Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Правильная профилактика рака | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Правильная профилактика рака

Правильная профилактика ракаПравильно обработанные и приготовленные продукты питания способствуют профилактике рака. Это доказано американскими учеными на протяжении многолетних исследований. Какие продукты следует употреблять, и в каком виде – читайте далее.

Рак легче предупредить

Ешьте как можно чаще паровую брокколи. Этот чудо-овощ известен своей способностью предупреждать рак. Однако, согласно данным исследований, СВЧ-обработка разрушает 97% присутствующих в брокколи антиканцерогенных флавоноидов. Ешьте капусту сырой (например, в салатах), готовьте не в микроволновой печи, а в пароварке или просто добавляйте в супы.

Обжаривайте американские орехи, толките их и добавляйте в салаты. Семена бертоллетии, известные еще как бразильские орехи, богаты селеном - микроэлементом, который способствует репарации ДНК (устранению ее дефектов, чреватых злокачественным перерождением) и заставляет раковые клетки «совершать самоубийство» (т. е. запускает в них процесс запрограммированной клеточной смерти - так называемого апоптоза). Исследование более 1000 пациентов, страдающих раком предстательной железы, показало, что риск его прогрессирования за 13 лет до терминальной стадии при максимальном уровне селена в крови на 48% ниже, чем при минимальном.

Пятилетний эксперимент, проведенный Корнеллским и Аризонским университетами, показал, что ежедневный прием 200 мкг этого элемента (два нешелушеных американских ореха) ведет к резкому снижению числа раковых опухолей: предстательной железы - на 63%, прямой кишки - на 58%, легких - на 46%. Плюс на 39% снижается общая онкологическая смертность. Рекомендуемая суточная норма селена (РСН) 20-100 мкг.

Принимайте кальций с витамином D. Исследование Дартмутской медицинской школы наводит на мысль о том, что эти добавки уменьшают в толстой кишке размер полипов (способных к раковому перерождению) у людей, предрасположенных к их росту.

Обжаривайте два размятых зубка чеснока в двух столовых ложках оливкового масла и добавляйте туда же банку малосольных нарезанных томатов. Перемешивайте, пока они не разогреются, и поливайте получившимся соусом цельнозерновые макаронные изделия. О пользе чеснока говорилось в п. 5, а содержащийся в томатах красный каротиноид ликопин снижает риск рака толстой кишки, предстательной железы и мочевого пузыря. Оливковое масло способствует кишечному всасыванию ликопина. Волокно цельного зерна защищает толстую кишку от злокачественного роста. А самое главное - все это вместе удивительно вкусно!

Каждую неделю покупайте канталупу. Сразу ее разрежьте, положите в герметичную упаковку и храните в холодильнике. Каждое утро съедайте по нескольку кусочков. Эта мускатная дыня - прекрасный источник каротиноидов, которые, по некоторым данным, существенно снижают риск рака легких.

Добавляйте в утренние хлопья полстакана голубики. Эта ягода - мощнейший натуральный антиоксидант. Ее фитохимикаты нейтрализуют свободные радикалы - агрессивные окислители, повреждающие наши жизненно важные молекулы, в том числе ДНК, что чревато злокачественным перерождением клеток.

Учитесь лакомиться артишоками. Это источник силимарина - антиоксиданта, полезного для профилактики рака кожи. Съедобны незрелые соцветия-корзинки. Сначала удалите с них жесткие наружные листочки обертки, срежьте основание и колючую верхушку. Потом отваривайте или готовьте на пару до размягчения - примерно 30-45 мин. Слейте воду. Обрывайте по одному листочку «обертки», продвигаясь от периферии к центру, макайте их в уксусно-оливковый соус или чесночный майонез и, протягивая между передними зубами, выдавливайте в рот мякоть из волокнистой оболочки. Съев все листочки и добравшись до сердцевины головки (цветоложа), вычерпывайте ее ложечкой и наслаждайтесь, добавив немного сливочного масла или лимонного сока.

Покрывайте продукты для барбекю густым соусом. Это относится ко всему, что готовится на открытом огне, например на мангале. Такой способ чреват обугливанием еды с образованием в ней канцерогенных соединений. Исследования, проведенные в Американском онкологическом институте, показали, что густой маринад, изолирующий продукты от контакта с пламенем, снижает содержание в них этих вредных веществ. Дополнительный совет: доводите мясо до полуготовности в духовке, а потом обжаривайте его на решетке. В результате открытый огонь будет действовать на мясо минимальное время.

Выпивайте стакан воды перед посещением туалета. Результаты широкомасштабного исследования, опубликованные в «Новоанглийском медицинском журнале», свидетельствуют: у мужчин, выпивающих 1,5 л воды ежедневно, риск рака мочевого пузыря снижается вдвое. Что касается женщин, то, по некоторым данным, у «водохлебок» рак толстой кишки встречается на 45% реже, чем у остальных.

Пейте пиво. Оно защищает нас от бактерии под названием геликобактер привратниковый, которая поселяется в желудке, грозя ему язвой и, возможно, раком. Однако не увлекайтесь. При ежедневном употреблении более 40 г чистого спирта (в составе любых напитков), повышается риск рака ротовой полости, глотки, пищевода, печени и молочной железы.

Каждое утро принимайте поливитамины. По многим данным, рекомендуемые врачами суточные дозы витаминов и минеральных веществ укрепляют иммунную систему, что способствует профилактике некоторых типов рака.

Профилактика ракаЕжедневно около 15 минут проводите на солнце. Вы наверняка слышали, что под действием солнечного ультрафиолета в нашей коже образуется витамин D. В то же время СМИ пишут о канцерогенных свойствах этого излучения. В результате многие цивилизованные люди стараются поменьше бывать на солнце и усиленно пользуются солнцезащитными лосьонами («санскри-нами»). Это ведет к широко распространенному в нашем обществе дефициту витамина D, что, как показывают исследования, повышает риск многих типов рака (в том числе молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичника, желудка), а также остеопороза, диабета, рассеянного склероза и артериальной гипертонии.

