Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Полезные свойства грейпфрута | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Полезные свойства грейпфрута

Польза грейпфрутаГрейпфрут на сегодняшний день является одним из самых полезных фруктов. У него огромное количество положительных свойств, описывать которые можно часами.

Стоит назвать лишь самые значимые из них для организма человека: снижение уровня холестерина в крови, улучшение обмена веществ, борьба с бактериями и различными грибковыми инфекциями, наличие в составе целой группы самых полезных витаминов и питательных веществ, способность сжигать лишние жиры в организме, что весьма полезно при ожирении и сахарном диабете.

Для людей, которые занимаются физическим или умственным трудом, грейпфрут просто незаменим. Он оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, а также на периферические нервные окончания. Грейпфрут помогает кишечнику в процессе пищеварения, он стимулирует его и заставляет работать по полной программе. Он также незаменим и при запорах. Если человеку свойственно угнетенное состояние или стрессы, то и тут грейпфрут приходит на помощь. Его полезные свойства помогают улучшить работу сердца при различных заболеваниях, например, при болезни сосудов или гипертонии. Все это делает грейпфрут одним из самых популярных фруктов современности. Учеными давно доказаны все его положительные свойства. Так как сейчас на прилавках магазинов нет дефицита данного продукта, каждый может ощутить на себе положительный эффект грейпфрута.

Польза грейпфрутаГрейпфруты по цвету мякоти могут быть белыми, красными или розовыми. Если коснуться проблемы выбора, то все достаточно просто. В магазине стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Это главный признак качественного продукта. У некоторых фруктов может быть небольшая зеленоватость кожицы, однако это вовсе не означает, что они неспелые или имеют низкие вкусовые качества. Качество можно определить и на ощупь. Спелые плоды должны быть правильной формы и плотными. Не стоит надеяться на то, что если будет куплен недоспелый фрукт, он со временем дойдет до кондиции, как это бывает с другими. Грейпфрут после того, как его сорвали, не обладает свойствами дальнейшего созревания. Если на товаре будут обнаружены полоски на кожице, то это вовсе не означает, что фрукты испорчены. Многие плоды соприкасаются с веточками деревьев, на которых они растут. Отсюда и появляются различные шрамы. Для длительного хранения данного фрукта стоит соблюдать стабильный температурный режим. Оптимальные показатели температуры от 10 до 14 градусов Цельсия.

Витамины, которые содержатся в грейпфруте

Польза грейпфрутаЦенность грейпфрута - это витамины, которые в нем содержатся в огромном количестве. Если употребить всего один грейпфрут, то можно считать, что в организм поступила суточная норма витамина C. Данный витамин повышает иммунитет при гриппе и простуде. Грейпфрут оказывает положительное влияние на цвет лица, а также препятствует старению кожных покровов организма. Это достигается благодаря наличию во фрукте витамина D. Витамин PP помогает бороться с бессонницей и усталостью.

Грейпфрут содержит и другие полезные вещества. К таковым можно отнести, например, ликопин и пектин. Пектин - это отличное средство, которое позволяет улучшить обмен веществ в организме. Благодаря ему из организма удаляется лишний холестерин. Борьбу со шлаками и токсинами берет на себя ликопин. В составе грейпфрута есть и другие полезные вещества: органические кислоты, клетчатка и эфирные масла. Есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. К таковым можно отнести биофлавоноиды с гликозидами. Как известно, пленочка фрукта имеет горьковатый привкус. Это отнюдь не означает, что в ее составе содержатся какие-либо вредные вещества. Напротив, она богата различными ценными и полезными элементами. Как  уже было упомянуто, грейпфрут может быть различных цветов. Чаще всего в природе встречаются фрукты белого, желтого и розового цветов. По цвету кожуры можно определять, насколько сладким является вкус грейпфрута. За это отвечает розовый пигмент. Таким образом, чем больше такого пигмента, тем фрукт будет слаще. Поэтому именно экземпляры с розовой кожурой получили наиболее широкое распространение на современном рынке.

