Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Помело: как есть, как чистить фрукт правильно | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Помело: как есть, как чистить фрукт правильно

Помело: как естьМного из нас, посетив продовольственный отдел магазина с целью – купить цитрусовых, обращали внимание на большой фрукт круглой, как арбуз, формы – помело.

Подошли ближе, пригляделись, но не зная о фрукте, его полезных свойствах и, наконец, как правильно есть помело, выбирали бананы, мандарины или апельсин и отправлялись в сторону кассы.

 При посещении открытых рынков и прилавков, в ответ о том, что это за «гидрид грейпфрута» и с чем его едят, можно было услышать много информации, скорее всего – неверной. Один продавец может утверждать, что помело – это «большая» разновидность грейпфрута или апельсина, от других можно услышать одно название фрукта, без указаний его полезных свойств и способа приготовления.

 Как же едят помело и о том, что собой представляет «заморский» фрукт, мы расскажем в этой статье.

 Помело – фрукт семейства цитрусовых. Плод вырастает до 20 см диаметром, при этом вес может достигать от 1,5 до 10 килограмм. Фрукт бывает желтого, красного и белого цвета. Если на прилавке магазина вы увидели помело зеленоватого оттенка, то, скорее всего, плод еще не созрел или поспел неравномерно. В таком случае, лучше выбрать другой.

 Период сбора помело – февраль месяц. Родиной экзотического плода считают Китай. Фрукт удачно выращивают в Тайване, Японии, Индонезии, американской Калифорнии, даже на Таити. Китайцы считают помело символом достатка в каждой семье, поэтому выбирают фрукт в качестве подарка к Новогодним праздникам родственникам и друзьям.

 Плоды помело растут на деревьях, высотой до 10 метров. Могут расти по одному либо по 6-7 штук, рядом друг с другом. В период созревания, плотная кожура фрукта имеет желто – зеленый оттенок, символизирующий, что помело еще не готов к употреблению. Спелый фрукт имеет выраженный желтый, белый или красный цвет.

как чистить фрукт помело правильно

 Под плотной кожурой прячутся большие дольки мякоти с семенами. Вкус напоминает обычный апельсин или вкус грейпфрута. Отличие заключается вот в чем: дольки фрукта менее сладкие, немного горькие. В этом то и особенность вкуса цитрусового.

 Узнав немного полезной информации об экзотическом плоде, давайте узнаем, как правильно едят помело. Поскольку фрукт может быть упакован в полиэтиленовую пленку и продаваться в нитчатой сетке, для начала потребуется избавиться от упаковки.

 Чистый помело обдаем кипятком. Манипуляция требуется для смывания воска с поверхности цитрусового, удаления бактерий разных инфекционных заболеваний. Для разделки фрукта вам понадобиться хорошо заточен нож.

 Взяв нож в руку, начинаем аккуратно прорезать кожуру помело от черенка и по кругу. Закончив процедуру, нажатием пальцев отдираем кожицу фрукта, под которой скрываются большие и сытные дольки как у апельсина или мандарина. Разделив дольки по отдельности, при помощи ножа разрезаем плотные стенки долек, доставая из полостей мякоть.

 Достаем семена, которых другой раз бывает и много. При рассыпании мякоти ничего печального в этом нет – ее успешно можно собрать на тарелку или пиалу. Выбрав всю мякоть из плода, экзотическое «лакомство» можно подавать гостям.

 Не рекомендуется подавать мякоть помело с сахарной пудрой, так как вкусовые качества фрукта снизятся, да и цитрус сам по себе довольно сладок. О том, как есть помело с десертными блюдами, вы можете придумать сами. У каждой хозяйки своя фантазия. Согласно классическому рецепту, мякоть помело может быть залита йогуртом или свежими сливками.

 Как правильно есть помело, может рассказать видео

Фрукт давно оценен любителями цитрусовых благодаря своим уникальным качествам – невозможности им испачкаться. При разрезании плотной кожуры, да еще и с нежной мякотью сок должен брызгать во все стороны, казалось бы. Так нет же. Цитрусовый чисто и хорошо разбирается, а итоговый результат – мякоть в нежном йогурте – просто наслаждение.

 Помело отлично совмещать с птицей или мясом, при приготовлении гарнира с запеканием или создании цитрусового соуса. Совмещение помело с мясом – отличное решение, ведь полезные элементы, находящиеся в составе фрукта, способствуют быстрому расщеплению белковой массы.

