Польза малины, противопоказания, заготовка малины на зиму

Польза малины, противопоказания, заготовка малины на зимуВ этой статье мы расскажем, чем полезна малина, какие есть противопоказания к её употреблению, а так же, расскажем, как употреблять малину в лечении заболеваний и заготавливать на зиму.

Как приятно в холодный январский день прийти с улицы в теплую уютную квартиру и выпить горячий крепкий чай с малиновым вареньем. Наверняка, у многих с детства есть такая привычка. Все знают, что малина прекрасно помогает повысить иммунитет и справиться с едва наступающей болезнью. Но мало кто задумывался о том, что эту сладкую и сочную ягоду готовить и употреблять нужно с умом, ведь, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания.

Полезные свойства малины

Польза малины, противопоказания, заготовка малины на зиму

Малина – одно из самых древних растений, полезные свойства которого люди применяют для лечения самых разнообразных болезней и недугов. Лесная малина обладает неповторимым вкусом, даже дикие животные не прочь полакомиться ее плодами. Несмотря на то, что малина в наши дни окультуренный кустарник, чьи ягоды можно собирать прямо у себя на огороде, она ничуть не уступает в содержании витаминов своей прародительнице.

Несмотря на низкую калорийность ягод, малина содержит большое количество сахаров, фруктозы и глюкозы, которые хорошо усваиваются и дают незаменимое питание для мозга и сердца человека. Благодаря этим качествам малина полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, ягоды обладают ярко-выраженным ароматом, который способствует повышению аппетита и настраивает функции организма на переваривание еды, увеличивая выделение желудочного сока и желчи. Хорошему пищеварению также способствуют органические кислоты, которые компенсируют недостаток выделяемой соляной кислоты и препятствуют развитию вредных микроорганизмов, вирусов и грибков, не допуская возникновение кишечных инфекций.

Яблочная кислота, входящая в состав малины, попадая в организм человека, принимает непосредственное участие в процессе обмена углеводов, регулируя получение углекислого газа и воды, так полезных для клеток. Кроме того, яблочная кислота, активизируя обменные реакции, прекрасно сжигает жиры.

Еще одно полезное и нужное свойство малины – нейтрализация и выведение соли мочевой кислоты.

И, конечно же, нельзя забывать о большом содержании салициловой кислоты в этой ягоде. Специалисты относят ее к лечебным веществам, так как она дает ярко-выраженный антибактериальный эффект. В связи с данным качеством малина обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным свойством. Помимо, ягод, эту кислоту содержат листья и ветки малины. Именно, поэтому ее используют при болях в суставах и ревматизме. Раньше малину использовали как замечательное средство от малярии и различных лихорадок.

В 20 веке было обнаружено новое свойство ягоды – воздействие на гормональный фон, в том числе влияние на щитовидку и гипофиз.

Традиционная восточная медицина использует малину как один из компонентов лекарственных средств от бесплодия и неврастении. А в народной медицине она имеет популярность в борьбе с увеличенной предстательной железой.

Как и другие ягоды, малина обладает очень большим количеством клетчатки, которая способствует пищеварительным процессам в организме и активизирует работу кишечника, помогает выделять желудочный сок и желчь. Кроме того, она отлично абсорбирует воду, органические соединения и желчные кислоты. Благодаря этим свойствам малина показана людям, страдающим запорами и слабым пищеварительным процессом. Однако, при воспалительных процессах в кишечнике рекомендовано употребление соков и сиропов, исключая свежие плоды.

Можно также отметить повышенное содержание солей калия в малине, поэтому она придется к месту, если человек страдает заболеваниями сердца или аритмией.

Всем известны также чудодейственные качества ягоды при лечении простудных болезней, острых респираторных заболеваний, болей в суставах, радикулите и невралгических проявлениях.

Выпитый чай из малины может успокоить боли в кишечнике и желудке.

Особенно полезно употребление ягод при сахарном диабете и ожирении.

Противопоказания к употреблению малины

Польза малины, противопоказания, заготовка малины на зиму

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства малины, она, в связи с большой концентрацией витаминов, так же как любое лекарство имеет свои противопоказания. Особенно эта ягода не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой.

Благодаря высокому содержанию кислоты, не стоит принимать в пищу малину тем, кто подвержен молочному диатезу и, конечно же, имеющим индивидуальную непереносимость этих плодов.

