, которые позволят уничтожить лишние складки жира ипросто вынуждают вас, хорошо выглядеть. Дыня при диете, хорошо очищает ваш организм от шлаков. Широко пользуются дыней в косметологии, поскольку бета каротин и витамин А, который находится в дыне, способен улучшать состояние вашей кожи и волос.

Дыня в косметологии

Также очень популярные маски для лица из мякоти дыни, приводят к потрясающим результатам. Чтобы сделать увлажняющую маску вам понадобится: мякоть дыни, которую необходимо размять, затем нанести на лицо и держать около 6 - 18 минут. Маску смыть прокипяченной теплой водой, вытереть насухо и нанести любой крем с питающим компонентом. После такой маски, ваша кожа будет очень мягкой и эластичной, а также, появится розовый румянец. Также, дыня является прекрасным антиоксидантом, что ведет к очищению кожи, а это, в свою очередь, приводит к омолаживающим процессам, которые ищет каждая женщина.

Для лечения угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен, дыня тоже считается лекарством. Семечки из дыни полезны не только мужчинам, но и женщинам. Так как они богаты цинком, их рекомендуют кушать для укрепления волос и ногтей. Также очень полезные маски, не только для лица, но и волос! Сок дыни подойдет для всех типов волос, они придадут вашим волосам блестящий вид и невероятную мягкость.

Лучше для маски до волос, использовать сок. Маску для волос сделать очень просто: возьмите один стакан чистого сока, нанесите на чистые волосы, а через 30 минут, следует ополоснуть волосы теплой прокипяченной и отстоянной воде.

Дыня и ее калорийность в кулинарии

На основе дыни, можно приготовить, различное количество оригинальных блюд – это джемы, варенье, салаты, разные напитки и многое другое. Дыня очень вкусный десерт. В большинстве едят в свежем виде, но ее можно сушить, мариновать, готовить из нее мармелад и печь торты. Также очень полезная дыня, если ее засушить. Сушеная дыня, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины.

Варенье из дыни

Очень вкусным является варение из дыни. Поведаем вам рецепт потрясающего дынного варенья. Вам понадобится: 2 килограмма мякоти дыни, один килограмм сахара, штучка лимона и ванильный сахар. Дыню нужно обчистить от кожуры и семян. Потом порезать на кубики и засыпать половиной килограмма сахара и до утра не делать ничего. Нужно чтобы дыня пустила сок. После этого, 2 лимона промыть, и порезать формой кубиков и оставить на ночь, предварительно, также засыпав его оставшейся половиной сахара. 

Утром ставим наше варенье на огонь. Варить нужно дынное варенье на маленьком огне 33 минуты, и тогда добавляем лимоны и ваниль и варим еще 33 минуты. Горячим, укладываем в чистые банки и закручиваем.

Кушать много дыни нежелательно, так как переедание может спровоцировать кишечные колики, особенно у детей. Кроме того, употреблять дыню в пищу, можно только по истечении двух – трех часов после завтрака или обеда, потому как дыня, является не совместимым ни с каким – либо другим продуктом. На ночь, дыню употреблять не советуют. Нельзя кушать дыню с молочными продуктами.

Как правильно хранить дыню

Дыню необходимо обчистить от кожуры, порезать на кубики и сохранять в морозильной камере, но не больше трех месяцев. Дыню следует содержать при температуре 2 – 5 градусов. Большое количество дынь сохраняют в подвальных помещениях, где так же держится необходимая для нее температура. Так же, хорошо хранятся они в сетках в подвешенном состоянии. А на производстве дыни хранят в плодохранилища или холодильных камерах. Хранение дыни, так же можно производить, в подвешенном состоянии, так как они не будут залеживаться.

Дыня при беременностиХранить плоды дынь нужно при температуре, не больше пяти градусов. Для длительного хранения отбирают крепкие плоды с сохранившейся плодоножкой, без повреждений на корке. Дома дыню нужно хранить в холодильнике. При покупке дыни, прежде всего, нужно обратить внимание на цвет и приятный аромат. Не спелая дыня производит аромат земли, или не имеет запаха вообще. У спелой дыни место, где раньше был цветок, должно быть в меру мягким и сухим. Не стоит покупать плоды, которые имеют на своей кожуре пятна черного цвета, вмятины, мокрые области. Вкусная и свежая дыня, не должна иметь гнилостный или другой не приятный запах. У недозрелой дыни корка имеет твердую консистенцию, спелая же, при нажатии, имеет способность немного прогибаться.

Если дыня желтая, это значит, что в ней имеется большое содержания витаминов. Не покупайте дыни, которые имеют черные пятна, так как такой плод может иметь вредные бактерии. Лучше покупать дыни в магазине или супермаркете, так как, покупая дыни на базаре или у дороги, можно купить не качественную дыню, которая хранясь и ожидая своего покупателя у дорожной обочины, она впитывает в себя вредные выхлопные газы от машин, что понижает качество продукта. Так что нужно помнить – дыня очень полезная и вкусная. Она продлевает молодость и укрепляет здоровье.


Обращение к пользователям