 Домашние хозяйки применяют экзотический фрукт на практике – мякоть плода отлично подходит для приготовления мармелада, может применяться для создания начинки для аппетитных пирожков.

 Польза и вредные свойства помело для человека

 Помело является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм мякоти цитрусового приходится до 35 ккал. По питательным свойствам, плод может выиграть у некоторых «жирных» блюд – употребив всего 300 грамм, человек чувствует насыщение. Такое качество отлично сочетается при питании во время диеты: включив помело в свой рацион питания, после перекуса приходит чувство насыщения, при минимальной калорийности.

Польза и вредные свойства помело для человека

 Разбираясь с вопросом, как правильно есть помело, можно видеть, что фрукт насыщен многими полезными микроэлементами, необходимыми для человеческого организма – кальцием, железом, фосфором, калием и натрием и рядом витаминов – А, В1, В5, В2, В9, С. Согласно исследованиям диетологов, помело хорошо употреблять в рацион питания при разгрузочных днях, а также во время диеты.

 О том, как едят помело, можно делать выводы о том, что фрукт действительно сочный, вкусный и полезный. Но это еще не все. Цитрусовый – сильный источник аскорбиновой кислоты (витамин С), насыщен эфирными маслами и антиоксидантами. Просто включая в пищу фрукт, его нежная мякоть способна положительно воздействовать на пищеварительную систему организма, убирая токсины и влиять на быстрое расщепление белков, жиров. Сок цитрусового способствует очистке печени, кишечника, поджелудочной железы.

 Помело настоятельно рекомендуют включить в рацион питания при повышенном содержании сахара в крови, низком гемоглобине, разных сердечных заболеваниях. Водителям, охранникам, офисным рабочим употребление помело значительно улучшает зрение, особенно в темное время суток.

Кожура помело активно используется для лечения раковых заболеваний. Биофлавоноиды, которыми насыщена кожица цитрусового, способствуют остановке развития раковых клеток. Это касается женщин с раком молочной железы. Видеосюжет о том, как есть помело после чистки здесь

 

 Вьетнамский салат с помело

 Как можно есть помело – этот «заморский» фрукт, существует еще один рецепт. Для его приготовления вам понадобится:

  •  Огурец, морковка, средний плод помело;
  •  три луковицы – шалот, зубок чеснока;
  •  70% чашки измельченных мятных листьев;
  •  25% чашки измельченного жареного арахиса, одна чайная ложка соли.

 Для приготовления заправки необходимо:

  • рыбный соус в количестве 2 стол. ложек,
  • столовая ложка сока зеленого лайма (свежевыжатого);
  •  Две чайные ложки перца – чили,
  • две столовые ложки сахарной пудры.

 Начало приготовления салата по-вьетнамски с помело начинается с разделывания цитруса, освобождения мякоти. После чего, необходимо нашинковать огурец и морковку соломкой, подобной спичке. Достав большую миску, бросьте туда шинкованный огурец, засыпьте солью (для удаления большей части жидкости из овоща). Миску на время отставить в сторонку.

 Далее, необходимо перемешать все имеющиеся компоненты для приготовления соуса. Потребуется мелко измельчить лук – шалот, чеснок, затем обжарить смесь до окрашивания лука в золотистый цвет. После остывания лука с чесноком, смесь выкладываем в миску, добавляем нарезанную соломкой морковку.

Достаем миску с огурцом, сливаем жидкость, нарезанный овощ добавляем к моркови, чесноку, луку. После всего, можно добавить измельченную мяту, арахис, соус, хорошенько перемешать. Салат с помело готов.

 Вот как можно вкусно и просто есть помело, насыщая организм полезными микроэлементами. Благодаря рассказанному материалу, вы сможете быстро приготовить цитрусовый для употребления в чистом виде или как сок, полить мякоть нежным йогуртом или свежими сливками. Выбор за вами.

 Кстати, десерты с применением грейпфрута или апельсина можно смело заменить помело. Это вкусно, практично и полезно. Особам, следящим за своей фигурой, рацион с включением помело, принесет результаты скорым временем. И чувство насыщения, и желудок полон, без употребления «тяжелых» гарниров!


Обращение к пользователям