Кроме того, если в анамнезе имеются заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь, нефрит, не следует употреблять ягоду в больших количествах. Также не рекомендуется употреблять малину при язве желудка, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки.

При аллергических проявлениях, вызванных малиной, лучше воздержаться от употребления красных видов ягоды, и обратить свое внимание на разновидности черных, фиолетовых, и желтых цветов.

Польза малины в косметических целях

Польза малины, противопоказания, заготовка малины на зиму

Применение малины для кожи в косметических целях уже давно показало свою эффективность и пользу. Для ухода за кожей лица и тела обычно применяются свежие ягоды, однако многие практикуют использование цветов и листьев.

Малина содержит много витаминов, таких как Е, РР, А, В2, которые способствуют поддержанию тонуса кожи, продлевая ее молодость и свежесть, выравнивают цвет лица и помогают сделать кожу более упругой. Маски из ягод малины оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу.

Кроме того, смешивая сок малиновых листьев со сливочным маслом можно избавиться от угревой сопи. Для протирания кожи лица и шеи можно использовать ледяные кубики из отвара листьев малины и липы. Такое применение способствует избавлению от морщин и вялости. А протирая кожу лица свежим малиновым соком по утрам можно добиться сужения пор и устранить нездоровую жирность. Малина поможет отбелить кожу и избавить от веснушек, для этого лучше использовать выжимку из свежих ягод.

Справиться с непослушными и не очень здоровыми на вид волосами можно с помощью нанесения маски из малины на волосы. Сделать ее очень просто. Необходимо взять немного малинового сока и добавить несколько капель оливкового масла, одно яйцо и гороховую муку. Полученную массу тщательно перемешать, нанести и оставить на голове на полчаса. Затем смыть теплой водой, промыть волосы шампунем и снова смыть.

Приготовив отвар из малиновых листьев, полезно будет использовать его для придания волосам черного оттенка.

Есть еще один очень приятный рецепт для тела с использованием малины – это принятие ванны со свежими ягодами. Естественно, их понадобится очень много. Нужно размять килограмм малины и смешать с литром молока. Добавить полученную смесь в ванну. Принимать ее следует около 20 минут. Такая процедура поможет сохранить коже гладкость и снимет раздражения.

Заготовка малины на зиму

Польза малины, противопоказания, заготовка малины на зиму

Как и любую другую ягоду, малину лучше употреблять в свежем виде. Однако, зимой можно также наслаждаться прекрасным вкусом и чудодейственными свойствами этой ягоды.

Засушить ягоды малины

Сушеные плоды можно использовать для повышения вкусовых качеств и снижения калорийности теста. В этом случае в муку добавляют размолотую малину. Из такой смеси рекомендуется готовить пироги, блины, кексы, торты. Такая выпечка придется по вкусу и будет полезна для тучных людей. В сухих ягодах сохраняется много клетчатки, солей калия и других минералов.

Заморозить малину

Замороженная малина также сохраняет большинство полезных свойств. Морозят ее в обычном морозильнике при температуре не выше 18 градусов. Разморозить ягоды достаточно просто и быстро, для этого нужно опустить их в теплую воду.

Сделать варенье из малины

Почти каждая хозяйка заготавливает малиновое варенье на зиму. Готовится оно очень просто, нужно лишь проварить свежие ягоды малины с сахаром в течение 5 минут и переложить его в стерилизованные банки. Хранится оно может достаточно долго в холодильнике или подвале.

Перетереть

Кроме того сохранить свежие ягоды можно перетерев малину с сахаром. Чтобы продлить срок хранения в таком виде следует взять больше сахара, чем малины и поставить заготовку в холодильник.

Сварить сироп

Каждому ребенку понравится сироп из малины. Готовить его несложно. Необходимо размять свежие ягоды и засыпать их сахаром. Оставить на пару суток, для выделения сока. Затем отделить сок от жмыха и добавить в него сахар. Проварить, доведя до кипения. Затем разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Выгнать вино

Если год выдался малиновым, то многие, наверняка, захотят приготовить из ягод полезное, вкусное и натуральное вино. Размять малину вилкой, добавить воды и сахара. Затем с помощью специального устройства начать выгон вина. Бутыль с готовящимся вином поставить в темное место. Когда вино будет готово, можно добавить сахар по вкусу.