Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Применение одуванчиков в народной медицине | Полезные советы | Семья
Загрузка...

Error: No articles to display

Применение одуванчиков в народной медицине

одуванчик лекарственныйОдуванчики — прекрасные ярко желтые цветы, которые так радуют глаз весной и ранним летом. Но мало кто знает, что они могут угождать не только нашему взору, но и помогать здоровью.

Ведь в народной медицине одуванчики часто используются для приготовления различных отваров, мазей, настоев, даже сок одуванчика можно использовать для лечения.

Для лечения обычно используют корни одуванчика. Они заготавливаются еще ранней весной, когда только появляются первые цветочки (конец апреля — начало мая), но иногда и осенью (в сентябре — октябре). Одуванчики подкапывают лопатой или специальным плугом, вытаскиваются вместе с корешками. На одной и той же земле не принято выращивать два года подряд лечебные одуванчики. Земле необходимо отдохнуть хотя бы 2-3 года, а затем опять можно собирать лечебные одуванчики.

После этого корешки хорошо отряхивают от земли, верхушку отрезают, а корни промывают в холодной воде. Если они слишком большие, их измельчают. Когда промывка проходит, чистые корни раскладываются на ткани и в течение нескольких дней сушатся на свежем воздухе. После того, как они перестают выделять млечный сок при надрезе, их переносят в сухое проветриваемое помещение еще на некоторое время. Они размещаются в 3-5-сантиметровый слой, время от времени их перемешивают, чтобы они равномерно просушились. Общая продолжительность сушки, если погода хорошая, занимает от 10 до 15 дней.

Важно правильно подобрать время для сбора «урожая», так как если собрать слишком рано, то в корнях не имеется достаточного количества питательных веществ. Такие «ранние» сборы после сушки становятся дряхлыми, легковесными, а при малейшем прикосновении с них легко осыпается кора и пробка. Если качество продукта неудовлетворительное, его бракуют.

Фармакологические свойства одуванчиков

В одуванчике содержатся горечи. Используется он для возбуждения аппетита и чтобы улучшить пищеварительные функции человека. Такое воздействие связано с раздражением слизистой оболочки рта и вкусовых рецепторов на языке, после чего возбуждаются пищевые центры организма. В итоге усиливается секреция желудочного сока и пищеварительных желез. С помощью одуванчиков можно нормализовать обмен веществ, понизить уровень холестерина в крови, улучшить состав крови при анемии и улучишь общее состояние.

В одуванчике содержатся биологические активные вещества, которые обладают снотворными, диуретическими, потогонными, желчегонными, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, мочегонными свойствами. Помимо этого продолжительные исследования показали, что одуванчик обладает антиканцерогенными, фунгицидными, противотуберкулезными, противовирусными свойствами.

одуванчик лекарственныйПолезные свойства одуванчика

В листьях и корнях одуванчиков содержатся тараксацерины и горькие гликозиды тараксацин, смолистые вещества, аспарагин, жирные масла, холин, витамины и другие важные вещества. В листьях содержится много витамина C, кальция, железа, сапонина и фосфора.

Из одуванчика получается очень хороший мед: золотистый, густой, ароматный, обладающий резким вкусом. Такой мед не только приятный и вкусный, но и полезный, если учесть все полезные свойства одуванчиков. Такое лекарство понравится и детям, и взрослым.

С помощью водных настоек из листьев и корней можно создавать средства, которые улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. У кормящих матерей усиливается выделение молока, да и в целом повышается тонус организма.

Из-за биологически активных веществ содержащихся в одуванчике, кашица из этого растения очень быстро проходит через кишечник, что помогает снизить бродильные процессы при колите.

Проводились исследования одуванчика, в ходе которых было выявлено, что они обладают антивирусными, антигельминтными, противотуберкулёзными, антиканцерогенными, фунгицидными и антидиабетическими свойствами.

Употреблять одуванчики рекомендуется при анемии, диабете и при общей слабости в качестве тонизирующего средства.

Порошок из корней одуванчика часто используют, чтобы усилить выведение вредных веществ из организма (с мочой и потом). А также как средство от ревматизма, подагры и в качестве антисклеротического средства.

Одуванчиковый отвар применяется как желчегонное средство и для усиления секреции пищеварительных желез.

Противопоказания для употребления одуванчика

Не рекомендуется при закупорке желчных путей. Если у вас язвенная болезнь или гастрит, принимайте с осторожностью.

Будьте внимательные, и не употребляйте слишком много одуванчиков. При передозировке наблюдается диарея или рвота.

одуванчик лекарственныйСпособ применения одуванчиков и дозы

Отвар из корней одуванчика: взять 30 гр корней залить кипятком (400 мл), кипятить в течение 15 минут, а затем оставить при комнатной температуре настаиваться. После этого процедить отвар. Принимать по 1 стакану утром и вечером, примерно за полчаса до принятия пищи.

Принимайте порошок из корешков одуванчика 3 р в день по 1,5-2 грамма.

Мазь из травы и корней одуванчика: взять по 5-10 гр измельченных ингредиентов, залить растительным маслом (50 мл) и оставить на 10 часов настаиваться.

Настой из травы и корней одуванчика: взять по 10 гр ингредиентов, добавить в 400 мл прохладной кипяченой воды, и оставить на 10 часов настаиваться. После истечения времени процедить, и принимать настой по четверти стакана около 5 раз в день перед приемом пищи.

Отвар из цветков одуванчика: залейте стаканом воды 10 гр цветков, прокипятите, а затем оставьте настаиваться на полчаса. Процедите, и после этого понимайте 3-4 раза в день по столовой ложке.

Отвар из травы и цветков одуванчика: взять по 20 гр ингредиентов, залить 400 мл воды, прокипятить 10 минут. Убрать на полчаса, чтобы настоялось, а затем процедить. Принимать по 3-4 раза в день по четверти стакана после еды.

Отвар из травы и корней одуванчика: залить литром горячей воды по 30 гр  ингредиентов  и кипятить 15 минут. После этого убрать на 45 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана.

Рецепт, которым делятся жители Болгарии: залить стаканом холодной воды 2 ч. ложки измельченных сушеных корней и оставить настаиваться на 8 часов. После этого варить отвар еще около 6 минут, процедить и выпить в несколько приемов.

Для получения сока одуванчика нужно взять цветок (в мае-июне), измельчить, провести процедуру экстракции с небольшим количеством воды. Перед этим нужно замочить растение в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы избавить сок от горького вкуса. После получения сока нужно принимать по 1/4-1 стакану каждый день на протяжении длительного времени. Для консервирования можно использовать водку или спирт в соотношении 1:10.

С помощью одуванчиков лечились еще наши бабушки, зная лекарственные свойства этого цветка. Но следует понимать, что использовать народные рецепты из одуванчиков следует с осторожностью и только после консультации с врачом. Такие средства должны носить только вспомогательный эффект, но настоящее лекарства должен назначить вам ваш лечащий врач. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями одуванчика, чтобы не принимать лекарства из одуванчика во вред себе. 


Обращение к пользователям