Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Польза дикорастущих трав | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Польза дикорастущих трав

Польза дикорастущих травСовсем незаслуженно мы исключаем из своего рациона питания такие полезные и вкусные травы, как дикорастущие, которые вы можете найти на любом огороде, в парке, поле или лесу.

Конечно, многие из нас слишком подвластны веяниям времени: очень модно сегодня кушать блюда японской, китайской и французской кухонь.

Нет, мы не призываем вас отказаться от вкусных и любимых блюд, просто нужно немножко больше внимания уделять своей исконной пище, которую ели наши предки. Небольшое отступление от темы: аналогом японских суши, в русской кулинарии, является строганина, почему бы вам не попробовать это полезное и вкусное блюдо с гарниром из моченой морошки.

Начнем мы с ботвы морковной – продукта, богатого на витамины, микроэлементы, клетчатку, эфирные масла, каротин и ферменты.

Из сырой морковной ботвы можно приготовить питательный салат со сметаной, который поднимет уровень иммунитета, что особенно актуально весной.

Тем, кто страдает запорами, кого беспокоит лишний вес, мы посоветуем такой рецепт: возьмите молодую зелень моркови, промойте ее под проточной водой, отряхните излишки воды и перекрутите в мясорубке. У вас должно получиться 3ст.л зеленой массы, которую нужно смешать с 6 ложками сливочного масла. И вот эту заправку добавляйте в супы, к гарнирам, салатам. Довольно скоро вы заметите, что проблемы начали исчезать.

Лебеда – еще одно незаслуженно забытое растение, которое наши предки очень любили добавлять в качестве начинки к блинам в Масленицу, к пирогам, супам, щам и вторым блюдам.

Чаще всего, наше отношение к лебеде негативно – мы ее вырываем, так как считаем, что это простой сорняк. Но если бы вы знали, сколько полезного и ценного в ней содержится, тогда вы бы посмотрели на нее другими глазами: витамины группы В, хлорофилл, пектины, эфирные масла, клетчатка. Лебеда обладает сильнейшим глистогонным свойством, она способствует выведению шлаков и токсинов, ее грубые волокна способны не только очищать ваш организм от вредных веществ, впитывая и выводя канцерогены, но и воздействуют профилактически – предотвращают появление раковых клеток.

Польза дикорастущих растений

Соберите молодые побеги лебеды, промойте их, измельчите через мясорубку, немного подсолите и храните в стеклянной таре в холодильнике, добавляйте в салаты, первые и вторые блюда.

Крапива – это растение в последние годы стало возвращать себе почет и уважение: все чаще мы добавляем листики крапивы в борщи, супы и щи, салаты, используем в качестве начинки к пирожкам.

Крапива способна улучшать пищеварение, кровообращение, улучшает обмен и усвоение веществ.

Чтобы крапива меньше жалилась, срезанные молодые побеги поместите на два дня в холодильник, затем промойте водой и мелко порубите, добавляйте в салаты и первые блюда.

Луговой клевер – в состав этой полезной травы входит большое количество витаминов, кумаринов, а по свойству клевера очищать кишечник от токсинов и шлаков, по мнению медиков, ему нет равных ни в природе, ни среди химических препаратов.

Из клевера получается очень вкусный салат, в который добавляются листья, стебли и цветы растения.

Мать-и-мачеха – эту сухую траву можно приобрести в любой аптеке, но ранней весной, вы можете сорвать молодые побеги растения и приготовить салаты или добавить их к супу, тушеным овощам.

Приготовьте тонизирующий напиток, особенно актуальный весной, когда уровень иммунитета слишком низкий: 1ст.л измельченных листьев растения. 1ст.л меда и 1 стакан воды комнатной температуры. Курс лечения – неделя, каждое утро натощак.

Подорожник – травянистое растение, больше известное нам своими лечебными свойствами по заживлению и дезинфекции ран и ожогов. Но мы не знаем, что в листьях подорожника содержится много каротина, витаминов, ферментов.

Подорожник помогает при запорах, так что по утрам готовьте себе бутербродики не с листиками салата, а с подорожником.

Можно приготовить яичную кашку: 2ст.л мелко порубленной зелени подорожника, смешайте со взбитым яйцом и 2ст.л молока, доведите смесь до кипения и перелейте ее в чашку, посолите и добавьте перец.

Как видите, не зря говорят, что природа – это кладезь полезного и необходимого, может следует почаще заглядывать в ее закрома, а не бежать в аптеку.


Обращение к пользователям