Что делать? Облучаться УФ-В на солнце или в солярии. Около 15 мин ежедневно - вполне достаточная доза. Естественно, злоупотреблять загаром не следует: как уже говорилось, это грозит раком кожи. Можно также принимать витамин D в форме добавок - желательно с кальцием.

Берите на пляж стопку - водочную, емкостью около 50 мл. Наполняйте ее «санскрином» и размазывайте его по всему телу. Многие дерматологи полагают, что именно такое количество этого средства необходимо для защиты тела человека от канцерогенного солнечного излучения. Через каждые 2 ч повторяйте обработку.

Режьте киви пополам, вычерпывайте мякоть ложкой и ешьте! Этот фрукт удивительно богат противораковыми антиоксидантами, включая витамины С и Е, лютеин и медь. Можете также натирать пару киви и держать в получившейся кашице постное мясо для его размягчения (тендеризации) перед готовкой.

Пользуйтесь презервативами и не меняйте половых партнеров. Чем больше их у женщины, тем выше ее риск заразиться человеческим папиллома-вирусом, вызывающим рак шейки матки.

Не ешьте жирных животных продуктов. Исследование показало, что у женщин, потребляющих максимум животного белка, риск неходжкинской лимфомы повышен на 70%, а у тех, чье меню богато насыщенным жиром, - на целых 90%. Что делать? Переходить на маложирные или обезжиренные молочные продукты, заменять свинину и говядину курятиной и рыбой, а сливочное масло оливковым.
Угощайте любимую виноградом. Эти ягоды, как и получаемое из них вино, богаты антиканцерогенным фитохимикатом ресвератролом, но не содержат спирта, который повышает риск рака молочной железы у женщин. Кроме того, подобное общение вызывает у обоих партнеров положительные эмоции, укрепляющие иммунную систему.

Посыпайте салат зеленым луком. По некоторым данным, обилие в меню любого лука может вдвое снизить риск рака предстательной железы. Защитный эффект максимален, если есть его сырым или после минимальной термообработки. Если репчатый лук для вас слишком горек, попробуйте видалийский, многоярусный, зеленый, батун, шалот, резанец. Плюс: считается, что лук усиливает половое влечение.

Ешьте цитрусовые как можно чаще. Их ежедневное употребление, как показали исследования австралийских ученых, может вдвое снизить риск рака ротовой полости, глотки и желудка.

Ежедневно гуляйте полчаса после ужина. По данным Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, это неплохой способ профилактики рака молочной железы. Дело в том, что любые умеренные физические нагрузки снижают в крови уровень способствующих его развитию женских половых гормонов - эстрогенов. Всего три месяца различных по типу и средних по интенсивности тренировок (примерно 3 ч в неделю) привели к существенному падению этого уровня у 170 гиподинамичных женщин в возрасте 50-75 лет с лишним весом. Через год у тех, кто сбросил не менее 2% жира, эстрогенов в крови стало еще меньше. Другое исследование показало, что 4 ч оздоровительной ходьбы или пешего туризма еженедельно вдвое снижают риск рака поджелудочной железы. Вероятно, это связано с благотворным влиянием физических нагрузок на метаболизм инсулина.

Переключайтесь на «органическую» пищу. При ее получении не использовались пестициды и гормоны. И те и другие могут вызывать потенциально канцерогенные изменения клеток.

Полюбите одуванчики. Уничтожая сорняки гербицидами, вы повышаете свой риск заболеть раком. Некоторые из этих ядохимикатов уже связывают с определенными его типами, в частности 2,4-Д (2,4-дихорфенокси-уксусная кислота) - с неходжкинской лимфомой, а 2М-4ХП (2-метил-4-хлор-феноксипропионовая кислота) - с опухолями мягких тканей. Кроме того, газонные гербициды - в отличие от сельскохозяйственных - не проходят строгой проверки. Как отмечает одна из статей в «Журнале окружающей среды» за 2004 г., никто не проверяет безопасности смесей газонных гербицидов, т. е. той формы, в которой они обычно продаются и используются.

Не ешьте соленого, маринованного, копченого. Исследования показывают, что эти способы консервирования ведут к образованию в пищевых продуктах канцерогенов.

Избегайте жареного и печеного. В ходе запекания и жарки (в том числе во фритюре) образуется потенциально канцерогенное вещество - акриламид. Интересно, что многие богатые им продукты, например картофельные чипсы, картофель фри, сладкая выпечка, вредны для нашего здоровья и по другим причинам. Несмотря на то, что результаты исследования еще требуют подтверждения, Майкл Джейкобсон, доктор философии и исполнительный директор Центра изучения общественных интересов, считает акриламид виновником смерти 1000-25 000 человек ежегодно. Его агентство требует от властей США установления предельно допустимых концентраций этого вещества в пищевых продуктах. Вопрос пока остается открытым.

Пользуйтесь «автозагаром». Специальный наносимый на кожу спрей (фактически краска) позволяет уже через считаные минуты выглядеть загоревшим. Эта услуга предоставляется сейчас большинством салонов красоты и в отличие от соляриев, по-видимому, не предрасполагает к раку кожи.

Общайтесь с друзьями. Исследование, проведенное в Университете штата Нью-Йорк в Стони-Бруке, показало, что у мужчин с хроническим стрессом, редко контактирующих с родными и друзьями, в крови повышен уровень простат-специфического антигена. Это считается одним из диагностических признаков рака предстательной железы.


Обращение к пользователям