Польза грейпфрута при похудении

Польза грейпфрутаКак уже отмечалось ранее, грейпфрут способствуют улучшению обмена веществ, а также активирует в организме человека процесс активации сжигания жиров. Он, плюс ко всему, выводит из организма человека лишнюю жидкость, шлаки и токсины, поэтому диетологи взяли этот фрукт на заметку в свою практику. Современные диеты строятся вокруг употребления в пищу грейпфрута. Стоит просто задуматься над тем фактом, что если употребить в пищу две дольки грейпфрута после еды, то половина калорий, которые попали в организм при потреблении пищи, будет уничтожена. Большинство девушек уже давно используют этот фрукт для подготовки к летнему купальному сезону. Для снижения веса многие устраивают для себя так называемые разгрузочные дни. В рацион в этот момент можно включить и низкокалорийный грейпфрут. Врачи советуют употреблять данный фрукт при похудении, чтобы исключить вялость и головокружения, которые сопровождают данный процесс. Для поддержания великолепной фигуры достаточно съедать в день один фрукт вместе с пленкой. Схема употребления фрукта при похудении достаточно проста. Треть грейпфрута нужно съесть на завтрак, треть - на обед, а остальное за ужином. В том случае, если намечается бурное застолье, стоит перед его началом употребить один грейпфрут. Он заметно облегчит процесс сжигания калорий.

Польза грейпфрута при беременности

Польза грейпфрутаГрейпфрут, очевидно, очень полезен и при беременности, ведь в нем содержится большое количество витамина C, который нужен не только матери, но и будущему ребенку. Витамин С - это вещество, которое не накапливается в организме. Его количество нужно восполнять ежедневно. Отличный метод - съедать ежедневно по одному грейпфруту. Витамин С нужен ребенку для роста и правильного развития, а будущей мамочке для регенерации тканей и заживления ран. Если перед женщиной стоит выбор, какие фрукты предпочесть для восполнения запаса витамина С, то наилучшим образом подходит именно грейпфрут. Грейпфрут низкоаллергенен, что не может не радовать будущую маму. Концентрация витамина С во фрукте велика, поэтому для восполнения суточной нормы достаточно скушать один фрукт в день.

Применение грейпфрута в косметологии

Это еще одна сфера, где грейпфрут пришелся как нельзя кстати с его полезными свойствами. В косметологии используется сок и мякоть фрукта, а также корка плодов. Мало кто знает, что грейпфрутовый сок - это отличное средство для отбеливания веснушек и других пигментных пятен на лице.

Если у человека нормальная или жирная кожа, то можно применять маски с добавлением сока этого фрукта. Можно также готовить из кожуры настой, которым натирать лицо два раза в день. Использование подобных масок способствует укреплению и питанию кожи лица и шеи.

Многие знают, что грейпфрут - это отличное средство для снижения массы тела. Для этого можно просто-напросто съедать за пятнадцать минут до приема пищи определенное количество фрукта. Самое интересное, что рацион не нужно сокращать. Можно употреблять в пищу все то, что употреблялось и раньше. Эффект не заставит себя долго ждать.

Недавно был проведен эксперимент, который показал, что люди, которые регулярно употребляли грейпфрут, похудели за месяц более чем на пять килограммов. Можно похудеть не только употребляя плоды целиком, но и с помощью сока грейпфрута. Те, кто в течение месяца пил его, похудели на полтора килограмма. Это также заметный результат, тем более если учитывать тот факт, что рацион не приходится снижать.

Как уже отмечалось ранее, те люди, которые употребляют грейпфрут в повседневной жизни, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, так как данный фрукт снижает уровень холестерина в крови. Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что грейпфрут - это отличное средство для профилактики многих болезней. Он нашел широкое распространение в косметологии, диетологии и других медицинских направлениях. Витаминный состав фрукта просто поражает. Все это делает грейпфрут одним из самых популярных фруктов в современном мире. Еще совсем недавно грейпфруты считались экзотическим лакомством, однако теперь каждый может найти фрукт практически в любом магазине.


Обращение к пользователям