Приготовление кальяна

Приготовление кальянаКак популярен в последнее время кальян, этот загадочный гость Востока! Но все ли мы о нем знаем?

Что такое кальян

Кальян – это специальное приспособления для курения табачных изделий, курительный прибор.

Он представляет собой своеобразный сосуд, наполненный жидкостью и выпускающий через себя дым, образованный от тления табачного продукта.

Родиной кальяна считаются страны Востока. Изначально там при помощи кальяна раскуривали особую разновидность табака, снабженную обилием смол и никотина. За кальяном проводились торжественные вечера и дружеские беседы. Если один человек приглашал другого покурить кальян, то это считалось знаком уважения и доверия.

Первые виды кальянов были изготовлены из подручных материалов. В качестве основы для колбы выступал кокосовый орех, а шланги были сделаны из полого тростника. Точное место происхождения такого курительного прибора до сих пор не установлено. Археологические раскопки указывают на африканские страны. Но многие ученые в зарождении кальяна видят участие Индии, Японии и иных азиатских стран.

Как приготовить  кальян

Курят кальян сегодня  как мужчины, так и женщины. При этом многие считают такое курение безвредным, поскольку дым не попадает в легкие. Собирать кальян нужно особым способом. Все составляющие элементы кальяна должны быть очень чистыми.

• В предназначенную для жидкости колбу заливается по вкусу вода, вино, молоко или иная жидкость.

• Жидкость при этом должна достигать такого уровня, чтобы она перекрывала трубку шахты ни три-четыре сантиметра, но не поднималась при этом выше пяти сантиметров, иначе будет довольно трудно через толщу воды протягивать дым.

• Соединение колбы с шахтой должно быть абсолютно герметичным. С этой целью лучше пользоваться уплотнителем.

• Патрубок шланга подсоединяется к принимающей трубке шахты тоже герметичным способом. Проверить герметичность можно путем втягивания воздуха. При этом отверстие для дыма, расположенное вверху кальяна, нужно закрыть. Если вы не можете вдохнуть воздух, даже приложив большие усилия, то герметичность достигнута, если же постепенно воздух идет, то следует более тщательно проверить герметичность на соединении шланга и двух частей кальяна.

Как приготовить  кальян

• Если в конструкции предусмотрен выпускной клапан, то нужно проверить и его функционирование. При выдыхании воздуха в кальян, клапан должен открыться, и через него должен выйти воздух. Полностью открытое отверстие способствует легкому прохождению воздуха. Если под рукой для обеспечения герметичности не оказалось резиновых прокладок, то можно воспользоваться влажной бумагой.

• Заправка кальяна происходит следующим образом. В специальную чашу табак накладывается таким способом, чтобы быть распределенным равномерно по всему ее объему. Чрезмерной плотности при этом следует избегать. Должна иметься легкая разреженность, чтобы горячий воздух мог проходить от углей.

• Для кальянов используется специальный табак, который называется Массиль. Курится он иначе, чем табак, заправленный в сигареты. Он естественным образом высушивается, но внешне напоминает массу варенья, поскольку остается липким и мокрым. Именно по этой причине не следует создавать контакт между табаком и решеткой или фольгой.

• Когда чаша будет заправлена табаком, ее следует прикрыть фольгой или решеткой. Если вы применяете фольгу, то в ней нужно сделать несколько маленьких отверстий при помощи спицы или зубочистки. При этом отверстия должны быть распределены равномерно.

• В приготовлении кальяна ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы произошло возгорание табака. В кальяне, в отличие от обычного процесса курения, табак не должен сжигаться, а ему следует быть выгнанным под воздействием тепла от углей. Так достигается более мягкий вкус кальяна, нежели у сигарет. Поэтому кальян предпочитают курить даже те люди, которые не являются курильщиками в жизни.

• Углей не нужно класть слишком много.

• На количество дыма будет оказывать влияние температура воздуха, проходящего через табак. Если в результате курения кальяна дым показался горьковатым, нужно снять уголь и положить его на поверхность блюдечка.

• В случае, если вы заметили, что от чашечки по-прежнему тянется дым, значит табак загорелся. Дальше курить уже нельзя. Кальян нужно перезарядить.

• Если постепенно дым "сходит на нет", тогда возьмите уголь и поместите его на блюдце. Пепел при этом должен стряхнуться, а внутри останется тлеющий уголек.

Вред от курения кальяна

Многие преподносят кальянокурение как более щадящая альтернатива выкуриванию сигарет. Однако, египетские ученые доказали, что повальное увлечение кальяном  - это всего лишь дань моде, мистификация, а один выкуренный кальян приносит столько же вреда, сколько три пачки сигарет. Мифы о том, что дым, проходя через жидкость, охлаждается и приносит меньше вреда здоровью человека,  развеяны научными исследованиями. Решайте сами отдавать ли свою жизнь в руки нового модного монстра ил слепо следовать моде и мнимому удовольствию.